Дорогие друзья! Среди боев мы все-таки решили отпраздновать 20-летие «Петербургского театрального журнала» 24.12 в 19:00 в Учебном театре на Моховой. Очень многим мы разослали приглашения. Но, естественно, «охватили» не всех, особенно не всех наших читателей. Входным билетом для тех, кого мы не знаем в лицо, может служить юбилейный № 70 «ПТЖ», купленный при входе. До встречи!

Дорогой, любимый и самый лучший российский театральный журнал «Петербургский театральный журнал»!
Всемогущая Марина Юрьевна и ставшая нам родной Евгения Эдуардовна!
Сердечно поздравляем Вас с 20-летним Юбилеем!
Ваш журнал – это энциклопедия российского театра последнего времени. То, что Вы создаете, трогает сердце, будоражит ум, вдохновляет на новые творческие дела.
Огромное спасибо Вам за это!
Здоровья Вам и творческого благополучия.
Ваш поклонник Коми-Пермяцкий национальный театр.
Дорогие друзья! Дорогая Марина Юрьевна!
Я не отвечала,т.к. уточняла свою готовность приехать, очень готовилась
на один день, рвалась просто даже.
Но только сейчас стало окончательно ясно, что заседание жюри
«Действующих лиц» именно 24 -ого и будет проходить!
А этим я бы не хотела манкировать.
Но мысленно и-словесно- мы будем с вами!
Ваша АА Колганова
Прощаем! И «несвежесть образа» чистого листа, и белизну отмытого хлором подвала, и высоту ваших помыслов (нет, без клише не обойтись)…
Возраст для журнала, скажем, детский.
Но не лепет, к счастью, слышим со страниц –
Довод в пользу профи весьма веский.
Сражены напором, пали ниц.
Простите и вы за дерзость стихотворчества, но ведь день рождения. Где так важно быть чуть-чуть несерьезным, чтобы не быть совсем скучным.
И спасибо за веру в то, чего пока нет, о чем мы еще только робко мечтаем – дружба и сотрудничество обязывают. Но мы… дорастем. Ваше мировоззрение, заражающее оптимизмом и позитивностью, и ваши убеждения, дающие направление в развитии, помогут. Тогда и «ПТЖелка» будет кстати.
А пока — примите от нас самые горячие поздравления с юбилеем и искренние пожелания всего наилучшего. Будьте счастливы на празднике «Сила есть, ума – палата!»
Читатель и коллега — Бугульминский Государственный Русский Драматический театр им.А.В.Баталова Республики Татарстан
Всех, всех, всех дорогих коллег — коллег впрямую или нет — всех, короче говоря, кому журнал обязан жизнью и ее поддержанием, поздравляю от души!
Желаю, чтобы этой жизни журнала было поменьше сопротивления и побольше сопутствия вашим делам и начинаниям! А все остальное вы блестяще делаете сами!
Обнимаю,
Ваша,
Ю. Яковлева
ДОРОГОЙ ЖУРНАЛ! Вот уже 20 лет, беря тебя в руки и с нетерпением открывая и перелистывая твои страницы, тысячи читателей по всей стране обнаруживают, что ТЕАТР жив. На Твоих черно-белых страницах возникает разноцветная, порой сюрреалистическая картина жизни и не только театральной, но и нашего бытия в России ХXI века, за что тебе отдельное спасибо. Мы любим тебя за способность отражать, трактовать, высказываться, размышлять, браниться, защищаться, слышать, видеть, терпеть, дышать, ненавидеть, зависеть и терпеть. Одним словом, быть ни на кого не похожим, особенным, живым. Желаем тебе жить вопреки, не терять азарта и оставаться любимым нами, твоими читателями. Красноярский драматический театр им. А.С.Пушкина и ОЛЕГ РЫБКИН
Дорогой и многоуважаемый ПТЖ!
Марина! Женя!
Поздравляю вас (лично и всю редакцию) с юбилеем. Вы большие молодцы!
Ваш журнал — это уже история.
Спасибо за приглашение, но, к сожалению, дела институтские, сессия и экзамен, который должен быть именно 24 декабря, не дают мне возможности быть с вами в этот день.
С пожеланиями отметить хотя бы еще один такой же юбилей
Ваш А. Кузин
.
Из московского окна площадь Красная видна,
А из вашего окошка только улица немножко.
Но театры всей страны
И из подвала вам видны.
О премьерах, фестивалях
Вы все 20 лет писали.
Вас волнует все на свете: что в театрах смотрят дети;
Парадоксы об актерах; что и где покажут скоро.
В центре вы культуры всей в свой двадцатый юбилей!
И пусть наш театр где-то на краю почти что света,
Вы почтили нас вниманьем, оправдали ожиданья.
Критик театральный Тропп нам дала такой урок!
Разложила все по полкам: где что к месту, где – без толку;
Где журила, где хвалила, где-то переубедила.
Так приятно очутиться в « Петербурге на страницах»!
Вам для нас не жалко места, и все здорово, все к месту!
Думать, сопереживать Вы нас учите опять.
Так пускай же юбилей уж наступит поскорей!
И душевные слова донесет до вас молва!
Пусть все сложится, свершится!
На страницах отразится!
И редакторские строчки,
Как и прежде, будут в точку!
С наилучшими пожеланиями
директор Макаренко Т.А.
и коллектив Омского государственного
Северного драматического театра
имени М.А. Ульянова
Дорогие коллеги и друзья!
Нижегородский академический театр драмы им. М. Горького сердечно поздравляет редколлегию и авторов Петербургского театрального журнала с 20-летием!
По человеческим меркам 20 лет – возраст совсем молодой, даже юный. Для журнала, тем более журнала театрального и тем более в России, 20 лет – это целая эпоха. В эту головокружительную эпоху «Петербургский театральный журнал» из частной инициативы с неясными перспективами превратился в солидное и авторитетнейшее издание, став эталоном стиля и носителем передовой театральной мысли для всей театральной России. Вам удалось, казалось бы, невозможное – доказать собственным примером, что специализированное, насквозь «эстетское» издание может быть востребовано самой широкой аудиторией, быть нарасхват, вызывать жаркие дискуссии и в то же время – быть образцом современного высокотехнологичного производства и разумной организации труда.
