Все подводят итоги 2012, попробую оглянуться на петербургский «культурный год» и я.
Кратко. 2012 хочется проводить под бурные и никогда больше с ним не встречаться.
Более распространено. Если кто не знает, полгода наша «культурная столица» живет без руководителя Комитета по культуре. Ничего, казалось бы, страшного. Но это с очевидностью означает одно: никакой концепции культурного строительства в Петербурге нет. Город живёт и как-то справляется «без головы». Может, это и к лучшему: несколько месяцев этого года «дурную голову» мы уже видели, я имею ввиду г-на Месхиева, недолго руководившего департаментом, проведшего за большие деньги кинофорум и сгинувшего…
Ситуация осложняется еще и тем, что вице-губернатор по культуре Василий Кичеджи — человек не местный, приехал из Челябинска через Москву… Он не знает нашего пространства, а оно непростое, культурно регламентированное, и «эффективный менеджер» всегда рискует стать здесь персонажем Гоголя или Салтыкова-Щедрина (наиболее благополучный вариант — Достоевского). Это город «второй реальности», и солнце на Сенной до сих пор заходит так, как написано у Достоевского, а не так, как угодно солнцу. Плохо понимающий природу города и его реалии, Кичеджи вынужден был завести себе консультантов с сомнительной репутацией. Фантомный город всегда имеет таких персонажей, к примеру, Рудольфа Давыдовича Фурманова, о котором еще в № 2 «ПТЖ» Лена Вестергольм писала в рубрике «ПУФ»: «Никто никогда не узнает, откуда он появился. Конечно, у него есть паспорт, прививка и тонкий черный костюм, но в сырой питерской подворотне он именно — возник. Если сесть на трамвай, пешком пройти Безбородкинский, прыгнуть в мотор и помчаться за черту города — вас начнет неотступно преследовать этот человек. Он будет семенить рядом, ехать на „колбасе“, перебегать на другую сторону улицы, толкать бампером ваше красное „шевроле“, пока, наконец, не столкнет в кювет близ романовской дамбы. Тут он перехватит вашу руку, стиснет локоть и зажмет рот…».
Теперь этот «внезапно возникший» («В начале
В общем, год двигался — от скандала к скандалу, от месхиевской инициативы «прикрепить» Бутусова к земле Ленсовета без права переписки — до исчезнувших с Праздника города 14 млн рублей (как-то давно мы не слышим: нашли? Расследовали? Что там?)… Это, конечно, ничто по сравнению с гнилыми трубами, зарытыми в землю, но много известных сумм было не зарыто, а ушло в каких-то направлениях под видом борьбы с коррупцией… Впрочем, голос поднимешь — сразу прослывешь скандалистом. Вот вице-губернатор Кичеджи произнес в «Городе 812»: «Учитывая все мнения, я решил, что мы оплатим этот номер журнала. Я не хочу, чтобы госпожа Дмитревская возглавила оппозицию». Представляете меня вместо Навального? Действительно испугаешься…Фантомный город.
Короче, новые начальники, желающие видимое сделать невидимым, просто не знают Петербурга: он как раз невидимое делает видимым… В ходу кумовство, частные советы, а не концепция развития. Да и откуда ей взяться? Вице-губернатор людей в лицо не знает, а на то, чтобы вступить с Петербургом в содержательный контакт, недостаточно производственных навыков, тут материи более тонкие. Там более, в «анамнезе» у Кичеджи были поп-корн, тракторный завод, транспорт, но слово «культура» не присутствовало. Его назначение — тоже какой-то фантомно-гоголевский сюжет.
