Совсем не хочется думать о театре.
Категорически не могу принять интонацию всех без исключения телевещунов, рассказывающих о трагедии Японии. По большей части слышу ледяной новостной голос. Прекрасно при этом считываю, откуда дует этот еще не радиоактивный ветер. Вглядываюсь в выражение лиц первых персон государства и вижу их застекленевшие глаза. А ведь обладают умением в других случаях смотреть в камеру, транслируя сердечность, когда кажется: вроде как люди, ну, вот же зрачки крупным планом, а в них, типа, боль. Японская катастрофа в моем телевизоре — прежде всего страх властьпредержащих: как бы до нас не долетели вихри враждебные, атомные. Плюс циничный минимум сопереживания.
Не за истерию я, нет. За адекватную свершившемуся апокалипсису реакцию. Мы же такие искуснейшие умельцы по части вышибания из населения слезы. Повод ярче некуда. Нервы российского обывателя берегут? Обывателя, который в день теракта в родном Домодедово тут же, через пару минут заряжает атомные цены на извоз?
В Японии не повысились цены на продукты, нет мародерства, воровства. Скотство отсутствует. Присутствует фантастическое мужество и достоинство. Люди там ведут себя так, как любому из нас не снилось. Телевидение, коли захотело, могло бы на этом примере человеческого поведения поработать педагогом-воспитателем. Не пробалтывать, остановиться на красноречивых кадрах. Не тонущие машины прокручивать бесконечно. Лица. Долгим стоп-кадром. Может быть, тогда в перерыве между танцами на льду и танцами на паркете душа россиянина, сидящего в хате центральной полосы объективно расположенной с краю, заболела по-настоящему. И подавился бы обыватель репликой: «Да эти япошки привыкли, чего им, их всегда трясет».
Однако, у нас — Михаил Леонтьев, слушая комментарии которого, хочется выкинуть ящик в окно.
А уж как слышны все последние дни ноты высокомерных нравоучений? Мы, которые не в силах год за годом справиться с лесными пожарами, у которых без участия цунами сносит Саяно-Шушенскую, у которых без единого подземного толчка на ладан дышит все, кроме Кремлевской стены, мы смеем пенять японцам, чей технический дар вне аналогов и сравнений?!
Жизнь маленькой петербургской девочки Златы Чернокнижной (рак зрительного нерва, потеря зрения после отечественной операции) измеряется часами. Сможем собрать нужную американской клинике сумму? Кажется, до конца марта успеваем. Апрель уже не рассматривается врачами, как возможный для исцеления месяц… Но: телеголос говорит о том, что не хватает денег ни на перелет, ни на дальнейшую химиотерапию.
Вопрос. Неужели родной Аэрофлот не в силах без единой копейки посадить в свой салон маму-папу-ребенка? Неужели это может вообще быть хоть какой-то проблемой для богатейшей компании, осведомленной о трагедии семьи?
Директора театра Комедии 4 марта избили в подъезде собственного дома. 17 марта Леонида Михайловича Саца не стало. Стражи, призванные ловить подонков, прознали о том, что к ловле надобно приступать, только что. В день (или даже на следующий) после кончины человека.
При их-то всегдашней «расторопности» тринадцать дней — мимо. Вопрос. Кому и зачем нужно было скрывать от полиции столь чудовищный факт? А вдруг бы чудо случилось? Поймали бы по горячим следам. Да, не вернешь человека. Но от ощущения тотальной безнаказанности дышать все труднее тем, кого еще не добили.
Перечень можно длить. Пар выпускаю, скажете? Да нет же. Наверное, прозвучит пафосно: гражданские чувства. Они.
Здорово, что на Вашем сайте подобный материал появился. Спасибо! Потому что нельзя быть в отрыве.
Это уже не первый подобный материал в этом году. Мы только за выход из театра в жизнь…
http://ptj.spb.ru/blog/s-novym-starym-godom/
И лица,идущих на смерть, тоже долгим стоп-кадром…
Наши чернобольские пожарные и пилоты вертолётов,сгоревшие над адским пламенем, как свечки,вообще не были упомянуты поимённо…
А «державным малышам» не до эмоций: никак не высосать из «кремлёвского» пальца» национальную идею,чёрт побери! Михалков-то что-то не «прокатил»!
Спасибо журналу. И не комплексуйте по поводу гражданских чувств — всё в копилку!…
Елена Владимировна, спасибо за этот текст!
Ну, так….
