- 4, 5 июня — «Холопы», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
- 4, 8 июня — «Палата № 6», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
- 13 июня — «Саша, привет!», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
- 16 июня — «В Мадрид, в Мадрид!», Небольшой драматический театр, режиссер Лев Эренбург.
- 22, 23 июня — «Тихий Дон», театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов.
Время смотреть спектакли мастеров. Новые, не очень, совсем старые. Это тот театр, в котором мы жили. Какой будет завтра — вопрос. Аннотировать нет смысла — все спектакли подробно описаны в «ПТЖ». А «Палата» и «Холопы» подробно рецензируются в номере 116, который выйдет на рубеже июня-июля.
- 5 июня — «Настанет день…», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской.
С афиши перед премьерой стерли фамилии режиссера и художника, но кто хочет — тот узнает, кто сделал спектакль по рассказам Владимира Набокова, звучащий с особой драматической силой. Герои спектакля, сметенные с родной земли ветром истории, не устают повторять: «Настанет день…» Не устают надеяться на возможность обретения потерянного рая.
- 9 июня — «Ольга. Запретный дневник», Независимый проект на сцене театра «Особняк», режиссер Лариса Шуринова, моноспектакль Анны Геллер.
Глубоко и с огромной эмоциональной силой существует в спектакле Анна Геллер. Ее как актрису и как человека ведет самая искренняя потребность поведать зрителям о том, что пережила Ольга Берггольц, необходимость поделиться ее строем чувств и мыслей. Стихи и фрагменты дневника звучат очень индивидуально и с точно найденной мерой художественного обобщения.
- 12 июня — «Таня», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Вацлав Дембовский.
В спектакле пленяют точные и подробные актерские работы (Анна Щетинина в заглавной роли существует убедительно, объемно), а режиссура приятно удивила тщательным разбором, в котором, кажется, не пропущен ни один поворот действия, ни одно микрособытие. Гармоничный спектакль с жесткой конструкцией и нежными оттенками — вот так парадоксально.
- 12, 15 июня — «Друг мой», Невидимый театр, режиссер Семен Серзин.
Моноспектакль по пьесе Константина Стешика, которую можно решать совершенно по-разному, настолько это объемный по смыслам, подтекстам и возможностям трактовки текст. Олег Рязанцев как будто и не играет вовсе — входит в комнату, где почему-то сидят люди (зрители), включает лампу, заваривает себе чай, долго смотрит в окно, которое выходит на закат… И говорит так, что не слушать невозможно. Что-то важное происходит у человека с душой — это притягивает, вовлекает, уводит от суеты обыденности в глубину переживания жизни.
- 18, 19, 22 июня — «Заповедник», РГИСИ, Мастерская С. Д. Черкасского, режиссер Виталий Любский.
Выпускной курс профессора Сергея Черкасского играет прощальные спектакли на Моховой. Эта работа (идет на Малой сцене, билеты не продаются — только регистрация в группе) сделана с точным попаданием в жанр сатирической фантасмагории. Давно я так не хохотала, как в первом действии. Но на самом деле это очень грустный спектакль о спирали времени, удавкой затягивающейся на горле художника. Категорически рекомендую!
- 1 июня — «Секрет би-дуби-бу», IV курс Школы-студии МХАТ на сцене Театра «На Литейном», режиссер Татьяна Бурель.
Веселая терапевтическая опера о том, как важна семья, как не надо бояться и как быть верным самому себе. Студенты сами все придумали, сыграли и спели.
- 2 июня — «Сторож снов», Упсала-Цирк, режиссеры Лариса Афанасьева и Ярослав Митрофанов.
Третий курс хулиганов и подростки с расстройством аутистического спектра объединились, чтобы на языке нового цирка поделиться «вредными советами»: что делать, чтобы не ложиться спать? Как и на любом спектакле в Упсале, детям уютно и свободно, а взрослым есть о чем подумать.
