В Молодежном театре на Фонтанке поставили «Верную жену» Сомерсета Моэма. За произведение взялся руководитель театра Семен Спивак. Его спектакли и весь Молодежный театр стоят на том, что любой зритель должен уйти оттуда чуть добрее, чем зашел. И вдруг Моэм — с его циничным мироощущением, мещанскими персонажами и смазанными конфликтами, где обе стороны неправы.
Конечно, на сцене Молодежки мы в итоге видим не тех жестких героев без внешних признаков эмоций, которые рушат свои жизни на страницах Моэма. Эта дистанция, внутренний этикет, который всегда эстетизирует его мелодраматические сюжеты, в постановке Спивака улетучилась. В итоге спектакль напоминает новогоднюю «Иронию судьбы», только все герои собраны в одной квартире и упоенно острословят.
Классический любовный треугольник, грозящий стать квадратом, главная движущая сила которого — Констанс в исполнении Анны Геллер. Домохозяйка при преуспевающем муже-хирурге, который не выдержал рутины и завел роман с подругой жены. Узнав то, о чем зритель знает с первой минуты действия, Констанс переживает развал своего мира, но остается непреклонна и начинает выращивать из вялотекущего брака с Джоном прочный союз, над которым к концу второго акта всплакнут почти все женщины в зале.
Момент разлада акцентирован движением декораций — массивный задний план сцены уходит вглубь, расслаиваясь на части, чтобы потом заново собраться в просторную гостиную. Нам не дают сосредоточиться на конфликте — Джон, изменник-муж, неловко самоустраняется и весь удар драмы принимает Констанс. В постановке подчеркнуто литературное ощущение от пьесы: мужчины как будто попадают в логово женщин, где каждая — себе на уме и пытается пустить историю по своему сценарию. При этом дамы не сдержанны (как мы ожидаем от состоятельных британок), а напористы и энергичны, как подружки Нади Шевелевой все в той же «Иронии судьбы».
Или это тонкий расчет, или просто декабрьский ассоциативный ряд, но Спиваку удалось «русифицировать» Моэма до состояния обаятельной мелодрамы с вкраплениями полусказочных персонажей. Бывший жених, а ныне состоятельный делец, примчавшийся из Японии спустя 15 лет все таким же влюбленным. Обманутый муж Мортимер (Роман Нечаев, расплескавший на сцене целый океан чувств во втором действии), который увозит Мари-Луизу (Юлия Шубарева) в сказочное путешествие. Что и говорить, не зря именно «Верную жену» будут давать в Молодежном театре 31 декабря.
Особняком стоит «женский вопрос». На фоне семейной драмы это, конечно, побочная линия, призванная обозначить дух времени. Но в современной России именно тема «собственных средств» женщины, вернее их пропорция по отношению к дареным сапфирам, пронзительно актуальна. Мать Констанс (Татьяна Григорьева) половину своих реплик начинает «Женщина должна…», под тем же предлогом Мари-Луиза дарит Констанс дорогое украшение — потому что «должна», а «сильная независимая женщина» Барбара (Людмила Бояринова) настаивает, что женщина должна работать. И только мужчины ни на чем не настаивают, а только любят всех обитательниц этого «логова», так что в конечном итоге это история о семейном счастье.
Уважаемая Анастасия!
Любопытный женский взгляд на ситуацию. Мне понравилось.