Когда на «программные» реплики всем известных персонажей зал реагирует слишком непосредственно, рождается подозрение, что для какого-то количества зрителей школьная программа осталась за бортом. Милее, впрочем, несколько иное объяснение — они зазвучали слишком непривычно. Возможно, нечто подобное и произошло на гоголевском «Ревизоре» в Музыкально-драматическом театре «Буфф».
«Потемкинские деревни» — знаковый элемент современности. Когда чисто вымытые фасады главных улиц прирастают обилием невыполнимых законодательных актов, простор для режиссерских концепций произведений, подобных гоголевской комедии, возрастает в разы. Однако, не гоняясь за буквальным осовремениваем, скорее следуя собственным традициям, художественный руководитель театра Исаак Штокбант попытался актуализировать бессмертную комедию, переиграв ее в стилистике буффонады. Вопросы приятия — дело десятое, в конечном счете: почему бы и нет. Куда интереснее привнесение скоморошества в пространство современной сценической площадки. Технические возможности помогают минимизировать количество декораций (художник-постановщик Яна Штокбант): все действие происходит на фоне «бревенчатых» конструкций, по мере необходимости передвигаемых и дополняемых в соответствии с местом действия. Смотрится весьма символично: куда ни глянь мрачноватые приметы неустроенности.
Окарикатуривание персонажей начинается с момента их появления на сцене. Чего стоят одни только галифе Городничего — гигантского размера и в мелкий цветочек. Поначалу даже кажется, что выполняют они функцию пижамы или трико для использования в семейном кругу. Ан нет! Явившись в них однажды, любезнейший Антон Антонович так и остается в нелепейшем облачении аккурат до финальной реплики.
Не отстают от городского головы и прочие представители чиновничьего бомонда, одетые как посетители секонд-хэнда начала 90-х годов прошлого века. На выходе читалось — где провинция, а где Петербург с его щеголоватыми франтами, и получалось даже концептуально.
Хрупкий и томный Хлестаков (Дмитрий Аверин) напоминал героя комедийного сериала «Даешь, молодежь!», что привносило в комические положения дополнительные штришки и должным образом оправдывало видоизменения канонического текста. Напротив, Осип (Вячеслав Варкин) выглядел подозрительно замшело, являя собой цитату из советских фильмов-спектаклей. В эстетике буффонады подобная эклектика срабатывала на все сто.
Менее удачно смотрелся другой дуэт. Слишком изысканная и утонченная (немой вопрос: как она-то тут оказалась?!) Анна Андреевна (Ника Козоровицкая) в паре с откровенно «дебильной» Марьей Антоновной (Юлия Игнатьева). Неудача кроется, вероятнее всего, в неопытности молодой актрисы, превратившей гротеск в клоунаду довольно сомнительного пошиба. На высоте оказались корифеи труппы Андрей Соловьев (Судья), Сергей Магиленич (Почтмейстер), Владимир Смилянец (Смотритель училищ), Михаил Трясоруков (Попечитель богоугодных заведений). Утрированная манера игры должным образом микшировалась естественностью интонаций.
Несколько отстраненно в образе Городничего выглядел премьер театра Мурад Султаниязов. Некоторая заторможенность движений и ритмическая замедленность реплик диссонировали с убыстренным темпом самого спектакля. Казалось, Городничий смертельно устал и проигрывает жизненный сценарий скорее по инерции, нежели от желания сохранить завоеванные материально-властные позиции. И в какой-то момент происходящее вдруг переставало быть фарсом и обретало непостижимую щемящую ноту.
Комментарии (0)