Двадцатилетие выпуска ЛГИТМИКа 1991 года
(курсы И. О. Горбачева, А. И. Кацмана — В. М. Фильштинского)
Этим летом, как раз на рубеже июня и июля (ведь в это время в театральном институте всегда завершаются декады дипломных спектаклей и вручаются дипломы), исполняется 20 лет с момента выпуска невероятно талантливых курсов ЛГИТМиКа имени Н. К. Черкасова (ныне — СПГАТИ), курса Игоря Олеговича Горбачева и курса Аркадия Иосифовича Кацмана (после его смерти в 1989 году курс подхватил Вениамин Михайлович Фильтшинский).
Так уж встали звезды на небе, что прием 1987 года оказался крайне удачным, и пусть не все из поступивших тогда выпускались «со своими» (некоторые отстали или перевелись на параллельные курсы), все же они не потерялись из виду, судьба их часто сводит вместе, и всегда мы до сих пор с любовью называем их «горбачевцы» и «кацманята». Вот один пример: Михаил Теплицкий учился у И. О. Горбачева всего лишь, кажется, один год, потом уехал в Израиль, где и стал режиссером. Но спустя годы он поставил со своими бывшими однокурсниками Ириной Полянской и Александром Баргманом спектакль «Главное забыл» и все вместе они были номинированы на «Золотую маску». И правильно: спектакль-то получился замечательный!
Хотим привести полные списки выпускников двух курсов, чтобы никого не забыть и не обидеть умолчанием.
Актерский класс профессора И. О. Горбачева (преподаватели А. Н. Кузнецова, С. А. Миляева, С. С. Сытник):
Баргман Александр
Боброва Ольга (ныне Гильванова)
Бызгу Сергей
Воробьев Дмитрий
Гузов Николай
Зарецкий Максим
Иванова Инга
Кадочникова Наталья
Лушин Александр
Муратов Салават
Нагель Елена
Полянская Ирина
Равицкий Юрий
Соколова Юлия
Сушко Виктория (ныне Воробьева)
Уваров Артур
Фильченков Константин
Царюченко Александр
Чернышевич Екатерина
Актерский класс профессора А. И. Кацмана и и. о. доцента В. М. Фильштинского (преподаватель К. Л. Датешидзе):
Базилевич Оксана
Вассербаум Михаил
Гаврилов Марк
Джербинова Юлия
Духовской Антон
Кондратьева Анастасия
Копылов Игорь
Овчинников Александр
Офенгейм Артур
Тарасенко Ольга
Ткачева Е. Н.
Чернышов Владимир
Янушпольский Герман
С ними учились, но заканчивали на других курсах — Игорь Головин, Юлия Ауг, Злата Павловская, Иван Шведов и др.
Выпускники этих двух мастерских уже успели безумно много сделать для петербургского театра. И не только петербургского, и не только театра! Многие с курса Кацмана—Фильштинского ушли в режиссуру (и в кинематограф, и в сериалы, и в театральную режиссуру): Ауг, Офенгейм, Вассербаум, Копылов… Плодотворно занимается режиссурой «горбачевец» Баргман, педагогикой — «горбачевец» Бызгу (и, кстати, «горбачевец» Гузов — хоть и не в наших краях, а за океаном, но вполне успешно, учит американских студентов системе Михаила Чехова). Бызгу, Вассербаум, Головин, Копылов, Базилевич под руководством Виктора Крамера организовали сразу после выпуска из института легендарный театр «Фарсы». Баргман, Полянская, Лушин вместе с Натальей Пивоваровой — через десять лет после выпуска — «Такой театр». А уж сколько они сыграли за эти двадцать лет — не перечислишь, и ведь бывали у них роли поистине выдающиеся, вызывавшие (и вызывающие) восторг и трепет.
Они — играют и ставят, мы — о них пишем. За эти десятилетия «Петербургский театральный журнал» написал, наверное, хоть что-нибудь практически о каждом, кто остается в профессии. Писали мы (и даже неоднократно) портреты, не раз брали интервью, рецензировали множество ролей… Сегодня мы, поздравляя наших любимых юбиляров, открываем выборочные материалы об их многогранном творчестве.
