В дни своего 20-летия Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина объявляет о завершении работы в прежнем формате?
Вообще-то мы готовились их поздравлять… Очень много значила Экспериментальная сцена Праудина для петербургского театра все 20 лет. И вдруг — тревожные слухи: Экспериментальной сцены больше не будет, ее поглощает «Балтийский дом»… Мы встретились с Анатолием Праудиным.
Марина Дмитревская Анатолий Аркадьевич, будет ли дальше жизнь на Марсе?
Анатолий Праудин Все в этом подлунном мире кончается. С моей точки зрения, это прекрасно. Представляете, если бы Гитлер жил вечно, какой бы был кошмар… Согласитесь, рано или поздно должна быть поставлена точка и начаться какая-то другая история. В чем-то, может быть, похожая на предыдущую, но в новом формате. Экспериментальная сцена все, что могла сделать, — сделала, это для меня совершенно очевидно. Поэтому сейчас мы готовим финальную точку старого формата — спектакль «Версальский экспромт» по Мольеру. Делаем его, опираясь на «Открытый урок» Зиновия Яковлевича Корогодского, поскольку компания Экспериментальной сцены — это ленинградская компания и компания Корогодского. Все мы работали с Шибановым, Ивановым, Соколовой. Соколова, Андрейчук, Елагин, Кабанов являются неоспоримыми основоположниками Экспериментальной сцены, и нам показалось, что это будет красиво — тихий печальный прощальный привет тем, кто заинтересуется, что это все было, откуда выросло и чем мы занимались двадцать лет. Нам всем показалось, что пора писать завещание. И, балуясь Мольером и Корогодским, пользуясь тем, что у меня все либо выпускники Корогодского, либо работали с ним бок о бок, либо поступали к нему (даже я общался с ним на всех фестивалях), мы и решили это сделать.
Но, отмечая сейчас наш завершенный, с моей точки зрения, этап, мы имеем планы на следующие двадцать лет.
Так как ситуация нашей труппы/студии/театра не предусматривала прилива молодежи, то, конечно, труппа пришла к возрастному финалу: самому молодому — за сорок. Поэтому мы все (в том числе к этому активно подключился «Балтийский дом», Шуб и Беляева) долго сидели и думали: что дальше с этим делать? И нашли вариант некоего нового формата, который заключается в том, что труппа Экспериментальной сцены вливается в «Балтийский дом». Фактически это уже было, более того — де факто и артисты «Балтийского дома» участвовали в наших спектаклях. Диффузия произошла давно. Сейчас мы просто закрепим это законодательно, чтоб никто не волновался, чтобы никто — в силу нашей сложной жизни — не рисковал остаться не у дел.
А на Экспериментальную сцену — под моим чутким руководством — мы запустим моих учеников. И 2020 год будет посвящен трем спектаклям с дикими, сумасшедшими названиями. Ринат Кияков сделает «Старика и море» Хемингуэя, Рача Махатаев поставит «Записки из мертвого дома» Достоевского, а Роман Муромцев — «Шатунов» Мамлеева. От красивой притчи Хемингуэя к «Шатунам» — если мы не провалим это дело — начнется какая-то интересная история. Для молодых режиссеров будет открыта вся труппа «Балтийского дома», им необязательно замыкать себя в пожилом контексте. То есть «Версальским экспромтом» мы закроем старый формат, а их спектаклями — откроем новый.
Дмитревская А чем это отличается от театра ЦЕХЪ, где ваши же ученики зовут ваших же учеников ставить спектакли?
Праудин Мои-то проекты будут все равно связаны с артистами Экспериментальной сцены, я все равно буду за них отвечать. И, думая о собственном новом формате и о своей собственной театральной трилогии, которую я делаю, я и сотрудничаю с «Балтийским домом».
Дмитревская Вы имеете в виду документальную трилогию, одну часть которой мы видели (это замечательный спектакль «Донецк. 2-я площадка»), вторая часть, «Одиссея», идет в СамАрте, а третью — «Сектор Газа» — вы репетируете?
