«Fellini circus».
Цырк «Высокие братья & Tall Brothers» в рамках IV Фестиваля уличных театров «Легкие крылья» в Альметьевске.
Режиссер Денис Васильев.
Странным образом слава больших клоунов растет сама по себе, развивается в своей капсуле, чтобы потом даже условно сведущие люди широко раскрывали глаза: а кто это? а где это? Так где-то в Средней Азии подвизался и умер великий Мусля, клоун Алексей Сергеев, о котором до сих пор с придыханием говорят не только все коллеги, но и те, кто хоть раз его видел. Точно так же узким кругом профессионалов почитаем чешский клоун Болек Поливка. И точно так же сегодня на представления Цырка «Высокие братья & Tall brothers» стекается узкий круг ценителей, чтобы увидеть, что в очередной раз сотворят Денис Васильев & сотоварищи. Смотреть их спектакли можно по несколько раз, и всегда, как в настоящей клоунаде, они сильно отличаются друг от друга в зависимости от площадки, публики и реактивности артистов.

Сцена из выступления.
Фото — Олег Столяров.
Прорастание Цырка «Высокие братья & Tall brothers» в российскую сценическую реальность — процесс долгий и размытый, и сегодня никто, даже сами артисты, не в состоянии назвать точной даты образования коллектива. Все началось со спектакля «Дурацкий цЫрк» лет десять или больше тому назад. С тех пор изменился состав исполнителей, но многочисленные, долго вызревавшие поиски формы, содержания и образов сублимировались за последние годы в отчетливом сценическом результате. Справедливости ради нужно сказать, что в столице юмора Одессе этот коллектив отметили сразу — в 2019 году «Высокие братья» получили Гран-при Международного фестиваля клоунов и мимов «Комедиада». Но потом случилась пандемия, вынужденный перерыв, и сейчас, как кажется, наступил момент, когда эти клоуны не только востребованы в своей стране, но и набирают репертуар.
В 2023 году «Высокие братья» выпустили спектакль «Королевство цЫркляндия». В июле 2024-го, на фестивале уличных театров «Легкие крылья», была сыграна премьера нового спектакля «Fellini circus». И после этой премьеры можно сказать точно — экзистенция выкристаллизовалась. Цырк «Высокие братья» во главе с Денисом Васильевым уверенно встал в ряды лучших клоунских коллективов мира.
«Ы» в названии не случайна. Все спектакли — это цирк наизнанку, где на первом плане персонажи и их отношения, а потом уже трюки. Отношения, конечно же, конфликтны, в трюках, конечно же, нет совершенства. Это цирк в лучших традициях «цирка нуво», в котором трюк — это прежде всего метафора.

Сцена из выступления.
Фото — Олег Столяров.
При этом композиционный принцип всех спектаклей заимствован у цирка традиционного: каждое выступление «Высоких братьев» — попытка сыграть классическое цирковое представление в режиме дивертисмента. Собственно поэтому почти все артисты владеют несколькими цирковыми жанрами: жонглируют булавами, катаются на моноцикле, балансируют на катушках, играют с хула-хупами. Но кроме цирковой «начинки» в этой труппе непростые отношения: артисты помимо чисто технической части погружены в жизнь своих персонажей, и именно их драматические взаимодействия составляют комическую квинтэссенцию спектакля. Из этого проистекает и полная импровизационность: номера дивертисмента могут исчезать и появляться, но главным остается коллизия внутренних отношений. Причиной тому — выбранный способ существования, и он роднит «Высоких братьев» с коллегами по клоунскому жанру от трио Фрателлини до «Маски-шоу» или «Лицедеев». Как в комедии дель арте, сценические маски «Высоких братьев» выбраны раз и навсегда. Могуч, высок, огромен в гигантской толщинке и преувеличенно серьезен техничный жонглер Маэстро Мандарини (Дмитрий Абашкин). Элегантна, кокетлива, в меру коварна и капризна изящная и пластичная, словно кошка, гимнастка Мадемуазель Вико (Виктория Жданова). Прост и забавен, будто уличный фигляр и начинающий артист, эквилибрист Петя Петраков (Петр Сухарев). Пафосен и многозначителен пришедший из прошлого столетия шпрехшталмейстер Мистер Икс (Филипп Савинков).
Визуальный образ артистов списан с традиций XIX века: красные мундиры с золотыми галунами и черные брюки восходят к классическому облачению униформы, Мадемуазель Вико как звезда труппы носит длиннополое платье и кокетливую шляпку биби в стиле ретро-шик, на голове Мандарини — гигантская треуголка, а о происхождении шпрехшталмейстера напоминает цилиндр. Выбеленные лица, «наивная бровь» — все по классике.

