- 12, 13, 14 сентября — «Мой друг Лапшин», Новая сцена Александринского театра, режиссер Елена Павлова.
- 12 сентября — «Буренушка», Башкирский национальный театр им. М. Гафури в рамках фестиваля «Александринский», режиссер Айрат Абушахманов.
- 13 сентября — «Вопль впередсмотрящего», Театральная компания «Разговоры» на площадке «Скороход», режиссер Борис Павлович.
- 13 сентября — «Настасья», театр «Суббота», режиссер Вячеслав Тутак.
- 18, 19 сентября — «Барахло», театр «Практика» в рамках гастролей на Новой сцене Александринского театра, режиссер Юрий Квятковский.
Посмотрим, посмотрим…
Самое начало сезона. Еще ничего не смотрено и ничего нельзя сказать наверняка. Поэтому делюсь только тем, что жду и хочу посмотреть сама, на что надеюсь…
- 3 сентября — «Город. Женитьба. Гоголь», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Гоголевская пьеса разыгрывается в пространстве свободных ассоциаций, культурных аллюзий, ностальгических воспоминаний, лирических отступлений. Метель из сахарной пудры, сдутой с ленинградских пышек, припорашивает белым черные фраки и платья, а любовь так же недостижима, как промелькнувшая на Невском проспекте прекрасная незнакомка.
- 7 сентября — «Макбет. Кино», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Классика бутусовского стиля. Магический спектакль-портал. Куда он откроет вход?.. Каждому — в свое. За пять часов сценического действия успеваешь погрузиться в ночной мрак, наполненный вороньим граем и пахнущий кровью, закружиться в ведьминской пляске под сумасшедшие гитарные запилы, заплакать от красоты мизансцены и от сверканья хрусталя под дождем, отразиться во множестве зеркал, потеряться и найтись снова.
- 11 сентября — «Сон об осени», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Загадочный спектакль, абсолютно иррациональный, красивый и мучительный, живущий в мерцающем ритме, смонтированный из ассоциаций, видений, кружений, завораживающих повторов, поэтических образов и цирковых кульбитов.
- 21 сентября — «Дядя Ваня», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Парадоксальный сплав гротеска и лирики. Трагическая клоунада, рефлексия чеховских мотивов, музыкально организованные темы персонажей, белые бумажные стены, на которые ближе к финалу обрушивается топор вышедшей за пределы самое себя Сони… Актерский ансамбль — как всегда у Бутусова — прекрасен.
- 2, 3, 7, 14, 16, 24, 28 сентября — «Добрый человек из Сезуана», Московский театр им. А. С. Пушкина, в рамках проекта TheatreHD: театр в кино.
В разных кинотеатрах города показывают знаменитый спектакль Бутусова, сошедший со сцены в прошлом году. Ярость, боль, кричащие контрасты брехтовской пьесы. Исполняемые по-немецки зонги на пробивающую насквозь музыку Пауля Дессау (перевод пульсирует красной светящейся строкой). Потрясающая актерская работа Александры Урсуляк в ролях доброй Шен Те и придуманного ею жестокого брата Шуи Та. Ее последний, за секунду до финальной темноты, отчаянный крик в зал, зрителям: «Помогите!».
- 3 сентября — «Город. Женитьба. Гоголь», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Если стучаться в небеса, то только так.
- 7 сентября — «Макбет. Кино», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Если стучаться в небеса, то только так.
- 11 сентября — «Сон об осени», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Если думать о расходящемся времени, то только так.
- 21 сентября — «Дядя Ваня», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Если пылать от боли за человека, то только так.
- 6, 7 сентября — «Обломов», Александринский театр, режиссер Андрей Прикотенко.
Надо видеть эти немые слезы Обломова в исполнении Ивана Труса, оплакивающего все наше продолжительное настоящее — от Гостомысла до Тимашева и дальше, дальше, дальше…
- 7 сентября — «Макбет. Кино», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Великий спектакль невообразимой эстетической мощи и глубины.
- 14 сентября — «ТыТакЛюбишьЭтиФильмы», театр Lusores на сцене Театрального пространства Зал#3, режиссер Александр Савчук.
Вторая часть нашумевшего в прошлом сезоне автофикшн-проекта Александра Савчука. Первая часть — «ЛайкаРоллингСтоун» — была посвящена виниловым пластинкам и той атмосфере, которая сопутствовала их прослушиванию. На этот раз режиссер исследует время от конца 80-х до первых лет нового века с точки зрения эпохи VHS-кассет. Видеосалоны, «Крепкий орешек» и гнусавый голос Андрея Гаврилова.
- 18, 19, 20 сентября — «Утиная охота», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Антон Федоров.
В этой трагической истории не желающего взрослеть героя, пугающегося своего ломающегося голоса и бегущего от серьезных отношений, удивительным образом схвачена сегодняшняя реальность, когда путь от декорации до могилы связан с утратой надежды на радость момента — собственно, счастья.
