В Театре музыкальной комедии состоялась премьера оперетты Иоганна Штрауса «Венская кровь» в постановке Игоря Коняева.
Как появилась на свет оперетта «Венская кровь» — загадка и по сию пору. Одни пишут, что это Штраус на склоне своих дней загорелся идеей собрать новое произведение из уже написанной им музыки. Другие уверены, что «Венская кровь» — дело рук дирижера Адольфа Мюллера-младшего, которого сам король вальсов благословил на «сборную солянку». Третьи обличают Мюллера в том, что после смерти Штрауса он нажил каменный дом, воспользовавшись музыкой гениального композитора… Ну, пусть себе думают, предполагают и спорят: факт-то остается фактом — «Венская кровь» живет и процветает на сценах мира. Теперь вот добралась и до Петербурга, спасибо нашей прогрессивной Музкомедии, которая последнее десятилетие постоянно радует своих поклонников весьма серьезным подходом к легкому жанру.
Постановка Коняева по уровню ничем не уступает прочим классическим опереттам, возродившимся на Итальянской к новой жизни. В ее основе самый, что ни на есть оперетточный сюжет: ловелас при должности — граф Балдуин Цедлау (Олег Корж) совершенно запутался в своих чувствах и обязанностях. То дом подарит танцовщице, то модистку на свидание пригласит, и это при живой жене-то! Кстати, жена, графиня Габриеле в исполнении Катажины Мацкевич — само очарование: польская актриса словно создана для ролей уверенных в себе аристократок. Впрочем, попадания в образы и партии тут у всех стопроцентные.
Капризная любовница Франциска Кальяри (Оксана Крупнова) — безмозглая красавица с замашками ревнивой женушки. Пройдоха Йозеф, секретарь графа (Александр Леногов) увертлив, находчив и при всей своей хитрости честен перед хозяином. Пепи, подружка Йозефа и по совместительству неудавшаяся очередная подружка графа (Екатерина Попова) — чудная субретка, уверенность которой в себе идет вовсе не от внешности, а от безудержной женской сути. Пьянчуга и литаврист папаша Каглер — простак, каких еще поискать надо: дуболомная искренность размашистого персонажа Андрея Матвеева постоянно добавляет в происходящую неразбериху перца. Нелеп недотепа премьер-министр (Александр Круковский), постоянно стремящийся ущучить жену графа, принимая ее за любовницу, и превознести любовницу, принятую им за графскую жену. Карикатурен резонер граф Битовски (Иван Корытов), в доме которого происходит бал, на котором путаница достигает апогея. Прелестна безмолвная служанка Анна в доме Цедлау (артистка балета Виктория Вяткина), пантомимой сопровождающая речи своего хозяина и его гостей. Коняев также вводит еще несколько немых черно-белых (как дань фрачности Вены, надо полагать) персонажей, и, надо отдать им должное, эти премилые дамы одним только возлежанием на гигантских подушках в доме Цедлау задают действию игривость…
Абсолютом является оформление спектакля: работа художников Ольги Шаишмелашвили и Дениса Солнцева (свет) безупречна. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть сцену бала. Три огромных кринолина, словно абажуры, накрывающие на протяжении спектакля подмостки — символ того, что миром правят женщины (ну не министры же и посланники, забывающие ради прекрасных дам свои должностные обязанности!). В сменяющих цвет лучах софитов кринолины начинают кружение под звуки венского вальса. Фееричность картины довершают несколько десятков ламп, зависающих над площадкой, словно в безвоздушном пространстве, и вспыхивающих на отдельных музыкальных фразах. Прибавьте к этому оригинальную хореографию Марии Кораблевой, классические и фантастические наряды дам (очаровательные шляпки неизбежны) и вы обязательно влюбитесь в оперетту, о которой могут спорить только тугодумы. Впрочем, как говорит один из героев, влюбчивость парализует мозг… Зато обостряет чувства, которые для восприятия легкого жанра просто необходимы.
Комментарии (0)