Вы давали нам, вашим верным читателям и почитателям, уникальную возможность даже в трудные времена безгастролья «видеть» коллег из других театров, чувствовать ритм их жизни – подключаться к их радостям и переживаниям. Ваша практика всестороннего анализа и полемической подачи материалов во многом способствовала росту интереса к театру как уникальному эстетическому явлению со стороны молодых зрителей, которые сегодня заполняют театральные залы. Ваша смелость и неангажированность выстраивала для многих ценностные ориен6тиры и помогала точнее видеть непростой1 театральный процесс в целом.
Что можно пожелать коллективу, у которого есть так много?
ПТЖ сегодня – это блестящая команда ярких, одаренных, самостоятельно мыслящих людей, настоящих профессионалов своего дела. Это огромный аналитический и организационный опыт, большой круг друзей и единомышленников. Поздравляя вас с юбилеем, мы желаем вам новых прекрасных текстов и новых театральных проектов, творческих удач, сил и здоровья всем, кто сегодня делает журнал!
И, может быть, еще одно пожелание, к которому, как нам кажется, могут присоединиться многие театры России,- чтобы география ваших статей и творческих поездок расширялась, и в орбиту вашего профессионального интереса входили вес новые и новые театры, чьи творческие портреты еще не были представлены на страниц ах столь уважаемого и талантливого издания!
С наступающим вас Новым 2013 годом – пусть он принесет вам осуществление всего задуманного и откроет новые перспективы!
Борис Петрович КАЙНОВ,
директор Нижегородского академического театра драмы им. М. Горького, заслуженный работник культуры России;
Георгий Сергеевич ДЕМУРОВ,
художественный руководитель театра, народный артист России.
Поздравляем с юбилеем!
С уважением,
Казанский академический русский Большой драматический театр им.В.И.Качалова
Здравствуйте, дорогая редакция «ПТЖ»!!!
Поздравляем вас с юбилеем, желаем здоровья, радости и творческих успехов!
К сожалению, у нас нет возможности побывать у вас на юбилее, но у нас есть возможность отправить на ваш e-mail электронный бланк поздравительного адреса. Мы были бы очень вам благодарны, если бы вы распечатали его и повесили бы у себя на стене (желательно в рамке и на одном из самых видных мест =))))) Спасибо за понимание!
Желаем хорошо провести праздник!
С уважением,
директор тувинского театра, выпускник СПбГАТИ 1994 года (класс А.С. Шведерского),
Народный артист Тувы Станислав Ириль =)))
Уважаемая редакция «ПТЖ»! Дорогая Марина Юрьевна! От всей души поздравляем Вас с 20-летием «Петербургского театрального журнала»! Огромное спасибо за приглашение на праздник! Всем сердцем рвемся к вам!!!
Посылаем вам на праздник импровизированное видеопоздравление, Ваш Омский академический.
С днем рождения, дорогие коллеги! К сожалению, от Астрахани до Моховой далековато, даже в надежде на ПТЖелку! Но с удовольствием мы здесь синхронно-дистанционно дзынькнем за ваше здоровье и творческие успехи! Счастья вам и вашим близким на долгие годы!
MARINA JURJEWNA, DOROGAJA MARINA I TWOJ ANSAMBL — MOŁODYJE REBIATA. BEZ PTŻ NIET FOTOGRAFII SOWRIEMIENNOWO TIEATRA ROSIJI. WASZ ŻURNAŁ DLA MIENIA WSIEGDA ETO RADOST I NADIEŻDA.
I OCZIEN CZASTO RACZROWANIJE, NIE WASZIM ŻURNAŁOM.
SIEWODNIA JEST SIERIOZNYJ KRIZIS RUSKOWO TIEATRA, ETO KRIZYS RUSKOWO OBSZCZIESTWA. NIET WIERY, NIET OPTIMIZMA, NIET AWANGARDY NOWOWO MYSZLIENIJA I KROMIE NIESKOLKICH MOŁODYCH DRAMATURGOW NIET SOWRIEMIENNOJ RUSKOJ DRAMATURGII. REŻISIOROW JEST PIAT — DODIN, FOKIN, ŻENOWACZ, HEJFEC I MOGUCZIJ. BUTUSOW? USZIOŁ SAMYJ WIELIKIJ — PIOTR NAUMOWICZ.
OSTALIS TOLKO GENIALNYJE AKTIORY.
I ONI OZNACZJUT DLA MIENIA CZTO , WSIEGDA RUSKIJ TIEATR BUDIET ADNIM Z WIELICZAJSZICH TIATROW MIRA.
A BEZ TIEATRA NIET ŻIZNI.
A BEZ PTŻ NIET TIEATRA.
BEZ WAS NAS NIET.
I ŻEŁAJU WAM DOŁGOJ ŻIZNI.
LUBWI WSIECH KTO WAS NIE LUBIT I UWAŻENIJA WSIECH KTO IMIEJET WŁAST
MARINA CIEŁUJU
EUGENIUSZ MIELCAREK WARSZAWA
С днём рожденья, дорогой ПТЖ!
Вам 20 лет! Не счесть побед,
Больших боёв и мелких схваток
За два десятка бурных лет…
А мне уже восьмой десяток.
Всё: драма, опера, балет
С аплодисментами и свистом –
Скончалось. Спрятав свой лорнет,
Я стал занудным пессимистом.
Даль сквозь магический кристалл
Увидеть больше не мечтаю,
Ходить в театры перестал,
Но ПТЖ пока читаю.
