«Crystal».
Цирк дю Солей.
Режиссеры Шена Кэррол и Себастьян Солдевилья, сценограф Стефан Руа, композитор Максим Лепаж.
С тех пор, как Цирк дю Солей перешел из шапито на арены, с ним что-то происходит. Происходит неуловимо, во что трудно и не хочется верить. Любимый, обожаемый Дю Солей из особенного, ошеломляющего, оставляющего неистребимые впечатления превращается в высококачественное развлекалово за большие деньги, от которого все-таки хочется пожать плечами — что это было? Арены не оставляют места для уюта, близости зрителя и зрелища, и вовлеченность в действие уступает место отвлеченному созерцанию. Дю Солей оказывается вынужденным поражать технологиями, но там, где они не срабатывают или не используются, не срабатывает и общий запрос на уникальность. И если в недавнем шоу «TORUK — Первый полет» по мотивам кэмероновского «Аватара» растворился цирк, но расцвел видеоарт и присутствовал поистине уникальный опыт вовлечения кайтеров в формат зрелища, то в актуальном, привезенном этой осенью в Россию шоу «Crystal» при общем очень высоком уровне по-настоящему революционного нет ничего, и привычное уже «ах!» в финале никак не вырывается.
Это звучит почти немыслимо, ведь Цирк дю Солей обречен удивлять. Его легендарная история — гарант необычного, уникального зрелища, в котором можно увидеть то, чего не увидишь больше нигде. С 1984 года он создал, включая перезапуски, 47 программ. Сорок второе по счету шоу «Crystal» праздновало премьеру на излете 2017 года в Квебеке. За всю свою историю Цирк дю Солей не единожды ступал на неизведанную территорию, экспериментировал в воздухе, на воде, на больших и маленьких площадках по всему миру и локально — в Лас-Вегасе. Результат этих опытов — стойкая репутация первопроходцев, умельцев, создающих поражающие воображение, вызывающие зрительский восторг, ни на что не похожие спектакли. Свой уровень Дю Солей определил сам, и вот в «Crystal» сам же до него не дотянул.
«Crystal» — первый опыт канадского цирка на льду — на уникальность претендовать априори не мог. Тем более в России, где удивлять фигурным катанием некого. Жанр ледового шоу в отечественном сознании востребован давно и основательно. Зрителям памятны не только новомодные опыты Плющенко, Навки, Авербуха и их телевизионные версии, но и серьезные и масштабные постановки цирка на льду как непременного атрибута новогодних праздников. В стране, где фигурное катание не только массовый вид спорта, но и часть национальной идентичности, спектакли на льду — вещь естественная и закономерная. Даже странно, что в Канаде — такой же ледовой державе, как и Россия, — идея ледового шоу под брендом Дю Солей воплотилась только сейчас.
История девочки Кристал, ищущей и обретающей себя в этом мире, полном однообразных и скучных требований, подобна путешествию в зазеркалье, где зеркалом, пропускающим в иной мир, становится ледовая гладь. За счет проекции на лед, хитрой подвески и умелой игры с исполнителями-двойниками прорыв визуализируется буквально: под ногами Кристал «трещит» лед, и в следующую секунду она спускается из-под купола уже в новый мир.
Текст, написанный для шоу, претендует на философствование и даже патетичность. На противопоставлении полудетского «Я не такая как все» и взрослого «Она такая странная» строится незамысловатая фабула всего шоу, и за возгласом «Я должна найти то, что внутри» следует история о этапах формирования личности в результате встреч с потусторонним, необычным и любопытным. В иной системе координат странности могут обернуться ценными достоинствами, и это именно тот месседж, который транслирует Дю Солей в этом шоу.
В реальном мире действует рыжеволосая, несколько нескладная, робкая Кристал, а в зазеркалье — ее физически более мощное, решительное и отважное альтер-эго. История заканчивается счастливым воссоединением с семьей и пафосным примирением с реальностью обновленной Кристал. Роад-муви как форма развития сюжета — чуть ли не самая любимая в цирковом антураже. И она даже срабатывает, если не перегружать ее излишними размеренными сентенциями о метании души. Собственно, именно эта претензия на глубокомысленность отбирает у «Crystal» желаемую и напрашивающуюся, а местами даже прорывающуюся динамику, свойственную упражнениям на льду.