- 1, 2 июня — «Журавль и цапля», Большой театр кукол, режиссер Екатерина Ложкина-Белевич.
На излете сезона БТК выпускает свежую премьеру в категории 6+. Ее пока никто не видел — любопытно, что получилось у Екатерины Ложкиной-Белевич в качестве второго спектакля в дилогии о долгом пути к счастью.
- 8, 16 июня — «Алиса, милая, проснись», Конно-драматический театр «ВелесО», режиссер Андрей Черепанов.
Летний сезон привычно начинается с премьеры команды Евгения Ткачука. На этот раз в центре конных фантазий на природе сказка Льюиса Кэрролла. Добраться до театра нелегко, но впечатление того точно стоит.
- 15, 16 июня — «Ромео и Джульетта», театр КУКФО, режиссер Борис Константинов.
Шекспировский сюжет и перчаточные куклы — интрига спектаклю обеспечена. И даже если финал традиционен, премьерную постановку отличают легкость и богатство фантазии авторов спектакля.
Театр для детей и подростков
- 2, 11, 21 июня — «Недоросль», Театр им. Ленсовета, режиссер Роман Кочержевский.
Спектакль, протыкающий жанровую оболочку пьесы авторским высказыванием об обыденности зла. И фигура недоросля здесь — повод для большого разговора. Есть ощущение, что вышли мы не из гоголевской «Шинели», а из не по размеру сшитого кафтана Митрофанушки.
- 8 июня — «Макбет. Кино», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Выдающийся спектакль.
- 9, 11 июня — «Кабаре им. Мейерхольда», Александринский театр, режиссер Кирилл Люкевич.
Жизнь Всеволода Эмильевича Мейерхольда, рассказанная в неожиданном фольклорном жанре лирико-комедийных «страданий».
- 15, 16 июня — «Никто не приехал», театр «Суббота», режиссер Тимур Кулов.
Судя по лабораторному эскизу, из которого и вырос спектакль, это будет рассказ о погружении в среду, которая затягивает в себя подобно гоголевскому мороку. Так это или не так, увидим на премьере, однако уже на уровне эскиза было понятно, что работа Тимура Кулова обладает огромным потенциалом — через смеховые обертона высекает необходимые для экзистенциального катарсиса слезы.
- 18 июня — «Нос», ТЮЗ им. А. А. Брянцева, режиссер Тимур Кулов.
Петербургский нуар с музыкой Radiohead, запретной любовью и фантастическим происшествием.
- 6, 9, 14 июня — Выпускной спектакль Академии русского балета на сцене Мариинского театра.
Вечерами 6 и 14 июня, а также днем 9 июня у нас есть шанс увидеть будущих звезд Мариинки и других театров (некоторых юных звездочек уже заманивает московский Большой). В программе — патентованная классика (падекатр из «Пробуждения Флоры», «Венгерская рапсодия» в хореографии Льва Иванова, па д’аксьон из «Наяды и рыбака» и весь третий акт «Спящей красавицы», то есть парад сказок). А кроме того — премьера одноактного балета «Танцы на свадьбе», что поставил на музыку Энрике Гранадоса специально для alma mater худрук московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Максим Севагин.
- 18 июня — «Преступление и наказание», Компания Сергея Полунина на сцене БКЗ «Октябрьский», хореограф Сергей Полунин.
Афиша обещает синтетическое зрелище: всем знакомую историю, сочиненную Достоевским, будут рассказывать Сергей Полунин, Игорь Миркурбанов, Елена Полунина. Полунин взял на себя роль Родиона Раскольникова и постановку спектакля. Миркурбанов будет петь (саундтрек обеспечивает оркестр Mercury Band). А Елена Полунина (в девичестве Ильиных, олимпийская чемпионка в танцах на льду) превратится в Сонечку Мармеладову. Она тоже будет танцевать — но, конечно, не на пуантах.
