Сегодня, 26 августа, в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие
I Всемирного фестиваля школ кукольников.
Идея собрать в одном пространстве представителей разных кукольных школ не является новой. Подобного рода фестивали проводятся в Европе (самый известный — в Белостоке) и в России (например, презентация школ в Озерске (об этом читайте в № 60). Но такого масштабного (воистину всемирного!) фестиваля, посвященного образованию кукольников, пожалуй, еще не проводилось ни в одной точке земного шара.
Воспитанники театральных школ Великобритании и Финляндии, Германии и Польши, Болгарии и Хорватии и многих других стран, а также разных городов России продемонстрируют свои навыки с 25 августа по 4 сентября. Будет возможность познакомиться с кардинально противоположными подходами к воспитанию кукольников, в том числе и с тем, как это происходит в самой известной на сегодняшний день школе, находящейся во Франции, в городе Шарлевиль-Мезьер.
Спектакли фестиваля пройдут на разных площадках города: в Большом театре кукол, Театральном музее, в Доме актера, Театре марионеток им. Деммени, Интерьерном театре… и даже на улице — 1 сентября Малую Садовую заселят веселые балагуры петрушки.
И это не единственное приятное дополнение к основной программе, планируются еще другие специальные программы — «Поверь в себя» (в поддержку детей с ограниченными возможностями), «Театральный урок», презентации детских кинофильмов и мультсериала Моше Хусида «Жребий».
Все события фестиваля можно будет посетить совершенно бесплатно.
Подробнее о фестивале кукольников можно узнать на сайте www.puppet-fest.ru
от Марии Бошаковой
Сегодня начинается второй день Первого Всемирного фестиваля школ кукольников.
Обратите внимание, что в программе произошли изменения: по просьбе участников спектакль Lacrimoza будет играться 2 дня, начиная с сегодняшнего дня (с 15.00) в «Доме Актера» (Невский пр., 86), а не в музее Достоевского, как было объявлено ранее.
Напоминаем вам, что завтра в 15.00 в Интерьерном театре (Невский пр., 104) пройдет уникальный спектакль «Пчелиные сказки для шести чувств», который играется не только для обычных зрителей, но и для тех, кто не может в прямом смысле слова быть зрителем – для слепых.
Задача авторов – подвергнуть испытанию все пять человеческих чувств с тем, чтобы найти шестое чувство. Чувство, которое объединяет всех. Создатели спектакля используют прикосновение, звук, запах, тепло и холод, словом то, что часто нельзя увидеть, а можно только ощутить.
В связи с большим количество желающих посмотреть спектакль Lacrimoza, идущий 10 минут для двух зрителей, руководство Первого Всемирного фестиваля школ кукольников изменило программу.
Спектакль будет идти не в музее им. Ф.М. Достоевского, а в «Доме актера» (Невский пр., 86) в следующем режиме:
28 августа — с 15.00 до 17.00
29 августа — с 16.00 до 18.00
30 августа — с 15.00 до 18.00.
Автор Lacrimoza Бруно Пилз так описывает свой спектакль: «Человек смотрит телевизор, а жизнь меж тем проходит мимо. Он умирает и его душа
попадает к Господу. Он должен заново просмотреть всю свою жизнь, как по телевизору. И ничего не меняется. Он пытается выбраться из своего кресла перед телевизором и вернуться в реальную жизнь. Зрители видят себя как голографическую проекцию, сидящую на стуле, и понимают,
что они делают все то же самое – наблюдают за жизнью других людей вместо того, чтобы проживать собственные жизни».
В связи с большим количеством желающих (а в их числе — большинством будущих кукольников, студентов СПГАТИ — представителей петербургской кукольной школы), хочется выразить и радость, и сожаление.
Первое — по поводу столь активного интереса, заставляющего ребят третий день предпринимать почти безнадежные для большинства из них попытки прорваться на интереснейшие мероприятия фестиваля;
Второе — по поводу того, что одной из площадок, увы, не стала большая сцена Учебного театра СПГАТИ. Участие УЧЕБНОГО театра в форуме ШКОЛ кукольников было бы вполне логичным и принесло бы немалую пользу студентам;
Возможно, союз КукАрта и УчТеатра осуществится на одном из грядущих форумов? От всей души хочется пожелать, что бы он состоялся!
