- 3 мая — «Случай в Виши», Малый драматический театр — Театр Европы, Камерная сцена, режиссер Артур Козин.
Аскетичный негромкий спектакль по выдающейся пьесе классика Артура Миллера долго не оставляет. Она — о психологии заложников: дело происходит во время оккупации Франции; несколько евреев, схваченных на улице, ждут допроса и решения своей судьбы, надеясь на то, что кого-то минует чаша сия, как надеется всегда каждый…
- 8, 23 мая — «Театральный роман», Театр им. Ленсовета, режиссер Роман Габриа.
Параллельно действию «Театрального романа» в спектакле ставятся и «Дни Турбиных»… Многофигурный, придуманный, обаятельный, хотя не лишенный противоречий спектакль, в центре которого — замечательно сыгранный Сергеем Мигицко Станиславский.
- 12, 21, 22 мая — «Еще один, Карл», Театр в Театральном музее, режиссер Дмитрий Крестьянкин.
Прихотливо сплетенные театральные фантазии, задорно миксующие форму лжеподкаста и лжекапустника, монтаж документов и лирическое мокьюментари — с пафосом акционизма.
- 22 мая — «Дверь», Театр Lusores на площадке «Узел», режиссер Александр Савчук.
Отличный текст Алексея Житковского был блестяще сделан А. Савчуком, увлекшимся этой пьесой, на «Первой читке» Володинского фестиваля 2025 и стал спектаклем.
- 24, 25 мая — «Обломов», Александринский театр, режиссер Андрей Прикотенко.
Невероятная роль Ивана Труса (Обломов) в интересном спектакле о том, как никчемная жизнь ломает прекрасного совестливого человека.
- 2, 15, 16 мая — «Камень. Зверь. Человек», театр «Открытое пространство», режиссер Яна Тумина.
Что ни скажи об этой новой фантастической работе Яны Туминой и ее соавторов — художников Киры Камалидиновой и Василия Ковалева (свет), актеров Аллы Данишевской, Анны Будановой, Тараса Бибича и Александра Балсанова, — все будет скучно и сухо по сравнению с этим завораживающим действом.
- 11, 12 мая — «Мышкин. Другая история», Городской театр, Мастерская Ю. М. Красовского (РГИСИ) в рамках программы «Новые имена», художественный руководитель постановки Анджей Бубень.
Режиссерская группа — шесть студенток 4 курса — работала над инсценировкой романа Достоевского и вместе с актерами своей мастерской играет спектакль о светлом человеке, Льве Мышкине, явившемся в безумный мир с добром и любовью. Надо успеть увидеть работу студентов перед выпуском из института.
- 18 мая — «Конструкторы Констриктора», Театр Lusores на площадке «Узел», режиссер Александр Савчук.
Те, кто любит микрооперу «Ры», должны запланировать поход на новую постановку Савчука, на этот раз основанную на поэтических и философских работах Бориса Ванталова (Констриктора). Создатели обещают лекцию-трагедию об устройстве головного мозга. С вокализами!
- 30 мая — «Ловля форели на рассвете», театр Karlsson Haus, режиссер Борис Павлович.
Роман Р. Бротигана «Ловля форели в Америке» превращается в цепь сценических этюдов — забавных, печальных, остроумных, странных, иногда шокирующих откровенностью, иногда подкупающе трогательных. Путешествие за ускользающей мечтой, за блеснувшей в воде форелью, за удачей, никогда не дающейся в руки.
- 31 мая — «Сердце человека», Учебный театр «На Моховой», Мастерская Я. М. Туминой.
Прощальные спектакли по мотивам повести К. Сергиенко «До свиданья, овраг!» будут сыграны в июне, так что в мае — предпоследний шанс увидеть. Судьба бездомных собак, выброшенных на улицу, потерявших кров, переживших предательство или утрату, — конечно, метафора, и речь здесь о каждом живом существе в мире, кто одинок и из последних сил пытается сохранить веру в добро.
- 3 мая — «Случай в Виши», Малый драматический театр — Театр Европы, Камерная сцена, режиссер Артур Козин.
Надо посмотреть, потому что тема актуальна как никогда.
- 7, 8, 24, 27 мая — «Сестра печали», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Надо посмотреть, потому что это премьера Праудина.
- 21, 22 мая — «Горький аэропорт», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Дмитрий Волкострелов.
Надо посмотреть, потому что это премьера Волкострелова с прекрасными актрисами МДТ.
- 24, 25 мая — «Обломов», Александринский театр, режиссер Андрей Прикотенко.