Мысли — правильные. Эмоции — понятны. Поддерживаю и принимаю. Этот текст нужен и важен для меня, м.б. — для многих, кто не из власти и не с этой властью, для кого гражданские чувства не лозунг, а правило жизни….
Но! Все уже круг людей, для которых «честь, любовь, правда», а именно так В.Даль определил понятие «гражданственность», — что-то значат в жизни повседневной. Все тоньше слой (прослойка!) тех, кто еще хоть что-то сохранил из достоинств российской интеллигенции. «Шариковы» — таково абсолютное большинство российского истеблишмента, а, значит, и народонаселения страны нашего времени. И это — приговор….
NAM OCHEN’ vsem PONRAVILOS’! A KAK SDELAT’ CHTOBY ETO CHITALI NE TOL’KO ZDES’?
Cогласен.поэтому смотрю по телевизору каналы про животных и «Культуру».
Каким идиотом нужно быть,что бы сказать,что это Божья Кара для Японии ,хотя и выдающийся человек , ему просто пора к Сталкеру в зону,как» исписавшемуся » режиссеру.
А японцы действительно храбрые люди .
Спасибо Лена , я Вас Уважаю.
Уважаемый Важа Нариманидзе!
Вы сами-то как себя оцениваете, не зная, но обвиняя, называя Михалкова идиотом?
Кем вообще является (в моральном плане) человек, принимающий на веру желтопрессное г…?
Вы бы сначала посмотрели, послушали
http://vlasti.net/news/121843
Согласна со всем вами написанным, от себя только вот что добавлю — я бы не противопоставляла так жестко «простых» японцев «простым» русским, не всё так безнадежно. скажу только свое мнение, частное — я в последнее время отчетливо вижу огромное желание жить по законам, по правилам, по справедливости у многих людей, которые меня окружают — на работе, на улице, транспорте. для них чувство собственного достоинства и уважение к окружающим являются ценностью, этого не было еще лет 5 назад. Что-то меняется в обществе, пока по мелочам… но понемногу складывается пресловутое «общественное мнение» и «гражданское общество» и во многом заслуга в том — журналистов, ваша заслуга, Лена, в том числе. Спасибо.
Хороший текст. «Вот так надобно писать!».
Хорошо написано! Побольше бы настоящих граждан нашей стране…
Моя дочь на стене»Контакта» разместила траурную ленточку по событиям в Японии.В новостях к траурной акции присоединились ее друзья,среди них много выпускников СПБГАТИ класса Владимира Викторовича Петрова и выпускников других курсов нашего института..Я горжусь тем,что наша Моховая воспитывает таких людей ,
Елена Вольгуст права из партера сегодня не увидеть правды происходящего.
В шок повергло известие о трагической гибели Леонида Саца.С 3 марта он был в коме,а город молчал.
Как сделать так чтобы Елену Вольгуст услышал Аэрофлот?И помог отправить ребенка на лечение.
Как остановить реформы что ожидает Аничков Дворец?
Где будут воспитывать порядочных людей?Кого в будущем мы сможем противопоставить мародерам и убийцам?
В нашем институте была режиссерская мастерская Рехельса,и он внушал студентам,что спектакль может состояться,только в том случае,если в нем существует нравственный урок.
Заметка Елены Вольгуст -это поступок,и на фоне цинизма сильных мира сего поступок Елены Вольгуст вселяет надежду,что не все потеряно.
Но убийство Саца !!!!
Уважаемый Александр Френкель! Не хотелось бы устраивать перепалку с Вами на этой странице, тем более, что здесь обсуждается гражданская позиция Елены (автора статьи), а не моё отношение к режиссёру Н.Михалкову, тем не менее большое Вам спасибо за ссылку. Ещё раз посмотрел и убедился, что именно о таких людях и написала Лена в своей статье.Прочитайте её ещё раз и посмотрите ролик из ссылки!!!! Так что я в моральном плане вполне здоров, а Вы…???
Не веруя в наличие абстрактной общественной позиции, верую в отдельные всплески человеческого сострадания и сознания. Собственно, и назначение театра, который тут почему-то косвенно отрицается (или мне показалось?), состоит именно в том, чтобы эти всплески вызывать. Так что, якобы не думая о театре, Лена просто взяла на себя его функцию. Что и прекрасно.
Вот о чем мы говорим, если наша власть РАЗРЕШИЛА 31 марта на Невском МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ c условиями, при которых НЕ БУДУТ ХВАТАТЬ:
— ИДТИ МОЛЧА
— НИКАКИХ ПРИЗЫВОВ И ЛОЗУНГОВ ПРОТИВ ВЛАСТИ И ЗА СНЯТИЕ МАТВИЕНКО
Можно только написать везде цифру «33» (кто догадается, что это статья Конституции — тот молодец).