- 11, 12, 13 июня — «Иван Грозный» на музыку С. Прокофьева, Большой театр на сцене Мариинского театра, хореография Юрия Григоровича.
Сергей Прокофьев, как известно, не сочинял балета «Иван Грозный» — он написал музыку к фильму Эйзенштейна, а уж потом, много позже смерти композитора, Михаил Чулаки собрал из нее балетную партитуру. Мировая премьера этого балета Юрия Григоровича состоялась в 1975 году и сильно поразила тогда московскую интеллигенцию: в спектакле рассказывалась история о том, как мудрый и болеющий за страну царь вынужден душить бояр голыми руками, поскольку все они предатели и смотрят на Запад. Первый же отечественный диссидент — князь Курбский — был прописан отравителем, убившим любимую жену царя. В общем, гад и уголовник. Спектакль, периодически исчезавший из репертуара Большого, сейчас снова идет при большом воодушевлении публики и теперь приезжает на гастроли в Петербург.
- 15, 16, 17, 28 июня — «Концертные танцы» на музыку И. Стравинского, Мариинский театр, хореограф Александр Сергеев.
Редкий случай: Мариинка забирает премьеру у провинциального театра. Впервые «Концертные танцы» на музыку Стравинского действующий солист Мариинки и стремительно развивающийся хореограф Александр Сергеев поставил в прошлом году в Ростове-на-Дону — и спектакль стал торжеством чистейшей неоклассики. Теперь его можно увидеть в Петербурге в исполнении родной хореографу труппы. В первые три дня в программе вечера вместе с «Концертными танцами» стоит «Поцелуй феи» (также на музыку Стравинского) в хореографии Максима Петрова, а в конце месяца — старинная «Жар-птица».
- 21, 23 июня — «Жирофле Жирофля» Ш. Лекока, Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, режиссер Геннадий Тростянецкий, дирижер Антон Алексеев.
Либретто комической оперы Шарля Лекока (XIX век, замечательный образчик оперы-буфф) заново переписано драматургом Сергеем Плотовым и режиссером Геннадием Тростянецким. Полторы сотни лет назад в Брюсселе со сцены рассказывали историю о том, как две близняшки должны одновременно выйти замуж, но одну из них крадут пираты, и другой приходится идти под венец дважды, выдавая себя за сестру. О чем будет история в наши дни — пока неизвестно, выяснится только на премьере.
- 7, 8 июня — «Мейергольд», Музей актеров Самойловых, режиссер Полина Алехина.
Подростковый псевдобайопик с хулиганским подходом к раннему периоду жизни Мейерхольда, в общем-то, история превращения и перевоплощения.
- 14 июня — «Шпаликов. Долгая счастливая жизнь», Театр «На Литейном», режиссер Дмитрий Егоров.
Дмитрий Егоров вновь берется за эпоху 60-х, вновь в реальных лицах. Кажется, Шпаликов — очень егоровский герой. Кажется, Шпаликов Литейному театру очень пойдет.
- 15, 16 июня — «Никто не приехал», театр «Суббота», режиссер Тимур Кулов.
Зимой Тимур Кулов поставил в «Субботе» очень смешной эскиз о писателе, который приехал в глубинку на литературный конкурс, превратив историю о том, как современный литератор познает Русь-матушку, в гоголевский сюжет. Теперь вот премьера.
- 19 июня — «Гиппиус. Непредвиденное», кабаре «Шум», режиссер Фамил Джавадов.
Болезненный и нервный спектакль по дневникам Зинаиды Гиппиус, охватывающий период от Первой мировой войны до начала революции. В роли поэтессы прекраснейшая Варвара Павлова, вонзающая строчки стихотворений маленькими лезвиями прямо под кожу зрителю.
- 22 июня — «Ворованный воздух», Городской театр, режиссер Дмитрий Хохлов.
Еще один автобиографический спектакль на основе воспоминаний Надежды Мандельштам и дневников Осипа Мандельштама о судьбе поэта в эпоху тектонических сдвигов истории.
