Петербургский театральный журнал
16+

30 марта 2015

БОРИСУ МЕЗДРИЧУ: НАДЕНЬТЕ ТРЕУГОЛКУ!

Есть такая фотография 1999 года: Борис Михайлович Мездрич в наполеоновской треуголке принимает парад на сцене Омской драмы.

Мы хотим, чтобы этот пост был поводом для такого виртуального парада: чтобы вся театральная Россия могла здесь сказать слова благодарности одному из лучших директоров, уволенному вчера Министерством культуры. Уволенному — несмотря на то, что суд не нашел в действиях Мездрича состава правонарушений, несмотря на то, что на митинг против оперы «Тангейзер» (мы описывали этот сюжет здесь) вчера вышло всего1000 человек, хотя митрополит Тихон призвал выйти все 1 500 000 новосибирских православных под угрозой объявления их христопродавцами. Главным христопродавцем оказался он сам, не удосужившийся прийти. Ну, и остальные полтора миллиона…

Борис Михайлович Мездрич вел себя в этой истории достойнейшим образом, не сдав ни спектакль, ни режиссера. У него есть право принять парад в свою честь. Пафосно? Пафосно. Момент такой. Военный. Медь в воздухе.

«ПТЖ» знает Мездрича давно. Он был одним из первых театральных директоров, с кем мы говорили о сути этой профессии еще в конце 1990-х. А когда Борис Михайлович принял в первый раз Новосибирскую оперу, говорили и вторично.

На его место вчера быстро поставлен «банановый король» Владимир Кехман, находящийся под следствием. И телевизионные сюжеты вышли так быстро, что понятно: они были заготовлены. Тем более, снятие с должности произошло в воскресенье — понедельника дождаться не захотели, торопились… Кто стоит за Кехманом? Что стоит за ним? Уж точно не радение за классические «скрепы» в искусстве и нравственном кодексе.

Дорогой Борис Михайлович! Вы были директором в трудные, но неплохие годы.

Вы всегда были независимы (помню еще по Омску Вашу позицию по отношению к губернатору Полежаеву: не мы к нему должны ходить, а он к нам), упрямы ( я бы сказала — уперты), амбициозны — и всегда добивались успеха. Вся Россия знала: театр принял Мездрич — на будущий сезон театр получит «Маску».

Вы этого хотели.

Вы этого добивались.

Вы — легендарная личность. Министры приходят и уходят (к сожалению, не так быстро), а театр остается. Сегодня я с трудом могла вспомнить фамилию «Полежаев» («Кто оставил области такие бюджетные долги, что она полулежит?… Полежаев»). А Вас Омская драма, Волковский театр, Новосибирская опера не забывают и не забудут, потому что Вы делали их историю.

И что-нибудь лихое Вы еще наверняка залудите! Надевайте треуголку!

В именном указателе:

• 

Комментарии (16)

  1. Татьяна Джурова

    Борис Михайлович всегда был титаном – в том самом возрожденческом смысле. Меня всегда удивляло, как это сочетается в Вас – жесткая директорская воля и утонченный художественный вкус, способность заставить работать самый громоздкий заржавленный театральный механизм, и – протестное сознание. Вы всегда шли на самые отчаянные художественные авантюры и всегда выигрывали. Вы никогда не были человеком клана, и это тоже одна из причин того, что произошло сейчас в Новосибирске, где религиозное кликушество оказалось весьма на руку тем, кто, думаю, давно решил уже Вас “заказать”. Вы всегда конфликтовали – ехали в Минкульт. когда там принимались бессмысленные законы о театре, конфликтовали с косной узколобой местной администрацией и стд. Я проработала с Вами в Ярославле только 2 месяца, потом Вы вернулись в Новосибирск. И тогда, как и сейчас, тут же пролились потоки грязи в электронных и бумажных сми, обвиняли в растратах, прочили нары… Вы хитро посмеивались, читая это, будто имея в запасе какой-то нематериальный козырь. Я, надеюсь, он есть у вас и сейчас. Как и то достоинство, с которым Вы шли через последний процесс и не позволили сделать из него “показательную порку”. Впереди суды о “Тангейзере”, но чем бы они ни кончились, такие люди, как Вы, не бывают побежденными.

