«Матрешка».
Московский цирк Никулина на Цветном бульваре.
Режиссеры-постановщики Евгений Шевцов и Ольга Полтарак, художники-постановщики Надежда Русс и Анатолий Нежный, режиссер клоунады Андрей Шарнин, композитор Дмитрий Кузнецов.
Дивертисмент — программная форма циркового спектакля в Цирке Никулина на Цветном бульваре вот уже долгие годы. В этой почти неуязвимой позиции, с одной стороны, дань советской цирковой традиции ХХ века. С другой стороны — это ответ на запрос самой разномастной публики, наполняющей из представления в представление здание Цирка почти до отказа.

Номер из программы.
Фото — архив цирка.
Цирк на Цветном сохранил флер экспортного продукта, если не выезжающего за рубеж полным составом, как это бывало в достопамятные времена гегемонии советской цирковой школы, то как минимум входящего в программу туристического визита иностранных делегаций, групп и частных лиц наряду с Большим театром. Единственный частный цирк в России с собственным зданием вынужден зарабатывать и не скрывает этого. Революционные шаги в его художественной повестке — движение как заманчивое, так и опасное: необходимость удовлетворить зрительский запрос в категориях от 0+ до 99+ накладывает ограничения по всем направлениям. Без условных «собачек» не обойтись, когда в публике сидят малыши, а чрезмерным сюсюканьем легко оттолкнуть зрителя постарше.
До недавнего времени все шло как заведено — дивертисменты Цирка Никулина заполняли нишу зрительского интереса к условному цирку как таковому. На Цветном бульваре не гнались за современными сюжетами, уверенно противопоставляя свои программы конкурентам на проспекте Вернадского, где режиссерская мысль Аскольда Запашного то и дело отправлялась в эксперименты по части цирковых спектаклей. Ситуация изменилась около года назад, когда главным режиссером стал Евгений Шевцов, сменивший неясные дали проспекта Вернадского на более понятный формат Цветного бульвара.

Номер из программы.
Фото — архив цирка.
Строго говоря, уже в этот момент Евгений Шевцов пользовался репутацией самого интересного современного отечественного циркового режиссера. Вместе со своими неизменными соавторами — хореографом Ольгой Полтарак и художником Надеждой Русс — он создал свой концепт цирковой визуальности, одинаково действенный как в рамках дивертисмента, так и в приложении к сюжетному цирковому спектаклю. Наверное, никогда в истории цирка кордебалет не имел столь существенного значения для циркового представления, как в хореографии Ольги Полтарак. И, наверное, никогда еще в истории цирковой костюм не был столь изощренно выверен и продуман до мелочей, как в решениях Надежды Русс.
Идеи Шевцова в оформлении фестиваля «Идол» в БМГЦ на проспекте Вернадского, пронизанные образностью русской живописи от Серова до Малевича, оставляли незабываемое впечатление так же, как и его опыты в освоении такого традиционного для цирка сюжета как «Снежная королева». Для полной гармонии в рамках названного авторского триумвирата не хватает опытного драматурга, но и при его отсутствии Евгений Шевцов творит свой цирк с завидной изобретательностью. Переход в Цирк на Цветном бульваре определил новый качественный скачок. В условиях полной художественной свободы в режиссуре Шевцова проявилось редкое для цирка умение последовательно работать в рамках определенной темы. Для дивертисмента это беспроигрышный ход. И если новогодний «Конек-горбунок» — скорее дань праздничной традиции посещать цирк на каникулах, то ключевая программа нынешнего сезона — «Матрешка» — уже продолжение начатой в новогодние праздники темы.

Номер из программы.
Фото — архив цирка.
Ее главный визуальный референс — народные орнаменты, которыми славится земля русская. Палех, гжель, хохлома, дымка «выстреливают» на этом представлении согласно принципу матрешки и становятся визуальными образами отдельных номеров.
Идея определяет структуру и заявлена с первых минут. Грандиозный пролог задает симультанность действия на манеже, под куполом, на раусе и в проходах и производит ошеломительное впечатление. Матрешка как символ России становится кладезем мотивов и образов: из нее одна за другой буквально «вылупляются» группы артистов, часть из которых заполняет манеж, часть поднимается в воздух. Стилизация опасно балансирует на грани китча, особенно в тот момент, когда на манеже под «Калинку-малинку» начинает кувыркаться артист в костюме медведя, и кажется, что вот-вот — и зрителя накроет набор классической русскости, от избитых хитов до банальных шуток.
Но ирония постановщиков считывается чуть позже, во многом благодаря клоунской группе в режиссерском решении Андрея Шарнина. Она впервые собрана в таком составе: соло-клоуны Анатолий Окулов (клоун Акула) и Ксения Зубова (клоунесса Оксана Нескладная), а также дуэт Сергея и Андрея Просвирниных. Пластичный, верткий Окулов в роли фатоватого напыщенного петуха выступает антиподом простоватой и взбалмошной курицы-несушки Зубовой, и вдвоем эти два артиста с эксцентрическим обаянием смотрятся свежо и оригинально. Клоунская группа существует на стыке скоморошества и арлекинады, при этом, оснащенные заушными микрофонами, они легко импровизируют со словом, чуть глумятся друг над другом и разыгрывают всю эту «русскость» как частушечную забаву со смыслами-перевертышами. Каждый работает свои самые хитовые репризы — Окулов с апельсинами, Зубова с принцем, Просвирнины с барабанами — и при этом блестяще взаимодействуют с залом, который вовлечен в эту «Матрешку» буквально: хлопками, словами и песнями.