А губернатор то заявляет, что будет делать фестиваль «Верю!» православной направленности, то вдруг широко презентуется новый международный фестиваль под водительством Льва Додина (но проводящая «контора» будет отделена от МДТ…) При всем уважении к Додину, не очень понимаю всё это в плане развития городского бюджета. На будущий год, как объявлено, петербургскую культуру ждет сокращение финансирования на 225 млн рублей, а в это время на фестиваль, не имеющий пока никакой концепции, структуры, программы выделяется 120 млн… «Балтийский дом» и Александринский фестиваль не покрывают запросов города в европейском искусстве или что? Тем более, именно в 2013 Чеховский фестиваль, спасибо ему, обещает экспансию фестивальных спектаклей в Питер…
В городе есть лишние средства? Видимо, да, но не на существующее, на невидимое. Меньше всего хочу тянуть одеяло на себя, но, например, на очень ленинградский (хотя и всероссийский, и международный) фестиваль имени А. Володина, который пройдёт уже в девятый раз, дают «три копейки» (много лет мечтаю, чтобы дали хоть 2 млн, но такого не было ни разу). Поэтому не можем привезти замечательные «Пять вечеров» Нового Рижского театра А. Херманиса… да много чего не можем. Проводим каждый раз «Пять вечеров» на свой страх и риск. При помощи волонтеров… Утешаем себя одним: Моисеевич бы одобрил.
Если семеро по лавкам сидят полуголодными, если нет денег на новые площадки, на уже существующие фестивали, на субсидирование театров, то где логика учреждения новых, неопробированных проектов?
Понятно, что в России идет спланированный поход на гуманитарную сферу нашей жизни, и тут петербургское культурное начальство скачет на конях в первых рядах. Не помню. чтобы так было: Академия театрального искусства отстреливается из-за приклеенного ярлыка «неэффективного вуза», закрытие грозит Институту истории искусств на Исаакиевской площади, поскольку, видимо, особняк кому-то приглянулся… Культурная общественность живёт как в окопах, мы всё время что-то защищаем, кидаемся на баррикады, пытаемся сохранить остатки культуры… Сил нет уже совсем. Идет страшная гуннонизация культуры: гунны и искусство кроят под себя, разрушая «Рим».
Если говорить о маленьких радостях, то радует список номинантов молодёжной премии «Прорыв». Эти спектакли для меня интереснее, чем те, которые были на «Золотом софите». При этом опять слышу, что Смольный хочет сделать какую-то свою премию в пику «Софиту»… Зачем? Надо просто реорганизовать «Софит», сделать там жюри, пересмотреть не оправдавший себя Устав, когда имеют право голосовать люди, не смотревшие спектакли.
Зачем лишнее, когда нет необходимого? В городе практически нет свободных площадок для проб молодых режиссёров. Полтора года назад усилиями Милены Авимской, руководителя лаборатории «ON.Театр», открылся подвал на Жуковского, 18. Он набит, как автобус в час пик, и зрителями, и режиссерами. Было много разговоров о том, чтобы предоставить молодым лофты, ангары, в частности, г-н Месхиев говорил про это очень горячо. Где он, ау! Дальше обещаний дело не пошло.
Прошу читателей и коллег оставлять под этим постом комментарии о грозящих «нововведениях». Вот вчера сообщили: в центре города запрещена расклейка афиш с маркировкой «18+»…
Жить в Питере все труднее и труднее. Все театральные коллеги говорят: «Душат». Все. Не я.
Отвяжись, дурная жись, привяжись хорошая!
С уходом тебя, 2012!
В городе появилась площадка «Скороход». Это если о хорошем.
Во всем согласен!
Да ладно, все отлично. Как сказал Праудин в одном интервью, «с властью встречаюсь 2 раза в год. Остальное время репетирую.» Нет денег- будем делать малобюджетные спектакли! нет места — переключимся на театр в подмакетнике. Это мое мнение. А когда некоторым мэтрам наконец дают много денег и строят новые здания, это значит, что их театр умер. Примета такая. Настоящее, почему-то, рождается «в подвалах».
А вот, действительно, может, примета работает: впервые в Русской Антреперизе у меня — полное неприятие премьеры «Голого короля». Как будто пытаются усидеть на всех стульях сразу. Но то, что денег вложено много, миллионы, — видно. Непривычная перенасыщенность на сцене, дорогие костюмы и реквизит.