Некогда губернаторше Матвиенко, проезжавшей по улицам вверенного города, попалась на глаза афиша спектакля «Монологи вагины» (отличного, кстати). Которая тут же стала причиной высочайшего гнева. В самом деле, ведь вагина — как жопа: сама она есть, а слова такого нет. Говорливую заглавную героиню урезали до эвфемистической буквы V.
Но прошли годы — и она снова подала голос. Прямо в городском пространстве. А именно — промеж проспектов Энгельса и Тореза. Всех участников квеста снабдили планшетиками с инструкциями. Типа: «Следуйте за черным пуделем» — каковой пудель на видео бежал ровно по тем тропам между домов и кустов, обвешанных указующими маршрут разноцветными лентами, по которым теперь двигались мы. Тропы привели к небольшому пруду (или большой луже), сплошь затянутому ряской. Однако девайсы сообщили, что это вовсе никакой не пруд, а Мировая Вагина, которая, будучи оплодотворена Белым КамАЗом, родила Афродиту, богиню любви и красоты местного розлива, то есть с Удельной. В Вагину предлагалось кидать камушки, плеск стал ее ответом.
Но то был уже 2—й акт. Начавшийся с того, что нас посадили в антикварный военный фургон и в почти полной темноте повезли неведомо куда — как оказалось, в ту самую пересеченную местность между проспектами (один из немногих гористых ландшафтов в плоском СПб). К этому моменту создатели спектакля уже так загрузили всякой мифологией, что хотелось сунуть в рот монету — плату Харону за переправку тебя через Стикс в царство Аида. Поскольку царство все время напоминало о себе сквозь мирные удельнинские пейзажи.
А началось все в полузаброшенном кинотеатре «Уран» на Ярославском. На стене одного из его помещений была коротенько изложена древнегреческая история усекновения гениталий Урана, произведенного его сынком Кроном. Эти, как выразились авторы, «определенные ценные части» и получили имя «Белый КамАЗ». Что ж, спасибо: например, во французском имеются тысячи совершенно приличных обозначений ценных частей, тогда как по—русски их можно назвать либо медицинским термином, либо матом. А тут сочинитель и продюсер Всеволод Лисовский, режиссер Вера Попова, художники Алексей Лобанов и Александра Ловянникова, опросившие окрестных жителей и собравшие в сценарий локальные приметы, сюжеты и обычаи, заодно еще и пополнили наш тезаурус.
И — в путь! Каждому зрителю выдают набор путеводных символов и альбомчик с описанием 12 подвигов Тихона. Это тот самый черный пудель, явившийся местным гопникам Одиссею и Ахиллу (их облик и кликухи знаем из комикса, показанного еще в «Уране»), — пародия на начало «Фауста», где, как известно, пуделем прикинулся Мефистофель. Собачьи подвиги — к примеру, такие: «Тихон и Стимфалийские птицы. Стимфалийскими мы назвали этих птиц исключительно для красоты. Это были обычные голуби, которые безжалостно обсирали все в округе. И машины, и скамейки, и даже людей. Так вот, Тихон всех этих птиц безжалостно разогнал».
Спектакль—путешествие намеренно глумливо перемешивает античный пафос с житьем—бытьем петербургского захолустья, где посреди уютных старых двухэтажных домиков понатыканы уплотнительно-застроечные уроды. Когда доходим до Удельного парка — прибавляется германский эпос: валькирии, драконы, сияющие мечи. И масскульт: Женщина—кошка, она же инженер в НИИ. Но не спешите, отведав этого безумного коктейля (его разливают посредством табличек, плакатов на деревьях и текста в наушниках), задавать сакраментальный вопрос: «Что курил автор?»
Автор(ы) следуют двум стратегиям. Первая — Венички Ерофеева, «Москвы — Петушков»: прозреть возвышенное в обыденном, произвести возгонку дерьма в поэзию. Вторая — общая стратегия contemporary art: очертить объект рамкой и сказать: «Смотри!» И я смотрю на руины одного из домов, обнесенные синим забором, а из зияющих провалов тихонько раздается музыка (удалось разобрать, в частности, «Кармен»), — и чувствую себя едва ли не сталкером в таинственной Зоне.
Фестиваль, устроенный центром «Открытая сцена», затем и придуман: чтобы помочь разуть глаза, увидеть в городе, где живешь всю жизнь, — негромкие веселые чудеса. «КамАЗ» ездит до 6 сентября.
Комментарии (0)