Э. Низамов. «Личности Миллигана».
Фестиваль Stage Platforma на сцене Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля (Казань).
Хореограф Олег Габышев, художник Елисей Шепелёв
Балетная труппа Татарской оперы сейчас живет так, как жил Большой театр в самом конце семидесятых — начале восьмидесятых. Блистательная коллекция солистов, звезд, виртуозов — они летают, вертятся, зал полон, овации громоподобны. И афиша, заполненная вечной классикой — той, что никогда не подведет, никогда не наскучит, амбиции солистов — только выйти в «Спящей красавице» или в «Лебедином озере». Какой век на дворе — неизвестно, были ли на планете хореографы после Мариуса Петипа — неважно. Современного репертуара практически нет — не будем же мы считать хореографией трогательные упражнения великого танцовщика Владимира Васильева в сочинении танцев. У Большого, правда, ситуация была и чуть лучше, и чуть хуже — в Большом был Юрий Григорович, создавший массив героического репертуара, эксклюзив театра. Лучше — потому что немножко все-таки разнообразнее, хуже — потому что ничто новое не пропускалось в театр волей творческого человека, а не охранительно-кассовыми соображениями. И в Казани пустыми с творческой точки зрения оказываются не один, не два сезона — театр так живет десятилетиями. Понятно, что самым ярким, самым чутким солистам театра в этом — прекрасном, кто же спорит! — репертуаре становится тесновато. Так случилось с Олегом Ивенко — 31-летним премьером, в юности собравшим солидную коллекцию призов на международных конкурсах, а за пределами балетного круга ставшим известным благодаря фильму Райфа Файнса «Белый ворон», где пять лет назад постановщик доверил ему роль Рудольфа Нуреева.
В тот же год Ивенко затеял в Казани свой собственный фестиваль. Начинавшийся с небольшой площадки Дома актера, теперь этот фест получил поддержку местного Министерства культуры и Президентского фонда культурных инициатив — а родной Ивенко театр оперы и балета (артист поступил в труппу сразу после окончания белорусского училища) предоставил ему свою сцену. И в ноябре 2022 года Казань увидела гала-концерт, собранный из сочинений современных хореографов (в основном российских), — а также мировую премьеру специально для феста заказанного балета.
Вот это — редкость, и это — счастье. Полный цикл постановки: выбор композитора, долгая его работа, споры хореографа и музыканта, сочинение танцев, запись фонограммы (видимо, Ивенко надеется показать спектакль и в других городах, а гастроли с оркестром дороги чрезвычайно) — и предъявление публике того, что получилось. Партитура была заказана Эльмиру Низамову; его мюзикл «Алтын Казан» и опера «Черная палата» сразу сформировали немаленький круг поклонниц, а после того, как Низамов получил личную номинацию на «Золотую маску» за поставленный в Казанском ТЮЗе Туфаном Имамутдиновым и Анной Гарафеевой спектакль «Из глубины…», стало ясно, что в стране точно появился новый театральный композитор. Учитывающий потребности именно театра, не заставляющий театр что-то в себе ломать, дружески с театром разговаривающий и умеющий его слышать. Вот именно ему и было поручено превратить в балет историю, поразившую воображение Олега Габышева.
Изначально Олег Ивенко позвал прежде сочинявшего только миниатюры солиста Театра балета Бориса Эйфмана для того, чтобы тот придумал ему одноактный балет-монолог. Габышев стал размышлять о том, какая история могла бы удержать внимание зрителей в течение получаса при одном исполнителе на сцене, и вспомнил недавно прочитанный роман Дэниэла Киза, того самого, что прославился замечательно написанным и достоверным до ужаса фантастическим рассказом «Цветы для Элджернона». «Множественные умы Билли Миллигана» поразил его до глубины души. Роман про Миллигана был документальным — в Соединенных Штатах с 1955 по 2014 год действительно жил такой человек. Он стал известен тем, что страдал множественным расщеплением личности — в одном теле жили два десятка человек разного пола, разных возрастов и характеров. Ребенок из неблагополучной семьи, терроризируемый отчимом, он стал «производить» в своей голове других людей, которые помогали ему справляться с чудовищными жизненными обстоятельствами. Выяснилось все это тогда, когда уже взрослый Миллиган был арестован и попал под суд, обвиняемый в серии тяжких преступлений, — судебные психологи обнаружили, что на допросах разговаривают с разными людьми, большинство из которых понятия не имели ни о каких криминальных событиях. Вместо тюрьмы Миллиган попал в психиатрическую больницу, откуда его через десять лет выпустили, сочтя неопасным для общества; далее он жил тихо и окружающим вреда не причинял. Вот сам этот факт — масса людей внутри одного человека — показался Габышеву многообещающим в театральном смысле, и он решил создать спектакль, в котором Ивенко сыграл бы Миллигана и всех его… товарищей по несчастью? Демонов? Двойников? Танцовщик встретил идею с энтузиазмом, но после долгих обсуждений она все же трансформировалась — Ивенко получил роль «главного» Миллигана, того самого мальчика, которого избивает пьяный отчим. На роли других личностей (количество их, конечно, уменьшилось впятеро по сравнению с реальной историей) были приглашены артисты Татарского театра оперы и балета и московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко — и каждый получил свою внятную пластическую формулу.