Не хватает только полосатого тюремного «дресс-кода» и условия : «Руки за спину!»
С чем же тогда не согласны????
Если примут условия — станут согласными, получается…
Лена, уважаю и восхищаюсь всем — смелость, ясность позиции, слог.
Надеюсь многие здесь согласятся не использовать крепкие слова ни как аргумент, ни как эмоции. Я бы мог использовать слоган о Михалкове «говнюк — сын гимнюка», но это не довод, не позиция и даже не обвинение. Японцев он не выделял, безбожие — оно у него всеобщее. Другое дело что японцы — последние кому это полагается, а он не выразил и намека на сострадание.
Еще раз спасибо Лене.
Случайно абсолютно получилось, что сегодня, когда ехала в автобусе по Невскому от Казанского к вокзалу, вдруг увидела небольшую (человек сто) толпу людей, которая быстрым шагом шла по тротуару (!) от Гостиного к вокзалу же, и кто-то нес большой российский флаг. В автобусе прокомментировали: «марш несогласных.» Впереди и рядом почти бежали люди с фото и видеокамерами. Зрелище — какая-то фантасмагория. Впечатление дикой ситуации усилилось, когда мы доехали до площади: там стояла машина, с омоновцами(?) рядом, такие бодренькими. Ждали. А сейчас прочитала, что арестовано сто человек. Значит, они дошли-таки до площади… В России так же стало опасно идти с российским флагом, как нашим православным предкам с иконами 9го января 1905 года? Но тех-то было не одна сотня и шли они по улицам (мешая трафику), и ко дворцу — как же, опасно! А эти выглядели — потешными войсками, безмолвными (а, может, нам не было слышно?), безоружными — неужели они так страшны и опасны?!
Сегодня в собесе на стенке прочла горделиво вывешенные данные по прожиточному минимуму в нашем городе. Кто не знает — впечатлитесь:
— средний прожиточный минимум 5 773 руб. 40 коп. (мне кажется, именно 40 коп. делают жизнь сытой…)
—прожиточный минимум трудоспособного человека 6 409.20 коп.
— пенсионера — 4 504.80 коп.
— ребенка — 5 055.90 коп.
Без комментариев…
Свободу Ходорковскому!!!
Ровно в 18ч. на углу Невского и Владимирского омоновские молодцы (размер одежды 56—58) гонялись за хилыми юнцами, по-моему, 100% безобидного вида. Слышала слабенький голосок паренька (он на этом фото http://vkontakte.ru/photo1289021_243526764 ): « Вы не имеете права». Девушка какая—то билась в их лапах, как птенец воробья.
На омоновских лицах было написано: «Уроем, б-дь, на …» В небе кружила еще не переименованная милиция в виде красивого вертолета. Небо при этом было ярко синее, солнце, хотя и холодное, ярко желтое, а жизнь вокруг вроде как мирно-обыкновенная. Я, было, хотела вцепиться словом в омоновский локоть, но… тормознула, т.к. то-ли машины по Невскому двинулись, то-ли — испугалась, что вроде как тоже можно понять.
Да-да, я ехала вчера около 6 вечера. Больше всего поразили лица этих «стражей порядка», хотя видела их мельком, из окна автобуса: они ЖДАЛИ, ПРЕДВКУШАЛИ, с этакаой сладострастной радостью, азартом — вот как они сейчас этим недоумкам покажут, кто в городе хозяин! И ведь действительно — в их руках сила, только направляй! У них свои, мне, например, не понятные радости жизни. Страшно, что любой из нас может оказаться на пути этих «наших защитников» — сметут.
Я была участником первого марша несогласных . Было страшно потому, что получить по голове или оказаться в крытой машине можно было легко. И все-таки дошли до Думы. Ходила на все митинги против башни Газпрома.Какое счастье,что победа пришла. Была на Пионерской в декабре перед вынесение приговора Ходорковскому. Мечтаю, когда будет выходить много людей, чтобы можно было диктовать власти условия. Потому что дышать в стране нечем.
Увлеклась комментариями других, забыла о главном: высказать свое мнение о прочитанном. Во-первых, спасибо за тему: мне небезразлично, что происходит в мире. А тем более, когда у японцев такое горе, душа сжимается от боли. Близка и понятна Ваша мысль о воспитательной миссии телевидения. К сожалению, в нашей стране телевидение сейчас занято другим, именно поэтому народ ищет человеческого на страницах сайтов тех, кому доверяет. Спасибо Вам за работу..
