Тюменский Большой драматический театр обратился к средствам массовой информации с настоятельной просьбой придать максимальной огласке происходящие в нем события. Театр, юридически являющийся частью ГАУК ТО «ТКТО» (Тюменское-концертное театральное объединение), после состоявшегося открытого общего собрания выразил недоверие руководству ТКТО и потребовал его отставки.

Тюменский Большой драматический театр.
Причина — отсутствие поддержки со стороны начальников ТКТО, игнорирование интересов театра в связи с судебным разбирательством в отношении директора ТБДТ Сергея Осинцева и его заместителя Александра Чурсина. Последней каплей, переполнившей чашу терпения коллектива театра, стал приказ об увольнении директора и его зама, который был подписан без обсуждения с коллегами, несмотря на данные ранее обещания о том, что никаких санкций к подследственным применено не будет, по крайней мере — до вынесения судебных решений.
Выступавшие на общем собрании артисты, режиссеры, сотрудники театра выразили твердую решимость до конца защищать Сергея Осинцева и Александра Чурсина и потребовали от руководства ТКТО сложить с себя полномочия. Сегодня театр запустил петицию «Спасти Тюменский Большой драматический театр от произвола и несправедливости», обратившись не только ко всем неравнодушным, но и к Министерству культуры РФ, руководству СТД РФ, а также к Генеральной прокуратуре и Следственному комитету. Такая сплоченность театральных людей, готовность отстаивать честное имя своих коллег и своего родного театра вызывает огромное уважение.
В обращении Тюменского драматического театра, в частности, сказано:
"Наши коллеги Сергей Осинцев и Александр Чурсин с июля 2024 года находятся под следствием, и в ближайшее время должен начаться суд. При этом вину свою они не признают, и мы их в этом поддерживаем, но 7 мая этого года руководство вышестоящей организации Концертно-театрального объединения (ГАУК ТО ТКТО) тихо, под праздник Великой Победы, уволило нашего директора Осинцева и его заместителя по маркетингу Чурсина. Мы узнали об этом лишь спустя 5 дней.
Мы настаиваем на том, что это незаконное решение. […]
Они невиновны прежде всего потому, что все их действия были согласованы с руководством объединения — так называемым ТКТО. Наш театр не является независимым, а входит как структурное подразделение в огромную концертную организацию. Именно генеральный директор всего ТКТО — Вероника Кирюшина подписывала договоры с компаниями, которыми якобы руководил Чурсин, о постановке двух спектаклей, режиссёром которых был Осинцев.
Также на счета этих компаний не было перечислено ни копейки государственных бюджетных средств, как это упоминается в СМИ! Все средства были честно заработаны с продажи билетов за интеллектуальный труд — за спектакли, которые принесли много прибыли и новых зрителей ТКТО!
Далее, по договорам совместного проведения, подписанными Кирюшиной, часть прибыли со спектаклей (за минусом всех расходов ТКТО) была отправлена на счета коммерческих компании, которые и оплатила всю постановку, создание и прокат этих спектаклей! В этой бизнес модели государственного-частного партнерства нет ничего противоречащего законодательству Российской Федерации, Уставу ТКТО и должностным обязанностям Осинцева и Чурсина! Никакого мошенничества не было и нет! Театр процветал. Богатело ТКТО и решало свои проблемы по выполнению ГосЗадания за счёт ТБДТ.
[…]
Последние 11 месяцев Тюменский БДТ переживает одну из самых страшных и унизительных страниц в своей истории, руководство ТКТО в лице Вероники Кирюшиной показало себя абсолютно некомпетентным: не смогло предвидеть и предотвратить нарушения, которые якобы найдены следствием.
Кирюшина со своими замами не смогла защитить наших коллег — своих сотрудников Осинцева и Чурсина. За 11 месяцев не предприняла попытки встретиться с коллективом Театра и объяснить по фактам что происходит. Не смогла урегулировать конфликт. Наоборот, своими действиями она усугубила ситуацию и не смогла выполнить свою прямую обязанность руководителя. Это управленческая неспособность и профнепригодность.
Мы всем коллективом Тюменского Большого драматического театра выражаем Вотум Недоверия Тюменскому концертно-театральному объединению и его руководству. Как и прежде деятельность Тюменского Большого драматического театра под руководством ТКТО продолжаться не может!«
«Петербургский театральный журнал» неоднократно писал о спектаклях, появившихся в Тюменском театре в эпоху Сергея Осинцева, который буквально переменил судьбу этого театра. Благодаря идеям и талантливому руководству Осинцева ТБДТ превратился в один из самых художественно значимых театров России, регулярно выступал на театральных фестивалях самого высокого уровня, постановки обращали на себя внимание как профессионального сообщества, так и публики.
В защиту Осинцева, одаренного артиста и директора, выступают не только все до единого актеры труппы и сотрудники театра — что само по себе уникально и исключительно значимо! — но и режиссеры, успешно работавшие все последние годы в ТБДТ: Александр Баргман, Роман Габриа, Данил Чащин. В социальных сетях размещено огромное количество обращений зрителей, которые искренне не понимают — в чем можно обвинить руководителя, сделавшего родной театр настолько успешным и популярным.
Театральный критик Евгения Тропп написала: «Я познакомилась с Сергеем Осинцевым в 2012 году. Тогда я прилетала в Тюмень как эксперт театрального фестиваля „Ново-Сибирский транзит“ для просмотра премьерного спектакля „Мольер“ в постановке Александра Баргмана. Осинцев поразил мое воображение с первой же минуты знакомства: директор театра в 5 утра лично приехал меня встречать в аэропорт!.. Сергей Вениаминович провел экскурсию по недавно отстроенному зданию театра, водил по цехам и гримерным, показывал устройство сцены, с энтузиазмом делился планами развития театра. К руководству театром он приступил — на тот момент — недавно, но в Тюменской драме служил давно: Осинцев — артист, очень хороший артист. Он сразу расположил к себе не только человеческим и артистическим обаянием, но и профессиональной оснащенностью. Сергей буквально фонтанировал идеями, и было понятно: все, что задумано, директор Осинцев осуществит. […]
В последующие годы было весьма отрадно наблюдать процесс обновления Тюменского драматического театра. Вместе с новой административной командой творчески настроенный директор С. В. Осинцев взял курс на современно мыслящую режиссуру, в частности — петербургскую, что мне как критику было особенно интересно и близко. Художественные удачи на сцене Тюменской драмы не заставили себя ждать. […]
Сергей Осинцев всегда готов к переменам, к поиску новых идей и людей. Успокоиться и почивать на лаврах ему не свойственно в принципе. Он по своему характеру человек динамичный, созидающий, Осинцев — всегда в работе. Главная цель его как профессионала — успех его родного театра. Не личный успех его, Осинцева, а плодотворная работа коллектива. […]
Сергей Осинцев неотделим от Тюменского драматического театра. Он невероятно много сделал для его развития и сам всегда работал, не покладая рук, на благо театра. Его актерский талант и мощный дар театрального руководителя составляют славу Тюменской драмы».
Надеемся, что мнение коллег Осинцева и Чурсина будет услышано, и справедливость восторжествует.
Комментарии (0)