«БДТ. Возвращение». Спектакль Андрея Могучего в двух частях.
АБДТ им. Г. А. Товстоногова.
Мой БДТ
Возвращаясь с открытия здания БДТ днем 26 сентября 2014 года, я почти плакала.
Не потому, что БДТ — это какая-то моя личная жизнь, какой-то «Мой БДТ», как написано сейчас на многих баннерах (так называется и проект Бориса Павловича на сайте театра, и юбилейная газета, которую раздавали прохожим в этот день). Я не стояла в очередях по ночам, не жгла костров, и хотя именно в БДТ на «Горе от ума» в 12 лет для меня начался театр (Юрский упал в обморок — и театр начался), отношение к БДТ бывало разное, оно менялось. В молодости вся любовь была уже не здесь, а на Малой Бронной, на Таганке, в молодости мы не прощали БДТ невыпущенной «Фиесты», потери Юрского, отвергнутой театром прыгающей походки Фарятьева, которая казалась каким-то странным знаком обновления этого театра, новым «моим БДТ». Не прощали товстоноговского «покоса» молодых режиссеров на всем петербургском пространстве (БДТ должен был возвышаться, как Монблан, на равнине). А в ответ легендарный завлит Дина Морисовна Шварц, прочитавшая мою статью «Сумма со многими известными», кричала в подворотне ВТО: «Дмитревскую в театр не пускать!» (статья не является секретом, она вошла в «Охотничьи книги» и по нынешним временам выглядит супер-диетическим продуктом). Но меня все-таки пускали: как признавалась мне в старости сама Дина Морисовна, уговаривая стать после нее завлитом театра, ее вызвал Товстоногов и велел меня не трогать, якобы признавая наличие какого-то там дарования. Тем не менее, когда в конце 1990-х я вошла внутрь БДТ «завлитом спектакля» Эльмо Нюганена «Аркадия», а позже в той же роли работала над «Перед заходом солнца», — многие в БДТ все еще воспринимали меня как вражью силу: неприкасаемость Товстоногова была так велика и так лелеялась «челядью», что миф о «враге» окружение хранило столь же свято, сколь хранит сейчас такие же мифы окружение Л. Додина, все повторяется… После одного из инцидентов Лавров сказал: «Ты будешь ходить через служебный вход, пока я жив», — и мне выписали удостоверение до 2005 года. Как будто знал год своего ухода…
Короче, была долгая и разнообразная жизнь, в которой я ни в коем случае не «присваивала» себе БДТ (если бы «присвоила» — пошла бы туда работать: звали). Год назад публично и печатно радовалась назначению туда Андрея Могучего. Но позавчера, после мероприятия открытия — во всех его составляющих, я шла по Фонтанке и почти плакала. Мне встретился знакомый актер. Дал шоколадку. Потому что он тоже там был… Я плакала не по «моему БДТ». Я плакала как театровед, считывающий тексты и образные ряды, как человек, обязанный знать историю. Я почти плакала потому, что все связанное с театром, не бывает случайной бытовухой. Все, связанное с театром, — некий текст, культурный (или бескультурный) код, который мы считываем как прямой текст, послание, уж не говоря о контекстуальности и интертекстуальности… Тем более что это так и называлось — «спектакль А. Могучего „БДТ. Возвращение“ в двух частях»…Часть первая. 26 сентября. День.
Город спазмировал в транспортном коллапсе. И БДТ нисколько не был в этом виновен, «виновно» было присутствие Д. А. Медведева на открытии. Заранее можно было понять, что будет городской кошмар, и не декларировать открытие как всенародное, тем самым избежав матюгов в адрес театра сотен горожан, застревавших полдня в пробках.
Ведь это был тот самый город, открытость которому БДТ последнее время декларирует как некую социальную программу «Театр, открытый городу». Новая команда БДТ предпринимает хождение по улицам в наушниках (мероприятие «Remote Петербург»), детские экскурсии по закулисной части театра, некие социальные программы в школах по привлечению юношества (как будто это не Большой драматический, а Большой детский театр).
И вот теперь этот город большой своей частью стоял в пробках. А некоторая часть города — та, которая жгла когда-то ночные костры в ожидании начала работы кассы, та, что охотилась за билетами и, в отличие от меня, любила этот театр все годы насквозь, даже на рубеже 1970–80-х, — пыталась пробиться на берега Фонтанки, купившись на рекламу открытия БДТ как городского праздника. Те самые зрители, которых не нужно специально заманивать проектами и экскурсиями, преодолевая полицейские кордоны от Невского и металлоискатели от Загородного, пытались как-то пристроиться на берегах речки, но им не было практически никакого места…
Прессе строго велели не опаздывать: протокол! Я неслась как угорелая. Успела. А дальше, сидя на трибуне, мы минут двадцать не наблюдали вообще ничего, ну просто ничего, кроме баннера, растянутого во всю длину здания на Лениздате…
И вот тут у меня первый раз случилась остановка дыхания. На этом баннере «Мой БДТ», действительно во всю длину и ширину «открытом городу», мы не увидели… Кого мы только там не увидели! Дальше долго перечислять, отошлю к отзывам простых горожан (на которых ориентируется новая команда) в Фейсбуке.
