На Новой сцене Александринского театра — премьера: спектакль «Какая грусть, конец аллеи…». В России эту постановку по пьесе Резо Габриадзе показывают впервые, хотя еще в 1993 году она была представлена публике в Швейцарии. Специально для петербургского режиссера Андрея Калинина знаменитый грузинский мастер немного переработал первоначальный текст и сам выступил в качестве художника-постановщика.
С идеей вернуться к спектаклю, четверть века назад поставленному в Театре Вирди в Лозанне, к Резо Габриадзе обратился худрук Александринки Валерий Фокин. Автор согласился, но по состоянию здоровья приехать в Санкт-Петербург не смог и работал над ним удаленно — в Тбилиси неоднократно ездили режиссер Андрей Калинин и ассистент художника-постановщика Юрий Сучков. Вместе с Габриадзе они обсуждали все до мельчайших деталей. Сам автор утвердил и исполнительницу главной женской роли — Мери (в прошлом — актрису, а после каторги — электросварщицу на кладбище, нашедшую здесь могилу мужа) сыграла Ольга Белинская. Она признается: это самый сложный материал, с которым ей когда-либо приходилось сталкиваться.
Он очень поэтичный, очень тонкий. Мне кажется, все мы становимся лучше, когда соприкасаемся с творчеством Резо Габриадзе. Словно повышается чувствительность, — говорит актриса.
Несмотря на то, что действие спектакля происходит на кладбище, а большинство героев — надгробные памятники (которые хоть и не сходят с места, но беседуют друг с другом), Ольга Белинская уверяет: «Какая грусть, конец аллеи…» — это не про тупик, а про жизнь. И проникнута пьеса вовсе «не мрачняком», а светлой грустью.
Зритель и правда попадает не в устрашающую атмосферу. Кладбище здесь — будто вполне естественное продолжение жизни после смерти, а юмор только еще больше «разряжает» ситуацию. Тех, кто знаком с пьесой, кстати, ждет интрига — финал спектакля немного изменен.
Для Андрея Калинина, прежде ставившего Петера Вайса («Убийство Жана-Поля Марата») и братьев Стругацких («Сталкер»), сотрудничество с Габриадзе тоже стало необычным опытом.
— Реваз Леванович для спектакля по своей пьесе придумал действительно авторское и, на мой взгляд, очень выразительное декорационное оформление. Вместе с текстом пьесы оно рождает особый поэтический мир, мир Габриадзе, мир настоящей театральности. И для нас — и для меня, как режиссера, и для артистов, было огромной радостью и ответственностью работать в этой уникальной стилистике, создавать особый, в хорошем смысле слова, «наивный» и чувственный театральный язык, который в современном театре редко где встретишь, — рассказывает молодой режиссер.
А в преддверии премьеры на Новой сцене прошли «Дни Резо Габриадзе», в рамках которых автор выходил на связь с гостями театра и рассказывал о том, как писал пьесу со строчкой из стихотворения Афанасия Фета в заголовке. По его словам, это был непростой период его жизни, а само кладбище — родом из детских воспоминаний. Приезжал в Петербург и сын мастера: Лео Габриадзе, он представил фильм по сценарию отца «Знаешь, мама, где я был?». Сейчас в фойе театра продолжает работать выставка графических работ мастера на темы «Пушкин» (создана в ходе работы с писателем Андреем Битовым) и «Кутаиси», а также небольшая экспозиция, посвященная главным этапам в творческой биографии руководителя всемирно известного кукольного театра и сценариста культовых фильмов.
Комментарии (0)