Писать о сконструированной по партитуре оперы советского композитора Мариана Коваля «Севастопольцы» (1946) опере-митинге «Крым» сложно. И потому, что речь идёт о жанре, буквально на глазах нарождающемся, и потому, что слишком скоро, буквально на «живую нитку», создавались новые партитура и либретто. Но самое главное — проект Театра «Санктъ-Петербургъ Опера» и её художественного руководителя Юрия Александрова уже на момент реализации привлёк пристальное внимание не только людей «театральных», но и тех, кто долёк от театра и музыки.
У не прозвучавшей ещё оперы нашлись ярые приверженцы и ярые же противники. Мариану Ковалю вменили в вину Сталинскую премию, лауреатом которой он стал в 1943 году. К слову, Дмитрий Шостакович получал данную премию пять раз, Сергей Прокофьев — шесть. Так что с премиями, вроде бы, разобрались, в биографии Коваля есть более тёмные пятна. В бытность членом Российской ассоциации пролетарских музыкантов (РАМП) он участвовал в травле авангардиста Александра Мосолова; в период работы главным редактором журнала «Советская музыка» активно критиковал Шостаковича. Тут уж из биографии, как и из песни, слов не выкинешь, и симпатий подобные факты не вызывает. Однако сложно не согласиться с позицией, высказанной Юрием Александровым автору этих строк в интервью, данном за несколько месяцев до премьеры журналу «Невский Театралъ»: «…советую поостеречься любителям „линчевать“ кого-то с позиции сегодняшнего дня. Это было сложное время, да и мы не следователи, чтобы проверять подлинность подписей под документами. Ещё непонятно, как бы мы сами поступили в те страшные времена сталинской диктатуры». Недвусмысленно Александров определил и свое отношение к музыкальному материалу: «Для меня важна, в первую очередь, музыка, а она — настоящая».
Композиции Коваль учился у Михаила Гнесина и Николая Мясковского, гением не был — это правда, но стоит признать, что во все времена далеко не вся исполняемая в концертных и театральных залах музыка была гениальной. Писал Коваль в эстетике соцреализма, что так же не является преступлением. Детская опера композитора «Волк и семеро козлят» периодически появляется на афишах различных музыкальных театров: много лет звучала на сцене Театра Петербургской консерватории, сегодня входит в репертуар Петербургской Филармонии для детей и юношества. Музыка оперы «Севастопольцы» — новоявленного «Крыма» — вполне достойная и крепко опирается на традицию.
Сам спектакль делался на эмоции и в темпе столь быстром, что «провисов» и «прорех» в сценическом полотне было не избежать, однако театр пошёл на это сознательно. Под место действия оборудовали зрительный зал: события разворачиваются на небольшой площадке, окруженной рядами кресел. На потолке в обрамлении роскошной лепнины («Санктъ-Петербургъ Опера» располагается в бывшем Особняке барона фон Дервиза, построенном в конце XIX столетия) кинохроника начала прошлого века и времён Великой Отечественной войны сменяется кадрами известных украинских событий. Граница между зрителями и актёрами намеренно размыта, дабы облегчить «вторжение» оперы-митинга в «массы», сделать публику сопричастной и сопереживающей на уровне бытовом, житейском. Этому способствует и нарочито экспрессивная, прямолинейно плакатная актёрская игра, и монументальность музыкального языка, и «нерв», транслируемый оркестром под управлением Максима Валькова. Музыка «разрежена» стихами Наталья Черниковой в эмоциональной декламации Никиты Захарова, значащегося в программке как «человек от театра».
Русская девушка Наташа — Елена Тихонова — и татарская девушка Ануш — Олеся Гордеева — появляются на подмостках в костюмах сестёр милосердия времён Крымской военной компании 1853–1856 годов с окровавленными бинтами в руках, поют сочными, свежими голосами прочувствованно и проникновенно. Проникновенность и личное отношение к происходящему на сцене — черта, объединившая всех без исключения солистов. Сергей Калинов — Воин, Николай Михальский — Старый солдат и особенно Елена Еремеева — Мать создают образы выпуклые и вневременные. Новую грань своего дарования показала ярко выступившая в 3D-мюзикле «Пола Негри» (Пола в детстве) юная Евдокия Малевская, убедительно перевоплотившаяся в «девочку из зала».
Зрительный зал в день премьеры аплодировал стоя.
Комментарии (0)