- 3, 21 ноября — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Театр на Васильевском, режиссер Галина Зальцман.
- 6 ноября — «Чайка», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
- 9 ноября — «Записки юного врача», театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов.
- 15 ноября — «Магазин», НДТ, режиссер Артем Злобин.
- 21–24 ноября — «Холопы», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Только проверенное… Только то, о чем я знаю, что это хорошо.
- 2 ноября — «Игра об Анне Франк. Семь гульденов», Социально-Художественный театр, режиссер Владимир Кустов.
СХТ вновь на грани бездомья. Ноябрь — последний месяц на площадке в ДК Газа, так что надо срочно покупать билеты и смотреть моноспектакль Ксении Плюсниной по знаменитому «Дневнику» Анны Франк. Актриса рассказывает историю жизни и смерти еврейской девочки, каждый раз импровизируя: брошенный ею игральный кубик диктует следующую дату — один из дней Анны в убежище, который Плюсниной надо тут же представить зрителям.
- 6 ноября — «Сказки Мельпомены», Театр в Театральном музее, режиссер Александр Никаноров.
В сентябре моноспектакль Александра Лушина по рассказам Чехова был сыгран в пространстве «Где бабуля?» и посвящен памяти режиссера Александра Никанорова, трагически ушедшего из жизни в прошлом году. Рассказы о людях театра — нелепых, забавных и несчастных служителях Мельпомены — звучат и насмешливо, и нежно, и горько, и светло. Тут юмор и грусть сплавлены вместе.
- 10 ноября — «Лавр», Театр «На Литейном», режиссер Борис Павлович.
Редкий гость в афише! Спектакль тонкой музыкальной сонастройки всех элементов, умного актерского ансамбля и вдумчивой работы с современной прозой. Роман Евгения Водолазкина о средневековом целителе превращается в сценическое путешествие по разным эпохам и локациям, которые сосуществуют на игровой площадке и в воображении.
- 16, 17 ноября — «Три», Камерный театр Малыщицкого, режиссер Петр Шерешевский.
Рекламировать спектакли этого режиссера не нужно: премьеру ждут критики, ждет публика. Нет сомнений в том, что вариации на тему «Трех сестер» у команды, которую собрал Шерешевский в КТМ, будут содержательными.
- 21 ноября — «Шатуны», Театр-фестиваль «Балтийский дом», Экспериментальная сцена под руководством А. Праудина, режиссер Роман Муромцев.
К своему 25-летию Экспериментальная сцена показывает в ноябре семь спектаклей. Смотреть стоит все! (Но на некоторые уже нет билетов.) Спектакль «Шатуны» по роману Ю. Мамлеева взрывает сознание, ошеломляет и завораживает. Жуть и сюр в перенасыщенном растворе.
- Весь ноябрь по средам и четвергам — «Сутра золотого света», Запасная галерея Государственного Эрмитажа, Мастерская Яны Туминой.
Спектакль-променад об очищающей силе человечности, примирения и миротворчества.
- 2, 3 ноября — «Государь-стендап», Театр «Сатирикон» на сцене Театра Эстрады им. Аркадия Райкина, режиссер Александр Локтионов.
«Сатирикон» везет в Петербург свою весеннюю премьеру. Стендап-шоу как способ поговорить о судьбах государства.
- 17 ноября — «Братья и сестры», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Бессмертный спектакль с новым составом дышит живыми горькими смыслами и по-прежнему входит в обязательную зрительскую программу.
- 19, 28 ноября — «Кабаре им. Мейерхольда», Александринский театр, режиссер Кирилл Люкевич.
Экстравагантный способ рассказать о трагической судьбе Мейерхольда языком кабаретного дивертисмента.
- 21–24 ноября — «Холопы», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Спектакль, на который нет билетов, но который обязательно нужно посмотреть. О холопстве, которое не изжить.
- 1, 26 ноября — «Превращение», театр «Мастерская», режиссер Роман Габриа.
Краткий курс по актуальному современному искусству.
- 3 ноября — «Макбет. Кино», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Желающий судьбы в руках ее игрушка…
- 18 ноября — «Прикинь, что ты — бог», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Александр Баргман.