Художник Елисей Шепелёв сделал достаточно простую декорацию, в которой при этом нашлось место для хорошего театрального трюка. Большой потертый диван да ширма у задника — обстановка комнатки Билли Миллигана. Когда голову главного героя начинают населять новые персонажи, они вначале появляются тенями за ярко освещенной ширмой — ну, тут все обыкновенно, ничего особенного в таком приеме нет. А вот уходят они, незаметно проваливаясь в диван! То есть персонаж этак пристраивается на диване или падает на него с размаху, и тут — ой, его уже нет. Куда девается — непонятно, как непонятно, куда исчезают демоны из бедных мозгов Билли; и никаких там дырок или люков не видно, простая и замечательная театральная работа.
Компания меж тем собирается яркая. Сам Олег Ивенко в роли Билли — подростковая пластика, в ней вечный нерв, вечное ожидание удара. Какие там тридцать лет, какой там успешный танцовщик-звезда и продюсер немаленького феста! Шарахающийся мальчик с ужасом в глазах, зритель не видит мускулов, премьерной стати — пластика выстроена и исполнена так, что кажется — тощий, полуголодный ребенок, ждущий от любого взрослого только зла. И взрослый ожидания оправдывает — Отчим в исполнении первого солиста Татарского театра оперы и балета Антона Полодюка сотворен великолепной пьяной скотиной. Героя клонит из стороны в сторону, шатает, ноги заплетаются (и только цепкий взгляд заметит, что траектория движения выверена до сантиметра), блистательно сыграна и эта пьяная уверенность в вечной своей правоте, и темная угроза, идущая от человека. В хореографии Габышева смешиваются танцевальные и мимические фразы, вторых, быть может, больше, чем первых, — но если вспоминать сегодняшних европейских хореографов, то на ум мгновенно приходит чрезвычайно успешный Артур Пита, точно так же работающий на смеси танцевальных и бытовых движений. Габышев рассказывает историю — и не стесняется этого; предъявлять ему претензии в недостаточной изощренности пластики так же неразумно, как требовать, чтобы Жорж Сименон писал как Марсель Пруст.
У настоящего Миллигана в голове обитали люди не только разных полов, но и разных ориентаций — этого в казанском спектакле, конечно же, нет. И хореографа, и исполнителя главной роли сразу не интересовала эта тема — но бдительные граждане города Казани, едва увидев на афише незнакомое название, полезли в гугл, узнали, кто такой Миллиган, и кинулись в Минкульт с протестами: караул, пропагандируют. Фестиваль был вынужден специально оповещать общественность, что ничего «такого» не планируется, — и на всякий случай срочно менять маркировку спектакля. Стало «18+» — и театр предложил вернуть деньги за билеты тем, кто планировал пойти на премьеру с детьми-подростками; многие ли сдали — неизвестно, зал был заполнен до отказа. Если кто-то из детей старшего школьного возраста не попал — жаль; ведь «Личности Миллигана» — это история ровно о том, как не справляется с отвратительным окружающим миром подросток, и если искусство вообще может быть полезным в психотерапевтическом смысле, этот спектакль — для старших детей.
Четверо главных призраков (давайте я уж буду так их называть), что приходят к Билли, — это четыре отличные роли. Аделана (Ксения Шевцова) — подруга, сестра, то сочувствие, которого мальчишке так не хватает, и в каждом движении балерины Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко — тоска и нежность, ее героиня будто проходит меж воздушных струй, чтобы поддержать братишку. Ален (первый солист того же театра Георги Смилевски-младший) — это то, каким Билли хотел бы быть: более уверенный, более свободный. Движения размашисты, в каждом шаге — торжество; явно, что где-то там, за гранью сюжета балета, именно Ален поведет Билли на грабеж. Нужен взрослый защитник? Ну конечно он будет — шагнувший со страниц комиксов супергерой Рейнджер (премьер Татарской оперы Вагнер де Карвальо): простодушный, мужественный, передвигающийся так, будто ему мешают его горы мышц, но — бесконечно надежный. И совсем кроха Дэйв (первая солистка Татарской оперы Александра Елагина) — воспоминание о раннем детстве, о времени, когда Отчима не было, об обещании нормальной, человеческой жизни. У каждого из артистов всего несколько минут, чтобы нарисовать в пластике своих героев, — но вот они, изображены внятно и убедительно.
История ведет нас сквозь обычный вечер Билли, заканчивающийся необычным для него бунтом (на который его подбивают призраки) и нападением на Отчима — мгновенная яростная атака, мгновенный упадок сил. Теплая компания исчезает в диван, и убивший (убивший ли? или это только галлюцинация?) пьяного подонка Билли остается один на сцене — таков финал. Так балет «Личности Миллигана» завершается первым восстанием героя и заставляет зрителей думать о том, что будет дальше. Вероятно, об этом расскажут при постановке второй части дилогии — музыка к ней уже написана. Когда и где она появится на сцене — еще неизвестно. Пока что можно только порадоваться, что и в Казани появился первый современный балет.
Ноябрь 2022 г.
Комментарии (0)