Пьеса «Маскарад Маскарад» была написана драматургом Михаилом Угаровым в рамках проекта по актуализации классических произведений. На XIV фестивале «Радуга» в ТЮЗе им. А. А. Брянцева, проходившем под девизом поиска путей к современному молодому зрителю, был представлен эскиз спектакля в постановке автора. А 11 октября на сцене cанкт-петербургского театра «Приют комедианта» состоялась премьера одноименного спектакля в постановке Семена Александровского. Подзаголовок на афише обозначает, что поставлен спектакль в жанре стенд-ап, который предполагает живое и непосредственное взаимодействие артиста (чаще всего комика) с аудиторией. Этот жанр очень популярен в США и Великобритании, в России он еще мало укоренился, и смелый шаг театра по пока еще непроторенной дороге, безусловно, достоин уважения. Но вопрос в том, насколько создателям спектакля удалось использовать возможности, предоставляемые новым жанром.
Название спектакля — «Маскарад Маскарад» говорит о постмодернистском характере постановки. Это «Маскарад», сделанный из «Маскарада» М. Ю. Лермонтова. Спектакль адресован молодым. Казалось бы, в нем есть все, чтобы заинтересовать молодых зрителей — молодые исполнители, вольное обращение с классикой, обсуждение «запретных» тем. Действия как такового на сцене нет — актеры только говорят о своих чувствах и поступках, иногда делая танцевальные движения руками в такт идущей фоном музыке. Недаром на сцене, лишенной декораций — только ряд микрофонов, да еще барные табуретки в глубине. Микрофон, как символ спектакля, украшает и его афишу.
Спектакль состоит из отдельных микросюжетов, которые скрепляет сюжетная линия «Маскарада». Герои спектакля — два молодых человека и две девушки, красивые, современно одетые. Мы не знаем их имен, но по ходу спектакля начинаем понимать, что все четверо имеют прообразы в лермонтовском «Маскараде». Грубо говоря, перед нами предстали современные Евгений Арбенин (Максим Фомин), его жена (или подруга) Нина (Диана Зябкина), князь Звездич (Максим Толстиков) и баронесса Штраль (Алена Бондарчук). «Арбенин» и «Звездич» заумно и с легким цинизмом рассуждают об искусстве карточной игры и о женщинах. Потом они решают ехать в маскарад. Вместо маски «Арбенин» надевает авиационный шлем, а «Звездич» забавно напяливает на голову кружевные женские трусики. «Звездич» знакомится с «баронессой Штраль», которая становится его любовницей. Во время свидания «Штраль» отдает «Звездичу» свой браслет. В следующем микросюжете «Арбенин» обнаруживает пропажу браслета у «Нины» и замышляет ее убить. Далее «Нина» съедает мороженое, принесенное «Арбениным» и умирает. Сюжетная канва «Маскарада» разбавлена лирическими отступлениями героев, которые рассказывают о своих интимных переживаниях и забавными диалогами этаких местных клоунов — двух молодых людей в ярких вязаных шапочках (Максим Фомин и Максим Толстиков).
Актеры красиво проговаривают сложные монологи на «опасные» темы. Особенно изысканно это получается у «Штраль» (Алена Бондарчук), которая говорит, как будто поет в микрофон. «Нина» в исполнении Дианы Зябкиной очень женственна и трогательна. Но в ее манере говорить и двигаться есть что-то кукольное, напоминающее Барби, что в какой-то мере объясняет жестокий поступок по отношению к ней со стороны героя Максима Фомина. «Арбенин» в его исполнении — самый загадочный и самый сложный из всех героев. Максим Фомин знаком зрителям по тюзовским постановкам. Одна из них — «Подросток» по Ф. М. Достоевскому, где артист тоже играет душевный надрыв и непростые внутренние страсти героя. Этот актерский опыт чувствуется в новом персонаже.
Конечно, нельзя сказать, что «Маскарад Маскарад» — это беспримесный стэнд-ап. Несмотря на содержащийся в нем юмор, спектакль все-таки унаследовал трагическую окраску первоисточника. Нет в нем интерактива и чистой импровизации. Но острые темы, поднимаемые в спектакле, исповедальность актерских монологов не могут оставить зрителей равнодушными.
Комментарии (0)