На Новой сцене Александринского театра представили премьеру — спектакль Марата Гацалова «Новое время». На главные роли режиссер пригласил корифеев труппы: народных артистов России Виктора Смирнова и Николая Мартона и заслуженных артистов России Семена Сытника и Аркадия Волгина.
В основе сюжета лежат исторические события 1564 года. Итальянец Галилео Галилей с помощью наблюдений в телескоп совершает открытие, взбудоражившее всю страну. До сих пор все считали Землю неподвижной, надежной опорой и вдруг ученый доказывает, что все подвижно и никаких опор не существует. Народ, опьяненный новым знанием, выходит на улицы, устраивает гулянья и карнавалы. Все это серьезно беспокоит тех, кто привык к устоявшемуся порядку.
Во главе с Папой Римским случившееся обсуждают философ, ученый и торговец. У каждого из них своя точка зрения: кто-то уверен — Галилей должен быть предан костру инквизиции как еретик, а кто-то считает, что ученого надо оставить в покое, ведь его изобретения приносят стране большой доход. При этом самому астроному слово не дается — Галилей ни разу не появляется в спектакле. За него говорит истинность его открытия, которая спустя несколько веков не поддается сомнению.
Пьеса «Новое время» была написана специально по заказу Новой сцены Александринского театра. Автор — молодой петербургский драматург, сценарист и режиссер Татьяна Рахманова. В постановке используется минималистичные, но внушительные декорации — металлические кубы, весом несколько тонн, представляющие собой колонны собора. Ненавязчиво и музыкальное сопровождение. Всю обычную театральную многослойность здесь заменяет текст, точные реплики героев.
Вместе с основным сценическим действием, где все предельно понятно, представляется сложная пластическая часть. Над партитурой работала хореограф Татьяна Гордеева. На первый взгляд танец обнаженных девушек никак не связан с исторической притчей, но создатели спектакля сознательно ставят зрителя в непривычную ситуацию.
— В первой части мы встречаемся с кодами, которые нам хорошо известны. Это крепкая структура, стоящая на четырех ногах. Во второй же — код непрозрачен, мы его не считываем. Человек сталкивается с незнакомой ситуацией, которая вызывает дискомфорт, непонимание, странную реакцию. Конечно, это эксперимент, каждый должен нащупать связь по-своему. Но я бы не выпустил спектакль, если бы это не показалось мне очень точным, — говорит главный режиссер Новой сцены Александринского театра Марат Гацалов.
Для Гацалова это уже вторая премьера на Новой сцене — первой работой стала «Теллурия» по роману Владимира Сорокина. Премьерные показы «Нового времени» состоятся также 14 и 15 января. Позже спектакль войдет в репертуар театра.
Комментарии (0)