Короче, на баннере красовались случайные фотографии нескольких товстоноговских актеров в случайно выбранных ролях (Юрский и Басилашвили даже дважды, но Юрский почему-то не в Чацком, а в Тузенбахе…). Дело не в том, что на баннере не хватало места, дело в отсутствии логики — это было так, на скорую руку сляпано: ни «золотой дюжины» первого призыва, ни пришедших позже (только почему-то Елена Попова, принадлежащая поколению Андрея Толубеева, поимела фотографическое место, а его самого, Андрея, тоже как-то «не повесили»…). Я сидела и не досчитывалась Копеляна и Панкова, Трофимова и Макаровой, Борисова и Лебедева. Не обнаружив на этом транспаранте Эммы Поповой и Стржельчика, живая вдова которого вот-вот должна была появиться в составе труппы на красной дорожке, я тихо нервничала: был бы жив Лавров, он содрал бы «одного из двух» себя с этого транспаранта хотя бы ради Луспекаева, которому уступил когда-то Черкуна в «Варварах». Может быть, в БДТ этого не помнят, но это — событие, как и сами «Варвары», и не на моей личной памяти, оно из истории театра, которую вообще-то надо знать, и тут мы с Андреем Могучим примерно (плюс-минус) равны в театральном опыте… А как посмотрел бы на это все Юрский, не нашедший «Эмоции Анатольевны», как звали они в театре гениальную Попову? Кто виноват? Нынешняя литчасть, где работают люди, рассеянно прослушавшие курс истории театра или вовсе не имеющие базового образования? Ветераны музея театра и хранители, образование имеющие и бесконечно клянущиеся именем прежнего БДТ? Что же все разом оказались «Марьями, родства не помнящими»?..
«А где Товстоногов?» — волновались некоторые на трибунах. Поговаривали, что портрет Г. А. — за углом, где-то во внутреннем дворе, но проверить этот факт возможности не было. Да и зачем нам внутренний двор? «Наверное, когда снимут со здания покрытие, он будет там», — надеялась сидящая рядом со мной Ксения Басилашвили. Надежды не сбылись. Покровы со здания спали, но за ними не было ничего, кроме фасада в лесах. А дальше полчаса мы наблюдали снятие этих лесов в реальном — глубоко нехудожественном — времени… Через день, когда эту процедуру показали на вечере открытия в трехминутной смонтированной хронике под духоподъемную музыку, на экране энергично скакали паркурщики. Через 50 лет потомки увидят именно этот лжедокумент, «реального времени» им не дадут, и они не будут знать, что на живом «общем плане» это была нудная, без всякой образности, длинная разборка лесов под выводящую из себя, скрежещущую, «распиливающую железо» однообразную звуко-шумовую какофонию (Кастеллуччи с его физиологическими эффектами тихо курит у себя дома…). По стене театра ползали «жуки-пожарники» — рабочие в красных куртках. И все.
А когда звуковая непереносимость закончилась и коллектив театра с большим опозданием (а протокол?!) вступил под оркестр на красную дорожку Лештукова моста, я вообще окаменела. По мосту шла похоронная процессия, все в черном (черные плащи, котелки), с чемоданчиками и траурными черными зонтиками с надписью «БДТ». И это была незамутненная цитата из «Визита старой дамы» Владимира Воробьева, из того самого (тогда казалось — очень плохого) спектакля, возвращаясь с прогона которого Товстоногов умер. То есть, не зная (или зная? вот вопрос), автор уличного спектакля Андрей Могучий впустил в новое здание похоронную процессию (Ковель ведь играла приход смерти, именно потому так зловеща смерть Г. А. в этот день, это тоже считывается как некий текст…). Теперь нам была явлена цитата, которую не воспринять было нельзя. В отличие от некультурной халтурности баннера, это был режиссерский замысел.
Макабрическая концепция стала понятна и при следующем (реальном!) шаге. Мост был устлан как бы старыми газетами со статьями о БДТ. То есть, мы приговоренно топтали рецензии, написанную историю театра, каблуками наступая на имена критиков, в том числе на опубликованные слова своих учителей. Сценический текст был, увы, опять внятен и воспринимался довольно цинично рядом с клятвами новой команды БДТ про уважение к традициям. Ход был образно силен, тем более что свою историю топтала и труппа БДТ, но лично для меня, тем не менее, важно было не задеть башмаком имена предшественников, как бы ни желал этого БДТ новый… «А кто этот критик?» — спрашивал меня коллега, стоя на чьей-то напечатанной фамилии… Без комментариев. В зал пустили не всех. Сразу за мной, например, закрыли дверь перед носом Славы Полунина. Очевидно, потому, что он был в жизнеутверждающем оранжевом, а в зале вокруг Медведева — все в траурно-черном (труппа, начальство). Много похорон пережито театральным городом в этом зале, как же режиссер, костюмировавший артистов, мог не предусмотреть погребального мотива? Значит, поступил сознательно, раз мизансцена была абсолютно траурной…
Медведеву показывали возможности сцены. Открылось возрожденное пространство. Все оно — от колосников до карманов — было залито красным светом, как будто вся металлическая коробка раскалена. «Тридцать шагов в длину. Двадцать в глубину. Вверх — на высоту занавеса, — зазвучал голос Товстоногова, читающего „Зеркало сцены“. — В этом пространстве могла бы разместиться современная квартира — она получится не такой уж ненатурально просторной. Здесь можно разместить сад. <…> Здесь можно разместить мир».