Номер из программы.
Фото — архив цирка.
Евгений Шевцов выстраивает «Матрешку» в своей излюбленной манере: кордебалет перемешан с артистами так, что различить их в групповых номерах не всегда легко. При этом для выступающих сольно артистов кордебалет — изящная подмога там, где нужно сделать перерыв, сменить реквизит. За находками Ольги Полтарак и Надежды Русс зритель следит с неменьшим вниманием: впервые на моей памяти отдельных аплодисментов удостаивается технология костюмов. Белые длиннополые юбки а-ля гжель кружащегося кордебалета вдруг поднимаются, и раскрывшиеся подъюбники создают полную иллюзию расцветающих объемных бутонов в человеческий рост. При таких решениях, а их у Полтарак и Русс традиционно немало, пиршество для глаз нередко грозит затмить собственно трюковую часть. Однако это и кстати: последняя оставляет желать лучшего. Цирк на Цветном бульваре испытывает кадровый голод, и буквально в каждом жанре артистам есть куда расти. Но это обстоятельство умело спрятано режиссурой: зрители восторженно аплодируют как умильным и талантливым овечкам Эмилии Будзилович-Николенко, так и взрывным джигитам Сергея Муратова.

Номер из программы.
Фото — архив цирка.
«Матрешка», а прежде «Конек-горбунок» — элегантный ответ Цирка на Цветном бульваре на современный запрос. Конная лирическая фантазия в туманном манеже под трек «Любэ» «Выйду ночью в поле с конем» раскручивает эмоции патриотичного зрителя ближе к финалу. Апофеозом кажется и последующий номер джигитов с обязательным разворачиванием российского флага во весь манеж под любэшное же «Рассея, моя Рассея». Но истинный финал следует чуть позже: юная эквилибристка на тростях Камила Степанова, хрупкая, изящная девочка, обеспечивает всему представлению многозначительный лирический акцент, ведь выступает она под трек «Прекрасное далеко» с двумя белоснежными голубями. И заполненный во множестве детьми и родителями зрительный зал, только что бойко хлопавший в порыве патриотизма, вдруг обнаруживает, что нет ничего важнее этого далека, которое не должно быть жестоко и к чистому душой и мыслями ребенку, и, по большому счету, и к взрослому. А уж белые голуби, кажется, обретают постоянную прописку в цирке — их недвусмысленное появление в программах вполне может стать повсеместным. До «Голубя на крыше» Софии Ротару осталось совсем чуть-чуть.

Номер из программы.
Фото — архив цирка.
При внимательном рассмотрении очевидно, что «Матрешка» сделана чуть ли не по законам метамодерна. Цитирования и заимствования не скрываются, а надстраиваются. Прослеживающиеся в костюмах, ковре манежа и видеопроекциях орнаменты народных промыслов — не калька, но художественно осмысленные и трансформированные образы со множеством изящных элементов: подъюбников, головных уборов, жилеточек, перчаточек. Этому модельному ряду впору выходить на отдельное фешенебельное дефиле а-ля Русь (и тут просится каламбур по имени автора — Надежды Русс). Таким же образом составлен и музыкальный ряд — за исключением звучащего в оригинале «Коня», все композиции аранжированы оригинальным образом. «Матрешка» встраивается в череду спектаклей Евгения Шевцова, где основой режиссуры становится создание визуального ряда, умение вовлекать публику и работать со зрительским настроением, разгонять его амплитуду на эмоциональных качелях от восхищения до изумления и обратно на протяжении почти трех часов. По этой причине зал, скандирующий в финале «Молодцы!», в Цирке Никулина нынче совсем не редкость.
Комментарии (0)