Ламповая история о холодном мире.
- 21 ноября — «Шатуны», Театр-фестиваль «Балтийский дом», Экспериментальная сцена под руководством А. Праудина, режиссер Роман Муромцев.
О темной стороне невидимого мира.
- 24 ноября — «Козлиная песнь», Камерный театр Малыщицкого, режиссер Роман Муромцев.
Кислотная среда андеграунда.
- 3 ноября — «Ленин из Ревды», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Дмитрий Крестьянкин.
- 7 ноября — «Дикие лебеди. Далеко-далеко», Театр Каrlsson Нaus, режиссер Анна Иванова-Брашинская.
- 10 ноября — «Моя дорогая Hélènе», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Роман Габриа.
- 10 ноября — «В лучах», Театр им. Ленсовета, режиссер Анджей Бубень.
- 27 ноября — «Школа», Театр-фестиваль «Балтийский дом», Экспериментальная сцена под руководством А. Праудина, режиссер Анатолий Праудин.
Среди серого театрального пейзажа Петербурга осени 2024 года хочется вспомнить безусловные хиты и шедевры не такого уж далекого, но, безусловно, счастливого прошлого.
- 6 ноября — «Отель», Студия Ли Син (Китай) на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом», хореографы Ли Син и Ли Чжао.
Фестиваль открывается спектаклем китайской труппы, действие которого происходит в гостинице. Это и хроники артистической жизни (бесконечные гастроли), и ненавязчивые заметки о том, что все люди на земле — странники.
- 8 ноября — «Музыкальный мир Мейерхольда», Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, дирижер Павел Бубельников.
Это концерт, но и театр тоже — театр, давно уничтоженный вместе с его основателем, возникает в воздухе при первых звуках музыки. В первом отделении пианист Борис Березовский исполнит сочинения, звучавшие в спектаклях Мейерхольда (в том числе «Горе уму», «Последний решительный», «Учитель Бубус»). А во второй части вечера, вокально-симфонической, прозвучат арии из опер, которые в свое время ставил Мейерхольд.
- 12 ноября — «Сказки Перро» Н. Хрущевой, А. Боловленкова, Д. Мазурова, Урал Опера Балет (Екатеринбург) на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова, хореографы Максим Петров, Александр Меркушев, Константин Хлебников.
Три современных композитора создали партитуру, три современных хореографа поставили балет — проект совершенно в традициях Дягилева, который любил открывать новые имена. Четыре сказки — про Красную Шапочку, Кота в сапогах, Синюю Бороду и Мальчика-с-пальчик — рассказаны совершенно по-новому. Мелких детей брать не стоит, это вообще-то вполне взрослый спектакль. Волка в «Красной Шапочке» очень жалко.
- 18 ноября — «Танцуем для Дягилева» на сцене Александринского театра.
Концерт портретирует две увлеченные современной хореографией столичные труппы — Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и «Балет Москва», что теперь обитает в «Новой опере». Два отделения собраны из фрагментов недавних и даже еще только планирующихся премьер этих двух театров. Можно будет увидеть сочинения Максима Севагина, Кирилла Радева, Ксении Тернавской, Константина Семенова, Юрия Посохова и Вячеслава Самодурова (с момента московской премьеры его «Перигелия» пройдет всего десять дней).
- 20 ноября — «Ночь. Архитектура бессонницы», Компания Рафаэллы Караско (Испания) на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом», хореограф Рафаэлла Караско.
Бывшая руководительница Национального балета Андалусии, собрав свою собственную компанию, соединяет в пластике фламенко и современный танец. Щедро добавляет в фонограмму декламацию стихов испанских поэтов — от Лопе де Веги до сегодняшних авторов. И воспевает испанскую ночь со всей возможной страстью.
Все главные события ноября связаны с фестивалем «Дягилев. P. S.», который, приняв девиз Сергея Павловича «Удиви меня!», привозит в Петербург спектакли из разных городов и стран.
- 1 ноября — «Лисьи огни», Такой театр и Театр-студия «Горошины», режиссер Тимур Салихов.
Премьера спектакля-исследования о природе насилия глазами авторов насилия, где подростков, у которых проблемы с жестокостью, сыграют другие подростки.
