- 2 октября — «Мы подходим к краю мира и падаем», площадка «Скороход», режиссер Варвара Иваник.
В главной роли режиссер Борис Павлович, любопытно…
- 2, 3 октября — «Les aveugles», Новая сцена Александринского театра, режиссер Артем Злобин.
Коллаборация постхора с режиссером Артемом Злобиным, основанная на пьесе Мориса Метерлинка «Слепые», любопытно…
- 7, 8 октября — «Чужой театр», Александринский театр, режиссер Валерий Фокин.
В главной роли теперь Александр Баргман, любопытно…
- 8 октября — «Вопль впередсмотрящего», компания «Разговоры» на площадке «Скороход», режиссер Борис Павлович.
Поэтический спектакль, что нечасто, любопытно…
- 22 октября — «Мой друг Лапшин», Александринский театр, режиссер Варвара Павлова.
В главной роли Иван Трус, любопытно…
Новый сезон. Пока — только разведка…
- 8 октября — «Вопль впередсмотрящего», компания «Разговоры» на площадке «Скороход», режиссер Борис Павлович.
Перенести в театр антисценичный, бесфабульный, сложно организованный текст романа А. Гаврилова — такое могло прийти в голову только Борису Павловичу. Спектакль рождается благодаря удивительно тонко настроенному ансамблю, в котором важны все лица, даже если у актера вообще нет реплик, а есть только соприсутствие в мизансцене. Артисты здесь — не исполнители, а создатели смысла.
- 14, 15 октября — «Сестра печали», Театр-фестиваль «Балтийский дом», Экспериментальная сцена под руководством А. Праудина, режиссер Анатолий Праудин.
Спектакль — лауреат первой Независимой театральной премии «Золотое зерно: петербургская театральная жатва» (ПТЖ) в области драматического и музыкального театра, и этим все сказано! Смотреть обязательно.
- 16, 17 октября — «Мнимый больной», Небольшой драматический театр, режиссер Кирилл Сёмин.
Замечательна способность каждого в актерском ансамбле виртуозно и стремительно переходить по шкале эмоций, взвинчивать невероятный скандал из только что ровно протекавшего разговора. Это очень смешно. Даже если не хохочешь в голос, а просто тихо восхищаешься тем, как сделано.
- 18 октября — «Сирано де Бержерак», театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина в рамках ХХХV Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», режиссер Константин Райкин.
Для Константина Райкина принципиален содержательный и напряженный диалог с пьесой Ростана. Взаимодействие с текстом как с живым мифом, открыто комментируемая компиляция разных переводов, иногда — спор и даже перекраивание. Все это ради того, чтобы получился современный, живой, пульсирующий горячей энергией мысли и чувства спектакль.
- 18, 26 октября — «Слон Хортон», театр «Открытое пространство», художественный руководитель постановки Екатерина Гороховская, режиссер Борис Смелянец.
Премьера обещает быть интересной и детям, и взрослым, ведь создатели говорят, что спектакль — это их признание в любви самой природе театра.
- 5, 26 октября — «Тараканище», Большой театр кукол, режиссер Руслан Кудашов.
На излете прошлого сезона БТК выпустил премьеру, в которой текст Чуковского удобно врос в цирковую эстетику, а режиссерское вдохновение питалось «Клоунами» Феллини.
- 9 октября — «Звездные псы», Театр «На Литейном», режиссер Дмитрий Крестьянкин.
Щемит сердце уже от анонса свежей премьеры Театра «На Литейном» — тема космоса и лохматых барбосов всегда и про боль, и про любовь.
- 12 октября — «Нити», Упсала-Цирк, режиссеры Лариса Афанасьева и Ярослав Митрофанов.
Упсала — это всегда территория фантазии, а «Нити» — яркий образ того, как тепло и доброта протягиваются от сердца к сердцу. Спектакль не нов, но если нужно согреться душой, то вам туда.
- 15–19 октября — «Что делать?», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Очень подрощенным подросткам стоит посмотреть этот спектакль: сложных сущностных вопросов он задает множество, а вот право искать ответы предоставлено каждому зрителю самостоятельно.
- 16, 17 октября — «Дон Кихот», театр «Кукольный формат», режиссер Анна Викторова.
Свежайшая премьера КукФо обещает серьезный разговор языком кукольного театра о бесстрашном и бескомпромиссном отношении к жизни. Посмотрим!
Театр для детей и подростков
- 4, 5, 31 октября — «Моцарт и Сальери», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Александра Толстошева.
Герои этой маленькой трагедии Пушкина попадают в постпространство пьесы Беккета «В ожидании Годо» — ждать уже решительно некого и нечего. Вечный лимб как попытка осмысления вдруг закончившегося пути за игрой в шахматы и музицированием. В неопределенном захолустье с приметами края света и бесконечного эха. Все три участника спектакля (Павел Юринов, Андрей Феськов и Владимир Розанов) стали лауреатами первой Независимой театральной премии «Золотое зерно: петербургская театральная жатва» (ПТЖ) в области драматического и музыкального театра.
