Петербургский театральный журнал
16+

20 марта 2011

«ЭТЮДЫ — ЭТО ПРЕКРАСНО»

Открытие «Этюд-театра»

19 марта в 18:30 в Театре Сатиры на Васильевском состоялось открытие «Этюд-театра». Мероприятие это было камерное, для своих. Да и само помещение, где собрались зрители и артисты «Этюд-театра» (студенты выпускного курса В. М. Фильштинского, которые только в этом, 2011 году, получат свои актерские и режиссерские дипломы) — Малая сцена театра — было крохотным, если на глаз, так даже меньше знаменитой 51 аудитории.

Впрочем, директор театра Владимир Словохотов торжественно пообещал, что «ничего этого здесь скоро не будет», а будет — капитальный ремонт, после которого — красота и роскошество. «Во всяком случае, — оговорился господин Словохотов, — если верить тем макетам, которые я видел, должно быть очень хорошо». Также директор пообещал «финансировать все те постановки „Этюд-театра“, которые по плану». На что директор СПбГАТИ Лев Сундстрем не без злободневности заметил: «Теперь самое важное, как я понимаю, чтобы они попали в этот план». Словохотов безапяляционно ответил: «Они в нем уже есть!». Сундстрем пожелал артистам сдать экзамены и получить дипломы, а уж тогда — добро пожаловать в план театра.

«Фильшты» играли «Попрыгунью» — Ольгу Ивановну сыграла Екатерина Тарасова, Дымова — Филипп Дьячков, а сегодня, 20 марта, будет играть тот состав, о котором мы писали в № 56. «Попрыгунья» — история про милейшую девушку, самым большим талантом которой было «уменье быстро знакомиться и коротко сходиться с знаменитыми людьми», нашему времени приходится очень даже ко двору. В самом тексте не единожды обыгрывается слово «этюды» (их главная героиня бессмысленно рисует, чтобы понравится ловеласу-художнику, а он все равно морщился: «Сегодня этюд, и в прошлом году этюд, и через месяц будет этюд… Как вам не наскучит?» ), да и спектакль тоже соткан из этюдов. В общем, школа Фильштинского говорит сама за себя. Этюды — это проверено. А играли ребята вдохновенно. Скучно смотреть на это не было ни минуты. Они и в классике, и в современной драматургии с этюдами вполне хороши.

Владимир Словохотов перед труппой «Этюд-театра».
Фото — Виктор Васильев

Как элегантно заметил на церемонии сам Мастер, вспомнив кого-то, уже попенявшего ему на название «Этюд-театр» (дескать, слишком поверхностное, несерьезное — раз, и нету): «Этюды — это прекрасно». В программке тоже было объяснение названия («По К. С. Станиславскому, этюдами мы проверяем жизнь на сцене. Для нас этюд — это живой отклик на окружающую действительность. Так возникло название нашего театра») и логотип: росчерк пера (этюд) и клякса, на которой написано «театр». Театр рождается из этюдов и клякс, здесь невозможно производство, которым так «славны» наши большие театры, здесь нужно, говорит В. М. Фильштинский, «путешествие в тайну», каждый раз рождение живого, от которого артист может отвыкнуть, попав в молох бульварно-театрально-сериальной жизни.

Редакция «Петербургского театрального журнала» поздравляет новый театр и желает ему долгого и радостного пути!

Интересно читать? Поддержи наш журнал!

В именном указателе:

• 

В указателе спектаклей:

• 

Комментарии (7)

  1. Марина Дмитревская

    Недавно один режиссер (утаить его имя или нет?…) с уверенностью сказал мне: «Они пришли». Он имел в виду новое актерское поколение, три последних курса Санкт-Петербургской театральной академии, которые, заканчивая академию, остаются вместе: с учителями, с эстетической программой, со спектаклями. Это «Мастерская» Г. Козлова (“Театр года”), это курс Р. Кудашова, остающийся вместе под крышей Большого театра кукол, и это “фильшты”, организовавшиеся в “Этюд-театр”.

    Теплится надежда: может театральный Петербург перестанет когда-нибудь быть городом «театральных абортов», где ничему не дают родиться, где начальники никак не могут организовать среди «больших бульваров» нормальную свободную площадку для независимых проектов, а если что и рождается — ссылают это на холодную клеенку в “дом малютки” за мост Володарского… “Такой театр” давно бездомен, а центр освобождается для пошлого Гальцева (Театр Эстрады), новое здание стоится пошлому «Буффу», и даже когда Молодежке отстроен новый дом, она занимает две (зрительски неполные теперь) площадки, хотя обещали освободить старое здание под молодых (вот Мастерской там бы и было место…), но вот уже год звука про это не слышно…

