Сегодня исполнилось бы 85 Вадиму Сергеевичу Голикову.
Не так давно на семинаре я произнесла это имя — и увидела на лицах студентов полное отсутствие всякого присутствия. Правда, у них и при упоминании Эфроса или Акимова такие же лица, но тут пришлось остановить обсуждение новейших опусов новейших режиссеров и посвятить хотя бы час очень личному рассказу о том, чем был для нас когда-то режиссер Вадим Сергеевич Голиков и его Театр Комедии.
Театр, который он идеалистически пытался превратить из театра для посетителей Елисеевского, пришедших в рыбный отдел за знаменитыми «копчушками», — в театр университетской публики, для которой позывные «Бернард Шоу» звучали более заманчиво, чем «Рацер с Константиновым». Сегодня, когда Комедия давно превращена в ничто, времена Голикова вспоминаются Древней Грецией…
Пришлось посвятить семинар рассказу о том, как мы, студентки, девически краснели, встречая на Малой Садовой ведущего актера С. Дрейдена, как бесконечно можно было наблюдать их с В. Захаровым импровизации в разных спектаклях.
О том, каким новаторством был персонаж Сноска в «Селе Степанчикове», как свежо звучала «Тележка с яблоками», что такое были для меня «Монолог о браке» Гинкаса и «Концерт для…» Левитина (а всех их приглашал страстотерпец Голиков: спектакли кромсали, цензурно преследовали, снимали).
О том, как, по студенческой лености, я не видела главного, громкого и «приговорившего» Голикова спектакля «Горячее сердце» (не ленитесь, студенты!).
И о том, как бесконечно ходили мы на «Этот милый старый дом» и «Троянскую войну» режиссера Фоменко, которого Голиков вернул в профессию, но который… И как не прощали потом до конца жизни Фоменко, потому что ведь понятна его роль в выдворении из театра Вадима Сергеевича и понятно, чей потрет пинал пьяный бывший завлит Комедии и верный друг Голикова Ю. Барбой в тексте О. Скорочкиной… И как много говорили мы об этом на щелыковских дорожках с Витей Гвоздицким, на страницах «ПТЖ» не раз писавшем о голиковской Комедии…
А если объективно… То есть — как объективно? Как рассказать, что теперь нет таких режиссеров-интеллигентов, университетских книжников, интеллектуалов-концептуалистов, да еще с товстоноговской школой разбора, да еще способных мыслить и писать, как писал нам автор Голиков о коллегах — об Игоре Горбачеве и Геннадии Опоркове.
Как рассказать, что Голиков поддержал Фоменко, а его потом поддержал Опорков, и уже позже, в Ленкоме, Вадим Сергеевич поставил «бомбу» (в нынешней терминологии, чуждой ему) — интерактивный, с социологами и всяким прочим docом спектакль «Роман и Юлька», сделав из лирической повести «А вам и не снилось» социальный спектакль о подростке в социуме.
Как объяснить, что — в большом смысле — имели в виду университетский однокашник Голикова С. Юрский, его друг Я. Гордин и его соратник Ю. Барбой, когда коротко вспоминали о Голикове на наших страницах?
А еще ведь были резонансный «Марат/Сад», спектакли на Литейном, педагогика, написанная книга, презентация которой происходит сегодня в Доме актера, где соберутся многие из перечисленных выше людей.
А мы в журнале вспомним Вадима Сергеевича Голикова его давним интервью. Кликните сюда и прочтите!
Прекрасный был человек, и недооцененный режиссер. Мою старшую внучку дочка Olga Jakovskaya (родившая ее в 16 лет) назвала Юлькой – в честь той, Голиковской… Вадиму Сергеевичу тогда понравилось это просачивание театра в жизнь – он вообще, по-моему, был силен тем,что равно любил жизнь и театр, и магию их сочленения. Я “Тележку с яблоками” раза три смотрела, и часто вспоминаю до сих пор по многим поводам. А история с нашей Юлькой имеет продолжение – мало того, что замечательный человек и художник Julia Jacovsky получилась, так она еще и своего Романа, наконец встретила, и они счастливы в своем городе Хайфа. Вот тут он бы выдал свою фирменную виноватую улыбку исподлобья… А какой замечательный и горький, и опять же – пророческий – был спектакль “Горячее сердце”…
Не буду перечислять всех, кто выступал на юбилейном вечере Вадима Сергеевича Голикова в Карельской гостиной Дома Актера, это было бы слишком долго… Очень подробно говорил (на видеозаписи, потому что сейчас на гастролях) Л.А. Додин, он рассказал, чем был Голиков для него самого и для театрального Ленинграда, что он сделал новаторского – и неоцененного. Выдающимся образом выступил Сергей Дрейден, ТАК рассказавший о сложнейшем, мучительном внутритеатральном разломе, который прошел буквально через сердце Голикова, что я не знала, смеяться мне (потому что артист гениально показывал, как актрисы театра Комедии “жопой” – это цитата, конечно – повернулись к В.С.Г. и стали тянуть руки к П.Н.Ф. – то есть, в жизни это было, наверное, фигурально, а Дрейден буквально показал, каким-то мгновенным пластическим кунштюком) или плакать, да и все были по-моему потрясены (хотя многие в зале, разумеется, о всей истории с Фоменко знали).
Мне было за себя очень неловко, потому что я – театровед, которому положено знать историю театра (и я много о Голикове читала, честно!), кроме того, я у Барбоя училась и всю жизнь учусь, так что о Вадиме Сергеевиче знаю из его уст, так вот, мне было неловко, что я не знала раньше того, что узнала сегодня. Актриса Галина Филимонова рассказывала о спектакле “Так оно было” по документальной повести В.Елисеевой. Я совершенно не помнила, что Голиков ставил в МДТ спектакль по этой повести – все мы знаем ее сценическую версию, знаменитейший “Квадрат” Някрошюса! В том спектакле партнером Филимоновой был прекрасный Евгений Меркурьев, а еще под гитару пели тюремный фольклор Игорь Скляр и Игорь Иванов. Так вот, этот спектакль Голикова ездил в колонии (как всем известно по “Квадрату”, речь идет о переписке и потом – о любви молодой учительницы и заключенного). Прекрасно говорила Галина Ивановна о реакции ребят в колонии (как они плакали), о том, как играли спектакль под охраной автоматчиков, о том, что эта работа с Голиковым открыла ей совершенно другой мир. “Там другое измерение и для этого нужна другая я”… В общем, этот сюжет меня очень захватил. Но. Есть и более общая вещь, меня поразившая своей очевидностью.
Вот сейчас многие пытаются заниматься, например, социальным театром. Или вот еще есть такая современная тема – использование видео и кино в театре. Об этом театроведы дипломные работы пишут, об этом журналы профессиональные пишут… Но кто сегодня вспомнит добрым словом Голикова, который киноизображение, кинодокументы вводил как важный элемент системы спектакля, скажем, в свой спектакль “Что делать?” в Малом драматическом театре аж в 1968 году?.. И что его спектакль 1980-го года “Так оно было”, который играли в колониях, в том числе – строгого режима, вполне социальный проект, хотя так никто не называл его…
В общем, мечтаю, чтобы студенты-театроведы на семинаре по истории театра изучали творчество В.С.Голикова. Интеллигента, философа, педагога, режиссера.