«Макбет». У. Шекспир.
Русский драматический театр (Стерлитамак).
Режиссер Людмила Исмайлова, художник Наталья Белова.
Людмила Исмайлова ставит «ту самую шотландскую пьесу Барда» как очень простую историю. Внятную. И без пяти минут кавдорский тан, победитель-полководец Макбет, разгоряченный и опьяненный победой, в первой сцене трагедии не более чем простой парень. Брутальный, веселый, уставший, но не обессиленный, готовый на новые подвиги. Совершенно такой же, как друг, что рядом — другой победитель-полководец, Банко. Три ведьмы смотрят на закадычную пару, еще не зная, кого выбрать для рокового пророчества: может быть, Банко?
Три дьявольских сестрицы в стерлитамакском спектакле — абсолютно театральные ведьмы. Все эти маски смерти, балахоны, ужимки и прыжки, кошачья пластика и мяуканье опробованы множеством предшественниц, но по-прежнему работают. К тому же все три актрисы (Регина Рушатова, Анна Храмова и Анжелика Гришкина) наделяют своих героинь особой ведьминской манкостью, порочным очарованием. Никакой режиссерской актуализации этих сил зла, увязки их с современным ведомством страха, охлократией или пятой колонной не предусмотрено, это некое абстрактное зло вообще, очень театральное в своем обличье.
Вообще на этом «Макбете» ни на минуту не забываешь, что ты в театре. Помост, он же ладья (лодка Харона?), цвета старого дерева и ржавого железа, ставший главной деталью сценографического решения, как и костюмы (микст исторических деталей и дизайна XX века), отсылает прежде всего к театру, советской сценографии 60–70-х годов прошлого века. Наталья Белова никого не копирует, просто в ее решении «по мотивам» много культурной и театральной памяти, перекличек и ассоциаций.
Быстро становится понятно, что публику ждет очень традиционный спектакль. Без смысловых перверсий-перевертышей, без игры в поддавки с дьяволом, без амбивалентности и постмодернизма. Будут по-старомодному внимательны к автору, его смыслам и заклинаниям («не надо верить прорицаньям ада»); будет внятно и последовательно рассказанная история, а не пляска на отрывках и обрывках перемешанного текста; отдадут должное тоже уже несколько старомодной красоте пастернаковского перевода (чеканный стих на премьере был не всегда чеканен, но, думается, со временем все наладится), сценическим боям на тяжелых мечах (их специально заказывали оружейникам Златоуста), торжественным королевским выходам, зловещим сценам убийств, мистическим явлениям призраков…
Так все и было. И должно ли быть иначе в единственном театре небольшого башкирского города, где Шекспира последний раз ставили два десятилетия назад (то был «Отелло»), а для подавляющего большинства публики в зрительном зале история Макбета — абсолютная новость (впрочем, как и для публики, собирающейся в современных столичных залах)? Понимаешь, как здесь важны внятность и мораль, ценишь то, как зрительный зал возмущенно загудел в ответ на слова леди Макбет о готовности «ребенку череп размозжить» и какими восторженными аплодисментами встретил убийство Макбета Макдуфом, — злодей наказан, справедливость восторжествовала, возмездие неотвратимо. В общем, шестая заповедь Декалога — «не убий». В картинках и интонациях страшной театральной сказки.
Кажется ли мне несколько ограниченным такое решение? Несомненно. Но и совершенно убедительным в той системе координат, которой придерживается режиссер. Убеждают не столько концепция (меньше всего этот спектакль концептуален), сколько актерские работы, точность выбора исполнителей, их умение жить в роли, развивать ее, играя трагическую эволюцию характера. Есть впечатляющая пара главных героев (обстоятельство вообще-то уже достаточное для того, чтобы «Макбет» состоялся). Сергей Сапунов (Макбет) и Светлана Гиниятуллина (леди Макбет) — это именно пара: супругов, любовников, заговорщиков, злодеев, заключивших союз против всего мира. Союз, скрепленный не только кровью, но и страстью, любовью. Любовные, чувственные, телесные сцены, объятья, сплетения, растворение друг в друге актеры играют с замечательной грацией и пластической свободой. Эти Макбеты — единое целое. Черту, где человеческое переходит в нечеловеческое, они переступают вместе. И по кровавым счетам платят вместе, хотя и по-разному: мощное тело Макбета на глазах ветшает после каждого убийства (герой Сергея Сапунова физически становится старше на убийство), у леди Макбет отказывает разум (сцену безумия Светлана Гиниятуллина играет строго и страшно, мастерски). Быть может, самая сильная сцена спектакля — Макбет у трупа жены: прощальная нежность, отчаяние последней ласки.
В спектакле занята вся труппа Русской драмы Стерлитамака — 27 человек. Видно, как точно распоряжается режиссер имеющимися актерскими возможностями. Можно говорить еще о нескольких значительных ролях: слабый, обреченный на потерю власти король шотландский Дункан (Павел Касаткин); тоже обреченный, но уже на роль орудия возмездия, Макдуф (Александр Шабаев); растерянный из-за внезапной перемены участи сын Дункана Малькольм (Артур Оборин) и мужественно принимающий удары судьбы Банко (Денис Хисамов); трусливые наемные убийцы (Фазиль Тулунгужин и Руслан Алеев) и не теряющая достоинства перед лицом смерти леди Макдуф (Ольга Бовен)…
Спектакль пока несовершенен. Надеюсь, наиграется со временем. Молодые актеры научатся ловчее управляться с тяжелыми мечами и щитами, шекспировское слово зазвучит без потерь, сцена с призраками не будет казаться такой затянутой, а могильщику (этот мистический персонаж в шляпе является на сцену, чтобы забрать убитых героев) отведут чуть меньше времени и места. Но и несмотря на все это стерлитамакский «Макбет» уже представляется значительным театральным событием.
Людмила Исмайлова, петербурженка с московским дипломом (Щукинское училище, мастерская Леонида Хейфеца), Русской драмой Стерлитамака руководит уже несколько лет, до этого работала в театре Кинешмы. Я встретился с ней и ее нынешним коллективом в первый раз, и вот что показалось отрадным: стерлитамакский театр очень похож на театр. Эка невидаль, скажет кто-то. А я скажу: невидаль и отрада. Театры сегодня (и не только в малых городах) совсем не всегда похожи на храм Мельпомены, часто — на гибрид досугового центра и проходного торгового двора. А в Стерлитамаке театр есть и на сцене, и за кулисами, и в зрительном зале, и в зимнем саду фойе. На эту сцену не пускают антрепризу и эстраду, в репертуаре нет пошлости, здесь не только учитывают вкусы своих зрителей, но и формируют их. Премьерным «Макбетом» в том числе.
Комментарии (0)