В театре «Приют комедианта» — «Олеся». Инсценировку повести Куприна сделал Константина Фёдорова, а «перевёл» прозу на сцену молодой режиссёр Николай Дрейден. Это его театральный дебют. Спектакль поражает неожиданностями. Нам предлагают народное площадное действо, где реалистический психологизм чередуется с карнавальной стихией, шутовскими масками и текстами.
Впрочем, повесть Куприна о народных верованиях, о таинственной глубине народного гения открывает такие возможности. А глубокое знание создателями спектакля фольклора помогает счастливо избежать «отсебятины», которой сегодня нередко грешат иные «народные» коллективы.
Ведь так легко было скатиться в пошлость! Но ни грана пошлости на сцене — все подлинно! Например, сцена мнимой смерти Олеси отсылает к старинным масличным гуляниям, где смерть побеждается эротикой в откровенных частушках и жестах. Но порой всё-таки хочется «приглушить» чересчур откровенные физиологические проявления.
В спектакле заняты три актёра Молодой студии МДТ. Они виртуозно преображаются из одного персонажа в другой, из артиста драмы в площадного шута в клоунском наряде и маске. Это требует особого мастерства и чувства меры — с чем молодые актёры отлично справились. Олег Рязанцев демонстрирует несомненный талант комика с уклоном в эксцентрику. При этом он сохраняет точность психологического рисунка, чуждого схематизму. Алексей Морозов исполняет роль писателя-фольклориста, влюбленного в таинственную лесную девушку-колдунью. Герой Морозова — добр, несколько беспечен и обаятелен, благодаря почти позабытой душевной деликатностью, что не отменяет порывистости в любви. Дарье Румянцевой в роли Олеси удалось главное — мы верим в её нездешность и связь с иномирьем. Она воистину колдунья, чуть ли не дочь лешего.
Наконец о режиссёре этого красочного действа Николае Дрейдене, приверженность которого к театру — наследственная. Его родители — драматург Алла Соколова и актёр Сергей Дрейден. Но начинал Николай как кинорежиссёр, поставив полнометражный фильм «Придел ангела» и документальные фильмы «Легенда о Рерихе», «Остров» и другие. И вот первая крупная театральная работа:
— В «Олесе» для меня есть три главных момента: это тема ответственности человека за близких, тайна судьбы — предрешения событий и возникновение первой настоящей любви.
Итак, главная привлекательность этого необычного, яркого, шумного спектакля — в его открытой и страстной фольклорности: народные песни, заклички, шутки-прибаутки, заговоры. Чтобы поставить «Олесю» в виде народного балагана нужна определённая смелость, ведь выбрав этот стиль так легко соскользнуть в вульгарность. В наши дни, когда не хватает истинного, а не показного обращения «к корням», спектакль «Олеся» и актуален, и дорог.
Комментарии (0)