  2. Tata Mukuseva

    Честь и достоинство – Вам, уважаемый Директор.

  3. Inna Aluf

    Виват Борису Мездричу!!!!!!!!

  4. Татьяна Валериус

    Борис Мездрич — великий театральный директор, это знают все, кому посчастливилось с ним сотрудничать. Невозможно представить человека, более увлечённого своим делом, глубже понимающего природу театра, скрытые пружины театрального действа, душу зрителя. Его увольнение — огромная потеря для искусства.
    Борис Михайлович! Как православная христианка, хочу Вам сказать, что мои религиозные чувства от Вашей постановки не пострадали. Поскольку и в Библии описано множество ужасных кощунственных событий, но цель этих описаний — вовсе не любование злом.
    Как и цель Вашего «Тангейзера», полагаю.
    Всё случившееся я воспринимаю как огромную ошибку, которую Господь со временем исправит, и всё встанет на свои места.

  5. Олег Горбулев

    12 золотых масок! Лучшие постановки! Стабильный коллектив. Звездные солисты. Билетов в Оперу достать проблематично. Оперный – один из символов сибирской столицы. Старый поп подстрекаемый молодыми волками из православного экстремистского центра Александра Невского и угодническая позиция городской и областной власти буквально за считанные дни нанесли такие имиджевые уроны- не только городу-но и всей РПЦ- что замаливать "шалости" митрополита будут годами. Борис Мездрич уже уходил из театра в Омск – но его позвали обратно и он опять восстановил его реноме и вот – теперь во 2 раз… Я верю- что он вернется – мне хочется попросить у него прощения за весь этот ужас устроенный дебилами являющимися моими земляками…им не стыдно…а мне стыдно и за них,и за местную власть, и за верующих, и за город. Борис Михайлович сил вам и здоровья и желаю пережить черную полосу…Все будет хорошо. Все будет очень хорошо!!!

  6. Екатерина Галичева

    Виват Борису Мездричу!

  7. Борис Кин

    Все, что когда-либо слышал или знал об этом человеке было всегда в превосходных степенях. Очень жаль осознавать, что с этого человека в России начинается охота на ведьм.Если бы располагал хоть малейшей возможностью пригласить этого действительно легендарного менеджера и человека в Украину, то сделал бы это с удовольствием, но увы. И все же я уверен, что министры приходят и уходят, банановые менеджеры появляются и исчезают, а талант в не времени и пространства. Удачи Вам! Ну догадал Вас черт с умом и талантом родиться в России, как писал другой талантливый человек с брегов Невы. Так боритесь!

  8. Ирина Сапунова

    Господин Кехман – по культурному уровню – соратник Мединского. Один другого стоят… Так в России Театр превращается в фарс, а жизнь художника в трагедию. Борису Мездричу низкий поклон и пожелание – Быть!

  9. Мария Степанова

    Родной Борис Михайлович!Вы взяли меня когда-то в театр-в самый лучший театр страны Омский драматический!..Спасибо Вам-это было золотое время!Слава Ваша-честь и слава Ваших театров!Мы с Вами!

  10. Андрей Кириллов

    Мои “пять копеек”:
    http://www.echo.msk.ru/blog/gorinych/1520942-echo/

  11. Маргарита

    Как не трудно коллективу прощаться с директором своего театра, но я простой человек, не зная всех ваших интриг, для меня наш театр и его посещение большой праздник души!
    Нельзя искажать классические произведения, которые ведут к расколу общества! Но очень хорошо, что конфликт исчерпан!!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. Наталья Непомнящих

    Спасибо Вам, именно в эти годы театр преобразился, был отремонтирован, а главное стал притягательным и не только для завзятых театралов местом. Знаю, что на премьеры и спектакли приезжали люди из окрестных сибирских городов: Томска, Барнаула, Кемерова, Новосибирской области. Спасибо за Вашу стойкость по отношению к "Тангейзеру", за то, что Вы не прервали спектакль 14 марта, когда позвонили экстремисты про бомбу, а дали пришедшим зрителям возможность посмотреть спектакль — прекрасную оперу с выдающимися солистами, поставленную талантливым интересным режиссером. Спасибо, что Вы выдержали с честью и достоинством судилище минкульта и 13 марта, буквально накануне очередного спектакля, и за всё, что было потом. Спасибо за тот богатый интересный репертуар, которым нас радовал театр все эти годы, на многие постановки ходила не раз, пересмотрели все балеты с детьми. Вам успехов, здоровья, благополучия!