Опять клятва традиции? Но какой мир, а тем более квартира, может разместиться в адской печи? В плавильной печи, в мартене жизни не бывает. А это была именно печь: то ли для переплавки, переливки старого искусства в новое (вот и силуэты сталеваров в капюшонах замаячили в красном дымном зареве), то ли нам был явлен именно ад. В этом аду из люка — нижней части преисподней — поднимались экраны, на которых проявлялись фрагменты спектаклей, но сопровождали их реплики из совсем других спектаклей, то есть все было смешано, жестко спутано, реальные координаты внятно сместились в констатацию полного абсурда недавней прошлой истории, в абракадабру, неясный шум, рениксу…
А дальше я шла по Фонтанке и почти плакала от смеси официоза, авангарда, необразованности и концептуализма в одном флаконе. Макабрический спектакль этого теплого, на удивление солнечного дня в точно удался. Шоколадка от встретившегося знакомого актера пришлась исключительно кстати, я механически сожрала ее целиком, хотя не люблю и вообще не ем шоколад. Но потребность в эндорфинах, видимо, зашкаливала.
Часть вторая. 28 сентября. Вечер
.Вечер, отмеченный 99-летием Товстоногова, в отличие от дня, поначалу успокоил. Андрей Могучий взял приятную рабочую интонацию, хотя мог бы не произносить неуважаемое русской словесностью слово «волнительный» (ведь нет же глагола «волнить»…). Он не поднимался на сцену (сказал, что накануне получил во время репетиции травму, вот и палка в руке…), констатировал, что мы находимся в переломной точке истории БДТ, что он кланяется традициям, но смотрит в будущее, и что театр является генератором смыслов. Здесь с ним трудно не согласиться.
Вначале, естественно, выступали начальники. Но вообще-то было по-своему приятно, что бывший управляющий делами президента, а ныне помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества В. И. Кожин вспомнил многих из тех, кого позабыли представить работники театра на пресловутом баннере. Он даже искренне захотел приехать когда-нибудь в Питер так, чтобы, выйдя из метро (!), услышать: «Нет ли лишнего билетика?» То есть, если в ближайшем будущем у БДТ наметятся аншлаги, Кожин сядет в метро? Стоит попробовать хотя бы ради этого!
Хорошо говорил исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ А. Г. Иксанов, а для нас — не только прекрасный бывший директор БДТ, но и когдатошний товарищ по институту Тахир Иксанов. Синий занавес и голубые кресла навели его на любимые стихи Товстоногова «Цвет небесный, синий цвет…».
Но наиболее незабываемо, как всегда, выступил наш вице-губернатор по местной, питерской, культурке В. Н. Кичеджи, сообщивший, что наряду с Медным всадником символом нашего города является (внимание!) расстрЕльная колонна. Так же он поздравил всех с открытием Большого Дома… Талантов — БДТ. Без комментариев, ибо они здесь неуместны.
Очень неофициально и тепло, расхаживая по залу, Могучий представил автора занавеса — Э. С. Кочергина, а он — фирму «Вера», которая занавес изготовила. Глаз Кочергина, всегда точно улавливающий оттенки, был при реконструкции жизненно необходим. И по цвету зал прекрасен!
Все было как-то по-дружески, несмотря на элементы плана «монументальной пропаганды»: театр поздравил прямо с космической станции космонавт Сураев. Ну, поздравил — и хорошо! Но на самом деле из чистого «космоса» прозвучало пожелание Д. А. Гранина: «Нам не нужен другой театр, нам нужен БДТ», — поскольку всем известно, что Могучий делает именно «другой театр»…
Церемонию вели актриса Полина Толстун и новый для БДТ режиссер Борис Павлович. В. В. Фокин не без иронии подарил А. Могучему скромную рабочую тетрадь с обложкой романа «Что делать?» (Школьная библиотека), а А. А. Чепуров не менее иронично заметил, что ключи от БДТ лежат в школе, а школа — на Моховой, куда он Андрея и приглашает… С. И. Кармалита делилась довольно пространными, но живыми воспоминаниями, вообще зал как-то склонялся в ностальгическую сторону.
И тут настала пора художественной части. Сценической.
Опять открылась раскаленная «адская» сцена, но градус накала был смягчен дымами… В дыму ходила одинокая девушка в белом, потом опять пришли сталевары, снова поднимались экраны с отрывками спектаклей (в том числе показали сцену из «Фиесты», никогда в этом театре не шедшей) под гул реплик из других постановок…
А потом на авансцене возник диван. На нем под пледом лежал человек. Это был Олег Валерианович Басилашвили. Он скинул плед, некоторое время стряхивал паутину, сидел… Произнес реплику Фирса, грустно-скептически оглядывая зал. Как же хороши были его ирония, тишина, грусть… Появилась Шарлотта, и ею была Алиса Бруновна Фрейндлих (оба дня мы наблюдали Фрейндлих в такой прекрасной форме, что можно только радоваться, и в октябре у нее спектакль за спектаклем, даже с перебором, но ведь БДТ совсем нечего играть на основной сцене, а есть еще и Каменноостровская…). Они грациозно и мягко, имея в виду нечто свое, перекидывались чеховскими репликами, давая возможность вспомнить, кто, кого и когда играл… К ним постепенно присоединялись другие актеры труппы, и этот тихий пинг-понг постепенно заполнял всю сцену непередаваемой печалью: «Забудут наши лица, голоса…» Они, вернувшиеся на свою сцену, были здесь гостями, Раневскими, рассматривающими старую мебель в отремонтированном доме перед торгами, рассматривали с явным пониманием — его, того дома, где «мама в белом платье», больше нет и не будет. И это режиссерское признание было сделано Андреем Могучим так честно, так тонко, с подтекстом (ведь действительно этот дом много лет разрушался…), что прямо что-то защемило… И так иронично-нелепа была Елена Попова в белом платье Нины Заречной, так выспренна Мария Лаврова и так торжественно-нервна Марина Игнатова, все они так податливо играли сценический режиссерский приговор тому театру, которому служили, что рождалось уважение к открытому, ясному признанию Могучего.
