«Новоросы».
Новороссийский муниципальный драматический театр им. В. П. Амербекяна.
Режиссёр Радион Букаев, драматург Ирина Васьковская.
Во вторую декаду сентября в Новороссийске прошел пятый, международный фестиваль «Театральная гавань». Его проводит Новороссийский муниципальный театр им. Амербекяна. Фестиваль большой — были приглашены шестнадцать театров и два своих эскиза показали новороссийцы. Со своими спектаклями приехали театры из Сибири (Тюменский большой драматический театр, спектакль «Новеченто»), из ХМАО (Няганский ТЮЗ с двумя спектаклями «У кота Воркота» и «Цехъ поэтовъ»), театры юга России: Краснодара («Ночь любовных помешательств Молодежный театр), Таганрога («Мойры Богудонии», Камерный театр), Ростова-на-Дону («Господин Ибрагим и цветы Корана», Молодежный академический театр), Урала («Вертинский», Пермский академический Театр-Театр), Удмуртии («Жил-был Геракл», государственный театр кукол республики Удмуртия), из Татарстана «Наташина мечта» (Атнинский татарский государственный драматический театр). Вся эта большая программа могла состояться благодаря тому, что организаторы фестиваля сумели выиграть грант президентского фонда культурных инициатив, и сам город финансово «вложился» в этот проект очень серьезно.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Фестиваль получился большой, а сам театр очень маленький: 15 актерских ставок, и артисты, как это принято в таких театрах, являются и монтировщиками, и водителями, и осветителями. Площадок в городе крайне мало — всего три, и одна из них, камерная сцена театра очень плохо оборудована, что не способствует художественному уровню, проходивших на ней спектаклей. А еще фестиваль был транзитным. Некоторые спектакли переезжали в другие близлежащие города: Геленджик, Кабардинку, где тоже живут люди, а не только приезжие курортники, и они тоже хотят увидеть хорошие спектакли. Как крошечная команда под руководством художественного руководителя театра Евгения Кушпеля и куратора Юлии Юдиной (она же продюсер фестиваля) подняла и осилила этот большой форум, остается для меня загадкой.
Концепция фестиваля проста: показать городу Новороссийску хорошие спектакли, разные типы театра для разных зрительских возрастов. Поэтому неважно, когда спектакль был поставлен. «Господину Ибрагиму» (режиссер Михаил Заец) уже больше десяти лет. Но он живой, а Николай Ханжаров в роли Ибрагима, как стальной стержень, держит на себе весь спектакль. «Вертинский» в исполнении неоднократного номинанта «Золотой маски» Альберта Макарова (режиссер Борис Мильграм) за три года своей жизни обрел новые смыслы и стало понятно, что это не камерный спектакль. Семьсот зрителей, заполнивших зал театра — подтверждение этому. То же самое можно сказать о спектакле в исполнении Сергея Осинцева «Новеченто» (ТБДТ, режиссер Сергей Захарин), который за пять лет своей жизни очень изменился и вырос.
Писать о хороших, но не новых спектаклях — дело неблагодарное. А вот что показалось самым интересным и важным. В специальной программе фестиваля был показан проект «Новоросы», поставленный к 185-летию Новороссийска, праздновавшемуся именно в эти дни. Театр называет его документально-художественным спектаклем, в котором монологи жителей, собранные и записанные артистами, обработаны драматургом Ириной Васьковской и поставлены Радионом Букаевым. Второй режиссер спектакля — Евгений Кушпель, и он доделывал то, что не успел за короткий срок Букаев.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Действие спектакля происходит на набережной. (Есть у Лопе де Вега такая фраза: «Набережная в Севилье — вот восьмое чудо света!» Я все время вспоминала ее, гуляя по набережной Новороссийска). Это центр города. Здесь к вечеру собираются семьи с детьми, пожилые пары, мамы с колясками, влюбленные, стаи подростков на страшных механизмах нашего времени — самокатах. На набережной гуляют множество молодых людей и девушек в различного вида формах — с погонами, нагрудными значками, какими-то нашивками на рукавах. И видно, что они страшно своей формой гордятся. За набережной — морская бухта, голые горы, на вершине одной из них — могила Павла Когана, за набережной — Новороссийский порт, от которого во многом зависит жизнь города. От экзотических болезней до экзотических насекомых. Все новое в город приходит через порт. (Это уже из моих интервью с новороссийцами).
