«Черновик». С. Уханов.
Совместная постановка Рижского русского театра имени Михаила Чехова
и Международного летнего фестиваля искусств «Точка доступа».
Режиссер Владислав Наставшев.
Забытые названья,
Небывшие слова…
От темных разговоров
Тупеет голова…
Голова тупеет, да.
Вот зачем я сейчас это пишу и захламляю блог «ПТЖ» по его же просьбе?
Чтобы зафиксировать: в 2020-м «Точка доступа» открылась полным провалом (но мне и раньше, кстати, с нею не слишком везло).

Фото — архив фестиваля.
Чтобы зафиксировать: за период карантина на нас свалилось огромное количество чуши (слово «трэш» слишком почетно). И ты сидишь такой — аааа! И почему-то смотришь. Вместо Соррентино.
Зачем? А чтоб, блин, не терять из виду текущий процесс. А он такой, знаете, очень текущий, этот процесс…
Вы видели в Таком театре… как бишь это называлось? «Старушка с улицы Репина» (написал Константин Федоров, поставил Сергей Азеев). Хорошо, что не видели. А видели «Дания — тюрьма» (написала Ася Волошина, поставил не знаю кто)? А видели?.. Нет, дальнейшее — молчанье. Я видел.
Но тут-то не абы что, тут фестиваль и завораживающее имя — Наставшев. Как же, как же, прильнем к мониторам.
А дальше уже хочется разбить этот монитор, как форель лед!
Хорошо еще, что был чат. Он скрашивал столбняк. Зрители в чате тоже как-то обалдевали, спрашивали друг друга: «Господи, что это?» Некоторые покидали «конференцию», выступив в прениях чата вполне радикально. Я наблюдал эту иммерсивную волю и даже партиципаторность, но сам ею не обладал и дошел до конца в виде традиционного зрителя (нечетко помню, был ли конец и в чем он заключался).
Скажи мне, «Точка доступа», это кто-нибудь видел (читал) до того, как вы, художественные руководители фестиваля, пустили к мониторам живых людей? То есть, исполнителей вы могли пустить и сами насладиться их пребыванием в мониторе. А вот нас, по билетам, за что?
Всегда казалось — у графоманов нет черновиков. Они пишут набело и бесконечно. Казалось еще, что не всякий черновик стоит публиковать.
Но текст Сергея Уханова — это уникальное явление, это черновик графомана. Именно это наверняка позволит высоколобым театроведам найти концепцию и нагородить разнообразные смыслы. Потому что в мусорное ведро «Черновика» кинуты отголоски «Гамлета» и «Эдипа», какая-то Мать, какой-то Сын, какая-то Тень отца-насильника… Честно сказать, уже наутро ничего не вспомнишь… Была, кажется, какая-то Азиза, то ли домработница, то ли любовница. Мычание слов не позволяло понять ни сюжета, ни смысла. Актеры кривлялись и шакалили, надевали на лица чулки и изображали тлен.
По-честному — отзыв об этом черновике тоже должен быть черновиком. Ну, не затрудняться же, не тратить же белые слова на мусор. Но не получается даже черновика.
Набело перечислю актеров Русского театра в Риге: Вероника Плотникова (Мать), Дарья Фечина (Мать), Максим Бусел (Сын), Дана Бьорк (Азиза), Анатолий Фечин (Тень отца). Они играли плохо, но они виноваты меньше всех.
Да, это был трэш… Про который невозможно сказать ничего.
«Спектакль, стремящийся поставить знак равенства между онлайн и оффлайн», — описывает проект Владислава Наставшева афиша основной программы «Точки доступа». Что я могу сказать? Если оценивать по шкале мучений, то, пожалуй, да: в оффлайн я такой опыт тоже переживала неоднократно.
⠀
В общем, чтоб не спойлерить и не пускаться в разборы: «Господи-господи», — хотелось мне повторять вслед за героями спектакля. Господи-господи, зачем же артисты существуют в ZOOM, как на большой сцене театра? Господи-господи, это все, наверное, должно было быть смешно: типа бесконечное цитирование известных текстов, намеренно утрированный способ актерского существования, эти дурацкие голоса и заламывание рук, а уж финальный выход в открытый космос под Есенина (видимо, это все было попыткой иронии над штампами) — мммм…
⠀
Из хорошего: я продержалась до конца. Зрительский чатик вывозит действие, создавая дополнительный слой — самостоятельный спектакль, куда более любопытный. Было б неплохо, чтоб в оффлайн-театре тоже можно было обсуждать действие прям во время спектакля. Всё-таки коллективное страдание гораздо приятнее одиночного: тут тебе и сопереживание, и сочувствие, и удивительное единение в порыве прекратить мучения, и дружеская поддержка, мол, погоди, не выходи из конференции — а вдруг ещё что-то будет! Нет, определенно, чатики иной раз бы нехило улучшали времяпрепровождение в театре.
⠀
Опять же театр в Интернете даёт зрителю чуть больше свободы: выйти из конференции как-то приличнее и удобнее, чем через ряды посреди спектакля, а всё-таки зритель, заплативший деньги, имеет право хотя бы самоликвидироваться. Мы ж не стесняемся протухшую курицу отнести обратно в магазин.
⠀
В общем, за час настрадалась на три зарплаты. Всем спасибо. Я спать.
⠀
P.S. Текст ни на что не претендует, носит исключительно любительский характер и никакой другой носить не хочет.