Как правило, за «режиссерским» номером у нас следует «актерский». И если в предыдущем № 63 мы выясняли у многих режиссеров, в чем суть и свойства современного режиссерского искусства, то в № 64 на вопрос, какие актерские качества надо бы занести в Красную книгу как исчезающие, — отвечают все его герои и авторы. А еще довольно много актеров составляют словесный «фоторобот» своего коллеги — современного актера.
Кто же герои номера? Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили в спектакле «Лето одного года» в БДТ, Илья Дель и Анна Арефьева в «Ромео и Джульетте» Театра на Литейном, Янина Лакоба — Митиль в «Счастье» (Александринка), Валерий Дьяченко, Константин Райкин в «Достоевском», Виталий Салтыков (в нем же…), Андрей Шимко в «Утиной охоте», Клавдия Савина — Васса, Дмитрий Лысенков — Гамлет, Сергей Барковский и Наталья Суркова в «Семье Сориано», Лаврентий Сорокин в «Скупом» и так далее.
В номере много разговоров. С Василием Реутовым и Юлией Дейнегой, с Юрием Елагиным и Светланой Письмиченко, с Анну Ламп и с тремя «идиотами» — исполнителями роли князя Мышкина Евгением Переваловым, Максимом Студеновским, Евгением Шумейко.
Естественно, в номере рецензируются премьеры Москвы, Петербурга, Екатеринбурга. Лысьвы. Естественно, жива рубрика «Кукольный дом или Нора» о театре кукол, а в рубрике ART — портрет Зиновия Марголина.
Мы пишем о фестивалях (XIV Европейская театральная премия в Петербурге, «Йошкар-Ола театральная-2011», «Пять вечеров» им. Володина), а в них — о спектаклях Кристиана Смедса, Мигеля Сеабры, Гисли Эрна Гардарссона, Петера Штайна, Бориса Павловича, Алексея Паперного.
Музыкальный раздел рецензирует «Мертвые души» Василия Бархатова и пишет о гастролях Екатеринбургской музыкальной комедии (здесь и разговор с композитором Александром Пантыкиным о лайт-опере). В поле нашего внимания премьеры в музыкальных театрах Иркутска и Новосибирска, Шаляпинский оперный фестиваль, Балеты Начи Дуато в Михайловском театре, «Дафнис и Хлоя» Алексея Мирошниченко в Пермском театре оперы и балета и Уильям Форсайт…
Ну, и много еще чего, в том числе Театральная мастерская «АСБ» и театр «Люди Дождя».
Напоминаем лишний раз: мы не дублируем журнал и блог.
Так что покупайте, читайте, выписывайте!
Уже несколько месяцев номера «Петербургского театрального журнала» можно купить не только в театрах и магазинах, но и в киосках периодической печати «Первая полоса»!
Поздравляю, коллеги! )))
Присоединяюсь, коллеги! Номер у меня в руках — очень насыщенный, живой, разнообразный.
Актерскому номеру идет быть красивым, что и случилось. Респект Марии Смирновой-Несвицкой. Ее рисунки — смешные и чудесные.
Спасибо, Большая часть рисунков, однако, Дунины))). А номер получился интересный, правда.
Среди первых прочла рецензию Григория Заславского на спектакль Евгения Арье. Пронзительно написан текст. Тот редкий случай, когда читаю о спектакле: «шедевр» — и хочется верить на слово.
Ира, спасибо!
Получил номер. Ваш журнал, двоюродный брат старого Театра, имеет свое неповторимое и очень красивое лицо, свой стиль, связан с определенными традициями и направлениями театральной мысли, а не нечто выросшее на пустой почве и низведенное до уровня авторского альманаха (игрушка хорошая, только вот кому баржу всю русскую театральную тянуть? А вы вот тянете).
Следующий номер обещает быть богатым, буду ждать его с нетерпением (выйдет наверное в начале осени?)