Молодежный театр на Фонтанке показал премьеру спектакля режиссера Владимира Туманова «Фантазии Фарятьева», поставленного по одноименной знаменитой пьесе Аллы Соколовой.
«Фантазии Фарятьева» одна из самых репертуарных пьес позднесоветского театра. В 1976 году ее впервые поставил на сцене товстоноговского БДТ Сергей Юрский и сам сыграл заглавную роль. В этом спектакле в роли младшей сестры Любы дебютировала Светлана Крючкова. В 1979 году по этой пьесе горькую и пронзительную мелодраму снял Илья Авербах. В роли Фарятьева в ней снялся Андрей Миронов, старшую сестру Александру сыграла Марина Неелова, Любу — Екатерина Дурова. Само распределение ролей в обоих случаях было, что называется, говорящим. И в обеих постановках, так и остающихся главными в истории пьесы Аллы Соколовой, правота идеализма Фарятьева не подвергалась сомнению, а какая-то мягкая непобедительность, невезучесть, неудачливость оказывались неоспоримо более ценными и значимыми, нежели уверенный жизненный галоп так и не появляющегося на сцене Бедхудова.
В спектакле Владимира Туманова роль влюбленного провинциального стоматолога Павла Фарятьева, поэтизирующего версию инопланетного происхождения человечества, играет Роман Нечаев. Художник по костюмам Стефания Граурогкайте сочинила для него довольно сатирический костюм — c коротковатыми брюками на подтяжках, великоватым плащом и нелепым розовым беретиком. В сцене официального сватовства он переодевается в официальный костюм жениха и из смешного нелепого маленького человека превращается в среднестатистического стоматолога. Остальные действующие лица — тетушка Павла и мама «девуленек», замечательным дуэтом сыгранные острохарактерной Татьяной Григорьевой и тонкосатирической Еленой Соловьевой, и даже главная обычно героиня Александра (Регина Щукина) — будто срисованы с картинок из советских журналов мод, и на протяжении всего действия «застегнуты на все пуговицы», даже тогда, когда одеты в домашние халаты. Расхристанной и свободной, пусть и одетая в официальную школьную форму, выглядит здесь только младшая Любовь (Елена Радевич — и в очередь с ней Анастасия Тюнина и Дарья Курочкина).
Сценограф Александр Орлов придумал для спектакля систему подвижных, жестких черных занавесов, дробящих сцены на кадры из жизни, иногда очень похожие на рисованные картинки из журналов 70-х годов прошлого века. А две весьма условные квартиры героев обставил двумя одинаковыми круглыми столами с вязаными скатертями, одинаковыми стульями и люстрами. Здесь и происходят все забавные комедийные диалоги, которые складываются из тесного соседства нелепого быта и несбывшихся судеб всего квинтета действующих лиц. Но в самом финале все эти приметы обыденной жизни исчезают, и на огромной пустой сцене остаются только расхристанный Фарьятьев в белой рубахе романтика и горько рыдающая на авансцене Любовь. Да и главной героиней здесь неожиданно оказывается реальная Любовь, а не бредящая Бедхудовым Шурочка. Фарятьев взмывает в звездное небо, Любовь тщетно взывает: «Посмотрите же на меня!» Именно конфликт мечты и реальности оказывается в центре спектакля Владимира Туманова, а это как минимум открывает новую тему в постановке пьесы. И страдают здесь вовсе не идеалы, а вся незамеченная жизнь.
Комментарии (0)