Каждый наш номер имеет «внутреннее имя». Этот — уже не первый — «режиссерский». Думаем, он будет называться «режиссерский, который с человечками» (на обложке — разнообразные существа руки Резо Габриадзе). В связи с быстро меняющейся действительностью, когда многие черты театральных профессий требуют занесения в условную «Красную книгу», в связи с постановками молодых, поисками мэтров и запросами зрителей, мы собрали в разделе «Режиссерская лаборатория» многих режиссеров, задав им одни и те же вопросы. Сперва за редакционным столом на нашей кухне говорили о своей «кухне» Андрей Могучий, Анатолий Праудин и Лев Эренбург, а потом на те же вопросы отвечали Юрий Бутусов, Алвис Херманис, Валерий Фокин, Григорий Козлов, Евгений Марчелли, Николай Коляда, Виктор Рыжаков, Борис Павлович, Эльмо Нюганен, Дмитрий Волкострелов, Дмитрий Егоров, Ирина Керученко, Александр Савчук, Константин Богомолов, Михаил Бычков, Ксения Митрофанова, Андрей Корионов, Анджей Бубень, Яна Тумина, Василий Бархатов. А внутри режиссерской лаборатории ТПАМ, которую в декабре проводил Могучий (о ней тоже речь) на те же темы высказывались Кристиан Смедс, Эрик Содерблем и Аттила Виднянский, и их тексты тоже в номере, как и соображения о лаборатории Могучего ее участников. Статья Натальи Скороход «Человек и сверхчеловек» и размышления молодых критиков о режиссуре Дмитрия Крымова — вот примерное содержание того раздела, который посвящен режиссуре прицельно.
Ну, а дальше — режиссерский процесс. В котором множество «Трех сестер» (Льва Додина, Льва Эренбурга, Сергея Пускепалиса, Алексея Лелявского) соседствуют с «Будденброками» Миндаугаса Карбаускиса, «Циниками» Анатолия Праудина и Михаила Бычкова, «Калигулой» Эймунтаса Някрошюса (новая рубрика «Режиссеские штудии на бумаге»), с «Королем Лиром» Адольфа Шапиро, «Записками сумасшедшего» Камы Гинкаса, постановками Мары Кимеле в Риге, Младена Киселова и Эльмо Нюганена в Таллине, Кристиана Смедса в Вильнюсе… Словом, проще посмотреть оглавление. Мы не разделяем российский театральный процесс на столичный и провинциальный, как всегда стараясь дать (в этом номере настроив авторскую оптику на собственно режиссуру) общее течение театральной жизни.
Продолжая проект «Негосударственные театры Петербурга», журнал публикует «портреты» Авторского театра и ФМД-театра.
И, увы, довольно много «Памяти»: Изиль Заблудовский, Борис Тищенко, Владимир Склярский…
Из новостей. «ПТЖ» теперь продается в сетях по продаже свежей прессы, в киосках Роспечати, в киосках на колесах фирмы «Ника», в «Первой полосе». Пожалуйста, спрашивайте! А, купив, читайте!
Номер хорош и даже более того.
Последние номера 62 и 63 куплены и читаются. / На сайте изучаю содержание предыдущих номеров./ Журнал приятно держать в руках:формат, бумага, дизайн: все располагает к чтению, притом, что в зал драматического театра я, бывший активный зритель, не вернулась еще, и нет ответа, почему интересно читать журнал. Конечно, он труден для просто зрителя, с этой трудностью освоения написанного удается справляться, перечитывая по несколько раз. Глядишь, и в зал театра вернусь, потому что скучаю по театру. Скучаю же по театру Товстоногова и Корогодского. За журнал спасибо.