Полгода назад открылась Новая сцена Александринского театра. На долгожданной пресс-конференции 19 декабря ее руководители озвучили концепцию и планы на будущее.
Черный дресс-код, бросившийся в глаза автору материала о пресс-конференции по поводу открытия сезона Александринского театра, был сохранен и сейчас. А вот новых действующих лиц прибавилось. Помимо Марата Гацалова, Полины Васильевой, Александра Чепурова во встрече принимали участие шеф-драматург Екатерина Бондаренко и руководители медиацентра — Антон Яхонтов и Юрий Дидевич (медиахудожники, композиторы, разработчики интерактивных инсталляций и перформансов). В лице каждого из участников был представлен тот или иной вектор деятельности Новой сцены.
Первым взял слово Марат Гацалов — объявить, что идеей, объединяющей все текущие и грядущие проекты Новой сцены, станет идея междисциплинарности, «соединения театральной практики и теоретических исследований современных форм театра». Уже сейчас, по мнению Гацалова, многие из реализованных на Новой сцене проектов (премьеры АХЕ, копродукция с «Каннон Данс», ряд постановок ON. Театра) успешно воплощают эту концепцию.
Идея интеграции еще и в том, что Новая сцена привлекает к сотрудничеству самые разные творческие объединения и культурные институции (вроде «Института ПРО АРТЕ» или магазина «Порядок слов»).
Часть программы — поддержка молодой режиссуры (и здесь Гацалов собирается продолжить линию, начатую им в Мастерской на Беговой), ситуация с которой, по его мнению, в Петербурге хуже, чем в Москве. Как выразился руководитель Новой сцены, надо дать начинающим режиссерам возможность реализовать поиски «в условиях профессионального театра», а не когда актеры сами покупают реквизит и костюмы и ставят спектакль «на одном стуле».
Намек был понят. Знаю, что многие из моих коллег тотчас (вс)помянут агонизирующий, но все-таки борющийся за жизнь ON. Театр. Поддержка руководства Новой сцены похвальна. Но печаль в том, что при текущем положении дел в культуре существование таких объединений, как ON и многие другие, становится возможным только под крылом Большого брата. А это, как ни крути, утрата независимости, положение бедного приживалы. Потому что даже если это умный, заботливый и доверяющий тебе брат, «крутизне» его надо соответствовать. А глобализация всех театральных процессов ставит под угрозу институцию маргинальности, без которой немыслим Петербург, ее художественный имидж, в котором издавна существует поляризация официоза и аутсайда.
Ближайшей премьерой (в январе) станет «Камера обскура» ученицы Сергея Женовача Веры Поповой по роману В. Набокова. Кстати сказать, это уже второй (после «Выбора») проект, построенный по законам «визуального театра», где в роли актеров выступят его художники. В марте нас ждет «Нейроинтегрум» — премьеру с заковыристым названием выпускает медиацентр. Яхонтов и Дидевич готовят некий спектакль-гибрид, замысел которого — в объединении «биологии и программирования», в «эмоциональном общении человека и машины». В апреле Филипп Григорьян покажет «Жениха», к которому Владимир Раннев пишет оригинальную музыку. А в сентябре на открытии фестиваля «Александринский» Марат Гацалов представит «Теллурию» Владимира Сорокина.
Многие проекты будут посвящены теме «Травма как культурный код».
Полина Васильева, программный директор ТКК «Александринский», рассказала о программах, связанных с наукой и образованием. Это лекции Александра Хлобыстина — по истории и теории ленинградского искусства второй половины XX века, Аллы Митрофановой — по истории философии XX века, Ирины Актугановой — о гибридных искусствах и science art. А также открытие книжной лавки — совместный проект с «Порядком слов».
Драматургическое направление, представленное Екатериной Бондаренко, уже в ближайшем будущем обещает продемонстрировать итоги сотрудничества пар (драматург—режиссер) магистрантов В. Фокина — А. Могучего. А также открытый практикум по документальному театру (20 и 21 января). И если я правильно поняла мысль Бондаренко, то драматургов будут учить писать пьесы, поэтика которых учитывает средства театральной выразительности (свет, звук, сценографию).
В заключение с темпераментной речью выступил Александр Чепуров. Предвосхищая возможные вопросы о том, как связана программа Новой сцены с собственно самим Александринским театром и его традициями, заместитель художественного руководителя и ректор СПбГАТИ заявил, что Александринский театр создавался не как «хранилище традиций», а как то, что будет эти традиции создавать. Свои слова о необходимости сетевого образования в стенах практических заведений культуры и искусства, постоянной подпитки современного искусства наукой Александр Чепуров подкрепил пилотной демонстрацией портала «Театральная мастерская» (открытие намечено на январь), как раз и построенного по принципу интеграции разных сфер деятельности. Благодаря этому многофункциональному порталу, можно будет не только прогуляться по интерактивной карте театров России, заглянув на индивидуальную страничку каждого, или, например, получить информацию о любой премьере Александринского театра, начиная с 1732 года. Портал располагает встроенной системой дистанционного образования — мастер-классы в режиме онлайн по пантомиме уже дала Елена Маркова. Спектакли Александринского театра тоже можно будет смотреть онлайн, в условиях многопотоковой трансляции. То есть не оператор с режиссером будут диктовать зрителю «планы» и «ракурсы», а сам зритель сможет их выбирать. Иначе говоря — конструировать свой собственный спектакль. Аплодисменты. Занавес.
…Вот только договор с ОН.Театром «большой брат» на следующий 2014 год не продлил: не будет ОН.Театра в Александринке. Не нравится брату чужая поддержка «молодой режиссуры». Только свои, только хардкор.
Это правда. Не может технологичный космодром поддерживать подвальный хэнд-мейд, не хочет. Мультимедиа впереди гуманистических ценностей! Там у нах строго!..
Про «институцию маргинальности» — в точку. Должна быть на театральной карте Петербурга такая точка. Точка.
А куда Фокин делся? В прошлый раз он был