С утра вдруг выяснилось, что в эти дни исполнилось 10 лет нашему блогу. Конечно, 5 апреля, день первой публикации, мы прозевали. С утра Женя Тропп, обнаружившая 10-летие, опираясь на собственную память, говорила, что мы открылись точно 18 апреля и первые наши публикации были о «Гамлете» Фокина. Это оказалось не совсем так, вот наша первая страница: https://ptj.spb.ru/page/155/

И «Гамлет» на ней тоже есть https://ptj.spb.ru/blog/gamlet-fokina/
Но открылись мы заметушечкой про «Грезы любви»…
Что такое сайт «ПТЖ»? Это 2 409 531 ip-адрес. То есть, наша аудитория — это большой город с населением более 2 млн человек.
Это 7 962 823 просмотра страниц.
Это примерно 12 000 спектаклей 800 театров из 280 городов.
Это около 1100 авторов в разделе «Авторы».
Это около 10 000 имен (только по тегам, на самом деле много больше).
Уже год, как сайт «ПТЖ» зарегистрирован в качестве отдельного СМИ, но пока никаких грантов на него нам не дают…
Блог — это центр сайта и один из этапов «большого пути» редакции. Ведь как было вначале? Вначале мы делали прекрасный независимый журнал вне времени, а только в пространстве. Это было вдохновенно: ни тебе сроков, ни обязательств — одно художество и чай с сушками. Мы веселились и издавали «ПТЖ», только когда удавалось найти деньги. Иногда три номера в год, иногда два… О нашем начале я уже писала https://ptj.spb.ru/archive/92/historical-novel-92/maniya-zhurnala-2/.
Потом журнал стал выходить регулярно (чтобы получать хоть какие-то гранты, нужно было войти в подписные каталоги, а это обязательства перед подписчиками и штрафы, если что…).
Потом мы начали издавать книги.
Ну, и 10 лет назад возник сайт.
Его сделал (свинтил, скрутил, наладил) Александр Гребеньков, он до сих пор и есть наш сисадмин.
Сайт первоначально состоял из архива и блога. Потом появились «Пресса», «Драматургия» (ныне закрытая из-за отсутствия денег), «Отдел кадров» (сейчас поставим его на паузу по той же причине), стали тесниться баннеры — финансовый залог существования сайта (нынче пандемия смела и их)…
Но сейчас мы, собственно, о блоге-юбиляре.
Первым его редактором была Светлана Щагина, ее сменили Соня Козич и Оксана Кушляева, самую долгую вахту (шесть лет из десяти) отстояла Татьяна Джурова, затем — Аня Павленко, последние месяцы у руля Алексей Исаев.
При рождении он, блог, планировался для кратких откликов-суждений, в нем (как и в журнале первых лет) не было никакой обязательности, но постепенно он разросся, расширился, удлинился, утяжелился… Теперь автору нужно много раз напомнить: не на бумагу пишешь, брат, тут 20 000 знаков не канают… Теперь попробуй не освети чей-то юбилей или премьеру! Начинаются обиды. Мы всем должны. И это, с одной-то стороны, прекрасно, но, с другой, никаких обязательств мы на себя не брали, блог — это наше добровольное дело.
Блог всегда делался почти так же, как журнал. На редакционных днях мы все вместе обсуждаем его план, решаем, кому что заказать, брать — не брать, надо — не надо. Руки всей редакции всегда на пульсе, но, конечно, редактор блога тут исполнитель главной роли.
Поскольку наш блог — по сути, ежедневная общероссийская театральная газета, орган довольно быстрого реагирования на театральный процесс, то и тексты пишутся быстро. Некоторым авторам это как раз и нравится. Статьи на бумагу мы обкатываем — как море гальку: пять предлогов «и» в одном абзаце не пройдут, линия Маннергейма-Миненко вкопана прочно. В блоге все, в общем, на скорую руку, на живую нитку, но очень часто, когда тебе надо найти что-то о каком-то спектакле, только эта могучая летопись российского театра приходит на помощь, и становится неважно, сколько союзов «и» в одном абзаце мы прозевали.
В юбилейную декаду редакция «ПТЖ» говорит спасибо Свете-Соне-Оксане-Тане-Ане, а с Лешей мы выпьем после Пасхи.
Не заметили, вдруг раз — и 10 лет, 2 409 531 ip-адрес, тысячи имен и названий.
Однажды он рухнул. Сайт то есть. Обвалился. На голландском сервере. Страшнее дня мы не переживали. Потому что бумага-то, конечно, никуда не делась, а вот блог…
Так что читайте, пока мы живы!
Комментарии (0)