Тем временем режиссерская часть шоу (Шена Кэррол, Себастьян Солдевилья) сродни умелому дирижированию. Всякие эволюции на льду, в воздухе и удаленной, закрывающей кулисы рампе работают на сюжет и не имеют ничего общего с распространенными у нас в таких шоу попытками выгодно подать исполнителей. Парное и одиночное, синхронное групповое катание выгодно сочетаются с групповыми акробатическими и гимнастическими номерами. Единство костюмов и динамичная выстроенная композиция отдельных фрагментов — а это фирменный стиль Дю Солей — не всегда позволяют вникнуть, кто из артистов работает на коньках, а кто передвигается пешком. Не обошлось и без традиционного, но будто наскоро придуманного комического персонажа, который то реквизит роняет, то на лыжах по льду катит.
Закулисную часть закрывает громадный портал. Он и дом, из которого бежала Кристал, и айсберг, и ледяная пещера. На ледовой поверхности быстро вырастают и мгновенно исчезают выкатываемые из-за кулис другие необходимые элементы декорации — качели, стулья. Над визуальной частью любого шоу канадский цирк трудится с особой тщательностью, и в «Crystal» за нее отвечают сразу шесть специалистов (Стефан Руа, Эрик Шамлю, Джонни Рейнджер, Анн-Сегин Пурье, Мари-Шанталь Вейенкур, Вероник Сен-Жермен). Разыгрывая почти философскую притчу, художники отказались и от вычурных костюмов, и от броского, скрывающего лица грима. У «Crystal» очень ясная цветовая гамма в общей палитре беспримесных, умиротворяющих и почти пастельных тонов. Дю Солей в этом шоу совершенно в своем духе работает и со звуком (композитор Максим Лепаж). Трое музыкантов непрерывно сопровождают весь спектакль, словно бы вступая в музыкальный диалог с персонажами. Звуковая кулиса «Crystal» содержит и оригинальные трактовки популярных треков, и трансляцию из-под лезвий коньков исполнителей. В этом смысле визуальный и звуковой образ шоу лаконичен, выразителен и полностью узнаваем как часть бренда Дю Солей.
Узнаваемо и стремление поразить. За это в «Crystal» отвечают не фигуристы и не цирковые, а экстремалы, катающиеся на хоккейных коньках с рамп. Они выделывают трюки — прыжки, кульбиты и сальто — от которых желанное «ах!» так и норовит вырваться. У этих парней помимо акробатических талантов в арсенале потрясающее чувство пространства и филигранное владение коньками, позволяющие проделывать чудеса акробатики не только поодиночке, но в парах и даже группах.
Бередит воображение и прямое соединение ледовых мизансцен и воздушных, стыкующихся в отдельных фрагментах шоу органично и эффектно. Кристал то кружит по льду, то парит в воздухе в руках очередного встретившегося ей на пути персонажа.
С коньками в «Crystal» все в порядке. Это видно и по уровню исполнителей, и по характеру выстроенных композиций, в которых отдельной строкой следует упомянуть эволюции группы преследующих Кристал клерков, с отменной точностью демонстрирующих еще не слишком растиражированное у нас синхронное групповое катание. Это логично, ведь не скупящийся на специалистов Дю Солей привлек к постановке профессионалов первого ранга. Главным специалистом по этой части является четырехкратный чемпион мира в одиночном фигурном катании и постановщик многочисленных спортивных программ своих соотечественников Курт Браунинг. Но то, что сделали Браунинг с коллегами, восхитит, возможно, зрителя любой другой страны, в то время как наш справедливо скажет, что «видали мы и покруче».
Дю Солей в этом шоу более чем другие оказался в ловушке собственных же клише и, не зажегши моря, просто выдал качественный продукт в общей линейке ледовых представлений. На поверку оказалось, что умозрительный сюжет, выбранный для «Crystal», при значительной удаленности от зрителей, которые вынуждены считывать только общую композицию вне эмоционального поля исполнителей, затягивает ритм зрелища и лишает его того самого эффекта вовлеченности, которым так хорошо владеет (или владел?) Дю Солей в большинстве своих шоу.
Канадский цирк на сегодня, увы, не в лучшей форме. Его лихорадит и от смены владельцев (что не касается российского проката), и от поворота в сторону многотысячных шоу, которые требуют режиссуры, качественно отличающейся от шапито. Проблема коренится и в слове «цирк», которое, видимо, пора уже отцепить от названия. Эксперименты в плоскости шоу предполагают все то, что делает на сегодня Дю Солей, и цирк здесь только часть, и иногда даже очень малая часть, общего, большого и очень разнопланового, зрелища, на которое работают эксперты и специалисты всех мастей. Цирковое искусство, ставшее когда-то отправной точкой для экспериментов в горизонтальной плоскости на стыке жанров и видов искусств, породило междисциплинарные зрелища, для которых «цирк» — слишком тесное и уже недостаточное название.
Комментарии (0)