Надо посмотреть, потому что коллеги говорят — Иван Трус великолепен в роли Обломова.
- 1, 2, 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25, 31 мая — «Бурлеск», Цирк Чинизелли (Цирк на Фонтанке), режиссер Гия Эрадзе.
Надо посмотреть, потому что это лучшее цирковое шоу в стране.
- 7 мая — «Жертвоприношение», Театр на Васильевском, режиссер Галина Зальцман.
Спектакль по сценарию одноименного фильма Андрея Тарковского, принесший ему четыре премии в Каннах и ставящий перед зрителем актуальный вопрос: чем готов пожертвовать человек ради спасения привычного ему мира?
- 13–18 мая — Театральная лаборатория «КиноТеатр», Медиацентр Новой сцены Александринского театра.
Александринский театр продолжает поиски новых способов выражения драматического материала на сцене и запускает лабораторию, посвященную феномену видео в современных спектаклях. Зрители увидят три эскиза — по пьесе Герхарта Гауптмана, рассказу Леонида Андреева и сценарию Яна Прохазки и Карела Кахини.
- 18 мая — «Никто не приехал», театр «Суббота», режиссер Тимур Кулов.
Легкий спектакль о тяжелых последствиях необдуманных поступков, которые становятся не просто судьбой, а главным трагическим выбором жизни.
- 21 мая — «Дядя Ваня», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Спектакль как иллюстрация нашего «вывихнутого века», где Чехов выступает в роли абсурдиста, вышедшего из камзола Шекспира.
- 31 мая — «Превращение», театр «Мастерская», режиссер Роман Габриа.
Как через безумие жизни прорваться к подлинному, человеческому существованию? Как сбросить с себя даже не маску, а уже панцирь мнимого благополучия? И что делать беззащитному человеку в этом мире? Спектакль-манифест, который способен перевернуть сознание.
- 3–7 мая — Фестиваль современного танца Санкт-Петербурга «Пятилетка» на сценах Black box theatre, Новой сцене Александринского театра и в Екатерининском собрании.
Фестиваль назван в честь Дворца культуры имени Первой пятилетки, где в свое время зарождался петербургский современный танец и который был снесен при строительстве Новой сцены Мариинского театра. Начнется фестиваль 3 мая с премьеры Таи Савиной «Звуки футуризма» — хореограф скрещивает русский футуризм с искусством японского современного танца буто. Продолжится 4 мая спектаклем Светланы Леничко «Сеанс 108», где хореограф исследует феномен случайности в хореографии. Эти два спектакля пройдут в Black box theatre и White box (то и другое на Казанской, 7; резиденция Центра «Каннон Данс», который и устраивает фестиваль). А далее в программе будут многонаселенные вечера, где свои работы представят по нескольку хореографов: 5 мая такой вечер пройдет на Новой сцене Александринского театра — там появятся, в частности, Театр танца Саши Кукина (с работой, где сплетутся сочинения основателя театра и Мерса Каннингема), Ксана Ковалева, Айсылу Мирхафизхан и представит свою новую постановку Валерия Каспарова; а 6 и 7 мая в Екатерининском собрании можно будет знакомиться с новыми именами Петербурга — и поражаться тому, как их много.
- 7, 8 мая — «Военные письма» на музыку В. Гаврилина, Театр «Зазеркалье», режиссер Мария Павельева, дирижер Петр Максимов, сценограф Наталия Клёмина.
Спектакль о любви, в которую вторглась война, поставлен по вокально-симфонической поэме Валерия Гаврилина на слова Альбины Шульгиной. В него также включены фрагменты знаменитой хоровой симфонии-действа «Перезвоны».
- 20, 21 мая — «Хорошенькое дельце, или Непыльная работенка» Дж. и А. Гершвинов, Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, режиссер Корнелиус Балтус, дирижер Алексей Нефедов, сценограф Йоко Сеама.
Музкомедия приглашает на открытые генеральные репетиции (премьера будет в июле) мюзикла, созданного на основе сочинений братьев Джорджа и Айры Гершвинов. Его мировая премьера состоялась дюжину лет назад на Бродвее и была весьма успешной — Америка с восторгом вспоминала бурную жизнь нелегальных предпринимателей во времена «сухого закона». Степ, джаз и нелегальный виски — будет весело.
- 22 мая — «ЮЛ» С. Лудуп, musicAeterna Dance на площадке «Невский, 62», хореографы Мария и Марсель Нуриевы.
Название спектакля в переводе с татарского означает «Путь/дорога», и резиденты казанской площадки MOÑ Мария и Марсель Нуриевы рассуждают в танце о множестве смыслов в этом слове. Нуриевы во всероссийском масштабе прославились три года назад, когда их спектакль «Дор» был выдвинут на «Золотую Маску», и с тех пор хуже не стали.
