- 5, 6 июня — «Саша, привет!», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Глубокая антиутопия Дмитрия Данилова, режиссерское мастерство Анатолия Праудина, редкий актерский ансамбль.
- 7 июня — «Ленин из Ревды», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Дмитрий Крестьянкин.
Почувствуйте себя свободными и примите участие в дискуссии: что делать с памятником Ленину в маленьком уральском городе Ревда?..
- 13 июня — «Дверь», театр Lusores на площадке «Узел», режиссер Александр Савчук.
Отличный текст Алексея Житковского о маленьком современном человеке был блестяще сделан А. Савчуком на «Первой читке» Володинского фестиваля 2025 и стал спектаклем. У Гоголя — шинель, у Житковского — дверь в подъезд…
- 17 июня — «Сестра печали», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Прекрасная проза В. Шефнера стала спектаклем о войне и о любви, а Праудин вдруг сделался лириком, как был еще давно в «Моем бедном Марате». Прозрачный, тонкий, выделанный до нитки спектакль, тоска по шестидесятничеству в скромных суперобложках…
- 27, 28 июня — «Утиная охота», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Антон Федоров.
Когда-то в спектакле Е. Падве Зилова играл Александр Чабан, теперь его сын Григорий Чабан станет Зиловым в театре нового времени и новой режиссуры Антона Федорова…
- 4 июня — «„Диалоги. Мнения“. Эпизод III», Кабаре ШУМ, режиссер Александр Худяков.
Ожидается премьера третьего эпизода «Диалогов» (первый эпизод был посвящен понятию «справедливость», во втором обсуждали «идеальное государство»). Легко импровизирующие артисты Александр Худяков и Иван Вальберг свободно ведут философский диспут, основанный на классических текстах Платона, но нередко выходящий за рамки абстрактного теоретизирования. Умно, элегантно, иронично.
- 8 июня — «Мейерхольд. Петербург», Театр в Театральном музее, режиссер Константин Учитель, хореограф Александр Челидзе.
Автобусная экскурсия (старт в 11.00) на протяжении трех с небольшим часов проведет зрителей по местам Всеволода Эмильевича Мейерхольда в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. В качестве гидов — петербургские артисты Ксюша Плюснина, Лёня Нечаев, Женя Анисимов, а театровед, знаток и творец Константин Учитель выступил в качестве режиссера. Интересно.
- 9 июня — «Тихий час», Театр «На Литейном», режиссеры Екатерина Мигицко и Борис Павлович.
Спектакль двух трупп — Театра «На Литейном» и молодого, но уже завоевавшего интерес аудитории «У Театра» (выпускники РГСАИ). Спектакль двух режиссеров. Спектакль для двух групп зрителей, путешествующих по театру и встречающихся в финале. Эпизоды связаны не сюжетом, а игрой ассоциаций. Нежно, поэтично, атмосферно.
- 13 июня — «Дверь», театр Lusores на площадке «Узел», режиссер Александр Савчук.
После успешного показа на драматургической лаборатории «Первая читка» премьера спектакля по пьесе Алексея Житковского состоялась на площадке «Узел» (ул. Некрасова, 3-5). Александр Савчук и Ника Савчук открывают «Дверь» в нашу диковатую, порой абсурдную, порой страшную и странную действительность. Смех и жуть, удивление и раздумье.
- 17 июня — «Сестра печали», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Повесть Вадима Шефнера деликатно перенесена на сцену и отчетливо, проникновенно говорит с нами сегодняшними. Спектакль, полный прозрачной грусти и не утихающей глубоко в сердце боли. Звон ленинградского трамвая, ленинградский воздух, проникающий в паузы. Тени и свет, очищающий свет.
- 1, 24 июня — «Сердце человека», Учебный театр «На Моховой», курс Яны Туминой.
Последние показы щемящего спектакля про барбосов и людей. Надо успеть напитаться верой в человека — после выпуска спектакль перестанут играть.
