- 6, 7 апреля — «Еще один, Карл», Театр в Театральном музее, режиссер Дмитрий Крестьянкин.
Пока это главный для меня спектакль сезона. Впрочем, я все объяснила в большом тексте в № 119, читайте.
- 7, 9 апреля — «История старой квартиры», Городской театр (площадка на Галерной, 43), режиссер Наталья Лапина.
Вы вспомните весь ХХ век, своих бабушек и дедушек, поколения, у которых была отнята жизнь. Спектакль разбудит вашу аффективную память и слезы, а заодно утвердит в чувстве жизни.
- 11 апреля — «Мать», Независимый театральный проект «povod. ovod» на сцене Городского театра, режиссер Анастасия Паутова.
Сложный, яростный, хорошо построенный и непросто устроенный жанровый микст, обостряющий трагическую тему: соцработники приходят к матери (конечно, американской, поскольку пьеса М. Равенхилла) с известием о гибели ее сына-солдата. Абсолютное бесстрашие школы Эренбурга проявляется в его учениках предельностью эмоций.
- 12, 13 апреля — «Театральный роман», Театр им. Ленсовета, режиссер Роман Габриа.
Спектакль только выходит, ничего не гарантировано, но заранее увлекательно — как любая постановка легендарного романа Булгакова.
- 20 апреля — «Дверь», Театр Lusores на площадке «Узел», режиссер Александр Савчук.
Отличный текст Алексея Житковского был блестяще сделан А. Савчуком, увлекшимся этой пьесой, на «Первой читке» Володинского фестиваля 2025 и стал спектаклем.
- 2, 3 апреля — «Саша, привет!», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Спектакль по роману-антиутопии Дмитрия Данилова — безжалостное исследование души человека, «приглашенного на казнь» и готовящегося к смерти. Грандиозные актерские работы! Мучительно и прекрасно.
- 2, 8 апреля — «Ромео и Джульетта во мгле», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Спектакль Молодой студии Льва Додина не воспроизводит пьесу Шекспира. Пары юных Ромео и Джульетт оказываются в катастрофических ситуациях — войны, межнациональных и межрасовых конфликтов, геноцида, репрессий. Предельно обостренные предлагаемые обстоятельства, эмоциональная насыщенность, черно-белое визуальное решение, динамика и экспрессия групповых танцев. Новые актерские лица, которые стоит запомнить.
- 7, 8, 15, 18 апреля — «Ключ от 505-й», Театральный проект 27, режиссер Дмитрий Мульков.
Для режиссера (он же композитор спектакля совместно с Андреем Платоновым) Дмитрия Мулькова музыка — это универсальный язык, говорящий со зрителем о свободе, независимой позиции, индивидуальном выборе. Подростки охотно подКЛЮЧаются к атмосфере живого и энергичного рок-концерта, который устраивают артисты. Но даже если вы не подросток, забойный хит «Березки просят топора» останется с вами надолго.
- 13–23 апреля — XXII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин».
Разнообразная, насыщенная событиями программа: конкурс на соискание Национальной премии, внеконкурсные спектакли, лаборатория драматургического конкурса «Маленькая Ремарка», образовательный семинар. Актуальный театр для детей и подростков.
- 20 апреля — «Дверь», Театр Lusores на площадке «Узел», режиссер Александр Савчук.
После успешного показа на драматургической лаборатории «Первая читка» премьера спектакля по пьесе Алексея Житковского состоится на новой площадке «Узел» (ул. Некрасова, 3-5). Александр Савчук и Ника Савчук откроют «Дверь» в нашу действительность, жить в которой страшно, смешно и странно.
- 15 апреля — «Школа для дураков» (14+), Ульяновский драматический театр им. И. А. Гончарова на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом», режиссер Артем Устинов.
- 15, 18 апреля — «Ключ от 505-й» (12+), Театральный проект 27, режиссер Дмитрий Мульков.
- 16 апреля — «Похороните меня за плинтусом» (16+), Воронежский государственный театр кукол им. В. А. Вольховского на сцене Театра «Зазеркалье», режиссер Руслан Кудашов.
- 19 апреля — «Коралина в стране кошмаров» (12+), Калининградский областной драматический театр на сцене Театра «Зазеркалье», режиссер Анна Морозова.
- 19 апреля — «Перевал» (12+), Няганский ТЮЗ на Новой сцене Александринского театра, режиссер Дмитрий Крестьянкин.
- 22 апреля — «Биография из леса» (14+), Тюменский Большой драматический театр на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом», режиссер Владислав Тутак.
Театр для детей и подростков
Вся программа XXII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» достойна внимания, но если выбирать, то…
- 6, 7 апреля — «Еще один, Карл», Театр в Театральном музее, режиссер Дмитрий Крестьянкин.