- 10 октября — «Водонапорная башня», Площадка «Узел», совместный проект mader nort и Владимира Антипова.
Литературно-музыкальный перформанс в форме потока сознания по произведению Виктора Олеговича Пелевина в исполнении одной из самых авангардных коллабораций сегодняшнего дня. 4 исполнителя, 13 страниц текста, написанного в одно предложение, и 2800 слов. Из этого набора и будет «построено» означенное в названии сооружение, очень напоминающее уже не водонапорную, а Вавилонскую башню.
- 14 октября — «Сон об осени», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Завораживающий своей чувственной иррациональностью спектакль по пьесе «нового Ибсена» Юна Фоссе, в котором Юрий Бутусов преобразует норвежскую «молчаливую речь» в наваждение, ожидание и соприсутствие, размыкая в бесконечность время под саундтрек Дэвида Линча.
- 19 октября — «Трое мужчин и один шедевр», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Дмитрий Петрунь.
Мастерски поставленная пьеса Рона Хатчинсона о съемках легендарных «Унесенных ветром» — шедевра мирового кино — в духе нашумевшего сериала «Киностудия». Едва ли не первый зрительский спектакль, лишенный антрепризной банальщины и использующий комедийные приемы из арсенала немого кино. Зрелищно, смешно, неглупо.
- 30 октября — «Превращение», театр «Мастерская», режиссер Роман Габриа.
Спектакль оглушающей силы, рассказывающий о превращении человека из объекта в субъект, провоцирующий на следование подсознательному коллективному и предъявляющий счет современному обществу и миру. Opus magnum Романа Габриа. «Превращение» — лауреат первой Независимой театральной премии «Золотое зерно: петербургская театральная жатва» (ПТЖ) в области драматического и музыкального театра.
- 7, 8, 9 октября — «Биндюжник и король» А. Журбина, Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, режиссер Евгений Писарев, дирижер Алексей Нефедов, сценограф Зиновий Марголин.
Мюзикл Александра Журбина, с успехом прошедший по стране, но еще ни разу не ставившийся в Петербурге, выпускает Евгений Писарев — режиссер, умеющий и замечательно шутить на сцене, и видеть за шутками глубокие (иногда и трагические) истории.
- 9–12 октября — «Светлый ручей» Д. Шостаковича, гастроли балета Большого театра в Мариинском, хореограф Алексей Ратманский, сценограф Борис Мессерер.
Большой театр везет в Петербург редкую штуку — современный комический балет. Мировая премьера «Светлого ручья» состоялась в 1935 году в МАЛЕГОТе, тогда его ставил Федор Лопухов, и спектакль имел такой успех, что его решили немедленно перенести в Большой. Но там спектакль посмотрел верховный зритель — и вышла статья в «Правде» под заголовком «Балетная фальшь», после чего балет исчез отовсюду более чем на 70 лет. В 2003 году балет заново (от танцев Лопухова ничего не осталось) поставил Алексей Ратманский, и с тех пор он собирает аншлаги. Сюжет близок к истории из оперетты «Летучая мышь»: муж (здесь — колхозный агроном) решает изменить жене (колхозной «затейнице» — это должность) и зовет на свидание приезжую артистку. Но оказывается, что артистка и затейница в свое время вместе учились, и гастролирующая звезда закладывает подруге деревенского ухажера, после чего на свидание в маске отправляется жена. Муж ухитряется ее не узнать. Ратманский придумал такую массу балетных шуток и шуточек, что зал хохочет не переставая.
- 11, 12 октября — «Катастрофа», Pink dance company на Новой сцене Александринского театра, хореограф Ксана Ковалева.
Спектакль современного танца, сделанный под впечатлением от фильмов Дэвида Линча. Театр определяет его как «спектакль-загадку о принятии пугающей реальности, о жизни после смерти и власти снов».
- 14 октября — «Подробные перемещения» на Новой сцене Александринского театра.
Пять небольших спектаклей современного танца объединены именем автора — это все сочинения Виктории Арчая, одной из самых любопытных хореографов контемпорари в нашей стране. Среди пяти миниатюр — история пушкинской Татьяны, 26 минут готовящейся к написанию письма Онегину, и маленькая повесть о надеждах девчонок, стоящих в рядах кордебалета в «Лебедином озере». Исполнители самые разные — от солистки МАМТа Елизаветы Щедриной до студии современного танца Людмилы Чигишевой из Ростова-на-Дону.
- 19 октября — «Набукко» Д. Верди, проект TheatreHD, трансляция спектакля фестиваля в Санкт-Маргаретен (Австрия) в кинотеатре «Формула кино. Галерея».