Призываем театральную общественность присоединиться к нашим поздравлениям!
***
Шитенбург Лилия. Дмитрий Воробьев. Портрет. ПТЖ. 1995. № 8.
Елена Горфункель. От шила к рапире и обратно («Гамлет» театра «Фарсы»). ПТЖ. 1998. № 15. (Копылов, Бызгу, Базилевич, Головин, Воробьев…)
Мария Смирнова-Несвицкая. Ирина Полянская. Портрет. ПТЖ. 1998. № 16.
Мила Хазарская. Настоящее удовольствие того стоит («Черствые именины» «Такого театра»). ПТЖ. 2001. № 23.
Надежда Таршис, Алексей Пасуев. Акция Вассербаума (портрет Михаила Вассербаума). ПТЖ. 2001. № 23.
Тропп Евгения. «Изгнанники, скитальцы и поэты» (Сирано — Дмитрий Воробьев). ПТЖ. 2001. № 24.
Подборка о спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» театр «Фарсы». ПТЖ. 2001. № 25.
Елена Горфункель. Любимец (Портрет Александра Баргмана). ПТЖ. № 43. 2006.
Анна Кислова. Дмитрий Воробьев — переводчик. ПТЖ. № 54. 2008.
«В ожидании третьего серебряного века» (интервью Марины Дмитревской с Александром Баргманом). ПТЖ. № 60. 2010.
Действительно, роскошная когорта. Наверное, дело еще в том, что получился Млечный путь, они все вместе как-то звучат, «строят», говоря музыкантским словом. И каждый — отдельное счастье, конкретное. Жалко, что звезда — опохабленное слово. Просто вот освещают жизнь все эти роли, никак не забытые, начиная со спектаклей на Моховой. Спасибо за повод сказать об этом.
Понится, было интервью с А. Баргманом в недавнем № 60 и портрет С. Бызгу пера Е. Кузнецовой давно, а еще про Бызгу-Скапена писала Е. Горфункель. Почему ж эти материалы не открыты?..
Семен Семенович, если Вы — Семен Семенович Сытник, то мы Вас тоже поздравляем с юбилеем выпуска Ваших талантливых учеников!
Но даже если Вы не Сытник, то сообщаем: открыть ВСЕ материалы нашего журнала об этом выпуске (просто их перечислить!) невозможно. Это десятки текстов.
Читайте ПТЖ!
Интервью Дмитревской с Баргманом см. здесь:
http://ptj.spb.ru/archive/n60/negosudarstvennye-teatry-peterburga-60/v-ozhidanii-tretego-serebryanogo-veka/
Спасибо!!!
Низкий поклон нашим учителям.
И вечная память Мастерам наших курсов.
Мои приветы и поздравления всему потоку 1987-1991 гг.!!Славное было время!Молодое!!!Лучшие годы!!!
Дорогая,Евгения, спасибо Вам!
Тоже выскажу слова ОГРОМНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ ВСЕМ НАШИМ УЧИТЕЛЯМ!!!
Читала статью со слезами умиления и спасибо за неё!
Привет всем и «горбачёвцам», и «кацманятам»!!!
С 20-летним Юбилеем выпуска всех Вас!!!:))
Отдельное спасибо Ариадне Николаевне и Семён Семёновичу Сытнику!!!
ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ИГОРЮ ОЛЕГОВИЧУ ГОРБАЧЁВУ!!!
Всех люблю и помню всегда…! Незабываемое было время…)
Присоединяюсь к Виктории. Спасибо.
Огромное спасибо за статью!!! Спасибо всем педагогам кто нас вел, мучился с нами и радовался нашим успехам. Всех с юбилеем!!! Единственное что хотелось бы добавить к статье, среди выпускников нет фамилии Кондратьева Анастасия. Если это еще возможно — добавьте пожалуйста. Начинала она учиться на курсе И.О.Горбачева, заканчивала на курсе В.М.Фильштинского. В данный момент живет в Берлине, работает в русском драм. театре.