А в целом — нельзя не признать, что программа удивительно интересная. И не выразить благодарность организаторам за все то, что мы уже успели увидеть…
ПТЖ приносит свои извинения читателям и коллегам за отсутствие ежедневного освещения интереснейшего и насыщенного фестиваля. На нем от журнала аккредитованы молодые критик Н. Зайцева и Т. Кузовчикова, никак не выполняющие, увы, своих пррофессиональных и человеческих обязательств. Но гарантрируем вам, что в № 4 этого года мы дадим большие проблемные материалы по фестивалю. А надеялись и на дневник…
Пресс-служба фестиваля попытается повлиять на молодых критиков 🙂
Первый всемирный фестиваль школ кукольников постепенно подходит к концу. В оставшиеся три дня фестиваля самым ожидаемым событием являются спектакли «Сигналы» и «Лего» французского института Шарлевиль-Мезьер (3 сентября в 15-00 в Кукольном театре Сказки).
Одно из самых сильных впечатлений фестиваля – работы студентов-режиссеров из Харькова (курс Оксаны Дмитриевой) «Белый сон о белом Рождестве» и «Истории. Шагал (глагол)». Оксана Дмитриева – один из самых интересных, ярких, сильных режиссеров театра кукол на территории бывшего СССР. За ее плечами довольно большое количество постановок, каждую из которых можно назвать событием. При этом, как ни странно, в России ее имя почти неизвестно, рецензий на спектакли крайне мало (в ПТЖ вообще нет). В прошлом году на Кукарте был показан ее спектакль «Простые истории Антона Чехова» — легкая трехчастная симфония, пронизанная лирикой и грустью, в которой через пластику актеров, через куклы, через ритм становилось ощутимым время — время ускользающее и потерянное. В этом году режиссер привезла 5 своих студентов третьего курса, которые показали спектакль по новелле Жюля Сюпервьеля «Вол и осел, которые были в яслях». Эта история – библейский сюжет о Рождении Иисуса Христа, увиденная глазами животных — Вола и Осла. Логичным кажется выбор режиссера формы вертепа – в центре сцены стоит деревянный ящик, дверцы которого открываются (хлев). Все персонажи этой истории, правда, белые. Они словно вырезаны из бумаги. Здесь летают маленькие белые урчащие ангелы, кружится белый каркас планеты земля с маленькими силуэтами белых человечков, летают звезды-кометы, волхвы дарят младенцу белый самолетик, а разные чудные животные, например, лев с крыльями, приходят, приплывают, прилетают, чтобы поклониться сыну Божьему. Актеры (которые режиссеры) переодеты в ангелов – за спиной у каждого торчат два бумажных крыла. Но ангелы эти совсем не сусальные, скорее наоборот (на них надеты холщовые рубахи). Спектакль атмосферный, очень светлый (как и праздник – Рождество), сделан с большой фантазией, стильный, теплый… Такая вот визуальная поэзия и есть суть настоящего театра кукол.
Показанная вечером на презентации школы работа «Истории. Шагал (глагол)» — получасовая зарисовка по картинам Шагала. Сделана она была не по принципу «ожившей картины», когда в спектакле развивается сюжет полотен художника (именно так были сделаны «Вариации» из Ярославля), что чаще всего приводит к поверхностному пониманию его мироощущения. Этой типичной ошибки режиссеры из Харькова сумели избежать. Их спектакль – погружение в мир Шагала, в способ его мышления. В черно-белом мире существует город, который оказывается расположен на шляпках трех девушек, им художник играет на гармошке, собранной из забора, над которым он только что летал. В этом мире существует только три цветных пятна — три разноцветных платка, сошедших с палитры Шагала, то танцующих в руках девушек, то нависших над городом линией, разбуженной фантазией художника.
Оксана Дмитриева – довольно молодой режиссер и педагог. Этот набор – ее первый курс. В последнее время есть такая тенденция, что видные, по-настоящему интересные практикующие режиссеры оказываются очень хорошими педагогами, а их студенты – одними из самых заметных. Существует прямая связь между тем, что и как режиссер ставит с тем, кого он воспитает.
В оставшиеся дни фестиваля несколько странным кажется столь сильный перекос взгляда обозревателя в сторону харьковской школы.
А немцы потрясающие с «Любимой Тиллой Дюрье»? А литовцы, с их интереснейшим спектаклем для слепых? А безумно артистичная девушка из Загреба с моноспектаклем? А израильские эстетские перформансы? А трогательный железненький «Цирк Джельсомины» из Турку? А хулиганская-афористичная «Лакримоза»?
Неужели все они поголовно не стали событиями, или хотя бы поводом к размышлению?
