Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+

5 февраля 2011

ОТКРЫТИЕ СЕДЬМОГО ВОЛОДИНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ»

Дорогие друзья!

Сообщаем вам, что сегодня, 5 февраля, на сцене Большого театра кукол (ул. Некрасова, 10) начинается Седьмой фестиваль «Пять вечеров» им. Александра Володина.

В 19:00 первый фестивальный вечер откроет спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова петербургского театра «Мастерская».

Завтра, 6 февраля, в 17:00, в фойе театра смотрите постановку «Видимая сторона жизни» (Театр «На Спасской», Киров) — моноспектакль по стихам Елены Шварц режиссера Бориса Павловича. А в 19:00 на большой сцене БТК — спектакль «Блондинка» по пьесе Александра Володина (Молодежный Центр «МИГ», Санкт-Петербург) режиссера Екатерины Максимовой.

Полную программу фестиваля «Пять вечеров» вы можете посмотреть здесь.

Комментарии 6 комментариев

  1. Вольгуст

    До последнего приставного стула заполненный зал БТК, прекрасная наша, питерская публика (совсем не та, которая днями пройдет по Пионерской площади, на встречу с Калигулой, помахивая билетиками по 3—5—7 тысяч рублей), высокого градуса аплодисменты в финале «Старшего сына», увлажненные зрачки.
    Все хорошо. И по-человечески, и с точки зрения искусства.
    Фестивалю — респект!

  2. Катерина

    Мне кажется, некорректно писать в таком тоне про публику грядущих гастролей Театра Наций и её платёжеспособность. Тем более, что публика там будет разная, как, впрочем, и стоимость билетов на спектакль «Калигула» (лично мой билет стоит 1500 рублей, правда сидеть я буду в последнем ряду). И если у меня нашлись деньги на интересующий меня спектакль, я следуя этой логике, априори не попадаю в сословие «прекрасной» петербургской публики? А театральные критики, которые будут сидеть на премьере «Калигулы», но уже в первых рядах, на этих самых местах за 7 тысяч (причем абсолютно бесплатно), не потеряют ли возможность оценивать искусство по-человечески?
    Да, кстати, я была 5 февраля на «Старшем сыне». Интересно, это мне дает право на индульгенцию?

  3. Дмитрий

    Сегодня побывал на «Уйди-уйди». Браво! Труппа из какого-то трудно запоминаемого, но, безусловно, удивительного места г. Кудымкар привезла в Питер полный красоты и мысли спектакль. Зал аплодировал стоя. И было чему! Доведенные до края обстоятельства рождали точную атмосферу- все зрители были включены и переместились в тот поселок городского типа, в узкую комнатенку с раскладушкой под столом на два часа; простроенный цельный осмысленный-осмысленный, вот так, два раза, как додинские «Братья и Сестры». Браво режиссеру, Станиславу Мерещагину, Браво талантливым актерам,Валентине Мерещагиной, Марине Бенцал, Василию Макатерскому, Александру Федосееву, всем творцам этого спектакля. Как же жаль, что не Питерский это театр. Когда гастроли у нас-один только вопрос волнует теперь.Знаете, музыка была, а не помню, в ушах только интонации, мысли из монологов героев, какое созвучие, какое сопровождение в унисон. Неожиданный подарок от устроителей. Открытие для меня. Большое спасибо Коми-Пермяцкому театру за доставленное удовольствие. Вот так в России живут, и уезжать ни в какую Америку не собираются. Браво!

  4. Вольгуст

    Катерина! Ну что же так серьезно воспринимать безобидную реплику? Право же, смешно. Спешу заметить: у публики на самом деле бывает разное лицо: лоснящееся от финансовой состоятельности и абсолютно к искусству равнодушное. Или напротив: буржуазное, сытое, но умное и проницательное. Или зеленовато-сероватое. От всегдашней жизни на болоте. Без возможности доехать даже до Болгарии. Так частенько выглядят уже крайне редко встречающиеся театральные фанаты, не причастные к процессу. Знаю и таких, которые на протяжении долгого времени отказывают себе во всем, чтобы в итоге прикупить билет за 7 тысяч и увидеть Олега Меньшикова из пятого ряда партера. По центру.
    У критиков с самого начала, с парты на Моховой впечатление от искусства никак не связано с понятием «билеты». А уж тем более с их стоимостью. Так уж, простите, вышло. И в 17, и в 50 критик может спокойно присесть на любую ступеньку, пройти невидимкой в зал, повиснуть на люстре и т.д. А может вольготно разместиться на свободном пятитысячном месте. Или сидеть на нем же по выписанной контрамарке. Тут уж, как кому повезет.

  5. Евгения Тропп

    Большое спасибо Дмитрию за эмоциональный отзыв о спектакле коми-пермяков. Спектакль, действительно, прекрасный. Но позволю себе уточнить, чтобы никто не был обижен: режиссера зовут Станислав Мещангин, актрису, великолепно сыгравшую главную роль, — Валентина Мещангина.

  6. Дмитрий

    Седьмой Володинский Удачный! Так я для себя его обозначил. Во-первых, потому что удавалось сбежать с работы на полчасика раньше и купить билет день в день, потом, шесть спектаклей за шесть дней…Вспомню… Пятого- студийный «Старший сын» Козлова, шестого- «Блондинка»,правда, ушел, признаюсь, заскучал. Зато седьмого- «Уйди-уйди» Кудымкарского театра, как золотое ожерелье, гранд! Восьмого- «Фабричная девчонка»- подхохатывал с соседями вместе, как подвох, воспоминаниям о советском, оказывается, родном времени. Удивительно, пацаном был, а ведь помню и складки на пионерском галстуке, и «проработку» от первого звена. Девятого- «Самый быстрый способ бросить курить». Этот спектакль особняком. Автор в зале со впалыми глазами. Рефлекс двадцать первого века на спецэффекты. Однако, «было»?-«было». Наконец, десятого- «Река». Я вдруг превратился в кого-то, кто тоже понимает язык деревьев, и кошек, и шляпы, и ветрила.Неожиданно, Марина Дмитревская в кокошнике водки налила. А потом ехал в одиннадцатом тролейбусе на Ваську, и мне дали замудреный счастливый билет 857119 . Завтра приду на работу и буду рассказывать и врать немножко и снова ловить удачу за хвост. Такой добрый фестиваль воспоминания любимого автора Александра Моисеевича Володина закончился. Уф. Доброта и память — эти ценности, приходящие не каждый день, стали настоящим подарком от устроителей. Большое спасибо администраторам-организаторам. И удачи в новом году.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
  • (required)
  • (required) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

 

 

Предыдущие записи блога