Одна из самых масштабных опер Джузеппе Верди была поставлена режиссером Робертом Херцлем и дирижером Эрнстом Мерцендорфером в античной каменоломне, что каждый год становится площадкой оперного фестиваля. Просторы и не такая яростная, как в помещениях, служба пожарной охраны — и потому love story, происходящую на фоне сражений вавилонян и древних евреев, режиссер рассказывает с помощью 400 статистов, живых лошадей, прыгающих со скал акробатов и осадной машины, извергающей натуральный огонь. Но главное, конечно — масштаб и качество исполнения музыки. В роли Набукко (то есть царя Навуходоносора) Игорь Морозов, роль Абигайль получила Габриэлла Мориджи, роль Фенены — Элизабет Кульман, Захарией стал Саймон Ян, а Измаилом — Бруно Рибейро.
- 5 октября — «Ромео и Джульетта», театр «Кукольный формат», режиссер Борис Константинов.
Великая трагедия Вильяма нашего Шекспира в петрушечном театре. Представляете?
- 5 октября — «С грозными очами, с острым кулаком девушка-богатырь Кыыдаан», Национальный театр танца Республики Саха им. Кыыл Уола в рамках ХХХV Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», режиссер Сергей Потапов.
Современный национальный театр здорового человека. Яркий визуал, этнические мотивы и перформативность — якутский авангард как он есть. Представляете?
- 14 октября — «Три мушкетера», гастроли Театра ОКОЛО дома Станиславского на сцене Театра «На Литейном», режиссер Юрий Погребничко.
Легендарный театр легендарного режиссера, учителя Антона Федорова и Галины Зальцман, приезжает, наконец, в Петербург. Представляете?
- 16, 17 октября — «Тихий свет», Невидимый театр, режиссер Семен Серзин.
Лирический уральский постхоррор в чеховской окантовке. Представляете?
- 26, 27 октября — «Идиот», Театр на Садовой («Приют комедианта»), режиссер Петр Шерешевский.
Ввод молодого артиста Алексея Кормилкина на роль князя Мышкина: кто смотрел этот спектакль в каноническом виде с Ильей Делем, уверена, увидит совершенно другой спектакль. Представляете?
- 10, 11 октября — «Я — Гамлет. Ошибка», Мастерская Олега Кудряшова (ГИТИС) в рамках ХХХV Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», режиссер Татьяна Тарасова.
Спектакль Татьяны Тарасовой — режиссера прогремевшей на всю страну «Толстой тетради» — вместе с учениками мастерской Олега Кудряшова обещает нечто сложное и своевременное. Я пойду!
- 18, 30 октября — «Фантазии Фарятьева», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Вацлав Дембовский.
Хочется посмотреть на Виктора Бугакова в роли Фарятьева — это однозначно его персонаж.
- 18 октября — «Сирано де Бержерак», театр «Сатирикон» в рамках ХХХV Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», режиссер Константин Райкин.
Я не уверена, что здесь нужны какие-то комментарии… Надо смотреть.
- 20 октября — «Жестяной барабан», Площадка «Узел», режиссер Полина Алехина.
Полина Алехина ставит пьесу Леси Гура по мотивам одноименного романа Гюнтера Грасса — что, вообще-то, большой вызов театру. Нам обещают острый телесный экспрессионизм, цирковую эстетику, танцы и маски. Перед просмотром советую посмотреть фильм Фолькера Шлёндорфа.
- 23 октября — «Тронутый. Как возник русский театр», Театр в Театральном музее, режиссер Чакчи Фросноккерс.
Спектакль по киносценарию Булата Окуджавы и Ольги Арцимович «Мы любили Мельпомену» — история о Федоре Волкове, родоначальнике русского театра. Безумно интересен взгляд Чакчи Фросноккерса — продолжателя (?), антагониста (?) Волкова и рушащего стереотипы режиссера.
- 7 октября — «Утиная охота», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Антон Федоров.
«Слава всем неудачникам!» и глубочайшее переживание несоответствия мечт и реальностей.
- 15 октября — «Высокая башня», театр «Мастерская», режиссер Арина Лыкова.
Спектакль по очень «осеннему» роману Константина Вагинова «Козлиная песнь».
- 22 октября — «Горький / Толстой. Воспоминания», Площадка «Узел», режиссер Дмитрий Волкострелов.
Лирический моноспектакль режиссера Дмитрия Волкострелова в жанре предметного театра о причудливых и запутанных механизмах личной и общей памяти.
- 29 октября — 3 ноября — фестиваль «Томление духа / ностальгия», Площадка «Узел».
Совместный проект «Узла», Гёте-института в Петербурге и Школы искусств и креативных индустрий — фестиваль-лаборатория, который будет обращаться к романтическому понятию sehnsucht, искусству Фридриха, «темам дома, бездомности». Взгляд на современного человека и мир через призму (немецкого) романтизма кажется невероятно интересным и волнующим предложением.
- 31 октября — «Козлиная песнь», Камерный театр Малыщицкого, режиссер Роман Муромцев.
Карнавальный танец на обломках разрушающегося мира.
Для меланхоличных настроений
комментарии