Господа, в это нельзя поверить! В России 20 лет живет и даже процветает дело, которое не несет в себе материальной выгоды, не таит коррупционных схем и служит не отмыванию денег, а удержанию на плаву остатков российской культуры. ПТЖ – это энциклопедия русской жизни в театре. Охвачена провинция. Описана столица. Проведены и отмечены фестивали. Рецензия, практически уничтоженная как жанр, возрождается с каждым номером ПТЖ, не позволяя сбиться критериям. Блистательно живой, остроумный, задиристый, мудрый ПТЖ не дает российскому театру пропасть. Вас мало, господа, но вы уже в истории!
С юбилеем! Победы!
Алексей Левинский
Елена Левинская (печататься в ПТЖ для меня честь!).
Поздравляю! Желаю иметь возможность читать Вас еще 20 лет!
От малопродуктивного автора, но усердного читателя Александра Уреса «Петербургскому театральному журналу» легких версток, независимых грантов, еще больше благодарных читателей! Тель-Авив, Израиль.
Дорогой Журнал, дорогая Марина, дорогие все!
Читаю про все ваши неприятности и жутко расстраиваюсь. Одно могу сказать: не сдавайтесь, а? Может, я вам в пример буду, а? У меня вся жизнь — борьба. Правда, иногда с ветряными мельницами, ну так и что? От этого искры летят и жить веселее!
Приехать в Питер на празднование не смогу, потому что, как вы понимаете, и, как говорится в том анекдоте: у меня в это время как раз ёлки!!!
Живите долго на радость нам всем, без вас станет скучно! Очень надеюсь, что вы сможете всё предолеть!
Подписываюсь и от себя, и от всего моего немаленького театра — 65 человек.
Ваш Коляда
Дорогая Марина Юрьевна! Дорогие коллеги-друзья, работающие в Петербургском театральном журнале!
Сегодня наш общий праздник – день нашего общего торжества, общей радости, общей памяти, общих веры, любви и надежды, рожденный Вашим героическим, вдохновенным, одухотворенным и мастерским трудом. Сегодня двадцать лет Вашему детищу – Вашему профессиональному, духовному, Человеческому Подвигу.
Великий Кант противопоставлял любовь и долг как разные и конкурирующие начала этической природы человека. Вы испили чашу этой конкуренции любви и долга в полной мере, но вопреки теории и чужой практике сумели соединить эти два начала в одном уму не постижимом и не поддающемся рациональной оценке Деле. И в этом драматичнейшем союзе любви и долга родился необходимый многим и любимый многими, да что там – всей театральной Россией журнал – Ваш и наш (мой тоже!) ПТЖ. В раздрае больной страны, в вакханалии дикого рынка, в безумии и ужасе культурной деградации Вы, наш ПТЖ стал и остается боевым форпостом профессионализма, художественности, высоты духовных критериев и притязаний. И силой, противостоящей греху уныния и пустыне духовной разобщенности и одиночества. Ваше существование, Ваше творчество, Ваши честные высказывания, Ваши добрые, умные и нередко насмешливые реакции на театральную и социальную реальность без преувеличения целительны, светоносны, спасительны для нас, грешных, для всей нашей культуры и нашего Отечества.
Мне нравится, что ПТЖ бесстрашно и талантливо переживает = творит собственными руками неизбежную смену редакционных поколений. Мне нравится, что птжешная молодежь хранит традиции старших, но упрямо заявляет о собственном мировоззрении и собственном пути. Значит, журнал будет жить и, что одно и то же, обновляться.
Разрешите официально заявить, что, как и все эти двадцать лет, в декабре 2012 я продолжаю считать работающих в ПТЖ женщин самыми талантливыми, благородными и прекрасными женщинами на свете и всякого, кто будет утверждать обратное, готов вызвать на честную дуэль. К огромному моему сожалению (как и Вашему), у меня нет возможности подтвердить свою негасимую любовь ко всем Вам достойным грантом. Но сам я вместе со своим любящим сердцем и всеми другими духовно-душевными силами весь преданно принадлежу Вам и прошу считать меня Вашей боевой единицей. Сожалею, что не могу в праздничный вечер быть с Вами, сказать восхищенный тост и выпить за долголетие и процветание любимого Журнала и всех его чудесных, обожаемых мною жриц.
Да здравствует Петербургский театральный журнал! Да здравствуют и будут любимы и счастливы его прекрасные Творцы! Per aspera ad astra!
Всегда Ваш Лев Закс
Сердечный привет Неве от Енисея!
Коллектив Тувинского национального музыкально-драматического театра, особенно все выпускники ЛГИТМиКа и СПбГАТИ, поздравляют дружный и светлый коллектив «Петербургского театрального журнала» с 20-летием!
С нетерпением ждем каждый новый выпуск журнала, ведь он для нас – не только портал в бурную театральную жизнь огромной России, но прежде всего напоминание о родной Моховой, где прошли самые незабываемые дни нашей юности…
Посреди горных вершин, окруженные таинственным звуком каргыраа, поклоняясь Небу и Земле, Солнцу и Луне и святым источникам, мы окропляем белым молоком ваши стремена и ваш благородный Путь!
Будьте счастливы сами и дарите счастье всем остальным!
ДОРОГАЯ, ЛЮБИМАЯ МАРИНА ЮРЬЕВНА И ВСЯ
ЧУДЕСНАЯ РЕДАКЦИЯ ПТЖ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ЖУРНАЛА, — ГЛУБОКОГО, ТОНКОГО, РАЗНОСТОРОННЕГО, НЕРАВНОДУШНОГО, РОДНОГО!..
СПАСИБО, ЧТО У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ БЫТЬ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО.
СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ И РАДОСТЬ ДРУЖБЫ!
МЫСЛЕННО С ВАМИ СЕГОДНЯ,
ВАШИ ЖЕНОВАЧИ
Дорогой ПТЖ! Двадцать лет мы вместе. Двадцать лет ты нам необходим, мы ждем встречи с тобой и волнуемся каждый раз, как на свидании, открывая тебя, ожидая увидеть на твоих страницах что-то очень важное, что-то нужное именно сейчас. Мы ловим твое настроение, твои мысли по поводу, вглядываемся в новые лица и вместе с тобой размышляем «о времени и о себе», ощущая родство душ. Какое счастье, что ты у нас есть! Твое существование и твое служение дают нам надежду на конечный успех нашего, с точки зрения прагматизма, безнадежного дела. С праздником тебя! Будь всегда с нами!
