В Александринском театре состоялась премьера с обманчивым названием — «Сирано де Бержерак». Зрители, посетившие спектакль, с недоумением шуршали программками, желая убедиться, что попали туда, куда шли. Разделяю их чувства: все время казалось, что тебе морочат голову.
Современный театр любит нас дурачить. Нарушать причинно-следственные связи, спорить с автором пьесы, менять персонажей до неузнаваемости. По этому пути пошел и режиссер Николай Рощин. На исторической сцене Александринского он устроил настоящий маскарад. Актера Монфлери нарядил в грузное обнаженное тело Вакха, гвардейцев — в современные деловые костюмы, а на лицо заглавного героя налепил огромный нос — маску в духе венецианского карнавала. На этом празднике явно не до поэзии, поэтому стихи Эдмона Ростана пересказали нарочито корявой прозой.
Сирано де Бержерака — поэта, философа, возмутителя спокойствия — вывели забиякой, грубияном и нонконформистом. Он дуэлянт, но поединок тоже превращает в фарс, предлагая противнику самые гротескные виды оружия — от ножа до автомата. Маскарад завершается на задворках театра, в створе улицы Зодчего Росси, где Сирано в одиночку сражается с сотней вооруженных до зубов врагов (понять бы, кто эти враги?). Видео схватки мы видим на экране. Храбреца бьют, топчут, сбивают с ног струями водомета. Поверженный, он не сдается. Однако, возвращаясь с поля боя, не только вытирает кровь и пот, но и срывает с лица гуммозный нос.
На сцену Сирано возвращается уже без пресловутой маски и тут же забывает о роли оппозиционера. Казалось бы, впору завоевывать любовь Роксаны. Иван Волков хорош собой, прочие достоинства — ум, талант, мужество — тоже украшают его героя. Но отчего же для Роксаны он по-прежнему лишь старый друг? И почему она влюбляется в Кристиана? Любовь поистине зла, а также слепа и глуха. Так что публике приходится закрывать глаза на очевидную нестыковку.
Эффектно поставлена сцена облачения гвардейцев в костюмы, более-менее соответствующие эпохе Сирано. К бою с воображаемыми испанцами гасконцы готовятся долго и тщательно. Выйдя на сцену в маечках и трусиках, натягивают белые чулки, завязывают подвязки бантом, надевают пышные штаны, застегивают крючки и пуговицы, наряжаются в крахмальные рубашки и камзолы, нацепляют манжеты, воротники, гримируются, довершая туалет париками и шляпами с плюмажем. Оказывается, никакие они не гасконцы, а обыкновенные лицедеи. А когда гримировальные кабинки превращаются в гробы, зрители не воспринимают гибель «гвардейцев» всерьез — только как постановочный эффект. Речь, вероятно, идет о бренности искусства — о том, что век традиций миновал.
Во втором акте в живых остается — ненадолго — один Сирано. Состарившуюся Роксану, ставшую монахиней, превращают в часть декорации — этакий памятник любви и верности. На что она еще годится, если за годы, прошедшие после гибели Кристиана, так и не поняла, что любовью отвечала на любовные послания, а значит, на чувства Сирано?
Его финальный монолог звучит на языке оригинала, по-французски и в стихах. Увы, автор спектакля побоялся, что его заподозрят в сентиментальности и старомодности. Он вновь призвал на выручку толстяка Монфлери, испортив то впечатление, которое произвел поэт Ростан, ненадолго прорвавшийся сквозь грубую ткань подстрочника и напомнивший о сути своей «героической комедии».
Фишка спектакля Николая Рощина, скорее всего, состоит в конфликте передового искусства с театром устаревшим, архаичным (который, наверное, присутствовал на прославленных подмостках до прихода сюда ниспровергателей «отстоя»). Шоу актера Монфлери, прерванное в начале спектакля вторжением Сирано де Бержерака, публике все-таки покажут: в затянувшемся финале.
Глупейшую абракадабру, смесь пасторали с мюзиклом патриотической направленности, следует, вероятно, считать капустником, высмеивающим тот самый позавчерашний театр, с которым борется режиссер. Но на чьей стороне поражение, а на чьей победа — большой вопрос. Зритель во всяком случае в недоумении. Защищая от романтических стереотипов, на его голову обрушили кучу новейших штампов. По сути, шоу Монфлери следовало бы маркировать значком «18 плюс» и подавать запаянным в пленку. Но публике его преподнесли как весьма сомнительный аргумент в пользу авангарда.
В новом спектакле немало обманок, подмен, сумятицы и невнятицы. Что и говорить — маскарад! Так толком и не объяснив, кто тут архаист, а кто новатор, театр настойчиво стремится лишить нас иллюзий. Словно они у нас еще остались.
