«В джазе только девушки, или У всех свои недостатки».
Центральный зал МСПК на Вернадского (Москва).
Режиссер Наталья Громушкина, сценограф Мария Вольская, хореографы Иван Черненков, Василий Черненков и Полина Каменева.
Мрак не пройдет! Музыкальный театр любит и умеет чинить разбитые сердца и извлекать из ниоткуда хеппи-энды. Вот и премьеры второй половины сезона 2023/24 одна другой развлекательнее и легче, вплоть до полной невесомости: «Веселые ребята» в Театре на Таганке, «Тест на любовь» в Театре мюзикла, а в Конгресс-центре на Вернадского — новый мюзикл по легендарной голливудской комедии «Некоторые любят погорячее», известной в отечественном прокате как «В джазе только девушки».

Сцена из спектакля.
Фото — пресс-служба Конгресс Холла на Вернадского.
Новая версия истории о двух незадачливых парнях-музыкантах, которые выдают себя за женщин, — не классический бродвейский мюзикл Джула Стайна и Боба Меррила 1972 года, шедший под названием «Sugar» (по имени главной героини, в русском прокате названной Душечкой), и тем более не свежий, всего 2022 года, тоже бродвейский мюзикл «Некоторые любят погорячее» Марка Шеймана и Скотта Уитмена; это даже не мюзикл Владимира Баскина, который с того же 2022-го обживает сцены региональных музыкальных театров России. Это — джукбокс: формат, при котором партитуру мюзикла составляют из уже существующих, чаще всего известных песен. Обычно это репертуар какого-то одного исполнителя или группы (как «Mamma Mia!» из песен группы ABBA и «Ничего не бойся, я с тобой» из песен группы «Секрет»), но и вариант с более разнообразной палитрой имеет право на существование (бродвейский «Мулен Руж» и отечественные «Стиляги»).
Пожелавшие либо вынужденные остаться неизвестными составители партитуры московских «Девушек» (звучащей в формате минусовой фонограммы) пошли по второму пути. Среди туманно обозначенных в программке «мелодий первой половины XX века» (авторство которых тоже не указано) опознаются такие хиты, как спиричуэл XIX века «Go Down Moses», «Hit The Road Jack» (1961), «Strangers in the Night» (1966) и «New York, New York» (1977); однако танго «Кумпарсита» (1916), «Puttin’ On the Ritz» (1930) и «Bésame mucho» (1943) под определение попадают, как и «I Wanna Be Loved by You» (1928), которая была популярна задолго до того, как прозвучала с экрана в исполнении Душечки Мэрилин Монро в 1959-м. На дистанции в полвека и более все эти песни, лакированные аранжировкой для большего единообразия, составляют вполне убедительную музыкальную картину далеких-далеких событий в далекой-далекой галактике — Америке времен сухого закона.

Г. Безрук (Душечка), А. Коркунов (Джо).
Фото — пресс-служба Конгресс Холла на Вернадского.
Автор пьесы Сергей Плотов не только адаптировал для постановки киносценарий Изи Даймонда, но и написал поверх хитовых мелодий гладкие, складно подогнанные под сюжет стихи. В адаптации сохранен неустаревающий канонический юмор формата «кто халат надел — тот и доктор», но гангстерские разборки обходятся без трупов, а к сюжетным линиям главных персонажей — Джо[зефины], Джерри/Дафны и Душечки — добавилась яркая линия Красотки Сью, чье прошлое оказывается весьма непростым и чье любовное счастье призвано сделать радостный финал еще светлее и легче.
А чтобы зритель с гарантией достиг стратосферы, спектакль оформлен как пиршество для глаз: сочные видеопроекции и четкий свет создают глянцевую картинку стильного ар-деко и соблазнительного моря, костюмы празднуют переход от андрогинности 1920-х к женственности 30-х, хореография тоже то и дело отсылает к массовым танцам той эпохи. Уже к концу первого действия благосклонный зал смеется чуть ли не над каждым жестом и отчаянно сочувствует бедному Осгуду Филдингу III (Вадим Мичман), который, не подозревая о «недостатках» своей избранницы Дафны/Джерри (Дмитрий Волков), сам едва ли не парит в невесомости от любви: «Без тебя небо все в тучах», — упоенно выводит он на мотив «Bésame, bésame mucho», и к романтике момента прибавляется ностальгия о незамутненных перепевках западных хитов («Синий-синий иней лег на провода…»).
Что характерно, финальный панчлайн фильма, сделанный альтернативным заглавием спектакля, очищен от своего изначального контекста и растиражирован по репликам разных персонажей. В итоге едва ли не самой смешной шуткой становится сказанное Осгуду Дафной/Джерри «Ничего не бойся, я с тобой».
Галина Безрук в роли Душечки, воспроизводящей образ из фильма, сперва прибирает голос, подражая слабому вокалу Монро, но в финальных номерах демонстрирует весь свой класс. Александр Коркунов в партии Джо чарует теплым тембром, а в нелепом парике Джозефины вдруг выглядит чуть ли не античным куросом. Красивая, пусть и капельку нелепая любовь красивых людей в красивом антураже — извечный хлеб мюзикла, и до чего же показательно, что «В джазе только девушки» — работа той же команды, которая в 2009 году сделала первую российскую постановку мюзикла «Кабаре», истории о разбитых сердцах и жизни без надежды и мечты. «Кабаре» тоже идет в зале на Вернадского, его составы щеголяют примерно теми же звездными именами, что и «В джазе» (Анастасия Стоцкая, Александр Казьмин, Андрей Школдыченко), но многим ли хочется сегодня идти в театр, чтобы окунуться в эпоху совсем других, европейских 30-х, пира в пандемию коричневой чумы?

Г. Безрук (Душечка).
Фото — пресс-служба Конгресс Холла на Вернадского.
Конечно, лучше обойти сухой закон «крепким ирландским чаем» на фальшивых похоронах и, фаталистично признавшись себе, что «все мы будем там» («Let my people go»), воспарить на крыльях джаза к заоблачному театральному счастью.
Комментарии (0)