- 12 ноября — «К чему меня жизнь не готовила. Пункт 64. Паркинсон», продюсерская компания MiBohema, режиссер и хореограф Александр Челидзе.
Пластический перформанс о болезни Паркинсона и о силе человеческого духа, который решает бороться. Заболевание, нарушающее двигательную активность, через физику тела, жест, хореографическое движение в исполнении самого Челидзе.
- 14 ноября — «Хор идентичностей», независимый проект на площадке Зал #3, режиссер Карина Бесолти.
Гастроли автофикшн спектакля, где трагический хор уместился в одной исполнительнице — Заре Демидовой. Поиск себя в призме социальных ролей современного мира и пересборка собственной идентичности.
- 17 ноября — «Край», Театр Karlsson Haus, режиссер Ася Галимзянова.
Недавняя премьера. Еще один автофикшн и обращение к личной памяти. Через свою биографию Ася Галимзянова ищет общие поведенческие паттерны юности и пытается найти выход за край собственных внутренних ограничений, сформировавшихся в детстве.
- 18, 19 ноября — «История старой квартиры», Городской театр, режиссер Наталия Лапина.
Первая за два года премьера Городского. История России через память предметов и голоса детей, живших с 1902 по 2002 год в одной и той же квартире.
Несколько новых спектаклей, которые подошли бы по своей теме в молодежный 117-й номер «ПТЖ».
- 5, 30 ноября — «Саша, привет!», Театр-фестиваль «Балтийский дом», Экспериментальная сцена под руководством А. Праудина, режиссер Анатолий Праудин.
Безумный мир новой этики победил — главный герой приговорен к гуманной смертной казни за житейский проступок. По делам своим терпим.
- 7, 8 ноября — «Елизавета Бам», Театр «Сатирикон» на сцене Александринского театра, режиссер Гоша Мнацаканов.
Безумный мир Даниила Хармса — ужас и трагизм через иронию и гротеск. Смеяться там, где больно и страшно.
- 24 ноября — «Академия смеха», Театр им. Ленсовета, режиссер Федор Пшеничный.
Безумный и страшный мир цензуры и несвободы творчества. Увидеть ближайшее будущее.
- 24 ноября — «Козлиная песнь», Камерный театр Малыщицкого, режиссер Роман Муромцев.
Безумный хаос мира Романа Муромцева. Отпеть культуру.
- 27 ноября — «Преступление и наказание», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Мотои Миура.
Безумный русский мир, данный глазами японца — бесконечные логические повторения и торжество паттернов. Войти в ритм.
- 1, 2, 3 ноября — «Три толстяка. Эпизод 1. Восстание» (12+), БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Выдающийся спектакль, взрывной театральный аттракцион, антиутопия о хаосе, порядке, свободе и ответственности.
- 3 ноября — «Стражи музея» (6+), Социально-Художественный театр в Театральном музее.
Путешествие по залам музея — и погружение в театр прошлого, и знакомство с обаятельными персонажами настоящего, смотрителями и экскурсоводами, и проникновение в затейливый мир закулисья и театральных механизмов.
- 17, 30 ноября — «Вафельное сердце» (8+), Театральный проект 27, режиссер Иван Пачин.
Добрый моноспектакль по книжке современной норвежской писательницы Марии Парр — череда приключений, проделок и случаев, столкновение со сложными грустными чувствами, история о настоящей дружбе — в изобретательном исполнении актера Егора Строкова.
- 24 ноября — «Джинжик» (12+), Театральная лаборатория Яны Туминой на сцене театра «Открытое пространство», режиссер Яна Тумина.
Трогательная поэтическая притча об удивительной встрече старика и пингвиненка на просторах огромного океана рождает острое переживание одиночества и понимание безусловной ценности друг друга и окружающего мира.
- 18, 19 ноября — «История старой квартиры» (12+), Городской театр, режиссер Наталия Лапина.
Премьерный спектакль Наталии Лапиной основан на очень интересном материале — графическом романе А. Литвиной и А. Десницкой, в котором история России XX века рассказывается через монологи детей, самых чутких свидетелей противоречивых времен.
Театр для детей и подростков
комментарии