В тему. Дуня Смирнова. Очень всем рекомендую. http://www.bg.ru/article/8721/
Женщина не в себе
Письмо из Петербурга о губернаторе Валентине Матвиенко, шестиметровых сосульках и государстве, не предназначенном для людей
Когда я смотрю в лицо Сечина или Иванова (любого), мне очень хочется плакать. Даже не от страха, а от какой-то предсмертной тоски. Премьер-министру я в лицо стараюсь не смотреть: мне почему-то кажется, что если я все-таки посмотрю, то он превратит меня даже не в камень, а во что-то совсем уж невыносимое — в бумажку, например. Лицо президента вызывает у меня необъяснимое чувство, что оно нарисовано, что это анимация такая.
Почти все, кто нами управляет, давно уже перестали представляться мне людьми. Это существа какой-то иной породы. Возможно, они — боги, духи, стихии, монады. Их изъявления непознаваемы и непостижимы. Известный в просвещенной среде дискурс о демонической природе В.Ю.Суркова перестал меня занимать в тот момент, когда я поняла, что между Сурковым и моими размышлениями о нем нет никакой связи. От того, что я думаю о зиме или смене дня ночью, ни зима, ни ночь не перестают приходить, наступать, случаться. Точно так же случается Сурков. То есть наверняка он может быть предметом философской лирики, или, наоборот, он объясним с точки зрения теории струн, но для того чтобы в высшем, окончательном смысле понять Суркова и причины его возникновения, нужно дожить до такого будущего, в котором адронный коллайдер будет считаться устройством не сложнее утюга.
Быть человеком скорее плохо, чем хорошо. Поэтому, когда я вижу среди государственных деятелей людей, я не то чтобы им сочувствую — они повода не дают, — но я способна испытывать по отношению к ним какие-то эмоции. Это может быть гнев, стыд, насмешка, даже ненависть. Но я понимаю, что какой-нибудь Мутко со своим английским или безумный Миронов — это, в сущности, уходящая натура, вымирающий вид. Не то что электрический советник Дворкович и губернатор Ткачев с глазами из слюды.
К той же уходящей натуре я отношу и губернатора Санкт-Петербурга Валентину Ивановну Матвиенко.
Планировалось, что я тут разражусь гневным воплем в адрес Валентины Ивановны. Поводов для гнева — хоть отбавляй. Город две зимы бился в ровном ритме катастрофы. Гибли взрослые люди, дети. Лед, сбитый с крыш, неделями лежал на тротуарах, не давая пройти, провоцируя падения и травмы. Улицы с двухсторонним движением от неубранного снега превращались в однополосные заторы. Шестиметровые сосульки при первой же оттепели становились орудиями убийства. Только-только отбившись от газоскреба, город немедленно получил разрушение одного из ценнейших домов на Невском. Владимирская площадь сделалась архитектурным позорищем, угол Невского и Восстания изуродован навек, к дому восемнадцатого века в начале Невского пристроили пентхаус, безнадежно погубивший и вид самого дома, и квартиры внутри него. Уничтожаются скверы, парки, собачьи площадки — все, что делает город пригодным для жизни. За что хвалить Валентину Ивановну? За то, что в начале правления она отремонтировала несколько дворов на Невском? За в пятисотый раз замененную брусчатку на Дворцовой площади? За то, что Московский проспект не завален снегом? За облегчение дороги в аэропорт благодаря хорошей развязке? Так ведь это все то, чем пользуется сама Валентина Ивановна, это, так сказать, и есть основной ареал ее обитания. Я совершенно уверена, что ни на заваленной снегом улице Рубинштейна, ни на набережной Фонтанки, напоминающей о бомбежках, Валентина Ивановна просто не бывала за последние два года ни разу. Хвалить ее за то, что она что-то там отдала митькам в лице бесстыдника Мити Шагина, — вот пусть Митя и хвалит. Что писателей наших престарелых на улицу не выгнала — так это уже душераздирающе воспел Кушнер, как ему дальше с этой одой жить — непонятно. За что ни возьмешься, пытаясь сохранить здравомыслие, все валится из рук, все оборачивается против нее. Обсуждая наброски к этой заметке с одним информированным другом, я задумчиво похвалила Матвиенко за то, что последние годы стали топить зимой нормально, не нужно включать обогреватели и сидеть в пальто, как при Яковлеве. Информированный друг немедленно просветил меня насчет изменений в работе Ленэнерго, никак не связанных с правлением Валентины Ивановны.