Сцена из выступления.
Фото — Олег Столяров.
Антагонистом этому квазипарадному образу цирка — щупленький Сережа. Он в слегка обвислой потертой черной робе, примятом до неузнаваемости котелке. Персонаж Дениса Васильева — тот, кто ужасно хочет выступать в цирке, но все делает наперекосяк. Он не попадает в ногу, спотыкается, отвлекается, натыкается на коллег и всячески нивелирует торжественность момента — труппе Цырка никак не удается безупречно проделать приветственный круг с должным пафосом. Каждый жест Сережи невпопад: то руку вверх задерет, то конфетти в лицо рассыпет. Он нарушитель спокойствия, циркового уклада и правил — и одновременно ближайший к публике персонаж: тот самый, что восхитился цирком, выбился из рядов зрителей в артисты и всеми силами хочет быть полезным.
Настоящий клоун узнается в Денисе Васильеве по уникальному и врожденному чувству ритма, присущему большим артистам. При бессловесном существовании оно прежде всего в пластическом рисунке и умении слышать и видеть свою публику. Его Сережа видит: внезапно поднявшегося зрителя, которого провожает протяжным взглядом, иной раз бросается даже преследовать; вдруг закапризничавшего малыша; увлекшуюся смартфоном женщину. Из всего этого рождаются спонтанные скетчи разной длительности — суть их в моментальной оценке, паузе, из которой вырастает оценка всего зрительного зала. Нынешний состав «Высоких братьев» точно чувствует друг друга, и когда Сережа уже готов устроить нешуточный переполох, его выразительно оттаскивают буквально за шиворот. Спектакль идет дальше, но вероятность того, что переполох случится снова, не ослабевает: Сережа не перестает замечать всякие несуразицы, а зритель начинает ждать момента, когда Сережа опять замрет у края импровизированного манежа.

Сцена из выступления.
Фото — Олег Столяров.
«Fellini circus» рассчитан на уличный формат, но, как и все спектакли «Высоких братьев», может играться на любой площадке. Причиной тому импровизационный принцип существования каждого артиста и спектакля в целом. На Фестивале уличных театров в Альметьевске два его показа разнились лишь по формальному признаку. На первом представлении выразительную звуковую кулису спектаклю обеспечивал мастер перкуссии и просто крутой барабанщик Александр Иванов, на втором его заменила не менее выдающаяся клоунесса, но вовсе не перкуссионистка Ольга Скрипачева. И импровизационное от начала до конца присутствие последней за барабанной установкой моментально и органично превратилось в еще одну коллизию спектакля: корпулентная и деспотичная директриса не только уволила барабанщика, но в принципе вознамерилась своей эмоциональной дробью навести порядок в этом безумном цирке.
Спектакль, задуманный как оммаж Феллини и его бережному отношению к «аристократам от актерского мастерства», сыгран не в красных, но белых, таких же стилизованных костюмах, насыщен цитатами и интонациями великого итальянца и его документально-художественного фильма «Клоуны». За текст и выразительный комментарий происходящего в ответе шпрехшталмейстер Мистер Икс, и в этом тоже отличие «Высоких братьев»: их физическая клоунада и цирковые трюки — и это редкость — подкреплены звучащим словом. «Опасно!» — провозглашает Мистер Икс, и артисты зажигают факелы-булавы. «Сережа, найди человека!» — и Сережа бросается в публику на поиски добровольца. «Дробь!» — и публика ждет эффектного трюка. Цирк классический развенчан и использован для нового сценического текста, хотя в спектакле есть и безусловные цирковые «пики» вроде жонглирования факелами вокруг зрителей-добровольцев или впечатляющего заезда огромного Маэстро Мандарини на моноцикле с мальчишкой из публики на плечах.

Сцена из выступления.
Фото — Олег Столяров.
В центре любого спектакля — отношения, шлейфом тянущиеся из гримерок и непосредственно рождающиеся на площадке. И зритель следит именно за этим. За тем, как Мадемуазель Вико срывает свою досаду на Маэстро Мандарини, как боязливо втягивает шею в плечи Мистер Икс перед брутальной директрисой, как опрометчиво бросается на огонь наивный Сережа.
К тому времени, когда Маэстро Мандарини намеревается выступить в качестве нервического наездника с хлыстом в руках, некоторые зрители уже мучаются коликами от смеха. Из кулис появляется брыкающийся конь, и этот фрагмент приводит в истерику добрую половину публики. Двое артистов, спрятанных лишь условно в мохнатый костюм гнедого жеребца, сперва пытаются походить на коня, но зад заваливается, ноги заплетаются, голова отчаянно мотается из стороны в сторону и… отлетает под дружный хохот. Как выясняется, это только начало протяженного аттракциона: конь ищет спасения в публике, падает, разваливается, задние ноги борются с передними, артисты валятся на зрителей, круп в исполнении Петра Сухарева возмущенно стаскивает костюм, грудь и шея в исполнении Дениса Васильева в отчаянии апеллирует к зрителям. У Сережи опять ничего не получилось — даже быть конем.
Сколько будет длиться эта уморительная суматоха, на каждом представлении знает только Клоун. Он в Денисе Васильеве вызрел как симбиоз всего клоунского — визуального, концептуального, формального и даже музыкального. «Высокие братья» — клоуны стильные и модные, пронизанные музыкой Depeche Mode (она на спектаклях звучит в обязательном порядке). В их выступлениях можно увидеть рефлексию на темы Бастера Китона, Чарли Чаплина, Эмметта Келли, золотой эпохи «Лицедеев». Их игра с формой опирается на искрометную импровизацию, что и составляет основу высшего клоунского мастерства. В том, что они в самое ближайшее время превратятся во всеобщих любимцев, нет никакого сомнения. Если, конечно, захотят поколебать свою репутацию мастеров-затворников.
Комментарии (0)