Моряки и их семьи — это главные жители города. Между прочим, художественный руководитель театра и любимый артист горожан Евгений Кушпель — сам бывший моряк. Водитель, который вез нас семь часов из Сочи в Новороссийск — тоже бывший моряк. Да, кажется, почти все в труппе театра так или иначе, через родных, или знакомых связаны с морем. В городе очень чтут память о Великой отечественной войне. Много военных памятников, большой мемориал посвящен Малой земле. В дни фестиваля отмечалось восьмидесятилетие освобождения города от фашистских захватчиков. Город — портовый, морской. Но не курортный. Это заметно хотя бы по тому, что по набережной не гуляют курортники в трусах и купальниках. Не принято. Хотя бархатный сезон был в разгаре.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
На сцене театра эта знаменитая набережная, за которой на экране плещется «самое синее» море, и установлен свободный микрофон. В начале звучат две песни. Очень сладко спетая песня о городе и рэп о нем же. Две песни, два исполнения — две точки зрения на город. Жаль, что десертное начало все-таки побеждает, а жестких ритмов рэпа маловато. Люди, которые подходят к микрофону — очень разные. Тут и продавец халяльного мяса, и грумер, и таксисты, и парикмахерша, и преподавательница истории, и бывший моряк (который, кстати, передает рассказ Кушпеля о шторме), и офик (это, оказывается, не офисный работник, а официант). Словом, пестрая толпа прохожих. Выборка интервью мне не кажется очень удачной. В рассказах (а их много, спектакль идет более полутора часов), масса случайных деталей, и случайных героев. Конечно, как пелось в одной советской песне: «каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог. Но в таком спектакле важен жесткий отбор и все же не каждый герой нам интересен и дорог.
Что ценно и важно: в спектакле есть монологи, где чувствуются подлинные человеческие драмы, или отголоски, шлейфы этих уже пережитых историй. Здесь и любовные истории, и воспоминания старой женщины о том, как угоняли в Германию, «где людей жгли», но не угнали, и как при немцах жилось, и про любимого человека, похожего на Есенина, который вдруг исчез и объявился как чужой жених. Все это — важные вехи человеческих судеб. И артисты хорошо, деликатно, подают эти тексты.
Но самое интересное это, конечно, детали жизни самого города. Рассказы о норд-осте, который часто парализует жизнь горожан. Норд-ост, конечно, испытать в сентябре, слава богу, не пришлось. Но резкий холодный ветер, который пронизывал аж до костей, в ночь отъезда мы пережили. Узнали из спектакля смешные и драматичные истории, связанные с нехваткой воды, да и на себе испытали это. После монолога преподавательницы истории задумались: зачем ставить в городе памятник человеку, который с ним никак не связан и ни разу в нем не был. Речь шла о памятнике Ленину. Не понимает эта героиня, что «Ленин всегда и везде». Хотя сейчас уже мало кто из молодых знает, что за человек указывает во всех городах куда-то вдаль. Узнали, что оказывается, первый кинематограф в России появился в Новороссийске. Ну и про элеватор, крупнейший в мире, гордость империи, хотелось бы узнать побольше.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Конечно, любовь к родному городу в спектакле зашкаливала. Про проблемы говорилось мало. Хотя какие-то важные темы были намечены. Например, что такое, когда отец — моряк. С одной стороны, появление папы после плавания — это праздник. Это подарки, это желанные и невозможные в советские времена «шмотки», это… в общем, понятно, что это такое. А вот когда папы нет долгие месяцы. Что такое его отсутствие, или что такое тревожное ожидание мужа из плавания? Вот об этом мы не узнали почти ничего.
В финале спектакля, который явно был затянут, на сцену решительно вышел Евгений Кушпель. Как он сам потом сказал: «Я понял, что надо заканчивать». И он закончил спектакль монологом о театре. Монолог был сбивчивым, не отрепетированным, а потому абсолютно живым. Он говорил о своих артистах, о том, кто, почему и откуда пришел в театр. И кто, играя в театре, продолжает оставаться в своей профессии. Это был настоящий вербатим! И в нем звучала и любовь к городу. И желание театра быть ему нужным, а значит, звучала важная тема Служения своему делу.
Спектакль будут перекраивать и доделывать. Большая просьба: не репетируйте этот монолог. Не выстраивайте и не сокращайте. Пусть это останется зоной импровизации. Конечно, с появлением такого спектакля о городе Новороссийск немного поотстал. Но юг России вообще живет в другом театральном времени. В прошлом. И важно то, что отважный маленький театр пытается это время ускорить и оказаться в настоящем.
Комментарии (0)