- 4, 5 июня — «Обломов», Александринский театр, режиссер Андрей Прикотенко.
Иван Трус в роли Обломова — блистательная актерская работа, не отпускающая ни на минуту. И спектакль — из лучшего, что поставил Прикотенко.
- 12, 13, 14 июня — «Камень. Зверь. Человек», театр «Открытое пространство», режиссер Яна Тумина.
Завораживающий спектакль-погружение в далекий мир Исландии, который, как выясняется, жесток и человечен совершенно так же, как жизнь вокруг нас.
- 17 июня — «Сестра печали», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
По повести Вадима Шефнера о войне и блокаде Праудин ставит тонко, штрихами, едва проявленными ассоциациями, но так, что спектакль вынимает душу.
- 27, 28 июня — «Утиная охота», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Антон Федоров.
Знаковая премьера БДТ на излете сезона, надо идти смотреть.
- 1, 8, 15 июня — «Трое мужчин и один шедевр», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Дмитрий Петрунь.
Спектакль, который, на мой взгляд, фиксирует поворотный момент в новейшей истории искусства — очередное обращение к жанру как основе рассказываемой истории. В данном случае — комедии о том, как трое мужчин и одна женщина, запершись в одной комнате, создали за пять дней сценарий одного из величайших фильмов всех времен и народов — «Унесенные ветром». Большой плюс этой постановки в том, что она одновременно наследует и стилю эпохи Золотого Голливуда, и сегодняшнему тренду рассказывать истории с чувством легкой ирреальности, где оптика взгляда на события не реконструирует их, а меняет угол восприятия.
- 2 июня — «Транспондер на фрилансе», площадка «Узел», режиссер Капитолина Орлова.
Как стать крутым «перцем»? Об этом новый вербатим на площадке «Узел», отправной точкой которого станет Джон Фрушанте с его мелодическими акцентами и взрывным выбросом энергии в духе Хендрикса. Но это, если что, не концерт. Это поиск себя в новом творческом пространстве.
- 5, 6, 7 июня — «Брат Андрей», Театр «ДРАМ. ПЛОЩАДКА», режиссер Дмитрий Крестьянкин.
Дмитрий Крестьянкин предлагает поразмышлять о судьбе младшего брата семьи Прозоровых, который, будучи лишенным в ней своего голоса, оказывается вычеркнутым из этого когда-то родного ему пространства. Как в нем заново найти себя и заявить о своей состоятельности?
- 27, 28 июня — «Утиная охота», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Антон Федоров.
Зилов как русский Гамлет, пытающийся восстановить порвавшуюся связь времен, обрести себя и цель своей жизни, в постановке одного из самых ярких сегодняшних режиссеров, умеющего двигаться в театральном пространстве наощупь.
- 27–29 июня — гастроли «Мастерской Брусникина» в Летнем театре Новой Голландии.
Хип-хоп по Гоголю, поэтический вербатим родом из 1962 года, зумерское прочтение пушкинской эпохи с интерпретациями сна Татьяны Лариной — все это в трех спектаклях молодого московского независимого театра.
- 7, 10, 12 июня — Выпускной спектакль Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой на сцене Мариинского театра.
Как всегда, в июне АРБ представляет своих выпускников и выпускниц, из-за которых уже передрались несколько театров. В этом году выпуск особенный: Николай Цискаридзе представляет свой первый женский класс. В эпоху императорского балета с танцовщицами занимались педагоги-мужчины; когда Цискаридзе только пришел в Большой, там давала уроки одна из легендарных выпускниц АРБ, великая балерина Марина Тимофеевна Семенова — и она не только позволила мальчишке ходить на свои занятия, но через некоторое время стала доверять ему вести этот класс, если сама неважно себя чувствовала. Этот опыт — «из ног в ноги» — теперь ректор АРБ передает ученицам. В программе вечера — вторая («белая») картина «Лебединого озера», сюита из балета «Гаянэ» и сюита из балета «Пахита».
