И все-таки в театре удивительная атмосфера! Светлое фойе, шелест оберточной бумаги и запах цветов, а за полупрозрачными кулисами скрывается таинственный и притягательный театральный мир, в который нам вот-вот предстоит окунуться. В предвкушении этого праздника зрители рассаживаются по местам, раскрывают программки и…. Погодите-ка, что это? Наверное, в программке ошибка? Почему на главную роль приглашены сразу восемь актрис?
Отбросьте любые сомнения — никакая это не ошибка! Именно в столь необычном распределении текста между актерами и кроется изюминка спектакля «Семейное счастье», премьера которого состоялась на Малой сцене Театра им. Ленсовета. Восемь прекрасных девушек в течение одного представления поочередно исполняли роль Маши — героини романа Л.Н. Толстого, положенного в основу спектакля. Повествование в этот вечер велось в виде одного большого монолога, и подобная задумка с разделением роли позволила передать малейшие оттенки эмоций Маши в разные периоды ее жизни.
Она — красивая молодая женщина, еще совсем наивная и неопытная. В семнадцать лет выходит замуж за старого друга семьи и с головой окунается в супружескую жизнь. Только тихого семейного счастья ей оказывается мало — хочется дышать полной грудью, пробовать новое и переживать бурю чувств! Однако уже статный муж Сергей Михайлович (Марк Овчинников)не может ей этого дать, даруя тем временем полную свободу действий. И тогда девушке приходится самостоятельно познавать жизнь, но без опоры и поддержки мудрого человека для юной барышни это совсем непросто…а потому приводит к неминуемым ошибкам. Следствие — холодное отношение супруга и недоверие.
Так в чем же кроется секрет семейного счастья? Можно ли вернуть то, что было? Или солнечные дни ушли безвозвратно? Ответ на протяжении полутора часов ищет размышляющая о своей судьбе героиня.
На сцене царила удивительная гармония: между всеми исполнительницами главной роли чувствовалась глубокая эмоциональная связь, и у нас, зрителей, не возникало даже ощущения, что каждый раз перед нами появлялся другой персонаж. Девушки ловко сменяли и подхватывали друг друга, дополняли, сливаясь в единое целое. Каждая из них передавала свою грань множества состояний героини: беспомощная тоска от вынужденного подросткового затворничества, первая влюбленность и желание быть любимой, восторг семейной жизни и смятение, отчаяние от осознания её зыбкости. Весь этот бурный калейдоскоп настроений, переживаний и страстей показан на контрасте с безразличием и душевной простотой мужа Маши. Хотя он и стал причиной всех душевных терзаний.
Периодически появлялся в пьесе и один внесюжетный, но очень колоритный, персонаж — таинственный молодой человек с усами (Дмитрий Караневский). Он то пропоет пару строчек из песни, то тенью скользнет по сцене, то станцует вместе с героиней. «Мой персонаж…. Это, конечно же, образный герой, Mister Nobody. Он — воплощение мечты Маши, ее потаенных желаний и сомнений, какого-то иного счастья. Он — пролетевшая мысль в ее голове, предчувствие, сожаление о несбывшемся и ушедшем. Для каждого из нас этот герой символизирует свое, какое-то особенное чувство, пережитое нами в определенный момент», — раскрывает загадку своего героя Дмитрий.
«Это очень сложно, конечно же, когда один большой монолог разрывается между нами всеми. Но благодаря такой коллективной работе можно очень здорово вырасти в профессиональном плане, многому научиться. Наша задача в этом спектакле — быть единым целым, одним организмом. Это настоящее сумасшествие, конечно, но если мы не будем этого делать, то ничего не получится вообще. На выходе должна получиться одна женщина, которая просто на разных этапах своей жизни по-разному думает. И если она не получается, значит, мы не включены друг в друга, значит, мы не одно. Ну а если получается… Значит, весь спектакль получается», — поясняют уставшие, но счастливые актрисы, принимая после спектакля поздравления.
Что же можно сказать в конце? Когда видишь, как дрожат от пережитого волнения руки сидящей рядом женщины, когда чувствуешь, что тебе хочется смеяться и плакать одновременно, а ладони уже болят от аплодисментов… Что же здесь сказать?
Ребята, у вас все получилось!
Комментарии (0)