Драма Номер Три и её худрук Людмила Матис
Наш ЛЮБИМЫЙ ПТЖ!
На двадцатом вираже,
В небывалом courage,
В театральном мираже
ЗДРАВСТВУЙ ВЕЧНО ТЫ, УЖЕ!!!
Что мне снег? Что мне зной?
Что спектакль мне плохой?
Когда наш ПТЖ — ЖИВОЙ!
Ура! Многие лета!
Дорогая Марина Юрьевна!
Дорогой ПТЖ!
От всей души поздравляем с двадцатилетием!
За двадцать лет у всех нас накопилось множество самых разных впечатлений и чувств, связанных с ПТЖ. Все мы, так или иначе, прожили эти двадцать лет вместе с «Петербургским театральным журналом» — читая каждый номер, вдохновляясь или огорчаясь новыми публикациями, а иногда – с радостью – и сами публикуясь в журнале… Взбираясь по тёмной лестнице на чердак площади Искусств, приходя в редакцию журнала на Фонтанку, в «Бродячую Собаку» и, конечно, на Моховую…
В эти же декабрьские дни у нас тоже день рождения – Авторскому театру исполняется 4 года. И мы искренне рады и горды, что многие наши шаги были замечены и отмечены на страницах ПТЖ!
К сожалению, не смогли быть на вашем празднике. Но мы сегодня с вами – мыслями и чувствами!
Спасибо вам за то, что у НАС есть ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ!
Дай Вам Бог сил, энергии и театральных впечатлений ещё для многих номеров ПТЖ!
С наилучшими пожеланиями,
Олег Дмитриев, Елена Седова и весь Авторский театр.
Любим, ценим, надеемся! С юбилеем!
Поздравления ПТЖ от благодарных читателей журнального блога! Помогаете быть в курсе петербургских премьер.
Фотографии с вечера в Учебном театре дождемся? Уверена, что вечер получился душевным и искренним.
Уважаемая Марина Юрьевна!
От всей души поздравляю
с 20-летием Вашего журнала!
Ярких Вам творческих идей
и преданных читателей!
Интересных встреч
и новых незабываемых впечатлений!
Дорогая Марина Юрьевна!
Дорогой «Петербургский театральный журнал»!
Вам 20 лет…
Вы наши сверстники, хотя по метрикам московский театр на год младше петербургского журнала.
Вам 20 лет – это весна на Заречной улице, что бы там ни врал календарь.
Вам 20 лет – годы хорошие, до старости далеко (хотя на нашем с вами «вредном производстве» – год за три).
Словом, «юный друг – всегда будь юным»! Сохраните это ощущение в себе – такое наше вам пожелание.
Наверное, благодаря этой энергии юности, великой силе хулиганства, «ПТЖ» один такой – научный без зауми и серьезный без занудства. Наверное, только так и можно справляться с ужасами и трудностями – с улыбкой внутри (и кукишем в кармане). Наверное, так и видят красоту в окружающем порой хаосе и абсурде – широко открытыми глазами.
Спасибо Вам! И с юбилеем!
«фоменки»
Уважаемый и замечательный
Петербургский Театральный Журнал!
Администрация и творческий коллектив череповецкого Камерного театра от всей души поздравляют Ваших сотрудников с прекрасным молодым юбилеем!
Череповецкий Камерный театр не только является Вашим давним и постоянным читателем, но и знаком не понаслышке с Вашими авторами и журналистами, такими как Марина Юрьевна Дмитревская, Надежда Яковлевна Таршис, Виктория Валеевна Аминова. Поэтому День рождения журнала – это и повод для нас выразить благодарность за общение с Вами, за то ощущение праздника, которое Вы внесли в наш театр и в наш город.
Камерный театр, как и Вы сейчас, тоже пережил эпоху «боёв и сражений». К счастью, теперь мы знаем, что «тёмные времена» когда-нибудь заканчиваются, и самое главное – сохранить своё лицо, запастись терпением, остаться сплочёнными и не терять стратегической надежды на свет.
Желаем Вам и нам всем, Вашим преданным читателям, чтобы яркий творческий огонь Петербургского Театрального Журнала озарял российскую театральную дорогу ещё на долгие годы вперёд!
К сожалению, мы не сможем приехать на Ваш праздник, поскольку началось весьма ответственное время в жизни каждого театра – новогодняя кампания .
С радостью присоединяемся ко всем поздравлениям в Ваш адрес, уважаем, любим, поддерживаем и желаем долговременного сотрудничества!
Главный режиссер Т. Г. Макарова
Директор Л. И. Семёнова
Коллектив череповецкого Камерного театра
Дорогая Марина Юрьевна!
Дорогие друзья!
Меня с вашим журналом связывает множество незримых нитей. Прежде всего, это публикации о наших учителях, которые, как теперь стало очевидно, были выдающимися учеными и необыкновенными людьми. Светлая память о них живет и в ваших и в моем сердце. Долгие годы на страницах ПТЖ помещались фотографии Б.Н.Стукалова, а теперь его дело продолжают А.Баскинд и С.Ионов, сегодняшние фотографы БДТ. В театральном мире большая часть комплиментов достается актерам, но сегодня (редкий случай) я хочу сказать слова восхищения вам. Вы достойно продолжаете традиции питерского театроведения, и я всегда с огромным интересом читаю статьи Е.Тропп, Е.Вольгуст, Е.Горфункель, Н.Таршис… Для меня очевидно, какие огромные проблемы все эти годы испытывал журнал, и столь же ясно, что сегодня легче не стало. Я желаю вам мужества и твердости в преодолении всех препятствий и хочу заверить, что всегда остаюсь вашим настоящим другом.
С уважением, заместитель директора БДТ им.Г.А.Товстоногова, засл.раб.культуры России В.Каплан.
