«Обыкновенное чудо». Е. Шварц.
Тюменский Большой драматический театр.
Режиссер Георгий Сурков, художник Ольга Никитина.
В Тюменской драме премьеру спектакля приурочили к праздничному чествованию женщин. И пока на страницах соцсетей одни иронично вспоминают Клару и Розу, а другие объясняют, в чем на самом деле суть феминизма, большая часть женского населения страны спокойно радуется тюльпанам. Это долгое, не касающееся, в общем, самого спектакля отступление лишь к тому, чтоб сказать, что во всем этом антураже я как-то невольно начала ждать от сказки Шварца торжества театральности и легкой, веселой игры.
Первое, на что обращаешь внимание, оказавшись в зрительном зале, — это (НЕ)легкое сходство со спектаклем Данила Чащина «Молодость». Тот же зеленый газон, экран на арьерсцене. Во втором действии спустятся с колосников березы, в которых Николай Аузин — Беляев бегал в костюме Супермена. Примерно та же расстановка актерских сил, и снова любовные перипетии героев Кристины Тихоновой и Сергея Скобелева. С одной стороны, «Молодость» — гордость тюменской афиши, спектакль, который вывел тюменский театр (не только этот конкретный, но и как явление) в номинацию «Золотой Маски» впервые за всю историю фестиваля-конкурса. С легкой режиссерской руки Данила Чащина, тюменца по происхождению, его родной город был нанесен на контурные карты театральной России. С другой стороны, эти повторы не дают покоя, в голове навязчиво крутится вопрос: «А что, так можно было?»
У пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», которую он писал на протяжении почти десяти лет, богатая постановочная история, в которой значатся и две экранизации. Известной каждому, наиболее популярной, а потому кажущейся канонической, конечно, является версия Марка Захарова. Георгий Сурков заимствует из фильма музыку, неразрывно связанную в сознании с картиной Захарова, но само действие пьесы переносит в условное пространство. Это сказочный лес, населенный разнообразными животными (по сцене расставлены фигуры оленей всех мастей, на экран проецируются то медведи, то единороги, то динозавры), по которому непринужденно гуляет группа грибников, напоминающих шаловливых эльфов, подшутивших над героями и теперь наблюдающих за последствиями своих проказ.
Любовь как движущая сила всех поступков героев здесь не становится той стихией, что обнаруживает в любом существе человеческое начало, а скорее наоборот — выступает в роли чувства природного и первородного. Охвачены любовными перипетиями пять пар, но отношения только трех из них оказываются в фокусе пристального внимания — это Хозяин (Александр Тихонов) и Хозяйка (Наталья Никулина), Медведь (Егор Медведев) и Принцесса (Евгения Казакова), Трактирщик (Сергей Скобелев) и придворная дама Эмилия (Кристина Тихонова). Последняя исполнительскими стараниями актеров выигрывает на фоне первых двух: история нелепого расставания влюбленных и их чудесного воссоединения спустя много лет — едва ли не самая внятная сюжетная линия спектакля.

Н. Аузин (Министр-администратор), С. Скобелев (Трактирщик), К. Тихонова (Придворная дама).
Фото — К. Христозова.
Казакова и Медведев с охотой становятся заложниками обобщенно идеальных образов Принцессы и Медведя, создавая усредненных обезличенных героев в не лучших тюзовских традициях. К этой же исполнительской парадигме тяготеет и Сергей Осинцев в роли Короля, примеряющий сочную характерность, но лишающий своего героя внутреннего измерения, из-за чего он кажется плоской тантамареской, а не объемным персонажем.
Хозяин в исполнении Александра Тихонова — уставший скучающий волшебник, напоминающий одновременно и сегодняшнего хипстера, и советского геолога годов эдак семидесятых XX века. Что играет Тихонов, понять трудно: для любящего проказничать из озорства волшебника он слишком уныл, для уподобленного богу существа, играющего судьбами из скуки, — мелок. Невнятной получилась и Хозяйка в исполнении Натальи Никулиной, то милосердная и преисполненная сочувствия к объектам экспериментов мужа, то равнодушно-усталая, несмотря на то, что речь идет уже о жизни и смерти этих самых объектов.
Спектакль держится на основных актерских силах Кристины Тихоновой, Сергея Скобелева, Николая Аузина и выделяющегося здесь точностью существования Сергея Кутьмина.
Аузин, будучи любимцем тюменской публики, своим появлением на сцене полностью оправдывает премьеру 8-го дня весны, буквально взрывая изнутри заторможенное действие и вызывая бурную радость женского населения зрительного зала. При этом Аузину удается балансировать в шаге от дурновкусия, всецело отдаваясь комедийной стихии. Министр-администратор в его исполнении — самоуверенный, недалекий, но жадный до денег и славы молодой человек. Совершенно сегодняшний персонаж — из поколения героев ютуба, коротающих свой век в переходах из одной студии ток-шоу в другую, то женящихся на богатых бабушках, то закачивающих во все части тела силикон, — выбирающий хайп как легкий способ жить безбедно.
Узнаваема и героиня Кристины Тихоновой — корпулентная дама средних лет, за внешней суровостью которой обнаруживается былая девичья легкость. Понятен и ее возлюбленный, трактирщик по имени Эмиль (Сергей Скобелев), проходящий дорогу от покинутого романтического героя до среднестатистического мужчины, слегка поплывшего телом после вступления в брак.
Сурков растягивает спектакль на три с половиной часа с двумя антрактами. Первое действие — летнее, сменяется зимним вторым, и, наконец, к третьему вся разношерстная сказочная компания перемещается во внебытовое пространство открытого космоса. И если в первом и втором действиях герои были подчеркнуто театральны, то к третьему они предельно обытовлены и очеловечены. Огромная луна на арьерсцене, служащая фоном, то скромно-серая, то зловеще-красная (художник по свету Тарас Михалевский) — здесь утверждает свою главенствующую роль. Она надвигается на зрительный зал, поглощая в своем свете юных влюбленных. Третье действие, нагруженное откровениями героев и их простыми истинами, разворачивает сказку в сторону экзистенциальной драмы. Уставшие, смирившиеся с проигрышем в борьбе против волшебных сил (сдался и сам Хозяин) герои, поочередно засыпают под тревожным, ослепительно желтым светом луны. И только Медведь и Принцесса, осмелившиеся совершить поступок ради любви (пусть и слишком поздно), получают шанс переродиться в новом качестве.
Комментарии (0)