Вам спасибо! Добавили.
Спасибо вам всем за статью. Дорогие мои однокашники, поздравляю вас с двадцатилетием нашего выпуска. Помню, люблю вас всех без исключений.
Столько талантов очень редко собирается вместе. Всем привет.
Спасибо за статью! Огромное! Так неожиданно — прекрасно!
Низкий поклон мастерам и педагогам. Мои нежнейшие поздравления всем!
Спасибо за повод о разговоре о всех наших сокурсниках. О многих хотелось бы ещё узнать.
С Юбилеем!!!
Не сочтите дотошной, НО! В составе курса Горбачева был еще Александр Царюченко и еще один немаловажный вопрос. Вы упомянули два курса выпуска 1991 года, а как же курс В. В. Норенко? Почему про него забыли?
Как здорово, что Вы есть- выпуск 1991 года!!!
Дорогие Кацманята!
С Вами связаны самые первые впечатления от Моховой. Кажется, что это было совсем недавно, а вот ведь: уже признанные Мастера… Только вчера на капустнике в Учебном Театре Вы пели: «Трудно в искусстве крест свой нести,
Главное- чтобы не сбиться с пути!»
Сегодня Вы нашли свой Путь.
Весь наш театроведческий курс целый год был свидетелями рождения Артистов в уютной 51-ой. Ваши зачины и летописи, этюды и показы в памяти до сих пор.
Верю в то, что оттуда, свысока на Вас смотрит Аркадий Иосифович и одобрительно улыбается…
Бесконечно люблю Вас всех!
Время- да… Но поскольку сделано много, то нет ощущения, что учебный «Сон в летнюю ночь» мы видели только вчера… А что он был прекресен — есть, и до сих пор помню метавшуюся в нем туда-сюда Иру Полянскую и величественную Ольгу Боброву…
Под юбилеи тянет к мемуарам. Меня посадили ассистентом на экзамен по русскому театру к Е. П. Тарановой, читавшей курс. В какой-то момент она вышла из аудитории, и я у кого-то из горбачевцев принимала их знания в одиночку. Убей — не помню, кому что поставила… Мучаюсь 20 лет, по мере их превращения в мастеров…
Поскольку ПТЖ — на год младше выпуска 1991 г., то именно он, родимый, — тот самый «Нестор», который уже в № 0 писал о «Фарсах» и публиковал лицо Сережи Бызгу в капоре… А в № 1 оставил вечности Клавдия — А. Баргмана в «Гамлете» Р. Горяева… Вот что до Баргмана, — кажется, ни единая его роль и спектакль (включая рождение «Такого театра») не были нами пропущены. Недавно прочла в одном его интервью характеристику питерской критики — и онемела. Но это — не юбилейная тема.
Как-то в сибирских просторах (№ 27), собирая фестиваль, мы с Женей Тропп встретились с А. Офенгеймом, работавшим тогда в Иркутске. Сидели, перебирали фамилии, ну прямо как сейчас…
На работах этого выпуска мы так долго учили студентов, что если покопаться, то из курсовых могут составиться «коллективные монографии».
А еще принципиально, что именно на партнерские, дуэтные, ансамблевые номинации неизменно выдвигаются однокурсники…
Жаль, что нет в театре «крупных планов» И. Копылова, И. Головина… да всех «фарсов»!
ОТКЛИКАЮСЬ НА ПРИЗЫВ К «ТЕАТРАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ» — ПОЗДРАВЛЯТЬ!
С 20-летием, дорогие кацманята-горбачевцы! Мы с вами!
Спасибо всем, кто учил нас. За то КАК учили и ЧЕМУ учили. Еще учась, понимал, что более осмысленного и насыщенного периода в жизни не будет. Жаль, что Время требует других умений и других качеств, но это проблема Времени, а не наша.