«Децентрализация». Спектакль-игра.
Никитинский театр.
Авторы проекта Наташа Боренко, Венера Галимова, Анастасия Радвогина и Дина Сафина.
Как изменится город, если перенести здание правительства на окраину, практически в лес? Какое применение в современном мире можно найти разрушенной деревянной усадьбе? Как вернуть в общество людей, ведущих маргинальный образ жизни? Можно найти ответы на эти вопросы в ходе спектакля-игры «Децентрализация» и создать собственную утопию, «здесь и сейчас». А потом… Таких, как вы, после вас явится уже, быть может, шесть, потом двенадцать и так далее… И через двести, триста лет жизнь на Земле будет невообразимо прекрасной, изумительной.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Изначально спектакль-игра «Децентрализация» был придуман для театральной площадки MOÑ в Казани, но авторы проекта — Наташа Боренко, Дина Сафина, Венера Галимова и Анастасия Радвогина — придумали версию и для жителей родного Воронежа. Присоединиться к этому спектаклю на самом деле могут все — он про ритм жизни в любом городе, про коммуникацию, поверхностное отношение ко многим процессам вокруг нас или, наоборот, чрезмерное внимание к деталям. Городской ландшафт и инфраструктура Воронежа — лишь отправная точка, задел для создания вокруг зрителей художественной реальности.
Перед началом игры я волновалась: у меня был опыт всего одной недели жизни здесь, и он был весьма «столичный». В тот момент меня заботило, что я не могу сортировать мусор, ведь его некуда сдавать, что в час пик из аэропорта нельзя вызвать такси, потому что все машины уже заняты, а единственный автобус от аэропорта ходит раз в полтора часа и т. д. Обмен опытом, коммуникация с жителями Воронежа и работа с собственными когнитивными искажениями изначально интересовали меня чуть больше, чем художественный ход «Децентрализации». Но алгоритм игры вовлекает в действие настолько, что воображение становится сильнее объективной реальности.
Все начинается с интереса. Зрители оказываются на сцене Никитинского театра на огромной карте Воронежа, занимающей все пространство под их ногами. Вначале они робко наступают на улицу Южно-Моравскую, уже увереннее переходят улицу Героев Сибиряков и продолжают следовать инструкциям от голоса, подсознательно напоминающего навигатор в машине. Все происходящее похоже на настольную игру, в которой движение по карте зависит от личного опыта каждого участника. Ответы на вопросы о месте работы, самом опасном районе Воронежа, любимых маршрутах для прогулок, самой экологически неблагоприятной зоне и т. д. заставляют всех участников довольно хаотично перемещаться в пространстве. В определенный момент каждый из игроков оказывается в одном из периферийных районов вместе с другими участниками спектакля: теперь они должны «поселиться» здесь и заняться благоустройством этого места. В этом им помогут ведущие в жилетах дорожных рабочих — работы у них и правда много.
Для первых шагов по изменению инфраструктуры города команда спектакля придумала увлекательный ход: центральный район Воронежа «закрывается» и исчезает с привычной карты, а культурные и социально значимые объекты должны быть распределены по остальным районам. Жители каждого района получают по три конверта, в которых находятся достопримечательности — символы города.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Моей команде Железнодорожного района достались, по мнению всех участников спектакля, самые важные объекты Воронежа: ВГУ (Воронежский государственный университет), Правительство Воронежской области и арт-объект «Треугольники». Именно поиск для них нового места на карте и стал отправной точкой в работе команды. Постепенно ход действия начал напоминать не настольную игру, а своеобразный квест, в котором успешное выполнение заданий (не хочется раскрывать всю интригу) приближает каждую команду к потенциальному усовершенствованию их местности.
У всего, конечно, есть свои пределы. И у воображения тоже. Как реализовать в своем районе принцип Zero Waste («ноль отходов»), не придумал никто, а кейс по спасению бездомных чуть не провалился. Но зато идеи по активному времяпрепровождению били ключом: проект по благоустройству набережной, фестиваль катания на сапах «как в Москве», программа вокруг рок-фестиваля «Чернозем»…
Субъективный опыт жизни в городе, а также зачастую неожиданно проявляемые черты характера (артистизм, находчивость, лукавство, лень, склонность к демагогии, высокие моральные устои и т. д.) каждого члена команды по ходу спектакля дополняются аудиорассказами реальных жителей этого района, официальной статистикой о населении, количестве учебных учреждений, территории и другими подобными данными.
Быстро становится понятно, что пройти эту игру в одиночку невозможно. Опыт каждого жителя — как Воронежа, так и, например, Петербурга — дает достаточное пространство для диалога, при этом не требуя от участников излишней откровенности.
Тем удивительнее кажется финал спектакля, когда зрители сами (как будто сами) находят ту степень искренности, которая позволяет поделиться сокровенными историями. А ведь задача элементарна: участникам спектакля предлагают взять маленький фонарик, похожий на светящийся камушек, и положить его на карту Воронежа туда, где раньше находилось памятное для этого человека место, которого больше уже нет. Каждый, кто выходит к микрофону, чтобы рассказать свою историю, ищет собственную интонацию, вначале скрываясь за шутками или прося поддержки у других зрителей. Знакомые всем места из прошлого и индивидуальные воспоминания, ошибки памяти, уточнения у друзей, сбивчивые рассказы — спектакль как будто выстраивался ради этой откровенности, личных воспоминаний, которыми никто, кажется, не был бы готов поделиться в самом начале пути «Децентрализации».
Завершается все «открытым микрофоном», но сам процесс рассказывания историй (с паузами, неловкими моментами, возвращениями к микрофону за дополнениями или небольшим стендапом) погружает нас в новую художественную реальность, давая возможность спектаклю «задышать» импровизацией, а зрителям — стать авторами спектакля, а не только соучастниками действия.
Если бы можно было придумывать термины тогда, когда этого очень хочется, я бы назвала это «предвербатимом», поскольку истории, рассказанные участниками от первого лица, могли бы составить основу уже для настоящего вербатима с актерами в документальном театре. По крайней мере, истории на моем показе воспринимались именно так.
P. S. На спектакле от зрителей я узнала, что в 2009 году в Воронеже отменили не только трамваи, но и троллейбусы. А спустя несколько дней увидела вполне реальный троллейбус на Плехановской улице. Оказывается, увлеченные «Децентрализацией» люди начинают творить мифы.
Комментарии (0)