Лицензионный мюзикл «Бал вампиров» в Музкомедии шел с громоподобным успехом, потому слова «от создателей «Бала вампиров» на афише нынешней «Голливудской дивы» выглядят логичным маркетинговым ходом. Ту же постановочную бригаду во главе с режиссером Корнелиусом Балтусом и сценографом Кетауром теперь бросили на шедшую в Вене в середине 1930-х оперетту Ральфа Бенацки. Дописали музыку, переписали пьесу и разыгрывают это по старым добрым музкомедийным законам. Которые от мюзикла отличаются следующим.
Воздействие мюзикла более технологично: в удачном спектакле ритм, динамика, трюковые изобретения складываются в мясорубку, которая рано или поздно тебя перемелет, и будешь сидеть разинув рот, полностью захваченный происходящим. При этом, хотя в том же «Бале вампиров» были мастерские актерские работы, личности исполнителей не так уж важны — достаточно точно и качественно выполнять профессиональные задачи, и результат получится убедительным.
Не то что в оперетте — там, кроме умений, надобно обладать такими энергетикой, заразительностью, легкостью, обаянием (из чего складывается старинное понятие «каскад»), чтобы это оправдало и сделало увлекательными неизбежные оперетточные глупости и нелепости.
…Кинозвездища Глория Миллс любит авантюриста Тино Тациано, он ей изменяет, она изводит всю студию капризами, тем временем молоденький репортер Аксель Свифт выстраивает интригу, чтобы взять у недоступной дивы интервью, шикарный отель, дива хочет прыгнуть с балкона, бойкий Аксель удерживает ее, между ними искра, но тут гаснет свет, кража жемчуга, арест, суд, хеппи-энд. Всю эту хрень призваны анимировать постановочные приемы. К примеру, Свифт мечтает о журналистской карьере — и сцену занимает гигантская пишущая машинка, по клавишам которой выплясывает кордебалет; или он поет арию о Голливуде, увлекает Глорию в путешествие по киносъемочным чудесам, пляж, пальмы, все прямо в купальниках грузятся в настоящий белый лимузин, сзади видеопроекция — уносится шоссе… эффектно, ничего не скажешь. Эффектны декорации отеля с мерцающим за огромными окнами вечерним городом (опять видео). Эффектны костюмы (того же Кентаура) и свет. Но все-таки это гарнир, который должен прилагаться к зайцу.
Зайца нет.
На заглавную роль приглашена Ольга Дроздова. Она — лицо с обложки дамских журналов и телепрограммок, что, несомненно, полезно в рассуждении маркетинга, но надо ведь, кроме лица, предъявить еще что-то. Госпожа Дроздова предъявляет унылое манерничанье, неуклюжую «не сделанную» пластику и несмыкание голосовых связок, так что вопрос о качестве вокала просто не обсуждается. Публика любит семейные пары — и тут участие Дмитрия Певцова в роли Тино выгодно разве что для кассы, спектаклю его натужное комикование не помогает. Но, кроме московских звезд, заняты и настоящие артисты.
У Глории есть горничная Дайна — Агата Вавилова изображает лощеную staff с английским акцентом, а оставшись одна, оказывается эмигранткой — и задушевно поет о своей ненависти к манной каше made in USA и тоске по здоровым славянским продуктам. Сорвав овацию зала. Ветеран труппы Валентина Кособуцкая является в суд в виде гротескной русской княгини Евгении Болочковой («урожденной Анастасии» — явно отсебятина самой актрисы), у которой украли тот самый жемчуг, — это, доложу вам, настоящая каскадная игра, местами смешно просто гомерически. Кособуцкую поддержали судья — Владимир Яковлев и адвокат — Иван Корытов, и тут спектакль, тянувшийся чередой рыхлых вялых эпизодов с провисами и сбоями ритма, наконец воспрянул.
Дмитрий Циликин, у Вас такой слог в статье, что после прочтения хочется принять ванну, чтобы отмыться от «желтизны». Не стоит оскорблять Артистов, мизинца которых Вы не стоите ни по таланту, ни по человеческим качествам. Подобными высказываниями Вы унижаете не их, а в первую очередь себя!