Валентина Ивановна не вызывает у меня симпатии. Мне не жалко ее. Я не верю в ее бескорыстие. Я не считаю ее хорошим губернатором.
Но я могу себе ее вообразить, представить. Не то чтобы я на ее месте делала бы все так же — ой, нет. Но я могу понять про нее хоть что-то.
Вот, скажем, пришел бы ко мне мой сын и сказал: «Мама, у нас город пожилых людей. Пожилым людям нужны лекарства. Давай я помогу тебе наладить поставку лекарств в наш город». Я бы обрадовалась и сказала: «Конечно, сынок! Спасибо тебе!» Потом бы, например, выяснилось, что мой сын как-то не очень чисто и честно поступает с этими лекарствами. То есть что значит «выяснилось бы»? Это мне бы так все время дули в уши, а сын бы все отрицал. Я бы, конечно, поверила сыну. Но попросила бы его заняться чем-нибудь еще, чтобы мне нервы лишний раз не трепали.
Или вот сосули. Ладно сосульки, но это, ей-богу, какое-то детское слово. Для того чтобы их не было, надо провести изоляцию всех чердаков, чтобы не скапливался конденсат. Вы понимаете, какие это деньги?! Откуда их брать? Только от бизнеса, никаких налогов на это не хватит. Но ведь бизнес требует, чтобы я им давала строить всякие мегамоллы или бизнес-центры в престижных местах, чтобы можно было зарабатывать очень много денег и тогда уже делиться с городом. Как только я разрешаю что-то построить, общественность начинает выть, музыкант Юра выходит на митинг, а артист Девотченко шлет мне проклятья.
Дальше пошли. Дворники, проблема неубранных улиц. Я не знаю, куда управляющие компании девают деньги, которые мы им перечисляем, не зна-ю, понимаете?! Не знаю! Увольнять? Я увольняю. Следующие приходят такие же.
Асфальт, дороги. Так воруют же! На уровне сметы уже дважды украдено, а потом еще и еще. Вот и делаем Невский каждый год. А как иначе?
Вы думаете, я хотела строить этот проклятый газоскреб? Не больше, чем вы все. Но они пришли ко мне и поставили меня перед фактом. Вы в их глаза заглядывали? А я все-таки женщина.
Послушайте. Население соседней Финляндии — чуть больше четырех миллионов человек. Если отправить наших граждан из Петербурга лет на десять куда-нибудь в степь, отрубить связь с Москвой и временно заселить этот город финнами, я вам обещаю, что через десять лет я вам из него конфетку сделаю, игрушку. Но вы же сами потом все засрете…
Этот гипотетический внутренний монолог можно продолжать до бесконечности. Ни один из его пассажей не оправдает Валентину Ивановну в глазах сограждан. Но беда в том, что, назначь на место Валентины Ивановны меня, вас, главного редактора «Большого города», артиста Девотченко или артиста Трухина, Гергиева, Пиотровского, Шевчука, Тинькова или Шнурова — любого из ЛЮДЕЙ, — все будет то же самое. Та система, которая стала нынче нашим государством, не предназначена для людей. Она ими не управляется, их не обслуживает, не интересуется ими. Это самоценная вещь в себе. Что она там делает, ради чего она существует — ради ли несметных богатств или, напротив, державных идей, — нам не понять.
Нам в ней нет места.
И Валентине Ивановне тоже.
Авдотья Смирнова
Все так, только вот со слов Дуни Смирновой выходит, что В.И. Матвиенко — чуть ли не невинная жертва, и ее даже по-человечески жаль, в то время как на самом-то деле она — В.И. Матвиенко — оплот, надежда, опора, самоцель, сверхзадача и наивысшая реализация непредназанченного для людей государства.
В.И.МАТВИЕНКО = НЕПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ГОСУДАРСТВО.
Написано хорошо, читается живо, ничего не скажешь. Ситуация, которая есть сейчас, уже почти неподконтрольна. Но где-то в начальной стадии можно было что-то сделать, и возникает вопрос: почему не сделала? Законы должны быть для всех едины, и сын губернатора точно так же должен быть поставлен в ситуацию, когда он будет обязан, под страхом уголовной ответственности, вести честный бизнес. Тот же чиновник, кстати, который был бы уверен, что его за взятку расстреляют, уж наверняка эту взятку не стал бы брать. А иначе — всегда и все будут использовать свое теплое местечко для личной наживы, бизнес себе в убыток никто вести не будет. Вот в Стокгольме вообще мэра нет, есть конкретные люди, которые отвечают за конкретные участки работы. Вообще, это уж точно, приезжаешь за границу и обязательно сталкиваешься с чем-то, что сделано ДЛЯ ЛЮДЕЙ, для того, чтобы людям было удобнее, легче, лучше. У нас разве так? Все время ждем подвоха и унижения со стороны властей.