Cовершенно согласна с автором. Я все понимаю — новое слово в искусстве, переосмысление сюжета на новый лад. Понимаю, что проблемы прошлых веков, перенесены в сегодняшнюю реальность. НО! Смотреть на это мне лично противно. Более того — стыдно, Кстати, такого же плана спектакль «Турандот», поставленной на сцене театра «Мастерская».От Гоцци ничего не осталось. Кроме недоумения — зачем перекраивать классику? Это тоже самое, что взять костюм, разрезать его на куски, сшить кое как, не разбирая, что к чему пришиваешь и напялить это на себя. Вроде все тоже, а смотрится дико и уродливо…
Согласен с Вами. Всё это наглая, беспардонная, абсурдная мейерхольдовщина! Ату его! Ни к чему нам эти секундарные ассоциации! Театр должен быть понятным! Если зритель чего-то не понимает, значит… значит верните деньги за билеты! Ведь так?
Совершенно согласна с авторами комментариев, опубликованых выше. Сожалею, что не прочитала их накануне и испортила себе вечер, посетив великолепный Александринский театр. Театр и правда великолепен, и очень жаль, что его сцена терпит подобные постановки. Актеры хороши, стараются, Роксана даже слишком.
С антракта половина зрителей не вернулась в зал. Полагаю, что постановка не слишком затратна, ведь декорации почти отсутствуют. Так что, даже если Сирано в постановке Рощина продержится не дольше одного сезона, потери для искусства будут минимальны.
Этот спектакль есть неуважение ни к автору, ни к зрителям! Раз он в репертуаре, то, значит, худ рук в одной лодке с главрежем. Вместе должны ответить за этот позор! Спрашивается-для кого сие представление поставлено? Давайте называть вещи своими именами. Это не художественный образ и совсем не талантливый поиск. На нас, зрителей, плевать. Даже не тянет на эксперимент! На афише должно быть написано, что этот спектакль по пьесе этого режиссёра, а за сходство с именами-героями других авторов заранее требуется попросить извинения у публики. До оказания услуги!
Это был первый случай в моей жизни, когда я ушел со спектакля до его окончания. Даже не хотелось досмотреть, чем все кончится. Снова и снова постельные сцены в Александринке (предыдущая на моей памяти была в «Ревизоре»), затянутые непонятные пантомимы… Если даже это сатира, то почему она должна быть непременно «без панталон»?
Пожалуйста, оповестите меня, когда в театре сменятся художественный руководитель и главный режиссер. Возможно, тогда я вновь приду в бесподобное здание Александринского театра, чтобы посмотреть пьесу, а не коктейль из скабрезности с эпатажем.
Вчера посетили данный спектакль. Не ушли только из любопытства, до кого идиотизма можно дойти. Смотрели с женой. Больше в Александрийку в ближайшее время точно не пойдем, осадок остался на долго. Данного режиссера заносим в черный список, Пускай ищет свое новое видение, но без нас. Неприятно смотреть как наплевали на могилу Растана и на имя Александрийки.
Спектакль НЕ понравился. Честно просмотрела 1,5 часа, но не выдержала дальше. Сцены амура в самом начале, который снял набедренную повязку перед зрителями, избиения на экране, пошлость служителя церкви во время обручения молодых….. вот это все можно посмотреть в интернете на соответствующих сайтах. Какое новое веяние???? Сцена без декораций, актеры без театральных костюмов и при этом еще пытаются штаны снять!!!!
Спектакль сложный. Час — зевала, час сопереживала, пытаясь усмотреть тайный смысл, час — офигевала от смелости режиссера дать такую пощечину классическому театру. Спрашивала людей рядом — старшим не понравилось, молодежь таки усмотрела смысл. Дай Бог. Но как будто по голове ударили.
Спектакль «Сирано де Бержерак» — это ПОЗОР и оскорбление для сцены Александрийского театра! После омерзительных сцен с ОМОНом люди стали покидать зал, после первой части зритель массово покинул театр. Судя по всему, бездарность и откровенную грязь, неуважение ни только к зрителю, но и традициям истинного театрального искусства теперь принято называть модным словом «новаторство»? Ощущение после спектакля: словно на Вас выплеснули ушат помоев! Увы, а ведь шли в Александрийский с радостью. Вопрос: министр культуры этот «шедевр» видел? А ведь СПб — культурная столица и театр зритель приходит приобщиться к ПРЕКРАСНОМУ, к настоящему искусству. К слову, часто посещаем спектакли в разных театрах, и всегда только восторг!
Добрый вечер сегодня 3марта пошли с подругами в театр ,ребята это просто палата номер 6 ,ужас и позор
Странные у Вас тут отзывы, неужели так много «непонявших». Я удивлен, ведь это остроумный и гениальный спектакль! Спасибо огромное любимой Александринке, порадовали! Глоток чистого воздуха! Вы великолепны! Всем, не закостеневшим умом и душой — советую посмотреть!
Соглашусь с общим возмущением. К такому мы не были готовы. До начала мы с женой переживали, что не успели купить хорошие места. Но видимо зря. Сбежали в первом же антракте. Это ПОЗОР
Какой то разрыв сознания. Вакханалия и есть вакханалия. Как только театр не «сгорел» от стыда за такой спектакль.
Отвратительное зрелище. Стыдно за русский классический театр.
Желание угодить всем? Возникают ассоциации с написанием картины художником,который хочет угодить всем, кто делает замечания и дополнения.И во что в результате превратилась картина?В винегрет!