И стало понятно: за день до этого он действительно поставил похороны, а теперь идут поминки. И мы на них. Событийная хронология сохранена: сначала хоронят, потом поминают. И значит, правильно я почти плакала, идя по Фонтанке, как с кладбища… «Здравствуй, новая жизнь!» — звучало со сцены ернически, жестко, «фистульно», с пониманием того, что новой жизни у этой труппы, в общем, нет… Прежнего театра здесь не будет. А какой будет? Между чеховскими текстами — афоризмами нашей жизни — внезапными ритмическими аномалиями зазвучали какие-то другие: доморощенные, невыверенные, как бы «вербатимные», глубоко самодеятельные, филологически вялые. Андрей Шарков своими словами пересказал «Превращение» Кафки, чем-то невнятным, каким-то мелким сюжетиком (наподобие тех, какими он делится в «Алисе») поделился Сергей Лосев… То есть, будет этот театр, такой театр?
А когда все зеркало сцены заняла труппа (огромная! да еще со стажерами!), залу предложили сделать фотографии на память (у каждого в пакете был подаренный фотоаппарат-мыльница). И по команде зал взорвался фейерверком вспышек. Что это был за фейерверк? В честь чего?
Если бы знать, если бы знать…
Другие публикации автора по теме:
http://www.teatral-online.ru/news/8905/http://www.teatral-online.ru/news/9202/
http://www.teatral-online.ru/news/9080/
Грустно, Машенька.
Да, Маринка, как будто еще раз все пережила с твоим текстом и с театром, благодаря которому когда-то и пришла в эту профессию. Но ведь
такого БДТ объективно не может быть, а если не дай бог, попробовать, выйдет чудовищный гомункул, кошмарный муляж… Такпусть будет новый!
Спасибо… Грустно… С другой стороны как-то все ожидаемо, по сегодняшнему… (((
Я из тех, кто стоял в очередях по ночам, ловил лишние билетики, по несколько раз смотрел репертуар,знал и обожал всех актеров, называл Товстоногова Гогой, как близкого родственника. Как-то я растрогана и волнуюсь, не без грусти.
А я хожу в Бдт gjcnjzyyj и мне все нравится, там все так же аншлаги постоянно.. А последние спектакли Алиса и Солдат и черт? Супер! Могучий молодец!
Замечательно написано. Грустно очень. сама я распрощалась с БДТ уже давно, не хожу на спектакли, даже если в них играют самые любимые, прежние. Боюсь расплескать свою любовь к тому БДТ, который меня, десятилетнюю потряс "Идиотом"…
Наташа Каминская! Клянусь — я меньше всего за муляж и гомункул! И БДТ последних лет был печален донельзя — именно поэтому я так радовалась Могучему.
Делайте новый театр! Повесьте баннер — НАШ БДТ, но не демонстрируйте невежество, не топчите историю. И не спекулируйте уж тогда Алисой и Басом… А то мы хороним — а в афише только на них и ходят… Честно это?
Я хочу новый театр, но новый ведь не синоним невежества и беспамятства, а ровно наоборот. Я не была поклонницей БДТ лет этак… дцать. Но я не хочу топтать историю только потому, что не знаю ее…
Беда… А Росбалт, сообщая о награждении О.В.Басилашвили и А.Б.Фрейндлих, назвал их "легендами кино", будто театр в их жизни — нечто несущественное….
Три года назад эта же команда похоронила Большой!
Уничтожили и забыли историю. Всё те же. Неужели вы ожидали другого?!
Тем более , когда на открытии выступают все те же имена!
Премьер, назвавший театр «Брендом». Тахир. Страшно даже вспоминать… И прочие гламурные гости…. Бездарно и глупо было все!
Те же лица. Те же поступки. Те же последствия. Грустное зрелище.
Очень жаль! Осталось только верить…
Замечательная статья, но плакать хочется.
Да… Правда печально. Хоть и было предсказуемо.
Замечательная статья! И я уверен, что Марина Юрьевна лучше меня понимает, что после ухода Товстоногова театр стал только ИМЕНИ… Это грустно… это ужасно, но… уехали… Леонид Андреич шубы не надел… (при всем уважении к моей любимой Алисе Бруновне, для меня она не отделима от театра Владимирова). Но вся тональность статьи мне очень понятна…
По прочтению "отчета" с открытия БДТ, — какая тоска!… хотя, конечно, фатальным для БДТ стало, как мне кажется назначение именно Андрея Могучего: те, кто видел его прежние работы в театре, вряд ли были удивлены и "похоронами", и "поминками", сыгранными в два вечера в БДТ… Ничего не свято… У Марины Юрьевной в тексте есть абсолютно точный диагноз произошедшему сегодня, цитирую: "..из чистого «космоса» прозвучало пожелание Д. А. Гранина: «Нам не нужен другой театр, нам нужен БДТ», — поскольку всем известно, что Могучий делает именно «другой театр»…Без комментариев. Другой театр, — НЕ БДТ.(
Мда-а-а-ааа…. Кто бы мог подумать?