Лена, текст хороший, эмоции твои понятны.
Но две вещи смущают.
Первая: а смысл?
Вторая — комментаторы.
После большинства комментов вообще перестает хотеться писать. Даже если хвалят.
Впрочем, кто-кто, а ты в этом уж никак не виновата. )))
Показывать по ящику лица крупным планом опасно,это стимулирует работу Души.А вот показать издалека рушащиеся домики или кувыркающиеся автомобили-«прикольно».То ли явь, то ли компьютерная игра,то ли компьютерная игра, то ли явь.Полная роботизация остатков мозга!Момент второй.Почувствовав глубину трагедии,вдумчивый зритель экстраполирует ее на события в Чернобыле 1986 года со всеми вытекающими отсюда выводами.
Несколько лет назад на похоронах близкого мне, глубоко пожилого человека я испытала неведомое до этого момента чувство. Его, полковника в отставке, доблестного воина, прошедшего ВОВ сапером с первой минуты до последней, хоронили со всеми возможными воинскими почестями. И в звучании оркестра, и в залпах было, безо всяких оговорок, нечто высокое, душу переворачивающее. Потомственный дворянин, русский офицер… Из разговоров с Юрием Евгеньевичем Зориным я, будучи двадцатилетней, поняла в том числе и что такое ЧЕСТЬ.
Поэтому меня, как гражданина оскорбили вчерашние похороны Буданова.
Человек, изнасиловавший и убивший 18-летнюю девочку к слову «ЧЕСТЬ» отношения не имеет.
Оркестр Минобороны на его похоронах, залпы, толпа, считающая его героем нашего времени. Ладно толпа. И пышность похорон могла превзойти все имеющиеся по этой части знания. Да и сам гроб мог быть из платины. Любой каприз, как все говорят, за наши деньги!
Но военный ритуал со всей известной атрибутикой покупаться не может! Кто его ПОЗВОЛИЛ? Министерство обороны? За будановские доблести до изнасилования и убийства?
На любой войне всегда невозможно сложно и многие поступки неоднозначны.
Но на любой войне во все времена были, есть и будут ЛЮДИ и НЕЛЮДИ.
Первым — почести, вторым — забвение.
Иначе мы не совсем люди…
Леночка, спасибо за этот материал. Давно не хватало в таком, казалось бы, сугубо профильном, профессиональном издании, публикаций такой тональности. И это замечательно, что мы заговорили обо всём безумии, происходящем в нашей несчастной стране ИМЕННО на страницах Театрального Журнала. Так оно, в принципе, и должно быть. Я полностью разделяю тезис Камы Мироновича Гинкаса о том, что «Театр-это РЕАГАЛИЩЕ», т.е. театр (хороший, разумеется) не может НЕ реагировать на то, что происходит за его стенами. И театральный журнал в этом смысле (разумеется, тоже хороший) тоже не может. И-будет. Спасибо тебе!
Ну, что, Елена, теперь вы убедились что чёрное это белое?!
Да-а…Что бы мы ни делали, сколько бы мы ни кричали «против» — рядом сразу приставят того, кто будет кричать «ЗА».
Алексею Девотченко.
Дорогой Леша, я не только считаю, что театральный журнал должен выходить в жизнь (многие коллеги по редакции, кстати, так не считают, напротив, считают театр эмиграцией от жизни, и такая концепция тоже ведь возможна…), но по мере сил мы всегда этим занимались. Разве 8 лет с ДВС — не оно самое? А суды, подписные листы (все это мы публиковали), дела в СТД — разве не оно? Но не было блога, и на бумаге наши публикации получали отклик лишь спустя время, в конвертах, тоже на бумаге, как правило — клетчатой и от руки. Что особенно дорого. Письма эти не от актеров и не от режиссеров, увы.
Этот год начали с поздравления с новым Старым годом… http://ptj.spb.ru/blog/s-novym-starym-godom/ Не о театре.
Но я не о том. На фоне полного «караул» с ДВС и поиска им адвоката, на фоне поиска адвоката Илье Делю, последние дни возник еще один криминальный сюжет, «важнее партера» и затмивший для меня похороны преступного Буданова (никакой неожиданности, в преддверии выборной компании Жириновский все партии сплачивают националистов — свой оплот. Вот уже и прочие заявления о пересмотре дел «Будановых» пошли…).