- 2 июня — «Стыдно быть несчастливым», Невидимый театр, режиссер Семен Серзин.
Квартирник Семена Серзина по дневникам Александра Володина «Записки нетрезвого человека» был создан 13 лет назад — несуществующим объединением Fильшты-Коzлы — и продолжает играться по сей день самым настоящим Невидимым театром. Годы пошли спектаклю на пользу: из приятельского полилога он вырос в слаженный актерский ансамбль, из веселой пьянки — в откровенный и доверительный разговор со зрителем. Времена тихой несвободы, отчаянного кутежа и грустной радости синонимичны нашим. Выпить, всплакнуть, рассмеяться и навсегда перестать быть несчастливым.
- 8 июня — «Я шагаю по Москве», Невидимый театр, режиссер Семен Серзин.
Моноспектакль по стихам и дневникам Геннадия Шпаликова — лирически-импрессионистский портрет поэта. Евгений Серзин под аккомпанемент аккордеона произносит ностальгически-рефлексивный монолог одинокого человека на пороге смерти — о любви, счастье, молодости, творчестве, Москве… Грустный и очень нужный сейчас спектакль — и заглянуть внутрь себя, и увидеть другого.
- 14 июня — «Шпаликов. Долгая счастливая жизнь», Театр «На Литейном», режиссер Дмитрий Егоров.
Премьера в Театре «На Литейном» — совершенно иной подход к фигуре Шпаликова. Сложная компиляция отрывков шпаликовских киносценариев (драматург Лара Бессмертная) — «попытка нарисовать портрет художника». А каким он получится — предстоит узнать.
- 16 июня — 12-й Маршрут «Старухи».
Событие, которое невозможно пропустить — двенадцатый Маршрут «Старухи». Тема нынче соответствует времени — цирк! Хороший повод хотя бы на день снять маску нормалиста и очудиться в городе Чармса, Ххармса, Хаармса, Хормса, Шардама, Дандана и т. д. и т. п.
- 17, 18 июня — «Дракон Шварца», Социально-Художественный театр, режиссер Федор Федотов.
Режиссерский дебют Федора Федотова — спектакль по «Дракону» Евгения Шварца (а значит — серьезное и необходимое сегодня высказывание). Спешим увидеть сказку, где поныне существующего Дракона сражает более не существующий Ланцелот… Авторы обещают спектакль о всевозможной силе любви — что ж, посмотрим!
- 2 июня — биеннале «Пустой театр», площадка «Пароход» в ДК Газа
Начать лето можно с погружения в обаятельную неясность. Некое открытие некой новой театральной площадки «Пароход» с некой программой, неким спектаклем, живым уголком и некими другими событиями. Кураторы биеннале вполне ясные — режиссер Роман Муромцев и художник Екатерина Гофман.
- 14 июня — «Шпаликов. Долгая счастливая жизнь», Театр «На Литейном», режиссер Дмитрий Егоров.
Продолжить лето можно погружением в 60-е и биографию удивительного Геннадия Шпаликова — на премьере Театра «На Литейном».
- 16 июня — 12-й Маршрут «Старухи».
Традиционное летнее петербургское приключение рука об руку с героями и строками Даниила Хармса и обэриутов. В этом году Маршрут снова охватит весь город и превратит его в цирковую арену.
- 17, 18 июня — «Дракон Шварца», Социально-Художественный театр, режиссер Фёдор Федотов.
Премьера в СХТ — повод для выныривания из беззаботной летней иллюзии в совсем не беззаботную реальность. Сказка Шварца как необходимое напоминание о проблеме этического выбора.
- 19 июня — «Ловля форели на рассвете», театр Karlsson Haus, режиссер Борис Павлович.
Нежная, светлая, остроумная, сотканная из затейливых придумок и чудных случаев театральная история по мотивам романа Бротигана как возможность ощутить бесконечное и мимолетное летнее счастье.
комментарии