- 28 сентября — «Парни и велосипеды», Пан.Театр на сцене Театрального пространства Зал#3, режиссер Юлия Панина.
Верно схваченный мир Чарльза Буковски через призму брутального хора, сливающегося в один голос потерянного поколения, любившего засматриваться на звезды, виднеющиеся сквозь дно опустошенного стакана.
- 6, 7 сентября — Уикенд — закрытие сезона Летнего театра Новой Голландии.
Два вечера представят авторов, с которыми труппа фестиваля Дианы Вишневой Context работает в последнее время. Программа не повторяется: 6 сентября можно будет увидеть хореографические сочинения Ольги Лабовкиной, Евгения Мелентьева, Ильи Манылова, Павла Глухова и Анны Щеклеиной; 7 сентября — только «Икону» Римы Пипоян.
- 6 сентября — «Несносная принцесса», театр «Карамболь» на сцене Дворца искусств Ленинградской области, режиссер Юрий Александров, дирижер Сергей Тарарин, сценограф Вячеслав Окунев.
Мюзикл по мотивам сказки братьев Гримм «Король Дроздовик» создан командой мечты — композитором Максимом Дунаевским и поэтом Юрием Энтиным.
- 9, 10 сентября — «Моя Майя» на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова.
Пять современных российских хореографов ставят миниатюры и небольшие балеты в честь Майи Плисецкой, 100 лет со дня рождения которой мир будет отмечать в ноябре. Все постановки так или иначе связаны с биографией великой балерины. Главный балетмейстер Ростовского музыкального театра Иван Кузнецов вспоминает тот факт, что Плисецкая исполняла роль Федры в балете Нанси, и предлагает свою версию древнегреческой трагедии. Худрук новосибирского балета Александр Омар ставит вальс из «Огней рампы», который должен был сделать для Майи Касьян Голейзовский (но этого не случилось). Худрук балета МАМТа Максим Севагин вдохновляется фразой балерины «Я человек не конфликтный, я человек не согласный», а екатеринбургский худрук балета Максим Петров использует в качестве фонограммы монолог Плисецкой из документального фильма 1964 года, где она говорит о важности рук в танце. И, наконец, солист Мариинского театра Александр Сергеев, ставший инициатором и худруком всего этого проекта, сочиняет и сам исполняет миниатюру «ьдебеЛ», где размышляет о том, как отражается творчество Плисецкой в сегодняшних артистах. Исполняют миниатюры артисты тех театров, где служат худруки. Кроме того, в программу добавлены легендарные номера из репертуара Майи Михайловны (и па-де-де из «Дон Кихота», и «Гибель розы» и так далее), и их исполнят артисты Мариинского и Большого театров.
- 9 сентября — Вечер современной венгерской хореографии на Новой сцене Александринского театра.
В программе Международного театрального фестиваля «Александринский» два небольших спектакля, поставленных хореографами из Венгрии. Оба представляют женский взгляд на мировые и личные проблемы: «Покинутые острова» Каталин Бито посвящены исследованию того, как нетворческие подработки влияют на творчество (выводы могут быть неожиданными), а «Мягкое одиночество» Жофии Сас собственно об одиночестве и говорит — это стендап, при этом оформление спектакля создано самой Сас с помощью ниток и вязального крючка.
- 11 сентября — «Одиннадцать воинов», Труппа боевых искусств «Лун Юнь» (Китай) на сцене Мариинского театра.
Это не то чтобы балет — но синхронности и изяществу этих артистов способны позавидовать даже мариинские лебеди. В Санкт-Петербург на гастроли приезжает труппа, созданная Джеки Чаном, и нам обещают показать поэму кунг-фу в пяти частях — «Оружие», «Душа», «Мастерство», «Тишина» и «Праздник».
- 4, 5 сентября — «Кабаре „Верни“», гастроли Творческого объединения <НРЗБ> (Калининград) на площадке «Узел», режиссер Дмитрий Мульков.
Биографическое кабаре о жизни женщины, именем которой можно было бы назвать целую планету. Дина Верни позировала Матиссу, участвовала в Сопротивлении, спасала евреев и открывала миру московских нонконформистов.
- 12 сентября — «Буренушка», Башкирский театр драмы им. М. Гафури в рамках фестиваля «Александринский», режиссер Айрат Абушахманов.
Башкирский спектакль с древнегреческим размахом эпоса — история жизни крестьян деревни Тиряклы на протяжении XX века. Как люди проживают и выживают среди исторических разломов: революция, коллективизация, Вторая мировая, а вместе с ними — голод, предательства и семейные разлады…
- 12, 13, 14 сентября — «Мой друг Лапшин», Новая сцена Александринского театра, режиссер Елена Павлова.