Это и есть театр, с памятью короткой и долгой, с жестокостью и преданностью. Театр сам себя хоронит и сам возрождается. Красная дорожка на Лештуковом мосту — Рим эпохи упадка, или «немного Александринки»… Как-то Блок проще приходил в этот театр. Андрей Могучий завис в драматичнейшей ситуации, хорошо бы справился. Темур Чхеидзе делал на этой сцене с этой труппой изумительные вещи — всё забыто было по-хамски городом, той же нашей сестрой-критиком вмиг. Выписанные выше Два вечера в Большом доме выразительны объективно, исторический документ большой силы. Только Тузенбах ничем не хуже Чацкого, чего уж там!
Надежда Александровна, я в свое время много хорошего написала про Чхеидзе в БДТ и я же была той «сестрой», той, что приветствовала его уход из театра, который падал и падал, ветшал, был внутренне разорен, потерял цеха и пр. Картина была больная и унылая, и именно потому я радовалась приходу Могучего. И я за новый театр, не бывает реинкарнаций! Но я — повторю- не считаю, что синхронное топтание истории с поклонами ей — это путь. Мне не нравится смесь официоза, невежества, авангарда и понтов- что ж поделать? А про Тузенбаха вот что. БДТ был больше, чем театр потому, что некоторые роли и спектакли выходили за некие рамки. Пять вечеров, Идиот, Горе от ума. И Чацкий или Мышкин в этом легендарном смысле не равны Никаким другим. Если было вывешивать Борисова, то, на вере, в Кроткой, а не в Выпьем за Колумба? Палата мер и весов, то же знание истории- не более- тут требовалось…
Спасибо за статью! Всё и вся в «тренде».И мы «трендуемая» страна «трендычами»,увы.
Каждому свое: кому-то идут очки в роговой оправе, для кото-то больше подходит кепочка, намертво приросшая к голове. И эта вот кепочка в окружении ничем не прикрытых седин старейшин БДТ выразительнее всего говорит о том, что театра «имени» (бывшего, по-существу, театром «памяти»), действительно больше НЕТ.
Замечательный текст про БДТ. Очень только грустно. До сих пор почему-то щемит сердце. Стареем, наверное…
А вот текст на эту же тему критика Евгения Авраменко.
http://www.vppress.ru/stories/Dlya-vlastei-ili-dlya-naroda-26145
А вот и Г. Заславский. http://www.ng.ru/culture/2014-09-30/11_bdt.html
http://piter.tv/event/Otkritie_BDT_posle_rekonstrukcii/
1. «Нынешняя литчасть, где работают люди, рассеянно прослушавшие курс истории театра или вовсе не имеющие базового образования?» А может быть пришло время, наконец, поинтересоваться, КАК проводятся лекции по этому периоду истории русского театра на театроведческом факультете театральной академии? Лекции эти унылы до безобразия.
2. «Новая команда БДТ предпринимает (…) некие социальные программы в школах по привлечению юношества (как будто это не Большой драматический, а Большой детский театр)». Что плохого в желании пойти навстречу зрителям будущего? БДТ делает это вполне честно и талантливо. Или у нас в городе избыток таких попыток? Или все, что предпринимает БДТ, плохо априори?
3. Информация про шоколадку — очень важна.
Многоуважаемая Ольга (если Вас зовут именно так)!
1. Даже из унылой лекции, без притопов и прихлопов, выносятся ЗНАНИЯ. А если материала лекций не хватает — читают книжки, изучают — в любом случае этих знаний добиваются. Списывать необразованность на то, что тебе чего-то не додали в вузе, — смешно. В скобках замечу, что когда учились мы — нам период истории театра 1950-х не читали вообще, считая, что четверть века — не срок для исторических концепций…
2. Я с уважением отношусь к социальной работе театра, если она последовательна. Но не очень понимаю социально-наплевательского отношения в зрителям вне «проектов», в частности, в момент открытия, о чем написали уже мнгие сми, не я одна… То есть — либо вы беременны, либо нет, либо развернуты к городу, либо просто делаете замечательные спектакли))
3. Шоколадка была ну очень важна в тот самый момент. Сегодня уже не так важна.
Великий БДТ умер вслед за великим Товстоноговым. Никакого прежнего БДТ уже не будет. На Могучего пойдёт уже совсем другой зритель и вся психологическая атмосфера этого нового театра будет, увы, другой. Будет много всего из того, что так пленяет невзыскательную аудиторию (всякого рода спецэффекты и прочая сценическая галиматья) и даёт при этом весомый кассовый сбор, а это по нынешним временам самый весомый аргумент в пользу эффективности работы учреждения культуры.Церемония открытия отремонтированного здания театра показала во всей красе всю бездарность и пошлость постановщиков этого претенциозного нелепого действа, недостойного прежней славы БДТ.