Задиристый театр Дмитрия Крестьянкина говорит сегодня о важном: настоящее время — это время, которое находится между памятью, описывающей то, что мы потеряли, и надеждой, моделирующей нас, какими мы хотим быть. Как выясняется, этот путь далеко не прост.
- 11 марта — «Шатуны», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Роман Муромцев.
Лучшая на сегодняшний день экскурсия по русскому запределью, проходящая в крайне эксцентричных формах и повергающая в самую гущу вязкой реальности.
- 12, 13, 29 марта — «Театральный роман», Театр им. Ленсовета, режиссер Роман Габриа.
Без комментариев. Слишком много факторов, говорящих о том, что это высказывание Романа Габриа будет подобно китайской шкатулке, открывать которую отдельное удовольствие.
- 18–26 апреля — VI Международный театральный фестиваль LOFT.
Фестиваль, традиционно собирающий под одной афишей принципиально разные театры и постановки. На этот раз зрителей, как минимум, ждет долгожданная премьера Театра на Васильевском «Борис Годунов» в постановке Руслана Нанавы, «Академия смеха» воронежского Центра культуры и искусства «Прогресс», сахалинские «Записки сумасшедшего» Романа Кочержевского и московский эстетский триллер по неснятому сценарию Алексея Балабанова «Мой брат умер».
- 30 апреля — «Парни и велосипеды», Пан. Театр, режиссер Юлия Панина.
Если от чего-то и нужно отталкиваться, то лучше от самого дна. Принцип, которому Буковски не изменял никогда — будь это дно жизни, дно бутылки или полное днище как метафора происходящих с тобой событий. Главное следовать стилю, а стиль, по мнению Хэнка, «это способ действия». И вот в стиле этому спектаклю точно не откажешь.
- 1 апреля — «Икона» С. Умроян, «Йорт» С. Лудуп на сцене Молодежного театра на Фонтанке, хореографы Рима Пипоян и Марсель Нуриев.
Фестиваль Дианы Вишневой Context, который теперь не собирает свои события в одну неделю, а разбрасывает их по месяцам, открывает новый сезон премьерами одноактных спектаклей. Армянский хореограф Рима Пипоян в «Иконе» фантазирует на темы фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев», а постоянно работающий в Казани Марсель Нуриев выстраивает спектакль «Йорт» на основе идеи «тенсегрити», сформулированной американским архитектором Ричардом Фуллером. Тенсегрити — взаимосвязь всех частей целого; Нуриев как никто связывает пластику и музыку.
- 9, 10 апреля — «Тансцены» на музыку И. Стравинского, Мариинский театр, хореограф Вячеслав Самодуров.
Оставив мариинскую сцену 25 лет назад ради европейской карьеры, танцовщик Вячеслав Самодуров возвращается как знаменитый хореограф. За время отсутствия он руководил екатеринбургским балетом, превратив провинциальную труппу в законодательницу балетных мод, ставил в Большом (его прошлогодняя «Буря» стала, по мнению критиков, лучшим балетным спектаклем в стране), получал «Золотые Маски» — и вот, наконец, работает и для мариинской труппы. Его спектакль на музыку Стравинского (взята Symphony in C) — несколько историй о человеческих взаимоотношениях, без конкретики сюжетного балета. В этот же вечер театр покажет еще два балета на музыку Стравинского — старинного «Петрушку» в хореографии Михаила Фокина и выпущенные в прошлом году «Концертные сцены» в хореографии Александра Сергеева.
- 18–28 апреля — Фестиваль Dance Open на сцене Александринского театра.
Ежегодный международный фестиваль танца в этом году откроется свеженькой премьерой — в Петербург привезут «Каменный цветок», что за две недели до открытия феста выпустит в Екатеринбурге Антон Пимонов (обещан совсем новый сюжет и попытка выяснить, что такое «уральский народ»; музыка Прокофьева на месте). Еще в программе — спектакль-дуэт Люсии Лакарры и Мэтью Голдинга «В тишине ночи», где испанская дива предстает в своем коронном амплуа — призрака, истаивающего в руках возлюбленного воспоминания. Кроме того — жизнерадостная «Коппелия» Ролана Пети в исполнении Балета Астаны, «Фолия» аргентинского театра «Сан-Мартин» (хореограф Мурад Мерзуки скрестит в ней хип-хоп с барочной музыкой) и визит тайваньской труппы B. DANCE с меланхолическим и изысканно красивым спектаклем «Прежде чем уйти». Ну и, конечно, традиционный гала-концерт в финале.
- 22 апреля — «Андрис Лиепа 6.0», БКЗ «Октябрьский».
В юбилейном вечере Андриса Лиепы примут участие звезды Мариинского, Михайловского и Большого театров.