- 8 июня — «Дуэт. Трио. Соло», современный танец на Новой сцене Александринского театра.
Три петербургские сочинительницы танцев представят три небольших работы. Надежда Коханова — «Запах розового масла», Елена Чурилова и Ольга Васильева — «Stay solo», и Ольга Васильева без соавторов — «Нормально».
- 11 июня — «Обручение в монастыре» С. Прокофьева, трансляция спектакля Берлинской Государственной оперы, кинотеатр «Родина»; дирижер Даниэль Баренбойм, режиссер Дмитрий Черняков, художник по костюмам Елена Зайцева.
Благодаря проекту TheatreHD мы имеем возможность смотреть премьеры ведущих европейских театров. Дмитрий Черняков взял «Обручение в монастыре» (дивную оперу Прокофьева, написанную на тот же сюжет, что и ставшая фильмом «Дуэнья» Тихона Хренникова) и сделал из нее историю о встречах общества анонимных оперных фанатов, которые хотят от своей зависимости избавиться. В спектакле — набор замечательных имен: Виолета Урмана, Богдан Волков, Аида Гарифуллина.
- 27 июня — «Итальянский дворик», театр «Зазеркалье», музыкальный руководитель Артур Ераносов.
Опен эйр, где оперная молодежь театра с упоением играет в итальянцев — но не в оперных, что друг друга режут, душат и травят, а в тех, что транслируют вечные мелодии любви. Мелодии эстрады, воспроизведенные первоклассными голосами, свежий воздух и столики во дворе театра.
- 27–29 июня — «Мастер и Маргарита» на музыку А. Шнитке и М. Лазара, в рамках гастролей Большого театра на сцене Мариинского, хореограф Эдвард Клюг, дирижер будет объявлен дополнительно, сценограф Марко Япель.
Пять раз в течение трех дней артисты Большого театра — весь цвет труппы — исполнят этот спектакль словенского хореографа, где волей его соавтора-сценографа все действие перенесено в заброшенный бассейн. Понятно, что нет и не будет такого театрального (или кино-) воплощения булгаковского романа, которое все признали бы конгениальным книге. Но в этом спектакле есть несколько моментов, когда хореограф достигает необходимой степени безумия. Танго Воланда, например. Постановку, премьера которой состоялась в 2021 году, оценила Диана Вишнева — и специально ездила в Москву, чтобы выйти в главной роли в одном из спектаклей. Теперь увидеть Диану в роли Маргариты смогут и петербуржцы — ее спектакль вечером 28 июня.
- 5, 6, 7 июня — «Брат Андрей» (16+), Театр «ДРАМ. ПЛОЩАДКА», режиссер Дмитрий Крестьянкин.
История чеховских «Трех сестер», рассказанная с точки зрения их старшего брата Андрея, в интерпретации одного из самых интересных подростковых режиссеров.
- 16, 17 июня — «А если завтра нет?» (12+), «Театральный проект 27», режиссер Анна Потебня.
Премьера ученицы Юрия Бутусова по пьесе Дмитрия Богославского об ощущении конца света в переходном возрасте, о той пугающей пустоте завтрашнего дня, которая открывается перед нами в любом возрасте.
- 18 июня — «Башлачев. Человек поющий» (16+), БТК, режиссер Павел Григорьев.
Возможность познакомиться с великим СашБашем, с его музыкой и духом трагической поэзии второй половины XX века. Слушать, чувствовать, петь.
- 24 июня — «ПолКовник» (16+), Театр в Театральном музее, авторы спектакля Евгений Анисимов и Игорь Устинович.
Моноспектакль Жени Анисимова о человеке, для которого цель оправдывает средства. А целеустремленность порой может сыграть злую шутку и забрать у нас понимание, кто мы есть на самом деле, к достижению чьей цели мы направляем все свои силы?
- 27–29 июня — гастроли «Мастерской Брусникина» в Летнем театре Новой Голландии (12+).