Мнение Д. Ренанского на этот же счет http://m.colta.ru/articles/theatre/4842
Марина Юрьевна, Вы ведь по себе горько плачете…
Нет, Павел Антонович, я по себе шоколадку ем…))
Вы одна из не многих, кто не боится высказывать свое мнение, люди, в большинстве своем отмолчались, так ведь удобно!!! От этого театр абсурда , все чаще, чувствует себя победителем, будем надеяться,что этому придет логический конец!!!
Нетрудно заметить, что в комментариях одни немногословно и искренне сочувствуют и происходящему на Фонтанке, и горячему отклику на автора, другие пытаются его подкузьмить. Вот любопытный комментарий: “Новая команда БДТ предпринимает (…) некие социальные программы в школах по привлечению юношества (как будто это не Большой драматический, а Большой детский театр)”. Что плохого в желании пойти навстречу зрителям будущего? БДТ делает это вполне честно и талантливо. Или у нас в городе избыток таких попыток? Или все, что предпринимает БДТ, плохо априори?». Сразу воскресают в памяти воспоминания старожилов о том, как до прихода Товстоногова в БДТ, на спектакли театра сгоняли военнослужащих под угрозой гауртвахты. И не все шли. Почему? Театры, как и их создатели, бывают великими и ничтожными. А как оценить степень их величины, не заглядывая в рекламные проспекты? По количеству людей, охотящихся за «лишним билетиком». Вот когда такие люди, и в зной, и в стужу выстаивающие очереди на Фонтанке, вновь станут обычным явлением, тогда и заговорят о величии действующего Мастера и его труппы. Пока же это действительно бренд, не имеющий формулировки, следовательно — дутый… Когда осознаешь это, то понимаешь, что шоколадка — не самое худшее из утешений.))
Ассоциация с тем, как сгоняли военнослужащих, высосана из пальца, она не имеет ничего общего с теми проектами, которые осуществляет БДТ. Если Вы о них ничего не знаете, лекций для школьников не слышали и детских спектаклей в БДТ не видели, то не надо их заочно ругать. Спектаклей Товстоногова уже не будет, как не будет больше спектаклей Станиславского и Мейерхольда, Брехта и Стрелера. А на А. Могучем — постановщике спектаклей «Школа для дураков», «Иваны», «Счастье» рано ставить крест. Дайте театру время. Это просто одно не слишком удачное официальное мероприятие, откуда столько апокалиптических прозрений?
У меня нет фейсбука, по этому напишу тут
Мне всего 25 лет, и я не успел посмотреть ни одного спектакля Товстоногова вживую, хоть и живу и вырос практически напротив БДТ. Пришлось смотреть уже потом, в записях. Но для меня это дорогое место, даже само это здание. Я считаю его лучшим театром Петербурга (как помещение, как атмосферу естественно). И даже у меня в мои 25 лет отвисла челюсть при виде этого баннера на лениздате. Единственным вопросом было «А где?». Этот, тот, вот та, столько великих! Я пытался уловить логику, может быть только живые? Но нет, Кирилла Юрьевича уже нет с нами, а на плакате его целых два. На мероприятие я даже не собирался идти, хотя была возможность получить приглашение, не выношу расшаркивание перед чиновниками, вот мол посмотрите, на что ваши деньги пошли, как вам это понравится? В целом ощущения негативные, как и у Марины Юрьевны, однако о чем мы плачем? «Того» БДТ действительно уже никогда не будет, не смотря ни на что. Театр после такого режиссера как Товстоногов можно либо грустно законсервировать (как при Чхеидзе), либо перелопатить под себя полностью. Ни один режиссер не способен творить, следуя чьим-то там чужим традициям и лекалам (в желтом здании, что чуть дальше по Фонтанке, недавно мы это увидели — даже при попытке «воссоздать» спектакль Мейерхольда, режиссер все равно создает собственный продукт). В этом смысле я могу понять Могучего. Вопрос тут только о масштабе — будет ли эта фигура по масштабу равна Товстоногову? Этого мы не знаем пока. Ругать заранее и трубить тревогу нет смысла, самое главное что бы в театре шли хорошие спектакли. Очередей с кострами уже не будет никогда просто потому что времена изменились — билеты банально покупаются через интернет, но общее представление после пары премьер я думаю у нас появится, и надеюсь оно будет хорошее. Единственное что тревожит — команда Могучего, и он сам я думаю тоже, хорошо умеют создавать атмосферу, ощущение чего-то большого и значимого, но не всегда (как в случае с открытием) содержание этому создаваемому ощущению соответствует. Когда ты вступаешь на шаткую почву такого подлинного былого величия как в БДТ, никакая имитация непозволительна. Дай им бог не погрязнуть в имитациях. Я не питаю иллюзий насчет нового БДТ, но и не хочу его заранее хоронить. Но былое, как и ушедшие великие, как и молодость — никогда уже не вернется, это нужно осознать.
» Это просто одно не слишком удачное официальное мероприятие»-пишите вы. Серьёзно? Между (цитата из вас же) «лекциями для школьников» и «детскими спектаклями»? Вы вообще о чём? Об торжественном открытии продажи абонентов в театре сказки на Неве? Любой крупный режиссёр за честь почитал бы поставить такое «мероприятие». Проблема очевидна. БДТ, как ни крути, обязан быть мерилом тонкого вкуса и умной режиссуры. Миру же была представлена вампука, пошлая, глупая и наглая…….. «axxxel» пишет:»…я могу понять Могучего. Вопрос тут только о масштабе – будет ли эта фигура по масштабу равна Товстоногову?» Да о чём мы вообще????? Интересно на самом деле только одно. Чтобы сказал великий Товстоногов, узнав, что эдак через лет 25, его театром будет руководить выпускник «кулька», нахрапистый и малограмотный? Но, уж точно,Георгий Александрович был бы счастлив, узнав, что на баннере вдоль Фонтанки не будет его портрета. И на том Могучему «спасибо».