    Но сегодня — праздник! Не хочу его омрачать, хотя тревоги есть. Они связаны не с самим Этюд-театром (хотя и такая тревога существует: пусть бы ребята не растащились по сериалам и не повторили судьбу своих предшественников — блестящих некогда “фильштов” Хабенского-Трухина-Пореченкова, уже, кажется, не способных к путешествию в живое, неведомое, залаченных коркой “выкрутсов” в их различных модификациях). Тревога связана и с театром На Васильевском. который уже со многими поиграл, как кошка с мышкой (последний случай — АХЕ и судьба “Антресоли”). Когда В. Д. Словохотов говорил вчера, как замечательно ребята обустроили, отремонтировали и прибрали Малую сцену, которая… завтра пойдет на капремонт, а их отправят в “Антресоль”, — рождалось чувство тревоги: не очредную ли “мышку-приживала” поймал в лапки котик?.. Дай Бог ошибиться — говорю искренне.

    Ребята! Дорогие “фильшты”, превратившие коридор на Малую сцену в “предбанник” 51-й, перенесшие сюда свою атмосферу! Храните ее стойко и мужественно, наращивайте, помните про “борьбу атмосфер”, завещанную М. Чеховым” Помните: сбываются наши истинные желания, и если вы все вместе будете хотеть БЫТЬ ТЕАТРОМ — вы БУДЕТЕ! Вчера Вениамин Михайлович правильно сказал: это взаимный шанс, и ваш, и театра. Используйте свой на все сто! Ни пуха!

  2. Лариса Грачева

    Спасибо большое, Марина Юрьевна! Будем опять надеяться на лучшее, а “волков бояться – в лес не ходить”! Это не про “фильштов”… они сами – волки!))))))))))) Пока театр на Васильевском помогает изо всех сил и делает все возможное, все происходит вопреки ОБЫЧНОМУ – обстоятельствам, мешающим театру жить. “Будем жить, милые мои сестры…”, а дальше многое зависит и от “фильштов”. Сериалы – не главное зло, они – способ выжить, зло в другом – без сериалов актерам нужно идти в официанты, как в Канаде и др., или еще куда… Лучше в сериал, а еще лучше, чтобы дорогое государство обдумало этот вопрос….

  3. Ирина Павлова

    Удивительно, как напоминает мне Фильштинский незабвенного “Аркашу” Кацмана, ухитрявшегося находить среди однообразно стертых мордашек – лица, выучивать их в актеров, и не одноразово, а раз за разом.
    Я уж было смирилась с мыслью, что эпоха актерской игры закончилась; остались одни ужимки и прыжки.
    Ан нет.
    Рада. ))))

  4. Олег Вашистов

    Должен отметить, что в пошлом “Буффе”, ежедневные аншлаги и билетов не достать, а вот Молодежка, новую площадку не потянула. Козлов на Народной тоже еле собирает зал. Тут есть о чем подумать….
    Кстати, г-жа Дмитревская, со всей уверенностью заявляю вам, что слово буфф, пишется с двумя “ф”… Ну надо же)))))))

  5. Марина Дмитревская

    Спасибо, Олег, я в курсе и того, и другого и даже третьего, но хотя аншлаги не считаю фактом присутствия в театре искусства, но “буфф” (это третье) пишу правильно. Но этот коммент был написан в Word, который менее грамотен, чем Вы, и слова “Тропп” и “Буфф” лишает второй буквы, Как можно догадаться, мы знаем, как пишется фамилия Е. Тропп, а бесконечно ловим косяки. Сейчас исправлю, извините.

  6. Илья Болотов

    А Губанков не может попросить Спивака поделиться своим малым залом? Ну не поедут на “козлят” на Народную. Далеко это – ехать после работы туда. А если они будут на Фонтанке – пойдет зритель.
    Повезло же “кудашам”. Главное, чтобы все вместе остались

  7. Татьяна

    Во-первых, с чего это Спиваку малым залом делиться, когда у него на двух сценах одновременно полные залы? Ему бы, наоборот, еще третья сцена не помешала.
    А во-вторых, на Народной на спектаклях “Мастерской” я пустые залы тоже не наблюдала. Сдается мне, что туда не едет только тот зритель, которому нравилось “на халяву” в малом зале Учебного театра смотреть. Лично я не знаю ни одного человека, которого бы смутило местоположение театра. Не хуже, чем у некоторых. Единственное, что удивляет, что и без того длинные спектакли начинают играть в 19.30 иногда даже в выходные. Вот это останавливает гораздо больше – после одиннадцати транспорт ходит плохо.
    А мастерская Фильштинского сейчас с прекращением “халявы” как раз и проверится на зрителя. Что-то мне подсказывает, что полных залов и тут не будет.

Оставить комментарий

Оставить комментарий
  • (обязательно)
  • (обязательно) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

*

Предыдущие записи блога