- 25, 26 апреля — «Тайный брак» Д. Чимарозы, театр «Санктъ-Петербургъ Опера», режиссер Татьяна Карпачева, дирижер Александр Гойхман.
Театр выпускает новую версию обаятельной комической оперы. Впервые исполненная в 1792 году в Вене, опера Чимарозы сразу полюбилась публике — не только из-за прекрасной музыки, но и из-за остроумного либретто. История о столкновении расчета и уверенности в собственной власти со стороны старшего поколения с беззаветной влюбленностью юной парочки по изяществу композиции напоминает «Свадьбу Фигаро».
- 5, 6 апреля — «Соня-9», МХТ им. А. П. Чехова на Новой сцене Александринского театра в рамках Больших гастролей в Санкт-Петербурге, режиссер Саша Золотовицкий.
Не на улице, но по-уличному драйвовый спектакль-концерт по рэп-комиксам.
- Весь апрель в любое время — «Берег Вавилона», Театр быта, режиссер Никита Славич.
Чтобы выйти, наконец, на пробежку.
- Весь апрель в любое время — «Прямо тревожно», режиссеры Дмитрий Мульков и Юлия Клейман.
Чтобы достать свой велосипед со стены и начать велосезон.
- Весь апрель в любое время — «Профсоюз работников ада», Pop-up театр, режиссер Семен Александровский.
Чтобы культурно пройтись по барам.
- Весь апрель в любое время — «Я жила», Мобильный художественный театр.
Чтобы узнать об истории знакомых улиц и домов через дневники Ольги Берггольц.
В Петербург пришло солнце, а значит, пора выходить на улицы, господа…
- 6 апреля — «ноу шоу», театр «Организмы» на площадке «Узел», авторы Владимир Антипов и Александр Бянкин.
Любимейший из любимых, дурнейший из дурных, смешнейший из смешных — спектакль Вовы Антипова и Саши Бянкина, сочиненный ими от и до, сыгранный до и от. Стендап, перетекающий в концерт, перетекающий в шоу, перетекающее в ноу, — лирико-драматический, интимно-эстрадный, хтонно-жизнерадостный. Спектакль, который любой интеллигент должен увидеть хотя бы раз.
- 6, 7 апреля — «Еще один, Карл», Театр в Театральном музее, режиссер Дмитрий Крестьянкин.
Бесстрашное и прямое человеческое/режиссерское высказывание, бережное и комфортное взаимодействие с прошлым, настоящим и будущим. Спектакль, который любой чувствующий время должен увидеть, пока есть такая возможность.
- 10, 29 апреля — «Елка у Ивановых», Театр на Садовой, режиссер Роман Муромцев.
Портрет нашей реальности, если бы его писал Поллок: ультимативно жестокий, экспрессивно пугающий, алогичный и антипатичный, но искренний и честный, дающий ощущение бессмысленности всего, кроме «поскорее бы сдохнуть». Для всех, кто считает, что все хорошо.
- 20 апреля — «Дверь», Театр Lusores на площадке «Узел», режиссер Александр Савчук.
Долгожданная премьера по следам «Первой читки» — пьеса Алексея Житковского в прочтении Александра Савчука. Нежное и хрупкое, сегодняшнее и всегдашнее — для любого, чьи уязвимые границы нарушаются бескомпромиссными обстоятельствами.
- 30 апреля — «Из Кариота», худ мастерская иногда театр «Воркута» на площадке «Узел», режиссер Роман Муромцев.
Нечасто «Из Кариота» можно посмотреть в Петербурге — а это уже ничего себе причина. Сложный и нетипично для Муромцева спокойный спектакль — для читавших Леонида Андреева и почитающих худ язык режиссера Романа.
- 9–13 апреля — «Что делать», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Размышление социально-философское — на спектакле-диспуте вместе с Чернышевским и проводником-автором Борисом Павловичем.
- 16 апреля — «Ворованный воздух», Городской театр, режиссер Дмитрий Хохлов.
Размышление исторически-поэтическое — через воспоминания Надежды и Осипа Мандельштам.
- 19 апреля — «ЛайкаРоллингСтоун», Театр Lusores на площадке Зал #3, режиссер Александр Савчук.
Размышление личное — о времени и человеке в нем через призму постсоветской юности режиссера Александра Савчука.
- 20 апреля — «Дверь», Театр Lusores на площадке «Узел», режиссер Александр Савчук.
Размышление тоже личное и тоже о времени — на спектакле-прочтении, который предлагает пристально вглядеться в обычно-необычную дверь подъезда драматурга Алексея Житковского.
- 21, 28 апреля — «Концерт по физике», Театральный проект 27, режиссер Иван Пачин.
Размышление музыкально-космическое — через знакомство со странными законами Вселенной и человеческого устройства — так, как они остроумно интерпретированы драматургом Полиной Коротыч.
В апреле настроение — размышлять…
комментарии