Ольга, осетрина бывает свежая и несвежая. Критерий «не слишком удачное официальное мероприятие» вне профессии.
Никогда больше БДТне станет властителем дум. Никогда в него не будут ломиться и спрашивать билетики. И дело не в БДТ, дело в изменившемся мире. Мире, где бал правит океан информации, мгновенно перемещающийся по земному шарику. И в этом океане тонет все, что пытается его понять и описать театральным языком. Вот возьмем бесплодные угаровские усилия документального театра — не успеть переварить изменяющийся за несколько дней мир. Допустим, ценой невероятного труда вы только что выдали на гора острую социальную тему — как мир перевернулся и все бегут смотреть на новую приблуду. Увы, современное искусство — это всего лишь КОММЕНТАРИИ к жизни. Комментарии мелким шрифтом в конце книги. А жизнь развивается по логарифмическому закону — все быстрее и быстрее.
Могучий на этом театре сломает себе шею, не создав ничего. Разумеется, несколько лет он будет надувать щеки и присутствовать на всех парадных событиях Питера. Но по гамбургскому счету он не сделает ничего. И он это понимает.
Уж лучше прыгать подобно блохе по провинциальным театрам и собирать в провинции золотые маски и софиты — это дело беспроигрышное.
Павел Антонович, потрудитесь объяснить, кто именно прыгает по провинции как блоха и собирает там же в провинции золотые маски?
Про фотографии на баннере знаю только одно: в центре было фото из «Идиота», которое Могучий год назад сделал символом своей лаборатории по методу Товстоногова. Предполагаю, что и остальная подборка больше связана с какой-то его эстетической идеей, а не с полноценной историей БДТ. В-основном я согласен с axxxel. А что мог сделать Могучий, Марина Юрьевна? ВОСКРЕСИТЬ Товстоногова? Мне кажется, это героический поступок — начать РАСТИТЬ, РОЖАТЬ новый театр на месте, где уже много лет пахло хлороформом.
Да, еще прямолинейнее — необходимо было предать земле этот замумифицированный труп, иначе новые цветы не вырастут. Насчет длинного перформанса с демонтажом лесов — так здесь констатация фактов: так же долго, мучительно и происходила реконструкция здания. Да и реконструкция руководства театра. В-общем, вся эта история, по-моему, лишь показала в сжатой форме историю болезни. Самое позитивное — болезнь, смерть признали, не стали скрывать.
Я не фанат Могучего, но так судят о режиссере обычно те, кто сами ничего не производят, уж извините. Сломает так сломает, увидим, но зачем заранее то так очернять его? Мне тоже все подряд не нравится, но нужно иметь ум что бы не плакать о своей молодости и о былом, а смотреть трезво на современный театр. Будут хорошие спектакли — театр состоится, не будет их — увы. А обидеть художника, как говориться, может каждый. Давайте подождем хотя бы первой премьеры
Татьяне Джуровой. Я никого не имею в виду, я просто считаю, что прежний театр, прежние зрители и прежние актеры сохранился в провинции. И именно там еще можно несколько лет собирать богатые урожаи спектаклей и наград.
Я не театровед.
Нет, имели, Павел Антонович. Ваше суждение оценочное, и касательно провинции, и касательно Могучего, и касательно золотых масок. “Уж лучше прыгать подобно блохе по провинциальным театрам и собирать в провинции золотые маски и софиты – это дело беспроигрышное”. Хотели предложить Могучему провинциальну. халтурку? Вы когда в театре были в последний раз?
Мне так странно…
Я не только не за воскрешение Товстоногова или мумификацию его (которая так долго вредила БДТ), я много писала про то, в каком состоянии оставил, увы, БДТ Т. Чхеидзе http://www.teatral-online.ru/news/8905/
Я писала о том, что воскресить старый БДТ невозможно, что нужна новая жизнь.
http://www.teatral-online.ru/news/9202/
Я радовалась Могучему и ждала от него многого.
http://www.teatral-online.ru/news/9080/
Жду и сейчас.
Но всю свою жизнь я пишу о том, что вижу и что думаю. Днем было совсем плохо — вечером было лучше…
Церемония открытия дала ряд образов. Да, это были похороны и поминки прежнего театра.
Вправе ли был Могучий выразить это? Вправе.
Нужно ли было при этом топтать старую историю? Нет. Очевидно, не думали, но глупость в такие моменты непростительна…
Можно было бы не путаться с «моим БДТ» на баннере? Можно.
Можно было вообще не касаться истории? Вполне. Если вы начинаете супер-новый театр.
Но если все связалось в единую печальную цепь — это не могло вызвать душевного ликования. Нас пригласили помянуть? Мы помянули. Погоревали по забытым родственникам покойного. Но плясать и радоваться не пошли.