А сюжет — вот. Мама моей нижегородской знакомой, в прошлом актрисы Марины Марининой, традиционно приехала с внуком в Питер (здесь у нее квартирка).
Инсульт. Не первый. Внук вызывает скорую. Госпитализируют в больницу № 20. Марина приезжает. Ходят, ухаживают, у мамы несколько мутится сознание и довольно большая физическая активность (при инсульте бывает часто, ситуация штатная, есть средства погасить).
В один из дней Марина приходит и не застает мамы в больнице: ей объявляют, что в связи » опасностью для общества» старушку (80 лет) перевезли (не спросив родственников!!!) в психушку на Фонтанку. Марина — туда. Приемные дни строго, не пускают, говорят, что должна пройти месячный курс. Дожидается приемного дня. И в прошедшую субботу застает маму, лежащую с разбитым лицом. В сознании. Мама говорит: «Палата № 6 отдыхает…» То есть, били ее! Марина требует под расписку выдать мать домой. Говорят — нет, не выдадим, согласования с вами не требовалось, ее госпитализировали по суду как опасную для общества (в больнице оформили протокол).
Праздники, в больнице никого, лежит беззащитный старый человек в чужом городе, мы ищем юристов-адвокатов (как советуют знакомые врачи). У меня — никого, у Марины там более, по интернету находим каких-то дежурных юристов, все говорят: из психушки трудно. В самой больнице срок «задержания» увеличивают до полугода (ясно, что не выдадут — человек избит, повод подать в суд). Все советуют проверить документы на недвижимость: не с нею ли се связано (мы об этом даже не подумали!). Марина в полном стрессе, отправляясь очередной раз в больницу, звонит, чтобы я знала, что она туда пошла (вдруг что случится?) При этом страх за жизнь матери… Друзья из Нижнего пишут мне: поднимай прессу. Я готова, но вдруг она вообще при звуках прессы матери лишится? Один укол — и привет! Или еще один удар по голове…
… и ничем я, короче, помочь не смогла. А дальняя родственница Марины через знакомых нашла знакомого психиатра, который куда-то там позвонил — и вчера маму Марина вызволила (недолеченную, лишенную капельниц и пр.). Лицо избитое сфотографировали. Дело так не оставим. Прессу-таки будем поднимать.
Так что, партер от жизни не спасает. Но не спасают и наши излияния здесь. Нужны грамотные адвокаты, а они забеганы, заняты, все на потоке… Вот сейчас ветераны в ДВС в суд подают, но адвоката нужно палкой подгонять, чтобы активно действовал. Никому ничего особенно не надо ведь…
Марине Дмитревской: готова помочь от имени театральной прессы, как связаться с Марининой?
Выйти из партера! Это не только театральный приём. Это ещё и борцовский приём. Правда, там почему то часто называют пАртер. так я вот о чём. Статья прекрасная. тема больная. Понимаю, что она больше питерская. Но вся страна стоит в партере, а не сидит. Люди приходят в театр, чтобы отвернуться от свинцовых мерзостей и очень часто театр, а особенно антрепризы им в этом помогают. А потом что ночь, улица, фонарь и иногда и до аптеки не дойти . То, что Лёша цитирует Каму о реагажем,это правильно. Театр чувствовать должен время и приглашать время в соучастники. Играть со временем, а не хныкать. Люди, вышедшие из театра должны быть в этом времени , а не отстранены. Когда будет, если, будет всё хорошо, то, как сказал Семён Гудзенко
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям,
матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя.
Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем —
все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.
Ещё раз спасибо за статью
Надо разобраться, кто подписывал протокол в больнице. Что значит «по суду» госпитализировали? Там будут фигурировать какие-то конкретные фамилии. Если это криминал — тогда случай, наверняка, не единичный, должна быть отлаженная схема. В истории болезни должен был быть записан телефон для контакта в родственниками, он был? Почему по нему не позвонила ни медсестра, ни врач? Все странно. Наверное, вот так воцаряется власть криминала. Сначала кого-то покупают или запугивают, потом этих людей становится все больше, а оставшиеся твердые духом и с понятиями чести — уже ничего не могут сделать. Разве что умереть достойно (типун мне на язык!).