Дорогой Петербургский журнал, Марина- главный вдохновитель, и все, все, все…. Мое уважение к вашему труду, восхищение вашей силой и почтение к возрасту ( журнала ) . До последнего момента думал, что смогу сказать много хороших и теплых слов, но увы … Долгие ВАМ. Лета !!! С душою Александр Галибин
Дорогая уютная редакция!
К сожалению, я не могу похвастаться, как многие, 20-летним стажем дружбы, но за 15 поручусь точно. Как раз 15 лет назад мы с Митей, первокурсники, таскали пачки журнала на Московский вокзал, чтобы отправлять их со сговорчивыми пассажирами в Омск, Екатеринбург, Челябинск — сейчас уже и вспомнишь, куда именно. В качестве гонорара за пересылку шел один из номеров, чтобы пассажир мог просветить себя в дороге. Итак, вначале мы таскали «ПТЖ», потом писали в «ПТЖ», потом «ПТЖ» писал про нас, даже приезжал ко мне в Киров — привет, молодежная редакция! А теперь я вместе с «Театром на Спасской» включаюсь в хор поздравлений и желаю любимому журналу сил и радости борьбы. Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции! Марина Юрьевна, смело несите свое знамя))
Глубокоуважаемая Марина Юрьевна, дорогие друзья!
Позвольте сердечно поздравить вас с важной для журнала и Петербурга датой! Сейчас » Петербургский театральный журнал» -это не просто » средство массовой информации» . Это клуб творческих, интеллектуальных людей, бес корыстно влюбленных в театр. Это знаковая дискуссионная площадка, лишенная пугливости и провинциальных комплексов. Это точка опоры для тех, кто сопротивляется банальности, дурновкусию и пошлости.
Как это важно для современного Петербурга!
Дорогие друзья, уважаемые авторы журнала, сотрудники редакции! Хотелось бы пожелать вам терпения, творческих удач, здоровья и сильных театральных впечатлений. Наш с вами город — это город европейского стиля, творческих прорывов и толерантности. Но один компромисс здесь невозможен точно — это компромисс с невежеством и ханжеством. Стойкости и твердости вам !
Обнимаю вас всех.
Министр культуры Московской области Антон Губанков
Дорогая Марина Юрьевна! Поздравляю вас с юбилеем самого прекрасного журнала. Спасибо! Я надеюсь, что конфликты разрешаться очень просто. Без ПТЖ уже сложно представить театральный мир. Еще раз спасибо за ПТЖ!
В КОПИЛКУ ЮБИЛЕЙНЫХ
ПОЗДРАВЛЕНИЙ ПТЖ
Дорогие друзья!
Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство» рад поздравить редакцию журнала и особенно ее главного редактора – Марину Дмитревскую — с замечательным юбилеем!
Нет смысла перечислять Ваши заслуги – они чрезвычайно велики и всем хорошо известны. Сделанное Вами за 20 лет поражает не только объемом, глубиной, широтой, точностью, прозорливостью, доброжелательностью, но и экономичностью. Можно с уверенностью сказать, что КПД вашего труда один из самых высоких, а используемые вами интеллектуальные технологии- одни из самых передовых не только в России, но и в мире. Результатом вашей грандиозной по масштабам деятельности стали не только материальные носители информации – книги, журналы, статьи, но и очистившиеся мозги большого количества артистов, режиссеров, драматургов, и просто зрителей-читателей, всех, кто связан с российским театром.
Хочется пожелать, чтобы Вы и дальше, и впредь так же неустанно, упорно и самоотверженно вели свою важную работу по уменьшению энтропии, по очищению театрального пространства от серости, банальности, невнятицы, безвкусицы и прочего хлама! И да поможет Вам Господь на этом трудном пути!
Театр «Свободное пространство» г.Орел, средняя полоса России, далеко от столиц.
Искренне поздравляем наших театральных коллег и друзей — «Петербургский театральный журнал» — с 20-летием! Марина Юрьевна и все, кто были, есть и будут рядом с Вами — вы настоящие герои, театральные рыцари без страха и упрека… Иначе, к сожалению или к счастью, в нашем общем театральном деле в последние …дцать лет ничего не выходит. Друг другом держались и держаться будем! Эта связь куда прочнее многих. Она привносит смысл в нашу театральную жизнь, несмотря на все попытки ее обесценить. Долгих вам творческих лет и еще больше значимых театральных проектов! Всегда Ваш Екатеринбургский ТЮЗ.
Пусть ваш 21 год и 2013 год волшебной сказкой в ваш дом тихонечко войдет и счастье, доброту, удачу Вам в дар с собою принесет.
От души желаем Вам, чтобы в наступающем году все Ваши заветные желанья
исполнились и самые смелые мечты осуществились…
Пусть этот день подарит Вам красивый праздник, а внимание родных и близких наполнит его теплом и радостью!
С уважением Владимир Орел
Председатель Тюменского отделения СТД РФ
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!! УРА
Уважаемая редакция Петербургского Театрального Журнала!
От души поздравляем вас с Днем рождения! Желаем вашему замечательному журналу долголетия, процветания, талантливых авторов и благодатного материала для работы – интересных культурных проектов.
С уважением, Малый театр.
Дорогие друзья, дорогой <<Петербургский театральный журнал>>!
Новгородский театр для детей и молодежи <<Малый>> и Международный
театральный фестиваль <<Царь-Сказка>>/Kingfestival сердечно поздравляет
с юбилеем авторов и всех тех, кто создает своими усилиями важное и необходимое театральное издание России! От всей души желаем Вам процветания и стойкости,
продолжения творческого пути и творческих удач. С самыми наилучшими
пожеланиями,
Художественный руководитель
Новгородского театра для детей и молодежи «Малый»
Надежда Алексеева
Из Нижнего с любовью!
http://www.youtube.com/watch?v=V6x2_f5ZZz8&feature=youtu.be
Дорогая МАРИНА! С юбилеем вашего нужного, важного, необходимого всем людям театра журнала! Держитесь! Мысленно я с вами! Желаю, чтобы идиотизм с финансированием ПТЖ был решен наконец в вашу пользу.Чтобы ситуация хоть немного стабилизировалась и вы могли заниматься работой, творчеством, жизнью и любовью!