Гастроли молодого московского театра со спектаклями, где есть и хип-хоррор, и поэтический вербатим, и рэп, и техно-вечеринка — в общем, зайдет всем и каждому.
Театр для подростков
- 2 июня — «Транспондер на фрилансе», площадка «Узел», режиссер Капитолина Орлова.
Если вы соскучились по тру вербатиму, если мечтаете «реинкарнировать панк-культуру», если в словосочетании «документальный материал о Джоне Фрушанте» вы понимаете каждое слово — приходите на спектакль театр. doc в пространство «Узел».
- 12–14 июня — фестиваль «Культурный ВыборГ. Адаптация».
Если вы устали от Петербурга, если хочется в мини-путешествие — поезжайте в Выборг смотреть эскизы Екатерины Августеняк, Кирилла Люкевича и Арсения Бехтерева на сайт-специфик лаборатории. Если вы устали от сайт-специфика — поезжайте в Выборг смотреть детские спектакли. Если вы устали от детского театра — поезжайте в Выборг слушать спикеров в рамках образовательной программы. Если вы устали от образования… поезжайте… в Выборг…
- 15 июня — Маршрут «Старухи», автор проекта Константин Учитель, магистральные режиссеры Марсель Смердов и Никита Васильев.
Если вам не сидится на месте, если вы давно смирились с алогичностью происходящего, если вы не ждете глубоких театральных потрясений, но хотите целый день микродозить театр — идите по Маршруту «Старухи».
- 27, 28 июня — «Утиная охота», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Антон Федоров.
Если вы давний фанат спектаклей-бормотаний Антона Федорова, если чувство юмора режиссера вам понятно (и приятно), если вы не боитесь неожиданностей и не ожидаете дословного прочтения Вампилова — пойдемте вместе смотреть премьеру в БДТ.
- 29 июня — «Два портрета», Театр им. Ленсовета, режиссер Евгения Богинская.
Если вы были на режиссерско-драматургической лаборатории Театра Ленсовета «Персоны» и видели эскиз Евгении Богинской по пьесе Сергея Толстикова, если вам интересны диалоги Толстого и Крамского, если вопросы по типу «зачем мы живем?», «зачем мы здесь?», «что остается после нас?» вас волнуют и тешат — идите на «Два портрета».
- 14 июня — «Вопль впередсмотрящего», совместный проект театральной компании «Разговоры» и компании скороход: генерация, режиссер Борис Павлович.
Премьеры «Разговоров» и Бориса Павловича всегда вызывают интерес. В этот раз обещают поэтический спектакль, родившийся из исследования «молекулярного устройства театра» по книге современного писателя Анатолия Гаврилова.
- 15 июня — Маршрут «Старухи», автор проекта Константин Учитель, магистральные режиссеры Марсель Смердов и Никита Васильев.
Традиционное летнее петербургское путешествие, СВЯЗующее пространство АТС на Некрасова и Лисий Нос, скрипачей и хулиганов, старух и смерть.
- 28 июня — «DJ NIKISSA», театральная площадка «Узел», режиссер Никита Славич.
Удивительное возвращение на сцену партисипативного спектакля-вечеринки режиссера Никиты Славича. Ура караоке, песням нулевых и светлой грусти.
- 28 июня — «В. Е. Р. А», «Мастерская Брусникина» и Центр Вознесенского в Летнем театре Новой Голландии, режиссер Сергей Карабань.
В афише сезонного проекта «Летний театр» много разного, а больше всего привлекает внимание поэтический вербатим об оттепели по пьесе Екатерины Троепольской и Андрея Родионова.
- 30 июня — 5 июля — гастроли выпускников Мастерской Юрия Бутусова, сцены площадки «Скороход» и «Театрального проекта 27».
Вновь — летние гастроли бутусовцев. В прошлом году это было круто. В новой программе — «Чайка», «Вий. Домыслы» и «Вишневый сад» от трех режиссеров мастерской: Ильи Зайцева, Александра Церени, Егора Ковалева.
комментарии