VIII Международный театрально-музыкальный фестиваль «Юла» (Мюнхен)
«Спектакль № 7». КорнягТЕАТР (Минск/ Белоруссия).
Режиссер Евгений Корняг
Об актёрских работах, на которые зрительный зал отзывается эмоционально, говорят «верное наблюдение», «это узнаваемо». Режиссёр «Спектакля № 7» Евгений Корняг определил жанр («черная клоунада»), нарядил четырёх актёров в трогательные, похожие на детские, костюмчики, придумал им грим с лучиками-глазами и образ — «клопики» (то есть не клопы-вредители, а пугливые милые букашки), и предложил понаблюдать, как ведут себя люди, одержимые страхом, и что такое страх вообще.
Страхи.
Что в жизни не страшно? Работать со всеми вместе. Например, чистить картошку. Вёдрами. Радостно чувствуя локоть соседа, вооружившись ножом, уверенно производить картофельные очистки. Можно даже себе позволить рассматривать публику, улыбаться и перешептываться. Тихонько. А вот страшно практически всё остальное: когда стучат в дверь, когда не стучат в дверь, вообще дверь — это синоним страха, от одного её вида или скрипа можно в обморок брякнуться.
Страшно, когда ты не прокомпостировал билетик — забыл, а зловещие красные компостеры повсюду, даже на ножке стола. Потому изволь — вылез наружу пешком из под стола, пробей билетик, и ещё один, и ещё (вдруг первый билет потеряешь, а тут тебя и проверять придут!)
Страшно войти в комнату из темноты, страшно выйти из комнаты в темноту, потому что никогда не знаешь, кого встретишь за дверью, и насколько безопасно остаться с теми, кто тебя окружает.
Страшно любить, страшно быть любимым — а вдруг ЧТО? Быть беременной очень страшно, что там в животе происходит? А рожать ещё страшней…
Молчание этого спектакля более, чем оправданное, пластика человека говорит о его страхах куда внятнее слов. Слова, если и случаются, то вырываются сдавленным воплем, нечленораздельным звуком, только усиливая пластическую партитуру всего действа.
Нет, хуже самолёта всё равно ничего нет. Кресло, ремни, такой знакомый танец-пантомима бортпроводницы про запасный выход и кислородную маску — просто жуть кошмарная! Взлёт-посадка и кресло поломано, ты слышишь сирену собственного незатихающего крика и тебя на скорой увозят в припадке панической атаки.
Страшно посмотреть на тех, кто сидит наверху, на сильных мира сего, и просто ужасно слышать их. Кто ты и кто они? То-то же! И «барский гнев и барская любовь» одинаково опасны. Лучше молчать и кивать тихо на их непонятный оглушительный набор звуков и интонаций (актриса Валентина Гарцуева весь спектакль возвышается на трёхметровом стуле в длинном одеянии и хмуро взирает на «клопиков». Очень страшно, правда!)
«Страшно, аж жуть!», но соревноваться, у кого страшилки страшнее тоже способ время провести. А выйти вперед на сеансе групповой терапии и выговорить «я не боюсь….!» и назвать свой Страх по имени, даже если его зовут мышка, думаете легко? А вымучивать дрожащий рот в улыбку, говоря хором по-английски «мы все счастливы», думаете, просто?
Страшно с самим собой, такое примерещится, и не знаешь, куда бежать-то?!
Евгений Корняг: «С некоторых пор в Белорусии стало очень страшно. Чтобы как-то справиться со страхом, и, например, выйти на улицу в определенное время суток, заставить посмотреть на себя, боящегося, со стороны, я придумал этот спектакль. Сценка в самолёте — это мой страх. Искали ситуации, вспоминали случаи из жизни, конечно же, все вместе, а хореография — моя».
Ольга Скворцова, актриса: «Но мы ни в коем случае не спекулируем на политической ситуации в нашей стране! Страх — понятие общечеловеческое, мы шли от общего к частному, мы никого не призываем к восстаниям и политическим выступлениям. Страх нужно победить в себе самом, интересно наблюдать за тем, как это происходит. Вот и всё».
Евгений Корняг: " Это мой седьмой спектакль, поэтому остановились на названии «Спектакль № 7», чтобы не ограничивать зрителя в его впечатлениях, его мыслях по этому поводу«.
А у меня по ходу спектакля напрашивалась такая последовательность: «Палата № 6», «Спектакль № 7»…
Комментарии (0)