За заметку Елене Вольгуст спасибо. При всём при этом не согласна с «не хочется думать о театре», потому что мне именно театр в том числе помогает не умереть чувствилищами, бередит. И мозгам не даёт зациклиться, заставляет думать, длить процесс мышления. И возвращает меня мне. Если он театр, конечно же. И, конечно же, — для меня. Для кого-то мой театр — не театр в этом смысле.
Комментарии пока не читала подробно. Прочту.
Безмятежные новостные красавцы-дикторы сообщают нам об аресте Зам.ген.директора ГОСУДАРСТВЕННОЙ (!!!) корпорации «РОСАТОМА», укравшем сначала 60, затем 23 и 25,5 миллионов рублей ТАК, будто голодный мальчишка обчистил в электричке хорошо одетого дядю. Речь идет о структуре, связанной, в том числе и с ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСТНОСТЬЮ страны. И что? Хочу спросить я того, ответа которого ни на этом свете, ни на том не услышать!
Даже следов легкого румянца не наблюдается в этой связи на лицах президента, премьера. А для непосредственного начальника падлы Евстрахова, для нашего милого «киндера» сюжетец, ну чистый сюрприз! В таковое можно поверить?
Что еще должно случиться в нашей стране, чтобы виски государственных мужей хотя бы тронул холодок пистолета?
Не просто стыдно, а невыносимо.
Мне мошкой хотелось бы залететь в норвежский суд, чтобы услышать адвоката этой белесой крысы с узкими бесцветными щелями вместо глаз.
Фантазия в данном случае не подсказывает ничего кроме того, что адвокат разводит руками и молчит, глаз поднять не смея.
И все остальные молчат. После чего отправляют эту нелюдь на пожизненное, коли нет смертной казни, коли не сыщется норвежец- полицейский, который бы … ну не удержался, не довел до камеры. Удушил.
Есть ситуации, когда душа отвергает цивилизованные меры. Ну, о чем здесь говорить, если белесая крыса не объект психиатрии? С одной стороны, с другой… В учиненной трагедии нет никаких «вторых сторон».
20 лет заключения в изумительной западной тюрьме это ли наказание?!
На месте норвежских властей я бы без промедления узаконила смертную казнь. Электрический стул. Только он.
БЕЛОЧКА?
Этот пост по следам недавнго чтения фейсбука, контакта и прочей наскальной живописи.
Жалко людей. Не всех. Тех из знакомых (неважно, что совсем дальних, о ком душа вовсе не ноет), кто заболевает психически. Виден ли диагноз врачам?
Видят ли их, живых, работающих или потерявших работу, но уже глубоко больных, врачи? Не уверена. Потому что представители этой специализации, те, которые классные, практикуют за пределами Отечества.
Кто-то из заболевших одинок, покинут, а кто-то известен и в полном порядке. Ну, а как к известному, социально защищенному работой, именем, бесконечным и скорее всего справедливым славословиям этого имени, как к такому человеку вызвать врача? Никак, получается, нельзя. Невозможно.
Мировая паутина хороша, но амбивалентна. Очень часто, если, не выбирать выражений: сука она, падла!
Именно она дала возможность всем слабым, непротрезвевшим, плохо отвечающим за базар плебеям, пусть и способным, одаренным, но все равно шариковым по внутреннему строению, природе, данной от Бога и родителей, выплескивать паскудные, клеветнические реплики. Реплики, предназначенные в алкогольном угаре мужу, свекрови, невестке, старшему (младшему) сыну, дочери, сковородкам, загаженному унитазу, средству, не способному его отмыть. Своей, короче, кухне.
Жалко их, этих людей. Особенно осенью.
В эту же копилку на тему: партер, ну никак от жизни не спасает:
http://www.novayagazeta.spb.ru/2012/44/7
Давно бы надо написать «Партер от жизни не спасает-2», а то и «4». Развернуто. Не получается, вернее не хочется, потому что очень про многое доподлинно неизвестно, бросаться же словами (они же в основном гневные) — демонстрировать поверхностность. Но вчера случилось поработать журналистом : http://www.novayagazeta.spb.ru/2012/50/1
В бессильной ярости.
Новое кафе квартирует нынче в Англетере. Называется «Счастье». Мало того, что владельцы недоумки нарекли его именно так, по всей видимости, не ведая о случившемся в этом доме. Или знали, но понять бестактность выше их воспитания, вкуса, такта. Дальше — круче. Сейчас есенинская доска заслонена (не видна вообще) огромным стояком: раздутое сердце олицетворяющее обратно же «счастье». Мы где?
Написала на «Эхо», приложила фото, написала твит губернатору. Что еще? Могу только встать рядом в пикет.