В последние десять дней ноября в Петербурге прошла юбилейная программа, посвященная Мару Владимировичу Сулимову — одному из известных и уважаемых педагогов Театральной академии.
Столетие отпраздновали ученики и все, кто знал, помнил, работал с ним в разных театрах, читал его книгу «Посвящение в режиссуру», кто любит театр. Событий намечалось много — они и прошли как события, начиная с пресс-конференции 18 ноября в «четверке» на Моховой — сулимовской аудитории, где висит мемориальная доска. Подобные встречи не часто собирают такое количество народа. Как-то сразу все пустились в воспоминания и говорили, говорили, говорили, чтобы те, кто не знал и не учился, — знали, какой он был, их Учитель. На следующий день открылась выставка в Театральном музее под названием «Режиссер: профессия и личность», а 27 и 28 ноября прошел конкурс (его финальная часть) «Режиссер наедине с пьесой». В первый день финалисты выступали со своими экспликациями — 13 человек. Затем в СТД наградили победителей и провели вечер, который в афише значился так же, как озаглавлена одна из печатных работ Сулимова, — «Верую в чудо».
О конкурсе стоит сказать особо. Он был объявлен еще весной и проходил в два этапа. Сначала все желающие (режиссеры — студенты или выпускники, не позже чем пять лет назад закончившие вузы) присылали свои экспликации в письменном виде. Круг драматургов определился сулимовский — это его любимые Чехов, Шекспир, Островский, Вампилов. Затем, на Малой сцене Моховой 34, о своих замыслах рассказывали те, кто прошел в финал. Приехали все как один из самых разных городов и весей. Всего участвовали представители 14 вузов России, Украины и Грузии — около 30 человек. (Состав придал конкурсу статус международного.) Отобрали 13 наиболее заинтересовавших жюри прочтений.
Абсолютное лидерство осталось за Шекспиром — 9 экспликаций, плюс по два Вампилова и Островского. Если считать режиссуру профессией, в которой концентрируется сознание времени, то нынешнее сознание избирает английского драматурга эпохи Возрождения… Стоит задуматься, почему всегда лидирующий Чехов уступил позиции.

М.В. Сулимов среди студентов третьего набора своей мастерской. ЛГИТМиК. Июнь 1982 года..
Фото — архив СПбГАТИ.
Конкурс вообще о многом заставил задуматься. Во-первых, он вызвал интерес сторон. Одна сторона — жюри — проявила очевидную заинтересованность. Никто из именитых его участников не счел себя свадебным генералом, которому можно и не читать присланное, а достаточно значиться. Нет, все прислали отзывы и баллы. Буквально каждый. (Список жюри есть на сайте Академии — там руководители основных театральных школ, режиссеры, продюсеры, актеры, театральные деятели, педагоги.)
Во-вторых, другая сторона, судя по количеству участников, также подтвердила, что вопрос о конкурсе назрел. Причем назрел именно как о системном мероприятии Академии — уважаемом в нашем Отечестве вузе. Подобные конкурсы надо проводить — продолжать ли этот, сулимовский, или делать его началом последующих, имеющих другие посвящения, а, следовательно, программные установки, — вопрос пока открытый, но обсуждаемый. Тут формат блога очень бы помог и в плане пожеланий, и в смысле намерений, обсуждения условий следующих конкурсов. Но очень бы хотелось первый опыт счесть удачным и имеющим конструктивные последствия…
Необходимо назвать победителей — не просто потому, что так положено и они того заслуживают. Но из-за самих премий, которые выражаются не только в дипломах лауреатов, но в реализации своих замыслов на сцене. Петербургский ON. ТЕАТР в лице Милены Авимской по условиям конкурса подпишет с каждым из трех финалистов (их не делили на первый, второй, третий — все равны) договор на постановку. Поэтому, если вы встретите на афишах театра имена рижанки Индры Валениеце, закончившей Харьковскую государственную академию культуры, Сергея Исаева и Марии Селедец из Петербургской театральной академии, — знайте, они победили в нелегкой борьбе и теперь должны проявить следующие умения — перевести замысел в воплощение… А это может оказаться отдельной профессией. Презентация и разговоры — одно, постановка — другое. Не всякий, умеющий говорить, умеет ставить… Посмотрим.
И завершая разговор о сулимовских юбилейных днях, хочется сказать особо об учениках. Если бы не они — а возглавил дело Сергей Черкасский, — ничего бы не было. Оказывается, ученики Сулимова — клан, нечто особое, отдельное и удивительное. Черкасский придумал и издал очередную книгу, презентация которой состоялась в заключительный вечер (замечу, что и Академия помогла), и был душой и двигателем всего дела — от конкурса режиссеров до постановки и организации всех мероприятий. Сам заключительный вечер шел как-то особенно душевно, был продуман и исполнен — энтуазистически и по-человечески.
Всем бы таких учеников…
Комментарии (0)