Увы, ситуация до неприличия ясная всему сообществу, и насчет странности ее Анна иронизирует справедливо. К списку счастливых откровений фестиваля я бы добавила Екатеринбургских студентов – обученных, пластически одаренных и сценически культурных (о, как!). И, пожалуй, не очень уверенно сыгранный, но невероятно красивый и действительно поэтичный спектакль киевлян.
По поводу Харькова озвучу пока только один вопрос, не могу удержаться.
Издевательский, сознаю, но такова и работа О. Дмитриевой по отношению как к первоисточникам (один перевод названия новеллы Сюпервьеля «Le boeuf et l’ane de la creche» чего стоит), так и к законам композиции сцены. Кто ответит: в какую группу яслей ходили означенные Вол и Осел?
Пытаюсь ответить адекватно вопросу…
Как сказал Александр Греф на этом фестивале: «Есть кукольники, у которых все сделано по правилам, но их представления не трогают, а у других, вроде бы все не так, но произведение искрится жизнью».
Мне искренне жаль критиков, давно вышедших из детсадовского возраста, с очерствевшим сердцем, плохим зрением и закрывшейся душой. И страшно за себя, за такое же будущее.
Рискуя показаться излишне самонадеянной, осмелюсь предположить, что высказывание глубоко уважаемого мною А.Э. Грефа вряд ли имело отношение к харьковскому спектаклю… Заранее извиняюсь за возможное заблуждение.
Но, неужели следует восхищаться критиками, которые обостряют свое зрение и открывают свою душу до такой степени избирательно? Детсадовский возраст, знаете ли, достоинство весьма преходящее и к профессии отношения не имеющее.
ИМХО 🙂
Если бы Александр Греф говорил эти слова про харьковский спектакль, я бы так и написала: «Александр Греф про харьковский спектакль сказал то-то и то-то».
Если может быть понятен только буквальный смысл комментариев — извольте…
Редакция ПТЖ предполагала, что освящением событий фестиваля в блоге будут заниматься на волонтерской основе вышеупомянутые молодые критики. Официальной договоренности никакой не было, а на личную инициативу не хватило времени и сил. Программа десятидневного фестиваля была насыщенна сверх меры. Тем не менее, Наталия Зайцева, однажды пожертвовав остатками сна, опубликовала в блоге свои впечатления от харьковских постановок. Совершенно в формате — блог, это место, где каждый может высказывать то, что хочет (в рамках приличий, конечно).
Таким образом, что получается? Никто не умолял достоинств других замечательных спектаклей (которых на фестивале было предостаточно), потому что НИКТО НЕ ДЕЛАЛ ОБОЗРЕНИЯ.
Эх, лучше бы Наталия Зайцева вообще ничего не писали в этом странном блоге. Ее личные впечатления тут никому не нужны. Зачем становиться «девочкой для битья»? Зачем подставлять дорогие тебе спектакли на неоправданное растерзание?
Многоуважаемая Надежда!
Как не посещавшая фестиваль и не кукольница, скажу.
1. Каждый аккредитованный от редакции критик берет на себя обязательства освещать фестиваль (см.блок ON.Татр. Там была я, и спектаклей было 35. Это как пример насчет нагрузок и «остатков сна»). Такова профессиональная этика, как мне думается.
2. Если бы Н. Зайцева и Т. Кузовчикова не аккредитовались от ПТЖ, они не посмотрели бы столько, просто не прошли бы на спектакли, как многие. ПТЖ оказался «употреблен» для собственных нужд. Это нарушение профессиональной этики.
3. Не раз в течение фестиваля и я, и редактор Е. В. Третьякова просили молодых коллег меньше регулярно писать (м.б. меньше тусоваться) — да, жертвуя остатками сна, но фестивали никогда на сон и не рассчитаны. В результате мы имеем «в этом странном блоге» странный перекос, сказывающийся на репутации ПТЖ, и не имеем дневника фестиваля.
4.Думаю, критика — вообще волонтерство. Если у тебя нет энергии и желания высказывания о театре — не ходи туда. Все мы волонтеры, и все пишем не только в блог, но и в массу других безгонорарных изданий потому, что в нашем деле есть некая «клятва Гиппократа». Ее бы лучше не нарушать, а то театр умрет. Зайцева и Кузовчикова получили площадку для профессионального высказывания. И что? Высказались?
Кром того, они получили от журнала возможность впечателний, которые многого стоят, т.ч. про волонтерство я бы на Вашем месте в данном случае не упомнала. ПТЖ вряд ли задолжал этим критикам. А вот они подвели нас, и серьезно. О чем тут спорить?