«По зеленым холмам океана». С. Козлов.
Драматический театр Балтийского флота (Кронштадт).
Режиссер Михаил Смирнов, художник Полина Полуновская.
Детский театр уже давно перестал быть местом, где детям рассказывают, что такое хорошо и что такое плохо. Разделение на безоговорочно плохих и хороших героев и разговор на сюсюкающем языке тоже уходят в прошлое. Во многом таким переменам восприятия искусства для детей способствовал Сергей Козлов, чьи сказки разрушают традиционный конфликт добра со злом. Самой известной стала, конечно, история про Ежика и Медвежонка, но и другие сказки автора отлично подходят для современного детского спектакля.
Режиссер Михаил Смирнов выбрал пьесу «По зеленым холмам океана», по сюжету которой Волк мечтает отправиться в плавание, а его давние хищные товарищи пытаются его отговорить. В результате в помощники он выбирает Зайца, ломая тем самым все стереотипы — как о себе, так и о положении вещей в пищевой цепочке. Выбор материала кажется не очевидным, если не знать об особенности режиссуры Смирнова — в его спектаклях звуковое оформление часто становится ключом к вскрытию структуры. В этой сказке Козлова музыка играет важнейшую роль — Заяц располагает Волка к себе именно потому, что владеет музыкальным инструментом. Правда, если у Козлова это дудка и барабан, то здесь у Зайки с собой целый синтезатор.
Художник Полина Полуновская создала пространство жесткое, контрастирующее с мечтательным главным героем. На арьерсцене стоит металлический забор с нарисованным на нем граффити Forest, а остальное пространство наполняют несколько жестяных бочек и веревки, как в детском экстрим-парке. Здесь читается неприятие урбанизации, а побег Волка уже не просто мечта, а сознательный бунт против городских трущоб.
Все это вряд ли считывается детским сознанием, но есть и более очевидные знаки. Агрессия культуры этого Forest становится очевидной из решения костюмов. Жители леса — Ворона, Филин и Лиса — обряжены в одежды, похожие одновременно и на костюмы звезд русской эстрады, и на военную форму: Филин в сером пальто, но с шарфом камуфляжного цвета, Лиса с погонами, Ворона в берцах и экстравагантном пиджаке. Волк тоже часть этого хищного царства — милитари-жилетка, тельняшка. Только пиратская шляпа отделяет его от всех остальных жителей, символизируя мечту. Больше всех выделяется Зайка — ее белый костюм с ушами напоминает детскую пижаму, что формирует общий образ. Наталия Ермолаева не травестирует Зайца, а играет девочку-подростка, у которой впереди и первая любовь, и первые столкновения с жесткостью окружающего мира.
Кирилл Нагиев играет Волка как утрированно романтического героя, со взглядом вдаль и речью, полной поэтических оборотов. В его воображении пространство леса уже давно стало волшебным летучим кораблем, взмывающим над «белыми гребешками ромашек». В такого романтика легко влюбиться девочке-подростку, как влюбляются школьницы в учителей литературы, читающих стихи на уроке. Зайка отыгрывает страх при виде хищника стандартным заиканием, но на втором, более тонком плане взглядом, движением транслирует симпатию к «морскому волку». Волка тоже разрывают противоречия — он буквально борется со своими инстинктами, берет себя в руки, грызет морковку, чтобы убедить Зайку в ее безопасности.
При первом знакомстве Волка и Зайки музыка становится каналом, открывающим персонажам путь к взаимопониманию. Трусоватая, не знающая морских правил девочка поначалу кажется Волку ненужной обузой для путешествия, но потом она играет странную, медитативную мелодию, которая так подходит для поэтического мышления Волка, что он меняет свое отношение и уже готов назвать девочку своей… своим другом. Отправление во «френдзону» здесь не вырастает в мелодраму, но делает чуть более болезненным финал спектакля.
Музыкальным контрапунктом к лирической мелодии Зайки выступают вставки от хищного сообщества. Ворона (Галина Ткач) делает из стихов Козлова рэп, зачитывая строки под бит-бокс Филина (Алексей Милков), в одной из сцен на железных бочках отбивается бессмертное «We will rock you», а когда им удается захватить корабль, фраза «Чего теперь на дело пешком нам ходить» распевается на мотив «Имя 505» («А может быть, забудем все и сбежим?») группы «Время и стекло». Не нужно усматривать в таком музыкальном распределении отрицательного подтекста — мол, рэп и рок признаки агрессивной культуры, порождающей злобных героев. Хищники не плохие, они просто другие, не такие, как Волк.
В сюжете — вполне стандартный набор препятствий для сказочных героев: Зайку крадут ревнивые хищники, шантажируют Волка и назначают себя главными на его «корабле». Только услышав музыку, которую Зайка играет, сидя в одной из бочек, Волк выручает ее и выкидывает остальных с корабля. «Остальные», правда, не столь однозначны — в одной из сцен, где звери-разбойники стебутся над дружбой Зайки и Волка, они задумываются всерьез о собственной дружбе. И если Ворона и Филин держат лицо, то Лисица (Светлана Соловьева) больше не участвует в травле Зайки, расстроившись от мысли, что в этом лесу у нее нет ни одной близкой души.
В финале голос рассказчика, присутствующий в спектакле для сцепления эпизодов, говорит о том, что Лиса сильно бьет Волка по голове. На сцене же удар приходится в бочку — видимо, чтобы не травмировать маленьких зрителей. Однако сценографическое решение предусматривает трактовку менее позитивную — в затемнении мы видим, как на заборе просвечивается звездный контур Зайца с Волком, которые стремятся в Вечность, но уже не в этом жестком мире, а в космическом пространстве. Сбегают вдвоем, забывая и обо всех пищевых цепях, и о своем природном предназначении. Очевидно, в этом беге из своего леса, от своей природы Волк заходит слишком далеко, с другой стороны — если этот лес, последнее пристанище свободы, уже стал железными трущобами, то что еще остается?
«Необыкновенный, сказочный корабль Волка с обнявшимися на борту друзьями плывет через море света в океан радости, и волны забрасывают на палубу белые гребешки ромашек», — проговаривает голос автора. Для детей эта история закончится просто красивой картинкой. А смысл, наверное, сведется к тому, что нужно как можно дольше оставаться мечтателем. Что ж, не самый плохой вывод. Каждому нужен свой океан, до которого мечтателям добираться легче, чем иным. Не таким, как Волк.
Чего мне не хватило в тексте? Как именно
Лисица (Светлана Соловьева) больше не участвует в травле Зайки?))
Что за бред!!!