НАБЛЮДЕНИЕ И ПРИСУТСТВИЕ
Должен ли кто-то анализировать искусство? Ответ, казалось бы, очевиден: да, должен. Но сегодня все чаще и чаще мы хотим избежать всякого анализа и всякого разбора. Мы как будто то бы боимся всяких разборов. Мы не хотим анализировать. Мы не хотим разбираться и вникать. Не хотим ничего трогать и распаковывать. И это, кажется, вполне выразительная тенденция времени. В режиссерских решениях исчез анализ пьесы, в рецензиях критиков исчезает анализ спектакля, а политике мы просто даже запрещаем правдивое выяснение и исследование причин. Мы сегодня выбрали курс на поведение страусов. Вместо анализа и смелых диагнозов мы прячем головы в песок. Кто мы? Мы — граждане этой страны. Наверное, это происходит и в наших семьях, и в наших душах. Россияне и наши политические лидеры сегодня не в состоянии прямо и открыто смотреть на себя и ситуации, в которых оказываются. Вместо этого мы выдумываем мифы о себе, своей политике, своем искусстве и придерживаемся этих мифов. На сценах идут спектакли, из которых ровным счетом ничего нельзя понять, но зато там много шуму и так называемого новаторства. Мы совсем, совсем разучились раскладывать произведение на структуры. Мы все сваливаем в одну кучу. И все эти наши кучи не что иное, как психоэмоциональные клубки. И дело не в рациональном подходе. Нет, дело не в рацио. Дело в том, что мы не смотрим на вещи со стороны. Мы всегда внутри. Мы не наблюдаем. Мы заложники ситуаций. Мы не можем выйти из ситуации, подняться над ней. Мы поглощены. Мы захвачены, и нами управляют. Нами управляют энергии, эмоции и те, кто умеет и хочет нами управлять. И это везде: и в политике, и в эмоции, и в психологии, и прежде всего в повседневной жизни. Ну и, конечно, в искусстве. В театре роль наблюдателя всегда брал на себя критик. Но сегодня наш критик по большей части — обозреватель и анонсист, он сегодня просто рекламирует или, наоборот, отговаривает зрителя смотреть тот или иной спектакль. И это, конечно, следствие той самой общей тенденции — перестать анализировать и наблюдать. И вот ПТЖ — это один из немногих журналов, которые еще занимаются анализом и наблюдением. В нашей стране, где анализ исчезает, еще существует журнал, в котором этот анализ есть. Читая ПТЖ, мы можем не только узнавать о тех или иных событиях, но, главное, мы можем видеть, как их разбирают и как их изучают. Благодаря ПТЖ, мы можем изучать. Благодаря ПТЖ, мы можем наблюдать. Наблюдать и присутствовать. Наблюдение и присутствие — это ведь и есть самое главное. Это и есть то, что всем нам необходимо. Это и есть ключи к реальности и к трансформации. Поздравляю журнал с юбилеем. Желаю вам сил и умения выжить. Вы должны выжить. Спасибо за вашу работу.
Всегда ваш Ваня Вырыпаев
Дорогая Марина Юрьевна! И все-все-все… В общем, дорогой ПТЖ!
С Юбилеем! Уррраааа Вам! И счастье нам, что Вы у нас есть!
Сил Вам всем, здоровья и терпения (и так жаль, что их — силы, здоровье, терпение — приходится тратить не только на творчество, но и на борьбу с уродами…)!
Спасибо Вам, за то, что вы есть!
ОТ ЕДИНОМЫШЛЕННИКА И ДРУГА
ОДА на 20-летие Петербургского театрального журнала
Как мысли черные
к тебе придут,
Откупори бутылку ПТЖелки
И перечти «мятежный» по ролям
О, милый, юный ПТЖ,
Дитя свободы, воли, чувства,
Неотделим ты стал уже
От театрального искусства
Возникнув в трудные года
Усилиями энтузиастов,
Ты принял миссию тогда
На смерть бороться с «темным царством»
Твоя судьба — опасный край,
Где величины переменны
И большинство лишь топчет в грязь
Подол прелестной Мельпомены
Но с честью держишь ты рубеж
Ни строчки не отдав на откуп
И пресекаешь на корню
Безвкусие, лживость, лесть и подкуп
В подвальчике на Моховой
Кипит работа. Как ни мал он,
Но помнит тысячи цитат
И поколения театралов
С тобой знакомы мы давно
Всю жизнь бок о бок
Вместе бьемся
И всем невзгодам вопреки
Верны театру остаемся
Так славься, о достойный друг!
Ты заслужил венец и брагу,
И пусть потомки воспоют
Твою судьбу в геройских сагах
Уважаемая Марина Юрьевна!
Уважаемые сотрудники редакции!
Примите самые искренние поздравления с 20-летием журнала!
Двадцать лет, действительно, немалый срок, для того чтобы найти точное место в российской театральной периодике.
Но вам удалось гораздо больше! Журнал стал неотъемлемой частью жизни Театра. Его не просто читают от корки до корки, его с большим интересом ждут, стремятся получить его оценку, гордятся появлением на его страницах. Журнал помогает нам ощущать себя целостным культурным сообществом, способствует стиранию пространственных границ, создает важный художественный контекст
От души поздравляем вас с круглой датой и желаем процветания, неутомимого стремления сделать наш общий театральный мир объемнее, ярче, разнообразнее! А также здоровья и благополучия на долгие годы
Директор театра «Глобус» Т.Н. Людмилина
Главный режиссер А.М. Крикливый
Дорогие друзья!
От всей души поздравляем вас с 20-летием!
Без сомнения, этот день праздник для всего театрального Петербурга!
Вот уже два десятилетия ваш уникальный журнал ведет летопись театральных событий города и страны.
За это время аббревиатура «ПТЖ» стала настоящим знаком качества.
Высокий профессионализм вашей редакции известен каждому!