Новая саундрама Павловой на Новой сцене Александринки, в этот раз — продолжение исследования нашего культурного кода на основе культовых советских фильмов, которое режиссер не так давно начала в новосибирском «Старом Доме».
- 18, 19 сентября — «Барахло», гастроли театра «Практика» на Новой сцене Александринского театра, режиссер Юрий Квятковский.
Док-спектакль о жизни рынков с юными брусникинцами. Отдельный мир — мир коллекционеров, мигрантов, бандитов и художников. Прекрасный и неизвестный мир, на который однозначно стоит посмотреть.
- 26 сентября — «Lё Тартюф. Комедия», гастроли Театра на Таганке на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом», режиссер Юрий Муравицкий.
Эпатажно-китчевый спектакль, напоминающий кислотный взрыв: здесь и средневековый площадной фарс, и комедия дель арте, и французский рэп, и современный Тартюф aka, рок-звезда с гитарой поверх голого торса. А еще нежно любимый мною артист и музыкант Василий Уриевский в одной из главных ролей.
Рекомендую то, на что сама собираюсь пойти.
- 4, 5 сентября — «Кабаре „Верни“», гастроли Творческого объединения <НРЗБ> (Калининград) на площадке «Узел», режиссер Дмитрий Мульков.
Спектакль с советским шансоном в исполнении Зары Демидовой о жизни Дины Верни. Нам обещают историю «о Сопротивлении, тюрьме, советских неофициальных художниках». Драматург Лара Бессмертная и режиссер Дмитрий Мульков сочинили «трагичное, а не развлекательное кабаре». Увидим-услышим!
- 11 сентября — «Лес. Ангелина», Театр на Разночинной, автор и исполнитель Ангелина Засенцева.
Знаменитый философский стендап Ангелины Засенцевой в рамках проекта Бориса Павловича «Лес» (по Бибихину). Стоит увидеть тем, кто не видел, и переслушать тем, кто слышал.
- 12 сентября — «Мой Рубцов», театр «Организмы» на Театральной площадке «Узел», режиссер Екатерина Шихова.
Литературное путешествие на юго-запад Петербурга, где-то в район Автово, куда-то около кэбэшки — комически-лирическое знакомство двух одиноких превращается в трагическое расставание двух одержимых. Сценография Екатерины Гофман, постановка Екатерины Шиховой, главную роль исполняет автор пьесы Владимир Антипов, его подругу жизни играет Любовь Яковлева — все наши глубоко любимые театральные люди в одном спектакле. Будет смешно, грустно и даже страшно. И цитата: «За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью»…
- 12, 13, 14 сентября — «Мой друг Лапшин», Новая сцена Александринского театра, режиссер Елена Павлова.
Спектакль по мотивам повести Юрия Германа «Лапшин» и фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», автор инсценировки Артем Казюханов. На этот раз темой исследования Елены Павловой становятся 1930-е годы. Отсутствие нарратива, ассоциативность, полифония — инструментарий режиссера. Будет сложно, красиво и очень интересно. Чтобы подготовиться к спектаклю, предлагаю включить выпуск Петербургского театрального подкаста с Еленой (там мы упоминаем и предстоящую премьеру!).
- 13, 14 сентября — «Настасья», театр «Суббота», режиссер Владислав Тутак.
Премьера в «Субботе» — Владислав Тутак ставит «Идиота» Достоевского в переработке Сергея Толстикова, композитором выступил Дмитрий Мульков (самая настоящая пермская команда! — это мы любим). Кажется, нас ждет серьезное (профем?) высказывание, попытка взглянуть на известный сюжет глазами безвинно страдающего ребенка. С нетерпением ждем.
- 11 сентября — «Сон об осени», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Осенью и всегда — спектакль Юрия Бутусова о бесконечной трагической любви.
- 12 сентября — «Мой Рубцов», театр «Организмы» на Театральной площадке «Узел», режиссер Екатерина Шихова.
Премьера театра «Организмы» в «Узле» по обаятельной пьесе Владимира Антипова о поисках любви и поэзии на русских просторах — ст. метро «Автово» и с. Никольское.
- 12, 13, 14 сентября — «Мой друг Лапшин», Новая сцена Александринского театра, режиссер Елена Павлова.
Новый спектакль Елены Павловой в Александринке по киноматериалу — интересно, как в этой работе будет «звучать» время.
- 12 сентября — «Ловля форели на рассвете», театр Karlsson Haus, режиссер Борис Павлович.
Поэтический спектакль, с которого стоит начать осень, чтобы продлить ощущение романтической летней безмятежности.
- 20, 21 сентября — гастроли Сельского театра в Фомихе ⁄ театральной команды «Эскизы в пространстве» на Театральной площадке «Узел».
Необычный опыт — возможность увидеть спектакли театральной компании, известной своими сайт-специфик проектами во Владимирской области, в пространстве Петербурга.
комментарии