Буду счастлива посмотреть в БДТ что-нибудь художественно убедительное («Алиса» не убедила, о чем я честно написала в ПТЖ, опубликовав рядом и восторженное мнение коллеги, не выдывая свое за абсолютное).
А. Могучий всегда вел себя искренне, много говорит о честности, не стеснялся в выражениях и, кажется, не претендует на роль неприкасаемого, каким был Г. А.
Я не вполне понимаю шум-гам вокруг моего текста, зафиксировавшего для истории открытие здания и спектакль, показанный на открытии. Положительных отзывов об открытии БДТ я не читала, хвалила все подряд только находящаяся внутри театра Ж. Зарецкая — за обе зарплаты: и театральную, и в сми. Не имея представления о профессиональной этике.
Уважаемая М. Дмитревская в разных своих (письменных) выступлениях настойчиво напоминает нам о том, как Диной Морисовной Шварц велено было не пущать оную Дмитревскую в Театр. Это что, точка отсчета ее головокружительной карьеры, или даже кульминация ? Прямо какой-то казус Бобчинского-Добчинского — «расскажите государю императору…» Или из воспоминаний дирижера Кондрашина о безымянном советском чиновнике, представлявшем свою жену так: «Это моя жена. Она жила с Кировым! «
Прочитала мнение Д.Ренанского:)) удивило.с чего бы вдруг такая немилость???:))) смутило,правда то, что » режиссер позавчерашней повестки дня» (видимо,по чистой случайности и недосмотру прогрессивной » повестки сегодняшней» активно ставящий в крупнейших театрах России и Национальных театрах Европы) Анджей Бубень,покинувший более четырех месяцев назад труппу БДТ всвязи с «несоответствием» новому Плану Развития Театра,вдруг оказался «ангажированным» этим самым театром к дальнейшему плодотворному сотрудничеству:))) враки,уважаемый Дмитрий. Да и Эльмо Нюганен удивится….:)) может,стоит более подробно изучать факты,прежде чем писать? Говорят,оно — пользительно для критика:)))))
Синицкому.
Я вспоминаю про этот эпизод как свидетель «прошлых» театральных нравов, которые стремительно возрождаются. Это иллюстрация на горестную тему, как плохо всегда живлось независимым театральным критикам, не пристраивающимся под крыло к крупным величинам — от Товстоногова до Додина и Могучего… Вспоминаю как драматургию жизни, которая менялась (читайте ниже…) от Дины Морисовны в подворотне до приглашения меня завлитом БДТ через 20 лет…
Я, уважаемый Синицкий, театральным процессом занимаюсь, стараюсь некую драматургию жизни отслеживать…
К «карьере» все это, увы и ах, не имеет никакого отношения. Трудовая книжка как началась на Моховой — так и до сих пор там. Какая карьера, помилуйте?..))
Простите, но как это некрасиво рассказывать о том, как вас уговаривали стать завлитом и как Товстоногов «якобы признавал наличие какого-то там дарования». Вы считаете зарплату другого критика (пишите, что критики этот не имеет представления о профессиональной этике, а про ее зарплату — это этично?), приводите слухи о том, что вы «враг» в окружении Товстоногова, Додина. Действительно казус Бобчинского. Вы настолько негативны и раздражены, что даже не можете сдержаться и начинаете ответ Ольге с «если Вас зовут именно так». Неужели театр не научил быть добрее и нежнее? Здорово, что вы критик независимый, так и пишите про театр (это интересно), а не про себя и зарплаты критиков. Ещё раз простите.
Многоуважаемый Егор!
Я не считаю ничьих зарплат. Есть правило:если работаешь в театре- не имеешь права писать о нем хоть звук. В данном случае оно многажды нарушено.
Не думаю, что слова «якобы» и «какое-то» относительно дарования синонимичны утверждению, что оно есть и как-то преувеличивают его масштаб. Я не цитирую Дину Морисовну дословно — вот это как раз было бы нескромным)))) Просто я вспоминаю пример: давно-давно режиссер Товстоногов вызвал и одернул работника театра, который был готов, защищая его, кидаться на критиков. Нынче не знаю, вызвал ли А. Могучий Жанну Зарецкую…))
И каждый свой коммент я стараюсь писать в интонационной манере того, к кому он обращен. Никакого раздражения — только тот же посыл, что и у автора исходного комментария. Сравните ответы Каминской и Ольге и поймете. А о себе я писала потому, что театром объявлен проект «Мой БДТ». И я в нем участвовала тоже, как ни странно. И то, что написано здесь — точь-в точь рассказано и в рамках этого проекта. Надеюсь, что объяснила Вам что-то. Как смогла.
Все дальнейшие прямые оскорбления в адрес автора статьи, Андрея Могучего и других участников обсуждения будут отправлены в бан, включая «переходы на личности», угрозы и намеки на проплаченность мнений.
По сути проблемы хочу внести уточнения. Автор не заметил, что показанные в вечернем открытии отрывки из спектаклей частично были… ну совсем не отрывками из спектаклей. М. Дмитревская уловила кусочек «Фиесты». Я — кусок телеспектакля «Дело Артамоновых», к которому Товстоногов и БДТ не имели отношения. Мало ли где снимались актеры этого театра… Неисторичный подход — безусловно!
Уважаемая Марина Юрьевна неужели Вы ждали от Могучего продолжения традиций или уважения к ним ?? Вы же критик, аналитик театра с таким опытом?