На протяжении всех этих лет вы самоотверженно отстаиваете свое право на существование. Ваши мужество и бескорыстная преданность любимому делу достойны восхищения.
Пусть вам не будут страшны никакие преграды!
Живите долго и оставайтесь таким же творческим, петербургским театральным журналом!
Коллектив ТЮЗа им. А.А. Брянцева
Дорогие ПТЖевцы!
Примите сердечные слова поздравления с 20-летием от бестужевцев!
В этот замечательный день сердца и помыслы Ваших друзей, коллег вместе с вами. Присоединяемся к многочисленным поздравлениям, желаем мира и добра вашему Дому, новых проектов, пытливого, думающего читателя! Неиссякаемого горения, счастливого долголетия во имя дальнейшего расцвета театральной культуры и искусства!
Мы не избалованы хвалебными статьями в адрес нашего театра, но всегда верим в то, что и нам когда-нибудь найдется теплое словечко. Главное, что ни смотря ни на что — вы живы!
Вы для нас как тот маячок — видим и движемся к цели!
Плененные сценой! Любите! Творите!
Дерзайте! Мечтайте! Ищите! Храните!
Свершайте! Волнуйте и восхищайте!
Блистайте! Горите и зажигайте!
Любящие вас за справедливость, принципиальность, прямоту и любящие просто за то, что вы есть!
Бестужевцы.
Русский драматический театр им. Н. Бестужева
Дорогие друзья, создатели и созидатели «Петербургского театрального журнала!»
Двадцать лет жизни — большой срок. Но, если эти годы прожиты не для себя, а в интенсивном сотворчестве, в постоянном аналитическом внимании ко всему, что происходит в культурной жизни страны — значит они прожиты вдвойне содержательнее и ярче.
Вы помогаете дышать чистым воздухом истинного искусства, видеть и различать тонкие оттенки света и цвета, слышать неуловимое. Вы научили нас глубже понимать мир сцены, верить в свои силы, любить искусство
В этот знаменательный для всех людей культуры день поздравляем Вас с нашим общим праздником — двадцатилетием «Петербургского театрального журнала»! Уверены в дальнейшей большой и славной жизни журнала, доказавшего свою органическую необходимость для плодотворной интеллектуальной и духовной жизни каждого творческого человека.
Желаем всему коллективу, каждому сотруднику редакции и лично Марине Дмитревской — вдохновителю и бессменному редактору журнала, крепкого здоровья, творческой энергии, успехов, благополучия и счастья!
павел Хомский, Валентина Панфилова и коллектив театра имени Моссовета
Марина и вся команда ПТЖ. Вы талантливы и честны. Вы умны и страстны. Вы профессионалы и люди призвания. В вас нет ни капли цинического Вы снобизма, главной болезни наших коллег.
И не смущайтесь историей с молодежным номером. Это что-то вроде ордена. Вам делают биографию.
С юбилеем и с Новым годом!
Марина и вся команда ПТЖ! Вы талантливы и честны. Вы профессиональны и страстны. В вас нет ни капли циничеcкого снобизма, болезни, поразившей критической сообщество. Вы неутомимые скитальцы и люди призвания. Вы прямодушны и бескомпромиссны в своих «за» и «против».
История с 69 номером настоящее везение. Вам делают биографию.
Будьте счастливы
И с Новым годом!
А.Бартошевич
Дорогие Марина и девочки!
Поздравляю с 20-м днем рождения самого живого, самого театрального, самого интеллигентного, самого острого, самого умного, самого остроумного журнала!
Памятник ему до неба!
От имени всех сценографов Юга России, всегда ваш Степан Зограбян.
Уважаемые коллеги!
Искренне поздравляем с 20-летним юбилеем и наступающим Новым 2013 годом!
Желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, осуществления задуманных планов и исполнения самых заветных желаний!
Пусть в Новом году вас ждут лишь только хорошие новости, удачи и успех! Пусть коллеги, друзья и близкие люди радуют вас своим добрым отношением, пониманием и поддержкой.
Еще хотелось бы пожелать вам праздничного настроения, радости, незабываемых встреч, новых побед и свершений!
С уважением,
генеральный директор Национального драматического театра им. Б.Басангова, заслуженный работник культуры РК Г.Б.Шураева
и художественный руководитель заслуженный деятель искусств РФ и РК Б.Н.Манджиев
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Поздравляем
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
с двадцатилетием!
Мы знаем, что для нас значит магия ПТЖ!
Это Подвиг, Творчество, Жизнь!
Это больше, чем подвал редакции,
это — ваш дом и ваша судьба!
Нам, служителям провинциальных театров, ПТЖ дает возможность увидеть спектакли своих коллег, осмыслить собственные успехи и недочеты, вдохновляет нас к творческому поиску и самосовершенствованию!
Желаем всему коллективу журнала удачи и веры в свои силы!
Дерзновенных планов и творческих открытий!
Мы всегда рады дружить и сотрудничать с вами, читать очередные номера журнала и праздновать ваши будущие юбилеи!
Вологодский театр для детей и молодежи
и лично
Борис Гранатов
Поставщику ценнейшей театральной информации в отдаленные части России «Петербургскому театральному журналу»
посвящается
ПО МОТИВАМ МАРШАКА
(но без его ведома)
Кто стучится в наши двери
И кому мы жадно верим?
С толстой кипою страниц,
С умным текстом, с кучей лиц?
Это он!
Конечно же —
Ленинградский ПТЖ.
У него
Привычно много
«Пистолетов на боку» —
Для Ташкента,
Таганрога,
Для Тамбова
И Баку.
У него не меньше добрых
Слов поддержки и похвал:
Для Перми, для Красноярска,
Кто еще там что создал…
С восторгом — об Омске,
С душой — о Самаре,
Ревниво — про город Москву,
Подробно, толково,
С мечтой и любовью
О том, что у нас наяву:
О сценах, актерах, спектаклях России,
О том, чем живет там народ.
Но больше здесь пишут о них — режиссерах,
Что будут нас двигать вперед.