  13. Маргарита Ниязова

    Спасибо Вам!

  14. Наталья Непомнящих

    Спасибо Вам, именно в эти годы театр преобразился, был отремонтирован, а главное стал притягательным и не только для завзятых театралов местом. Знаю, что на премьеры и спектакли приезжали люди из окрестных сибирских городов: Томска, Барнаула, Кемерова, Новосибирской области. Спасибо за Вашу стойкость по отношению к “Тангейзеру”, за то, что Вы не прервали спектакль 14 марта, когда позвонили экстремисты про бомбу, а дали пришедшим зрителям возможность посмотреть спектакль — прекрасную оперу с выдающимися солистами, поставленную талантливым интересным режиссером. Спасибо, что Вы выдержали с честью и достоинством судилище минкульта и 13 марта, буквально накануне очередного спектакля, и за всё, что было потом. Спасибо за тот богатый интересный репертуар, которым нас радовал театр все эти годы, на многие постановки ходила не раз, пересмотрели все балеты с детьми. Вам успехов, здоровья, благополучия!

  15. Tatiana Osintseva

    БорисЬ!

  16. admin

    Депутаты М. А. Шишкина и М.Л. Резник отправили сегодня обращение вице-губернатору В.В. Кириллову, отвечающему в Петербурге за сферу культуры, обращение. Считаем целесообразным назначить директором Михайловского театра Бориса Мездрича.
    Вот текст обращения:
    Уважаемый Владимир Владимирович!
    В последний месяц вся театральная общественность обеспокоена ситуацией, происходящий в Новосибирском оперном театре, которым в течение полутора десятилетий руководит один из лучших директоров России Борис Мездрич.
    Некой группой был спровоцирован судебный иск по поводу оскорбления чувств верующих оперой «Тангейзер» в постановке режиссера Тимофея Кулябина. Никто из истцов спектакля не видел, они проявили явную безграмотность — и суд не усмотрел никакого правонарушения в действиях Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Иск был отклонен.
    В защиту Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина выступили в письмами и экспертными заключениями все сколько-нибудь крупные деятели российского театра: от Льва Додина до Марка Захарова, от Олега Табакова до Константина Райкина. Уже давно театральное сообщество не было так солидарно и едино. И хотя конфликт, казалось, был исчерпан, несмотря на решение суда и общественное мнение, Борис Мездрич был уволен с занимаемой должности, а на его место назначен Владимир Кехман – директор Михайловского театра.
    Это беспрецедентный случай, поскольку в российской практике нет другого примера директорского руководства двумя театрами.
    В сложившейся ситуации нам представляется целесообразным освободить Владимира Кехмана от должности директора Михайловского театра и на его место назначить Бориса Мездрича. Такой ход полезен для репутации культурной столицы, он развернул бы в сторону культурных властей города всю театральную общественность. Неизвестно, согласится ли на это Борис Мездрич, но само предложение выглядело бы достойно.
    Увольнение Бориса Мездрича не только административный произвол, но и творческая бесхозяйственность. И хотя Минкульт проводил его с благодарностями, театральное сообщество ждет — кто же сегодня протянет руку легендарному директору. Хотелось бы, чтобы это был Петербург, и Михайловский театр получил заслуженного и деятельного директора, репутация которого в России безупречна.
    Приложение: биографическая справка о Б.М. Мездриче (1 лист).
    М.Л. Резник, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
    М.А. Шишкина, зам. председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Оставить комментарий

Оставить комментарий
  • (обязательно)
  • (обязательно) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

*

Предыдущие записи блога