Поняла желание выразить протест против «старого» театра ( Купидон,пастушок и т,д,),но в начале это было уместно и не шокировало, а вот в конце было ни к чему,т,к. нельзя пофигистски перечеркивать драму жизни и любви Сирано.Нужно вовремя поставить точку!Лишним для меня было и бунтарство Сирано в наши дни, этого нам хватает и в «ящике».Театр должен поднимать нас над обыденностью, а тут хотелось встать и уйти.
Что касается постановки самой драмы Сирано-понравилось.
Наш «Сирано» в Александринке мощный. Выходила из зала, не в силах сдержать слезы. Пьеса Ростана в современном прочтении режиссера Рощина гениальна. Мои дети живут в другой стране, куда я уеду через несколько лет. Но эта постановка заставила меня просто рыдать, проглатывая и пряча слезы: «Россия, что с тобой делают!…». Самое ужасное и печальное то, что публика в массе смеялась, там, где можно было захлебнуться в слезах. Люди уходили, не видели не понимали… Как жаль..
Спектакль впечатлил. Не скажу , что в диком восторге от невероятной истории, но художественный замысел сквозит через эпохи. То что надо высмеяли, к реальности максимально сблизили. Надежды мало оставили.
Гениальный спектакль! Злая сатира на всю нашу действительность! Великолепная игра актеров! Постановка не для всех. Кому хочется просто повеселиться — идите на глупенькую антрепризу. Здесь не смешно, здесь страшно.
Гнилостное деградирующее зрелище!Режиссер явно нуждается в психологической социальной коррекции, хотя возможно его теплый коричневый фарш в голове уже необратим!
Многие уходили из зрительного зала не досидев до конца. Хохотали только несколько подвыпивших.Видимо на них был расчёт. .Настроение испорчено,как будто нахлебались какой-то гадости.Господа,нельзя же так со зрителями!.Искусство должно вызывать высокие чувства.Так испоганить классику!По телевизору хватает всякой мерзости,так ещё и в театре кровища,мордобой,похабщина.Хотели отдохнуть и насладиться прекрасным,а нам вот такие помои вылили.Приезжие (сидели рядом с нами) были в недоумении,как в культурной столице происходит такое! Больше в Александринский театр не ногой,пока не сменится руководство.
Рискуя быть закиданным гнилыми яйцами, поклонниками современного искусства, расскажу о своих впечатлениях об этом спектакле. Сразу скажу — не впечатлен, а скорее расстроен. Комментарии зрителей примерно такие: «шутка ради шутки», «апплодировала актеру, только, как человеку, хорошо, что мама не пошла с нами» и т.д. Пытался на протяжении всего спектакля переложить модное видение на обычный классический манер, который, несомненно, пришёлся бы мне больше по душе, как и многим другим зрителям. Последняя сцена (она же отчасти и первая) показалась совсем лишней. Актёры хорошие, театр — просто сказка, но, хотелось бы пожелать режисеру найти себя в чем нибудь другом и не портить впечатление об Александринке и о театре в целом. Удивила реакция зрителей (не всех) — смех и овации на пошлость и богохульство (как бы кто не относился к религии), возможно я уже стар (38), но понять это не могу и не хочу. Хочется, чтобы уровень зрителя рос вслед за искусством, а сегодня, мне показалось, все движется в обратную сторону. Мы гости этого города и пока шли в гостиницу думали, а не самый ли это худший спектакль из нами увиденных, а сравнить есть с чем… но нет, не худший (совсем не поняли Кустурицу в Калиниграде «Черная кошка, белый кот» и «Анархия» в Современнике, но это уже за мат со сцены). Эмоции, пусть и не совсем положительные, но хоть какие-то были… Не рекомендовал бы спектакль «классическим» театралам и тем, кто ходит в театр не часто, чтобы не отбить желание посещать такие места совсем.
Желаю театру скорейшего выздоровления — всего лишь одно мнение об одном спектакле, привет из Н. Новгорода!
Очень обидно, шикарная пьеса Мольера испорчена, нельзя так нельзя, честно больше это пародия на искусство не заслуживает слов
Это ужас. Днище современного искусства. Не понимаешь вообще, о чём речь. Потеряна причинно-следственная связь. С самой пьесой нет ничего общего, кроме некоторых отдалённо похожих по сюжету сцен. Почему этот «шедевр» называется Сирано де Бержерак я не понимаю. Это обман зрителя. Мне жалко потраченного времени и денег. Это бред сумасшедшего. Пошлость и скорость. А ещё оскорбление чувств верующих, когда таинство евхаристии высмеивалось и опошлялось. В общем, полное разочарование.
Потрясающий спектакль! Господа, кто хочет очередной классической постановки- читайте рецензии и не ходите ни на что новое, дерзкое, метафоричное и нестандартное. Но не нужно все,что вы не поняли, обливать грязью. Сцена венчания — просто восторг, настоящая сатира, ещё и шикарно сыгранная, а фееричный финал заставил смеяться до слез!! Слава Богу сегодня был хороший зритель, артистов не отпускали!