И мчится давно ПТЖ за границу,
И знает Россию до дыр!
И есть еще порох в пороховницах —
Будить театральный наш мир.
20 лет мы с вами вместе
И без вас — никак уже!
Честь и слава театральным
Критикам неподкупальным,
Слава честным журналистам —
Тем, кто пишет ПТЖ!
Примите наши самые теплые поздравления! Удачи вам, поддержки и — только вперед!
Коллектив Новосибирского академического театра «Красный факел»
Многоуважаемая Марина Юрьевна!
Сердечно поздравляю Вас и всю редакцию «Петербургского театрального журнала» с юбилеем и вместе с коллегами по Пушкинскому центру и театру «Пушкинская школа» желаю всем вам в следующем двадцатилетии здоровья и многих радостей.
Среди бесспорных заслуг журнала отмечу прозорливое открытие выдающегося писателя Эдуарда Кочергина.
Моя вина в том, что читаю «ПТЖ» не с той периодичностью, какой он, конечно, заслуживает. Жалею и о том, что не мог принять участия в фестивале, посвященном А. Володину, которым по праву может гордиться главный редактор и его коллеги. Но в этом отчасти виноват и другой любимый нами писатель, скончавшийся в тот день, который случайно выберет для своего рождения Александр Моисеевич; к этому дню успеет прижиться Пушкинский фестиваль, в феврале 2013 года тоже отмечающий свое двадцатилетие. Был бы с нами дорогой Саша Володин, он бы тут что-то посоветовал, и даже догадываюсь что…
Еще раз будьте счастливы все вместе и каждый в отдельности.
Искренне Ваш,
Владимир Рецептер
Уважаемые журналисты «Петербургского театрального журнала»!
Мы не смогли приехать на замечательный Юбилей журнала, но вы все время рядом с нами, в наших умах и сердцах — ваши мысли, мнения, эмоции, рецензии…Весь мир театра, увиденный, прочувствованный, осмысленный вами. Рядом буквально — на полке, все номера, которые не прошли мимо нашего театра. Любимое чтение, путеводитель и ориентир, мечта – снова стать интересными Вам и попасть на эти страницы, которые мы всегда открываем с трепетом и счастливым предчувствием.
Как 31 декабря мы все открываем для себя Новый год.
Праздник, который всегда полон добрыми пожеланиями всему свету счастья и добра. Мы поздравляем вас с наступающим Новым годом и с Юбилеем!
И желаем вам, лично каждому — энергии, творчества, интересных встреч, крепкого здоровья!
Ваши благодарные читатели и поклонники –
Коллектив Театра для детей и юношества г. Северска.
Дорогие друзья!
Поздравляем вас с днем рождения, с 20-летним юбилеем!
В теперешнее быстро бегущее время – увы – время моментальных перемен –20 лет – очень серьезная дата.
Мы желаем вам процветания, творческой радости, вдохновения, свершений.
Пусть удача не оставляет вас.
Благодарим вас сердечно, что вы тратите свою энергию на дело театра – то, чему мы служим и чему отдаем – можем сказать – жизнь.
Спасибо вам, живите, благоденствуйте, работайте.
Валерий Золотухин
и Театр на Таганке
Привет, коллеги!
Отправляемый вам текст лежал в моей сумке во время празднования вами (нами) вашего 20-летия и не был озвучен по двум причинам.
1. Поздравления и без него затянулись чрезмерно.
2. Спиритический сеанс с поэтом Ломтиком Огурцовым внезапно прервался из-за сильного мороза и возобновить его тут же, увы, не
удалось.
Позже Огурцов сообщил, что дописывать стихотворение уже не имеет смысла («Дорога ложка к обеду») и распорядился его никому не
показывать и не отправлять. Я же решил нарушить его авторскую волю и в канун Нового года отправить вам этот актуальный, но
незаконченный стих.
С Новым годом вас.
Всех благ и радостей.
Андрей Кириллов.
Ломтик Огурцов
(Записал во время спиритического сеанса
24.12.12 медиум Андрей Кириллов)
Что случилось в ПТЖ
С ПТЖ случилась лажа,
Вышел с ПТЖ облом.
Страшно и подумать даже,
Что такое вышло в нем.
В общем, номер был, как номер.
От него никто не помер.
Но такой переполох…
Так всегда при ловле блох.
В Комитете по культуре
Встал чиновник на дыбы.
И теперь в прокуратуре,
Как в плохой карикатуре,
Ставят висельны столбы.
Власти тужат не о малом,
Чай «Потемкин» — не баржа.
Тяготел всегда к подвалам
Тот беспутный ПТЖа.
В том распутном ПТЖ
Ходят девки неглиже.
И недавно слух разнесся,
Две беременны уже.
Там котируется, вроде,
Не Медведев, а Володин.
Да к тому ж еще не тот,
Коль источник наш не врет.
Государственный бюджет
Не готов кормить гаджет,
Что в журнале публикует
Независимый сюжет.
Нынче вам не месяц май –
Наших лучше не замай:
Не дадим тепло по трубам,
Электричество отрубим,
Да к тому ж и киров-лес
Как-то все-таки исчез…
Мы вступили в ВТО,
Сдали нормы ГТО,
Мы почти, вот-вот, уже…
Все испортил ПТЖ.
Это вам не тренд московский
И вообще не русский след.
Это гадит Березовский:
Англичанин растаковский,
Что полоний ест в обед.
И к тому же, слух прошел,
На беспутство это
Таргамадзе перевел
Деньги из Госдепа
Но культурная столица
Не хухры тебе мухры.
Хочешь с властью материться —
Будут дергать за вихры.
Дорогая Марина!
Поздно приехал и не сумел вас поздравить. Журналом вашим горжусь. Просто один из самых настоящих театральных журналов. Конечно, со своими симпатиями и антипатиями, но это уже ваше право – как хотите. По сути своей он театральный, увлеченный благодаря вашей немыслимой страстности.
Дай вам Бог здоровья!
Всегда ваш
Михаил Левитин