Фьябы Гоцци родом из комедии дель арте. Гоцци, раздражавшийся на предмет засилья своего тезки Гольдони, всячески поддерживал и продвигал комедию масок. В его сочинениях легко обнаруживаются схожие с ней мотивы — в сюжете и стиле. И, конечно же, не обходится без персонажей-масок этого импровизационного театра. Как говорил о нем филолог и литературовед Наум Берковский: «Театр Гоцци — это театр душ и только душ, живущих в абсурдном телесном мире; тела должны быть абсурдными, чтобы душа была свободной. Это и есть закон театра Гоцци. Отсюда все возникает. Отсюда все главные особенности его пьес, их стиль». Собственно, отсюда нередко и вытекают сложности при перенесении текста Гоцци на подмостки.
Григорий Дитятковский по части гоцциевской драматургии режиссер самый что ни на есть опытный. «Ворон» — его четвертая работа. До этого ставил «Зелёную птичку», «Короля-оленя», «Счастливых нищих». Вместе с художником-постановщиком Эмилем Капелюшем было придумано фантасмагорическое пространство воображаемого города Фраттомброза и его окрестностей: «сад» из бамбука, крашеного в синий цвет, окруженный черной глубиной, скошенные «золотые» пластины, покрытые клинописью и иероглифами, деревянные остовы, имитирующие корабли. Мир, в котором живут Дженнаро (Алексей Морозов), принцесса Армилла (Полина Приходько), король Миллон (Владимир Селезнев) и другие герои, по форме может быть только ирреальным. И вот здесь начинают твориться абсурдные (с бытовой точки зрения) дела: Дженнаро преподносит своему брату коня и сокола и сразу же их убивает.
А затем мешает и брачной ночи короля и принцессы. Король подозревает брата в измене и отправляет в темницу, чтобы наутро предать казни. Там-то Дженнаро и рассказывает о своих побуждениях, по ходу каменея. На три дара, включая девицу, злой чародей Норандо (Михаил Самочко) наложил заклятье — если Миллон коснется их, то погибнет. И Дженнаро жертвует собой ради брата.
Вот об эту грандиозность, избыточность чувств и переживаний некоторые актеры и споткнулись. Помимо техники, здесь нужна еще и ирония, чтобы не съехать в карикатуру. Соответственно замыслу выглядят Игорь Гоппиков, Алексей Козлов, Данил Мухин, Данила Шевченко в партиях слуг просцениума.
Им, разумеется, полегче, ибо комическое оправдывает некоторую преувеличенность игры. Полина Приходько честно выполняет поставленную перед ней задачу: статуарные позы, лицо почти всегда — в профиль, изломанная пластика, экзальтированная речь, но переиграть маску, показать и живое, человеческое пока не удается. Непросто и исполнителям главных мужских ролей — Алексею Морозову и Владимиру Селезневу. Оба пытаются найти внебытовой способ существования на сцене. Но местами выходит так, что герои смотрятся как актеры немого кино с их чрезмерной аффектацией и жестикуляцией. Отчего в самых волнующих и возвышенных местах в зале раздаются неуместные смешки.
«Ворон» рассчитан не только на взрослых, но и на детей, которых почти наверняка приведет в восторг всевозможная машинерия. Чаще она используется для эффектных появлений Норандо: с ее помощью он может раздваиваться (мотив двойничества в спектакле вообще то и дело обыгрывается), появляться из-под сцены, внезапно исчезать и растворяться. В финале чародей выезжает на сцену в огромном футляре с пропеллером, сильно напоминающем фараонову гробницу. А покинув ее, сообщает, что все только что разыгранное — выдумка и театральная фантазия. Не все в новом спектакле в этом убеждает, но чтобы случились и актерские чудеса, нужно терпение и время.
Комментарии (0)