- 22–24 мая — «Норма» В. Беллини, Мариинский театр, дирижер Валерий Гергиев, режиссер Сергей Новиков, сценограф Сергей Новиков.
Фестиваль «Звезды белых ночей» открывается премьерой оперы Беллини, которая известна фантастической красоты ариями, написанными для сопрано. Заглавную роль друидской жрицы, в I веке н. э. влюбившейся во врага — римского военачальника — и оставленной им ради ее более молодой подруги, репетируют звезды Мариинки, в том числе Альбина Шагимуратова. За постановку отвечает очень востребованный в наши дни режиссер Сергей Новиков (он же — начальник Управления Администрации Президента РФ по общественным проектам). Оформляет постановку его тезка, уже делавший для Мариинки «Ариадну на Наксосе».
- 2, 15, 16 мая — «Камень. Человек. Зверь», театр «Открытое пространство», режиссер Яна Тумина.
Электричество божественного света, именуемого душой всего сущего.
- 20, 22 мая — «Волк», театр «Блоха», режиссер Кирилл Люкевич.
Думерский сплин волка из спальных окраин леса.
- 21, 22 мая — «Лада, или Радость», Небольшой Драматический Театр (НДТ), режиссер Евгений Карпов.
Нежность мокрого носа и собачья преданность людей в забытой глубинке.
- 30 мая — «Ловля форели на рассвете», театр Karlsson Haus, режиссер Борис Павлович.
Ручейковая магия серебристых форелей Бротигана на берегу советской коммуналки.
- 31 мая — «Превращение», театр «Мастерская», режиссер Роман Габриа.
Стать насекомым, чтобы сохранить себя, или сбросить хитиновую кожу, чтобы вернуться к жизни.
Про животных и людей…
- 7, 8, 24, 27 мая — «Сестра печали», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Премьера Анатолия Праудина по одноименной повести Вадима Шефнера. Обещают добрый и нежный спектакль. Будем смотреть.
- 10, 11 мая — «Чайка», Александринский театр, режиссер Елена Павлова.
Спектакль о любви и ее невозможности. Дискоммуникация как режиссерский прием. Минимум Чехова, максимум саунда.
- 14, 15 мая — «Море», театр «Суббота», режиссер Марк Букин.
В Петербурге — премьера режиссера Марка Букина, куратора пермской «Сцены-Молот», по пьесе Ирины Смагиной (спектакль вырос из эскиза на фестивале коротких пьес «Stories»). Чтобы узнать Марка получше, можно (нужно) послушать наш разговор в «ПТП».
- 18 мая — «Конструкторы Констриктора», площадка «Узел», режиссер Александр Савчук.
Спектакль-лекция на основе поэтических и философских текстов Бориса Ванталова. Будет стопроцентно интересно и интеллектуально (понадобится изучение матчасти перед просмотром).
- 24, 25 мая — «Обломов», Александринский театр, режиссер Андрей Прикотенко.
Сильнейшее театральное впечатление за последнее время. Гениальный Иван Трус в роли Ильи Ильича. Успевайте застать именно его в заглавной роли.
- 10, 11, 24, 25 мая — «Это тебе» (16+), Театр в Театральном музее, режиссер Никита Славич.
Партиципаторный спектакль Никиты Славича — опыт узнавания себя и других через предметы и истории. Повод для диалога и размышления!
- 10, 11 мая — «Нити» (6+), Упсала-Цирк.
Красивый музыкально-поэтический спектакль от цирка хулиганов.
- 17, 18 мая — «Путешествие улитки» (2+), Театр Lusores на площадке «Пароход», режиссер Виктория Евтюхина.
Добрый и уютный baby-спектакль в японской эстетике.
- 19, 20, 22 мая — «Концерт по физике» (10+), Театральный проект 27, режиссер Иван Пачин.
Смешной и грустный спектакль-концерт, путешествие по внутреннему и внешнему космосу, столкновение с собственными страхами, мечтами и чувствами.
- 22–29 мая — «Молодежь. Театр. Фест» в ТЮЗе им. А. А. Брянцева.
Традиционный фестиваль ТЮЗа, на котором для детей, подростков и взрослых представлена огромная программа — спектакли режиссеров Ивана Пачина, Галины Зальцман, Марины Брусникиной, Романа Кочержевского, Тимура Кулова, а также зарубежные проекты — много небезыинтересного!
Театр для детей и подростков
комментарии