Праудин Да, и за «Сектор Газа» взялся «Балтийский дом»…
Дмитревская Это прекрасная новость, «Донецк. 2-я площадка» они считали опасным для себя опытом…
Праудин Сейчас это совместный проект ЦЕХЪ-театра и Экспериментальной сцены «Балтдома», премьера 27 апреля. И «Одиссею» тоже привезем и покажем всю трилогию, а в Самару свозим две другие части. Эта трилогия и спектакли молодых и станут платформой, с которой мы будем двигаться дальше.
Дмитревская То есть слухи о насильственном присоединении вас к метрополии сильно преувеличены?
Праудин Формально все действительно становятся артистами «Балтдома», но только после совместных наших размышлений на эту тему. И сочинялось это все мною. Мы же все-таки не крепостной театр до 1861 года, человек может просто уйти. Но все понимают: настало время новых рывков. Тем более, бренд остается. И ребята будут ставить под зонтиком Экспериментальной сцены и под моим руководством. Но это становится не моей личной вотчиной (что тоже правильно), туда вливаются молодые режиссеры.
Дмитревская Тем более, вы все время уезжаете то в Самару, то в Екатеринбург…
Праудин Я уезжаю строго по расписанию, это не мешает работе. А проект разумный и правильный, о насилии или неточности речи не идет. Конечно, мы сильно повзрослели за 20 лет, стали академическими, экспериментальности уже нет.
Дмитревская У вас было несколько этапов.
Праудин Да, мы начинали с наших детских спектаклей, когда мы не просто декларировали театр детской скорби…
Дмитревская …а делали аналитический театр для детей.
Праудин И для взрослых! «Крокодил», «Сизиф и камень», «Царь Piotr», «Золушка» были и детскими, и взрослыми.
Дмитревская «Урок первый. Воскресенье», «Дом на Пуховой опушке»… Да, это был целостный период.
Праудин Мы подхватили экспедиционный способ репетирования. И началось все с «Урока первого»: абсолютный пост в заброшенной деревне, где мы жили 40 дней.
Дмитревская Я помню тот сорок первый день, день вашего возвращения, который совпал с днем рождения журнала в «Бродячей собаке»: было видно, что вы давно не ели и не пили…
Праудин Да-да-да. Потом был месяц на Волге перед «Бесприданницей», месяц сидели и репетировали в Зондаме — голландском городе, где Петр учился строить корабли. Этот метод подхвачен нами от Станиславского и Додина.
Дмитревская А вот сейчас я подумала о неком противоречии. «Золушка» как программный спектакль аналитического театра для детей рассказывала нам, что все происходит в сфере творческого воображения, что не надо ездить на бал, что принц и любовь появляются у тебя прямо на кухне, если достичь правильного творческого самочувствия… Зачем в таком случае экспедиции?
Праудин Совершенно верно, можно на кухне. Но можно съездить на бал, сделать нужные наблюдения, обнаружить зерно среды и работать с этим…
Дмитревская На кухне.
Праудин Конечно, на кухне. И именно из экспедиций — от Донецка до Газы — я вынес совсем правильные вещи для своей трилогии.
Дмитревская А дальше вы пошли в изучение систем. Станиславский, Михаил Чехов и Брехт.
Праудин А дальше мы взялись за театральные учебники ХХ века и внутренне записываем это себе в плюс. Два спектакля по Станиславскому — «Работа актера над собой в процессе воплощения» и «Работа актера над ролью», «О технике актера» Чехова и «Покупка меди» по статье Брехта, о которой вообще никто не помнил!
Дмитревская Мне жаль, что вы не поставили Эрику Фишер-Лихте. Это был бы хороший капустник.
Праудин Может быть… Итак, детский экспериментальный театр, театральные учебники, но мы еще делали и спектакли для актеров, практически бенефисы: например для Ирины Соколовой — Ахматову, «Поющих призраков», «Смерть Ивана Ильича» — для Александра Кабанова, «Сцены из супружеской жизни» — для Аллы Еминцевой и Юрия Елагина. И последний спектакль этого формата — «Версальский экспромт», там очень симпатично пробует Корогодского Сергей Андрейчук, который действительно двенадцать лет был рядом с З. Я. и как ученик, и как второй педагог. Наверное, этим мы прощаемся друг с другом…
Короче, мы что-то сделали. И хватит. Нужны преемники. И я последовательно буду проверять трех человек. В надежде.
Комментарии (0)